Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 4.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 4.



Cold War adventures, May 1972. С точки зрения вероятного противника.

Guardfish преследует К-184. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1. Часть 2. Часть 3.



Мой прокладочный инструмент

Первый поход. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.



Война и детство. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Веселов Юрий Петрович



Владимир Терентьевич Селин, капитан 2 ранга в отставке: с капитаном 3 ранга Веселовым Юрием Петровичем служил на ПЛ 611 проекта Б-82 вторым штурманом (1958-1959).
Совершили два дальних похода на 30 суток и 135 суточный поход совместно с танкером «Вилюйск» в 1958-1959 г.г. в южную часть Атлантики до 50 градуса южной широты. За этот поход Веселов Ю.П. был награжден орденом Красной Звезды.


До настоящего времени 135 суточный автономный поход ПЛ «Б-82» 161-й БПЛ 33-й ДиПЛ Краснознаменного Северного Флота совместно с танкером «Вилюйск» в Южную часть Атлантического океана практически не освещен.
Автор, участник этого похода по мере сил попытался рассказать об этом.




135 суточный поход ПЛ Б-82. Незабываемая автономка. В.Т.Селин.

В один из летних дней 1958 года сижу в каюте на береговой базе. Заходит в каюту Юра Веселов – старший лейтенант, командир БЧ-1 ПЛ «Б-82» и спрашивает: «Ты, Селин»! Я отвечаю: «Я, Селин!» Он говорит, что есть приказ о прикомандировании меня на выход в море на ПЛ «Б-82» вторым штурманом. Я говорю: «Хорошо». И через несколько дней лодка ушла в дальний поход на 35 суток.
На борту находились офицеры штаба Подводных Сил СФ и штаба 33 ДиПЛ КСФ. Возглавил этот поход Командующий Подводными силами СФ адмирал Кудряшов, это был выносной ФКП Командующего Подводными Силами СФ.
Лодка участвовала в учениях СФ. Ходили к берегам Исландии и островам Ян-Майен. Третьим штурманом был прикомандирован лейтенант Столяров Станислав - выпускник 2-го ВВМУ подводного плавания (Столяров Станислав Георгиевич, выпускник Рижского нахимовского училища 1952 года).
Из штабных офицеров, кроме Командующего ПС СФ, были два флагштурмана: Подводных Сил СФ капитан 1 ранга Михеев и 33 дивизии ПЛ СФ капитан 2 ранга Л.Резниковский.
Я работал в паре с флагштурманом дивизии Л.Резниковским по определению места ПЛ по астрономическим наблюдениям, а лейтенант С.Столяров флагштурманом ПС СФ Михеевым. У нас с Резниковским так ловко получались астрономические вычисления, что Резниковский даже подшучивал над Михеевым, который работал со Столяровым.
Выполнив поставленные на поход задачи лодка возвращалась в базу.
При подходе к базе командир ПЛ капитан 2 ранга Г.Н.Швецов спросил меня: «Селин, хочешь ко мне на лодку перейти!» Я без колебаний ответил: «Хочу!»
Тогда он сказал: «По приходу в Полярный на следующий день будет приказ по дивизии о переводе тебя на ПЛ «Б-82», так что собирай вещи и сразу переходи к нам. Я уже договорился с командиром дивизии и флагштурманом Резниковским, но лодка снова будет готовиться к длительному походу».
Это была награда за все мои мучения, которые я пережил на ПЛ «Б-69». Так я оказался в новом экипаже ПЛ «Б-82» и служба с этого момента пошла как по маслу.
Получил значок «За дальний поход». На этой же лодке оказался и мой бывший замполит капитан 3 ранга Николай Андреевич Скоробогатов - очень хороший человек, он тоже перешел с «Б-69», так как не сработался с командиром М.С.Очкасом и старпомом Власовым.
Николай Андреевич впоследствии рекомендовал меня в партию и дал рекомендацию.

Экипаж ПЛ «Б-82»



Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Геннадий Никонович.

Старший помощник командира капитан-лейтенант Степанов Юрий Васильевич.
Зам.командира по п.ч. капитан 3 ранга Скоробагатов Н.А.
Командир БЧ-1 старший лейтенант Веселов Юрий Петрович.
Командир группы БЧ-1 лейтенант Селин Владимир Терентьевич.
Командир БЧ-3 капитан-лейтенант Вылегжанин Владимир Андреевич.
Помощник командира ПЛ старший лейтенант Петров Борис Иванович.
Командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин Владимир Данилович.
Командир БЧ-4-РТС старший лейтенант Боровков Владимир.
Командир БЧ-5 капитан-лейтенант Захаров Виталий
Начальник службы М капитан м.с. Дошин Евгений.
Командир группы БЧ-1 лейтенант Столяров Станислав – прикомандирован временно на этот выход.



Карта течений Атлантического океана

Так закончился этот первый дальний поход ПЛ «Б-82» в 1958 году. Экипаж и командный состав начали подготовку ко второму походу на 135 суток. Штурмана занялись предварительной прокладкой, вначале на генеральной карте Атлантического океана, затем на карто-сетках. Предварительный маршрут было приказано сделать туда и обратно.
Проверили все навигационные приборы, сделали выверку навигационных секстанов, получили дополнительные приборы для определения скорости ветра(анемометры), секундомеры, второй хронометр и ряд других приборов.
Лодку направили на завод в Росту. Там нам сделали специальный клюз, в носовой оконечности «ноздрю», установили специальный гак и закрепили толстый буксировочный трос для буксировки лодки танкером в случае потери хода или по другим причинам.
На танкере «Вилюйск» позади кормовой надстройки был дополнительно установлен холодильник-рефрежиратор для хранения скоропортящихся продуктов.
Еще был один выход в море перед автономкой совместно с танкером «Вилюйск» в Мотовский Залив. Проводили тренировку передачи топлива с танкера на ПЛ.
Испытание прошло успешно, но потеряли аварийный буй. Его сорвало вместе с тросом и телефонным проводом. Сколько времени искали, так и не нашли. В базе заменили на другой. Сняли с какой-то лодки и установили на нашу.
Нам с Борей Петровым командир досрочно написал представление на звания. Боре на «капитан-лейтенанта», а мне на «старшего лейтенанта».
А перед выходом в автономное плавание меня арестовали и посадили на губу. Это сделал небезызвестный капитан 2 ранга Г.Л.Неволин - начальник штаба 161 БПЛ СФ.



Георгий Лукич Неволин

Дело было так. Летом 1958 года вернулись из дальних походов ПЛ 613 проекта «С-346» (командир ПЛ капитан 3 ранга В.Зверев) и «С-347» (командир ПЛ капитан 3 ранга В.Н.Чернавин).
По возвращении их команды разместили в нашей казарме на 161 бригаде. Дежурный офицер по казарме заболел, а я его по приказу руководства заменил. Оставалась буквально два-три часа до развода нового наряда.
И вдруг! В казарме появляется капитан 2 ранга Г.Л.Неволин. В казарме, где разместились экипажи, вернувшиеся из похода, темно, все лежат на койках и многие подвыпившие. Капитан 2 ранга Г.Л.Неволин рассвирепел и сказал, что объявляет мне двое суток ареста за «бардак» в казарме.
Вечером пришел с оперативки командир ПЛ, капитан 2 ранга Г.Н.Швецов и вручил мне записку об аресте на двое суток и сказал, чтобы завтра я сел на гауптвахту. Что я и сделал на следующий день с большим удовольствием.
Лодка продолжала готовиться к сложному дальнему походу на 135 суток. Такого похода еще не было на Северном Флоте, в паре с танкером «Вилюйск». Но перед выходом в автономное плавание мы выходили на торпедные стрельбы на приз Главкома ВМФ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю