Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 17.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 17.

А.Гайдар писал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время:" Пожалуй, биография Н.Адаева все же была не рядовой, вместе с тем отражала свое время полно и интересно.
Итак, 1931 год. Ему 26 лет. Позади разрыв с отцом на идейной основе, самоутверждение в морской профессии. Он уже штурман дальнего плавания, впереди - "А.Сибиряков", капитанский мостик и 10 лет созвучной со временем простой, счастливой и жестокой одновременно жизни.
И долгое безвестие для тех, кто ждал его и всех моряков "Ижоры". Кто испытал это, говорят, что без вести пропавших ждать и надеяться особенно трудно.
Л.Б.Некипелов откровенно писал мне, что в 60-70-х годах он рвался в прессу, в парторганы Мурманска за поддержкой, чтобы рассказать правду. "Ведь кто-то еще остался, кому очень дороги были эти парни с "Ижоры". А они погибли, до конца выполняя свой долг: Однако в ту пору, как только речь заходила о пленных, на все накладывалось "табу". Если вас это заинтересует, могу написать:"
И написал 6 писем (они в фонде "Ижоры" СГММ) о себе и человеке, с которым жил в одном бараке, работал на одном Lokomotivfabrik von F.Schichau, Elbing, видел уходящим на смерть, неумелой, но чуткой рукой нарисовал его портрет - по памяти, через 50 лет: "Примерно так он выглядел тогда".
...Старая коммунальная квартира на Курляндской улице С.-Петербурга, недалеко от порта. Здесь он жил, здесь его ждали. И сегодня в этих комнатах живут Адаевы - его брат и сестра, которых он усыновил после смерти отца и дал им свое отчество. Отсюда в октябре 1992 года я получил от них первое письмо и неоднократно здесь бывал.




Сестра - Людмила Николаевна - радистка, участница конвойных плаваний на Дальнем Востоке, затем много лет работала в радиоцентре БМП.
Брат - Венедикт Николаевич - блокадник, ученик художественной школы при Академии художеств. После эвакуации профессионально работал в книжных издательствах и газетах Ленинграда.




Венедикт Адаев

А год назад накануне Дня Победы я передал в наш морской музей написанный им портрет старшего брата - журналиста и моряка в совторгфлотовской фуражке образца 1930 года.
Эпоха, память, человек: Хочется обнажить голову, отдавая честь всем, кого не вернуло море.


Снопиков Валерий Николаевич



Нахимовец В.Снопиков принимает присягу. Капитан 2 ранга Валерий Николаевич Снопиков служил флагманским минёром 14-й дивизии подводных лодок ЧФ. По мнению сослуживца, подгота "46-49-53" Константина Павловича Селигерского, был человеком покладистым, мягким и гуманным, в тайне шестой отдел называл не иначе, как «скотный двор», поскольку этого заслуживали его люди не только по фамилиям, но и по поведению.

Согомонян Константин Ричардович



Подводники, однокашники Валентин Венедиктов и Константин Согомонян.

Тоболкин Виталий Константинович



Нахимовец Виталий Тоболкин в 1948 году, один из лучших сигнальщиков и гребцов.

Тужилкин Владимир Иванович



Подводник, служил на С-162 на БФ, затем переведен на ТОФ, в Совгавань. Уйдя в запас, преподавал в Рижском мореходном училище.

1950 год.



Кабинет военно-морского дела в Пороховой башне.

С.Банк. Флаг поднят (на шхуне). - Советская молодежь. 1950, 6 июля.

Учебная шхуна рижских нахимовцев «Лавена» вступила в строй.
Вчера в Рижском Нахимовском училище состоялся большой праздник. В строй вступила учебная парусно-моторная шхуна училища «Лавена». На церемонию торжественного подъема флага Военно-Морского Флота в гости к нахимовцам приехали Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР А.М.Кирхенштейн, заместитель Председателя Совета Министров тов. Остров, секретарь Кировского райкома партии тов. Азан и председатель Кировского райисполкома тов. Полис.




К.А.Безпальчев докладывает Председателю Президиума Верховного Совета Латвийской СССР А.М.Кирхенштейну о подъеме Военно-морского флага на шхуне. Рига. 1950 год.

На просторной Даугаве, чуть ниже Валдемарского моста, стоит на якоре стройная трехмачтовая шхуна. Судно сверкает ярко надраенными медными частями, приятно радует глаз исключительной чистотой и порядком, свойственным судам Военно-Морского Флота.
8 часов утра. Катер с гостями и командованием училища подходит к борту «Лавены». На палубе выстроились нахимовцы. Командир шхуны капитан-лейтенант П.Е. Игнатьев четко рапортует:
– Товарищ Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской Советской Социалистической Республики! Воспитанники и личный состав учебного парусного судна «Лавена» построены для поднятия Военно-морского флага Союза Советских Социалистических Республик!




На шхуне «Лавена» в торжественной обстановке поднят Военно-Морской флаг и флаги расцвечивания

Потом раздаётся команда:
– На флаг, флаги расцвечивания, вымпел смирно! Нахимовцы, офицеры застывают в торжественном молчании. Командир шхуны подает команду: – Флаг, флаги расцвечивания, вымпел поднять!
Под звуки гимна Советского Союза и гимна Советской Латвии Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР А.М. Кирхенштейн поднимает Военно-морской флаг. Одновременно поднимаются яркие флаги расцвечивания, и судно принимает еще более нарядный вид.
После торжественной церемонии первого подъема флага А.М. Кирхенштейн обратился к нахимовцам с теплой речью, в которой пожелал будущим офицерам флота успешной жизни и учебы на благо любимой Родины.
Начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев поздравил личный состав и воспитанников с вступлением в строй учебного судна и провозгласил здравицу за лучшего друга молодежи Генералиссимуса И.В. Сталина. Дружное «Ура» прокатилось над рекой.
На парусной шхуне «Лавена» воспитанники старших классов будут проходить военно-морскую практику. Они пойдут в настоящее морское плавание по Балтике. В течение июля – августа несколько смен воспитанников пройдут морское крещение. На днях «Лавена» уходит в первый рейс.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю