Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 21.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 21.



Наступил день отхода. 7 часов вечера. Заходящее солнце играет на куполе Исаакиевского собора. Звенит колокол громкого боя – сигнал отхода. На стенке толпа провожающих, среди них родные и знакомые нахимовцев. Воспитанники выстроились на правом и левом шкафутах лицом к причалу, чтобы видеть провожающих. На соседнем пригородном теплоходе «Чехов» оркестр играет прощальный марш, и пассажиры машут платками. «Лавена» идет вперед, потом разворачивается и идет к каналу. На учебных судах Ленинградского Нахимовского училища «Учеба» и «Надежда» подняты сигналы: «Желаю счастливого плавания». «Лавена» отвечает: «Благодарю».
Шхуна идет вниз по реке, по уже знакомому фарватеру. Днем еще полней ощущается грандиозность ленинградского морского порта, его многочисленных угольных, лесных, экспортных гаваней... Снова узкий, с зелеными берегами морской канал. И вот уже виден маяк Кронштадта.
«Лавена» вышла в обратный поход к берегам Рижского залива.


3. Снова в поход.

В обратный поход на «Лавене» пошел начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев. Отличный знаток истории флота, он рассказывал воспитанникам историю и значение островов, маяков, мимо которых проходит «Лавена».



Начальник Рижского Нахимовского Военно-морского училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев с экипажем учебно-парусной шхуны "Лавена". Рига.

В Ленинград шли по-летнему тихим и ласковым морем. Воспитанники загорали под лучами жаркого солнца. В обратном походе погода резко изменилась. Море из густо-синего стало бледно-голубым, потом серым. Свежий ветер гнал низкие рваные облака, срывал белые гребни волн. Шхуна раскачивалась, словно кланяясь волнам. Начинало покачивать все сильнее. Это еще был не шторм. Но свежий балтийский ветер свистел в снастях, гудел в проводах антенн и, что самое печальное, он бил нам в правую «скулу», и потому поднимать паруса не имело смысла.



Ну что ж, «Лавена» не речной пароходик, и нахимовцы не пассажиры. Им даже полезно проверить себя в свежий ветер. И хотя это было по существу первое морское крещение, никто не укачался. Сказались, очевидно, прошлогодние шлюпочные походы по заливу, систематическая тренировка под парусами – вся предыдущая лагерная морская практика. Судовые коки Иван Комаров, Павел Скляр и Николай Фортальный не могли пожаловаться на отсутствие аппетита у нахимовцев.
В походе проходила проверка военно-морских знаний воспитанников. Это был итог летней практики. Офицеры А.Мищихин, П.Свирский, С.Сергеев, Б.Полушкин, И.Шаповалов проверяли знание уставов, устройства шхуны, сигналопроизводство и т.д.
Зачеты показали, что молодые моряки успешно прошли морскую практику. Воспитанники Игорь Смирнов, Юрий Герасимов, Витольд Кутен, Евгений Хиноверов, Дмитрий Никифоров и многие другие заслужили отличную оценку.
Свежий, почти штормовой ветер не влияет на распорядок дня. По-прежнему до подъема флага – уборка, потом утренний чай, занятия, обед, отдых... По-прежнему в свободное время воспитанники читают Горького, Драйзера, Соболева, а любители забивают в «козла», что, как известно, на флоте означает игру в домино.
В Ленинград мы шли Ирбенским проливом, обратно проливом Муховейн, или Моонзунд. Тем самым проливом, в котором в октябре 1917 года Балтийский флот одержал победу над германским флотом.
Руководитель морской практики С.И.Сергеев рассказал воспитанникам о Моонзундской операции. У южного входа в Моонзундский пролив немецкие корабли – 2 линейных корабля и 11 миноносцев, сопровождаемые тральщиками, были встречены линкорами Балтийского флота «Слава» и «Гражданин», вступившими в артиллерийский бой с кораблями противника. Силы были неравными. Но, несмотря на это, в итоге всей Моонзундской операции немцы потеряли 32 корабля, из которых 17 нашли себе могилу на дне залива. Балтийский флот потерял в этой операции только 2 корабля.




...Пока «Лавена» шла проливом Муховейн мимо зеленых островов Даго и Эзель, море было тихое. Ветер не мог здесь развести волну. Но уже позади пролив. Шхуна вышла в просторный Рижский залив, и погода снова резко ухудшилась. Зюйдовый ветер поднял высокую волну и, что самое главное, принес плотную пелену тумана. Нет слов – хорошо плавать в тихую погоду, хуже, когда встречный ветер и волна сбивают корабль с курса, но уж совсем плохо – в туман. Особенно если плывешь вблизи берегов и не видно дружеских огней маяков, не видно судов, возможно идущих где-то рядом параллельным или встречными курсами.
«Лавена» осторожно, словно ощупью, пробирается вперед. Особенно внимательно несет вахту впередсмотрящий. Нахимовец взобрался на бушприт и напряженно вглядывается в молочную толщу тумана.
Но вот сквозь поредевший туман уже показались входные маяки. «Лавена» зашла в Даугаву, и тумана как не бывало...
За этот поход шхуна прошла 800 миль, из них около половины под парусами. Конечно, 800 миль не так уж много, но раньше, когда Рижское Нахимовское училище не имело шхуны, и летняя морская практика проходила на парусно-весельных ялах, походы исчислялись десятками миль и были ограничены Рижским заливом.
Поход закалил воспитанников, многому научил, а главное – ребята полюбили шхуну и уже теперь строят планы на будущий год, когда «Лавена» уйдет в море на целый месяц.
Шхуна идет вверх по Даугаве. Навстречу бегут юркие пассажирские пароходики, два маленьких буксира тянут огромный плот, проплывают мимо борта причалы торгового порта с ажурными стрелами кранов.




Подъем флагов расцвечивания на УПС "Нахимовец".

В просторном носовом кубрике собрались все нахимовцы. Начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев отмечает успешное завершение похода, говорит о высокой дисциплине воспитанников, хвалит за любовь к морской практике и успешную сдачу зачетов по итогам похода.
– Вы – старшие роты, девятый и десятый классы, – говорит капитан 1 ранга, – на вас будут равняться все остальные воспитанники. И я надеюсь, что новый учебный год вы начнете также организованно и успешно, как провели и завершили поход Рига – Ленинград – Рига...
«Лавена» подходит к Валдемарскому мосту.
– Стоп мотор! – отдает приказ командир. – Отдать якорь!
Поход закончен. Впереди учебный год, напряженный и увлекательный. И еще долго, в осенние и зимние вечера, нахимовцы будут вспоминать «Лавену», первое плавание и первый шторм, первые вахты у парусов и вечерний отдых на баке.


А.Шпак. Культпоходы нахимовцев. - Советская молодежь. 1950, 12 ноября.



Воспитанники Рижского Нахимовского училища часто организуют культпоходы в театры. Просмотрев тот или иной спектакль, они проводят обсуждение его, а иногда и ставят на сцене своего клуба. Так, драматический кружек поставил несколько сцен из инсценировки «Молодая гвардия».
Недавно нахимовцы в Русском драматическом театре просмотрели пьесу лауреата Сталинской премии А.Корнейчука «Калиновая роща», которая всем очень понравилась, и участники драмкружка решили поставить отдельные сцены из этой пьесы у себя в клубе.




День сталинской артиллерии. - Советская молодежь. 1950, 19 ноября.

Воспитанники Рижского Нахимовского училища широко отмечают традиционный праздник День сталинской артиллерии. В классах проводятся беседы, посвященные истории советской артиллерии, её роли в разгроме немецко-фашистских захватчиков, о героях артиллеристах. Выпущены праздничные номера стенных газет. В библиотеке открыта книжная выставка, отображающая развитие советской артиллерии, а также фотовыставка.




Голосуют нахимовцы. - Советская молодежь. 1950, 18 декабря.

Ещё за полчаса до начала голосования нахимовцы в парадных мундирах выстроились в просторном фойе.
Ровно в 7 часов утра, когда репродукторы разнесли первый мелодичный удар кремлёвских курантов, ярко вспыхнули люстры, оркестр заиграл Гимн Советского Союза. Председатель участковой избирательной комиссии товарищ В.А.Тарабарин пригласил воспитанников, матросов и офицеров к голосованию.




Тарабарин Василий Александрович, заместителя начальника политотдела, капитан 3 ранга, в 1941 году - старший политрук, военный комиссар во 2-м Черноморском полку морской пехоты.

Радостные и взволнованные подходят к избирательной урне воспитанники 10-го класса Пётр Климов, Игорь Смирнов, Виктор Афанасьев. Отличники учёбы, они и здесь решили проголосовать первыми. Нахимовцы отдавали свои голоса за достойных представителей советской интеллигенции: дирижера Театра оперы и балета Арвида Кришевича Янсонса и инженера Ирину Вячеславовну Бухтееву. Опуская бюллетень, будущие офицеры флота голосовали за свою счастливую юность, за дальнейший расцвет любимой Родины, за самого любимого человека – великого И.В.Сталина. В 8 часов утра голосование закончилось полностью.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю