Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 15.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 15.

В сентябре 1970 г. я с семьей переехал в Ленинград. С февраля 1971 г. устроился на работу в Балтийское морское пароходство (БМП). Проработав 6 лет в должности заместителя начальника управления кадров пароходства по комсоставу, 16 декабря 1976 г. был переведен в плавсостав на должность первого помощника капитана. За время гражданской жизни мне удалось поправить свое здоровье, что позволило плавать на судах БМП по декабрь 1983 г. За 7 лет плавания я работал на судах: т/х «Механик Коновалов», «Коммунарск», «Скульптор Коненков» (Kidira после 1995 г.), «Новгород», «Скульптор Голубкина», «Скульптор Вучетич», «Скульптор Залькалнс».



За время этой очень интересной работы мне удалось еще больше посмотреть мир: США, Канада, Куба, Колумбия, практически вся Европа, страны Юго-Восточной Азии. При этом на всех судах, кроме обязанностей 1-го помощника капитана, я на постоянной основе нес ходовую вахту, т.к. получил диплом штурмана дальнего плавания (вахта в 4.00 до 8.00 утра).
В январе 1983 г. перешел на береговую работу в БМП на должность начальника службы социального развития БМП, а с 1 января 1989 г. был переведен на должность директора межрейсовой базы отдыха моряков «Балтиец» (пос. Репино, Ленинградская область).
С января 1997 г. стал генеральным директором ООО «МБО Балтиец», где проработал до 1 октября 1998 г.




С ноября 1998 г. стал настоящим пенсионером, переехал с семьей в Санкт-Петербург.
Прослужив в системе ВМФ России 25 лет и 27 лет в БМП, я с полным удовлетворением для себя и близких мне людей отошел от активной работы. За все эти годы, связанные с морем, я ни о чем не жалею и считаю, что моя трудовая жизнь прошла не даром. За все это время меня всегда ценили, благодарили за службу и работу начальники и подчиненные.


В заключение вновь обратимся к докладу контр-адмирала А.А.Шаурова. Репино, 30 сентября 1995 года.

После утери Риги, мы как бы немного осиротели и растерялись. Но традиция встреч и, что самое главное, - страстное желание не потерять своего прошлого, заставили организаторов найти новое место встречи. Таким местом встречи явилась Межрейсовая база отдыха моряков «Балтиец» АООТ Балтийского Морского Пароходства в посёлке Репино, что в 42-х км от Ленинграда. А «хозяином» этого прекрасного и гостеприимного дома оказался наш товарищ – Витя Куренков. Надо честно признаться, что если бы не Витя, у нас ничего бы не получилось. 80-90% успеха встречи ложились на его плечи, на его прекрасные организаторские способности, на его деловую хватку, на его высокий авторитет, которым он пользуется у себя на работе. И место встречи, и стол, и обеспечение, и теплота окружения – ведь всё это делалось исполнителями, подчинёнными Куренкова. Так, как получилось, - невозможно сделать «из-под палки». Только большое уважение к своему начальнику позволило всё это осуществить. И мы это увидели.
И, в конце-то концов, это же наш – рижский нахимовец, воспитанник Безпальчева! По-другому и не могло быть!




Константин Александрович Безпальчев

Итак, по возможности коротко, в хронологическом порядке, в назидание тем, кто будет после нас, я расскажу, как проходил «Юбилей – 95». Время и место встречи было назначено в 12.00, 30 сентября, в субботу у входа на Серафимовское кладбище. К месту было подано два автобуса. Первым, задолго до 12.00 пришел Гоша Лебедев, которого не сразу признал пришедший вторым Шауров с женой. Надо отдать должное дисциплинированности ребят, самый опоздавший пришел в 12.10. Всего нас собралось: Володя Ассеев с женой, Юра Быков, Юра Ершов с подругой, Вадик Иванов с женой, Боря Карпов, Серёжа Куликов с женой и дочерью, Женя Ланцев, Толя Лабутин, Гоша Лебедев, Боря Макшанчиков с женой, Валя Снопиков с женой, Толя Шваб, Саша Шауров с женой, Витя Куренков с женой.
Переезд на автобусах в хорошую, солнечную, золотисто-осеннюю погоду в Репино занял около часа. Там, уже в своём хозяйстве, нас встретил Витя Куренков. Попутное посещение детского игрового комплекса, вызвавшего у нас восторженные восклицания, и мы у входа главного корпуса с развевающимся военно-морским флагом СССР. Снова фотографирование, радостное возбуждение. Ничего не значащие экипировки и мы в пути, в холле. Подтянутые, в морской форме, улыбающиеся дежурные - ещё больше подчёркивает праздничность и неформальную подготовленность персонала базы.
Очень оригинально и спонтанно Галя Куренкова организовала семейные песенные дуэты. Не всё, конечно, получалось музыкально и поэтично, но старания у всех было много. При этом, без пары, Толя Лабутин вдруг выявил недюжинные вокальные способности. В компании (а это почти что в народе) всегда есть место таланту, его только нужно откопать. Так, как и планировали, к 21.00 вечернее застолье шло на убыль, и мы начали собираться по домам. Витя продумал и этот вариант – был приготовлен автобус, который довёз до ближайшей станции метро большую часть ребят и их жён. Не предусмотренным оказалось предложение Куренкова остаться желающим переночевать у него. И хотя мы планировали такой вариант для иногородних, но, видимо, сильное желание не оборвать резко, отъездом тот настрой и тот дух, который сложился с самого начала и продолжался до конца, спровоцировали остаться и часть ленинградцев.




И ещё хочу отразить одну деталь, совершенно неожиданную. При прощании ко мне подошёл один из представителей обслуживающего персонала, кажется Серёжа, с трогательными словами признательности и восхищения: «Все мы, кто вёл обслуживание и помогал, никогда в жизни не видели подобного и не ожидали, что так долго и так трепетно можно сохранять дружбу с детских лет!»
Мы встречались не для показухи и не для отчётов, и тем ценнее эта посторонняя оценка. Как же надо ценить нашу общую и индивидуальную дружбу! Будем же ей верны и на будущее.


Лабутин Анатолий Васильевич

Из доклада контр-адмирала А.А.Шаурова, 30 сентября 1995 года: 17 марта 1948 года спартакиада школьников Латвии. Наше училище на равных борется за призовое место. Наиболее внушительный результат показали наши борцы греко-римского стиля (так тогда называлась вольная борьба). Чемпионами Латвии в своих весовых категориях стали Акатов и Нестеров из нашей роты, другие призовые места распределились так: 2-е место – Лабутин, 3-е – Григорьев, 4-е – Задорин и 5-е - Иванов Вадим.



Пройдя нахимовскую школу, Анатолий Васильевич Лабутин защитил докторскую диссертацию, специализируясь в области истории экономики и экономической мысли. Одна из последних его работ учитывает современные реалии, - Рейдерство - серьезная угроза экономической безопасности России, - Журнал Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России.

Ланцев Евгений Алексеевич

Два отрывка из приказов начальника училища К.А.Безпальчева за 1946-1947 гг.:
«...Помните, что, воспитывая ребенка, мы должны проявлять великое терпение и искренность, всячески искоренять имеющиеся еще у многих воспитателей недостатки, но не грубостью и издевательством, а упорной и повторной требовательностью добиваться нужных результатов, так, чтобы воспитанник видел в своих воспитателях старших и любимых товарищей, а не грозных карателей»....
«Воспитанник Гузеев избивал Назарова, а Ершов и Ланцев молча наблюдали за этим» (все участники наказаны).»


Лебедев Игорь Алексеевич



Командовал ПЛ Краснознаменного ордена Ушакова 1-й степени соединения ПЛ СФ.

Макшанчиков Борис Геннадьевич



Борис Геннадьевич Макшанчиков окончил Нахимовское училище с серебряной медалью. Был старпомом, затем командиром К-94, затем командовал К-48 675К проекта. В качестве председатель комиссии государственной приемки капитан 1 ранга Б.Г.Макшанчиков дал путевку в жизнь АПЛ пр. 685 К-278 «Комсомолец».

Светлаев Виктор Дмитриевич

Окончил нахимовское училище с серебряной медалью. Преподвал в Калининградском государственном техническом университете на кафедре философии и культурологии.

Серогодский Борис Михайлович

Серогодский Борис Михайлович, учился в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище с 1945-го по 1950 год. Был переведен в 1-е Высшее Военно-Морское Училище Подводного Плавания, которое окончил в 1954 г., получил диплом штурмана-подводника. Служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, окончил службу 31 декабря 1988 г., капитан 1 ранга. Награжден орденом "За службу Родине" 3-й степени, всеми медалями "За безупречную службу" и юбилейными, а также медалью "Советско-Китайской дружбы" и чехословацкой юбилейной медалью за спасение социализма в ЧССР.

Скарабевский Лев Николаевич



Своё 80-летие отмечает Лев Николаевич СКАРАБЕВСКИЙ. Е.Ковалева. - МОРЯК СЕВЕРА, 26 октября 2011 года.

Он пришёл в Северное морское пароходство в теперь уже далеком 1963 году. Позади была учёба в Высшем Военно-Морском училище подводного плавания, боевая служба на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов. После окончания Высших офицерских классов старший помощник командира готовился к утверждению в должности командира подводной лодки. Но в силу различных обстоятельств сложилось иначе. На Северном флоте одним перспективным командиром стало меньше, в Северном морском пароходстве – больше.
В период бурного роста флота, роста его провозной способности, значимости задач, выполняемых пароходством, высокообразованный, интеллигентный, эрудированный, с природным даром журналиста, воспитателя и организатора командир был востребован в полной мере.
Заместитель начальника Архангельской мореходной школы, первый помощник капитана теплохода «Индига», а затем и головного в серии крупнотоннажных судов теплохода «Николай Новиков». Моряки со стажем, ветераны помнят, с каким интересом читались в «Моряке Севера», в региональных СМИ острые, проблемные и по тем временам смелые статьи члена Союза журналистов СССР Л.Н.Скарабевского.
Но потенциал его был выше. И вскоре новое назначение: в должности начальника Отдела по организации работы с моряками загранплавания Лев Николаевич руководит всем корпусом первых помощников капитана, занимается их подбором, учёбой, расстановкой по судам. В то время это была ответственная не только политическая, но в большей степени государственная работа.
В 1981 году Л. Н. Скарабевский избирается секретарём парткома Северного морского пароходства. На протяжении многих десятилетий эти структуры выполняли серьёзные социальные функции, возложенные на них государством и партией (в то время единой и правящей). Поэтому это была и в общем плане, и в конкретике кадровая работа – текущая и перспективная, административная и воспитательная. Достаточно сказать, что в Северном морском пароходстве работало свыше 4 000 членов партии.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю