Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 9.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 9.

Матросы уже приступили ко второму блюду, когда взмыленный рассыльный, очумевший от обилия начальства и спринтерского бега, сбивчиво доложил Кедрову о случившемся.
Предчувствуя неладное, тот поспешил навстречу внезапной проверке, на ходу прикидывая, как доложить об этом комбригу, для которого этот визит - как снег на голову.
Прибыв в казарму и узнав от лейтенанта Сокова, что главком с проверяющими находятся в его кубрике, Кедров вытер обильно вспотевший лоб и после секундного раздумья двинулся вперед, как Матросов на амбразуру.
Размещались на берегу моряки стандартно, как и везде в ВМФ. Помещение искусственно делилось на две половины. В одной стояли двухъярусные койки и тумбочки, в другой - столы и скамейки, для проведения занятий и политинформаций.
Когда Кедров зашел в кубрик, Горшков сидел на скамейке за столом. С ним, что-то обсуждая, беседовали два адмирала. Остальные проверяющие рассыпались по помещению, изучая качество заправки коек, содержимое тумбочек и развешенную по стенам «наглядную агитацию».




Примерно так, как на СФ? - Борис Васильевич Филиппенко (командир) и другие. ПЛАРК К-47.

Командир, как положено, подошел к главкому, представился и доложил. Горшков сдержанно поздоровался, не прерывая разговора с адмиралами.
Прошло еще минут пять напряженного ожидания. Ситуация оставалась прежней. Вдруг Кедрова пробил холодный пот, как говорится, от «киля и до клотика». До его слуха донесся нарастающий гул, - это был гул неуправляемой толпы. До него дошло, что строй отобедавших матросов, превратившись в неуправляемую толпу, со скоростью выпущенной стрелы устремился в казарму с общим желанием как можно быстрее упасть на койку. «Адмиральский час» ведь никто не отменял.
Горшков с проверяющими также настороженно прислушивались в ожидании. Шум нарастал. Толпа приближалась, и Кедров про себя решил, что это конец. Светлые, можно сказать, и удачные годы службы на глазах превращались в черные пятна суровой действительности.
Гул оборвался с тяжелым ударом в дверь флотского прогара, открывающего проход. Первыми в кубрик, отталкивая друг друга, с гоготом ввалились наши «герои» - старшины: Рогов и Проскурин. Остальная толпа напирала сзади, но, узрев в помещении проверяющих, смолкла и откатилась. Закрыв дверь кубрика. Старшины, «срубив» ситуацию замерли и вытянулись перед главкомом. Тот молча в упор через очки рассматривал бравых старшин.
- Командир, твои орлы? - продолжая смотреть на старшин, спросил Горшков у Кедрова.
- Так точно, товарищ главнокомандующий.
Все присутствующие, казалось, обратились в слух. Даже в коридоре наступила звенящая тишина.
- Такие здоровые! Наверно спортсмены? - обращаясь, как бы к старшинам продолжал уточнять Горшков.




- Так точно! - услышали все молодцеватый ответ главстаршины Рогова.
- А чем занимаетесь? Боксом, борьбой или штангой? - не отставал дотошный главком.
- Никак нет! В основном ПЕРЕКУРАМИ! - не моргнув глазом, все так же молодцевато выдал Рогов.
Напряжение, которое начало было спадать, с новой силой ударило в командирское темя.
«Что ж он гад творит?» - пронеслось в голове Кедрова.
Адмиралы, удивленные подобной дерзостью переглядывались, пряча улыбки в ожидании реакции Горшкова. А главком, как бы пропустив дерзость мимо ушей, не меняя выражения лица, продолжал настойчиво уточнять.
- Так почему вы такие здоровые? Сибиряки, наверное?
- Так точно! - все так же лихо отчеканил Рогов.
- А откуда? - продолжал уточнять главком.
- Из-под Москвы!
Главком улыбнулся, он все же понимал юмор, да и настроение с утра у него было не для разносов. Увидев улыбающегося Горшкова, окружающие тоже засмеялись и, даже стали высказывать шутливые комментарии. Через минуту главком с прежней серьезностью опять спросил, обращаясь к Рогову:
- Вообще-то как живете? Какие трудности? Есть ли вопросы ко мне, как Главнокомандующему ВМФ?




Кому на Земле жить хорошо...

- Живем отлично, товарищ главком, изучаем новую технику. Скоро начнем ее осваивать в море – все так же бодро отвечал Рогов.
- Ну, а среди матросов все так настроены. Или встречаются пессимисты, которые не до конца верят в технику, или, может, кому-то не нравится служба на подводных лодках?
- Никак нет, товарищ главнокомандующий, таких нет!
- Ну, а вы, хорошо понимаете, о чем я вас спрашиваю, что в виду имею? – не унимался главком.
- Оптимисты, товарищ главнокомандующий, это те, которые, будучи в лесу, стараются слушать кукушку, ну, а пессимисты это те, кто в лесу всегда слушают дятла.
Ответ Рогова явно понравился. В подтверждении этого в унисон главкому дружно рассмеялись все присутствующие, и даже Кедров позволил себе улыбнуться.
Горшков встал, показывая подчиненным, что работа окончена, и неспешно двинулся к выходу.
Внезапно свалившаяся на голову капитана 3 ранга Кедрова проверка, заканчивалась вполне успешно. А, глядя на вздымавшие легкую пыль отъезжающие машины, он вдруг подумал, что, наверное, в службе, как и в жизни, нет ничего приятнее, чем пыль от колес отъезжающей комиссии.


(Памяти друга, В.Ф.Романовского, комбрига лиепайской 22-й бригады подводных лодок)

Климов Петр Львович

Петр Львович Климов родился 17 ноября 1932 г. Образование: в 1951 г. окончил РНВМУ, в 1955 г. — 1-е Высшее ВВМУПП, в 1955 г. — курсы офицерского состава при 1-м ВВМУПП, в 1962 г. — 6-е ВСОК ВМФ, в 1974 г. — ВМА им. А.А.Гречко.

Рассказывая о друге, П.Л.Климов раскрывается сам. - Памяти Федотенкова Владислава Николаевича. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944-1951." СПб, 2001.




Наша встреча и дружба началась в 1951 году в Высшем Военно-Морском Училище подводного плавания в г.Ленинграде, куда он поступил после окончания Ленинградского Нахимовского Училища, а я – из Рижского. Эта дружба продолжалась на протяжении 49 лет, до его кончины в 2000 году.
За эти годы нам приходилось вместе учиться, совместно проводить курсантские отпуска., служить офицерами в Военно-морском флоте и встречаться, уже находясь на пенсии. Начинали офицерскую службу на подводных лодках Тихоокеанского флота, а закончили ее в г.Москве в Главном Штабе ВМФ. Несмотря на такой срок нашей совместной дружбы, меня никогда не покидало желание и стремление к общению с этим человеком. Я думаю, что это можно объяснить теми особыми личными качествами, какими обладал мой друг. Прежде всего его бескорыстная отзывчивость, его постоянная внутренняя готовность, стремление придти на помощь человеку. Он сразу забывал о своих личных планах, о своих делах и начинал жить в заботах и проблемах человека, который нуждается в помощи. Этот духовный настрой всегда поражал всех знающих его людей. Его порядочность в отношениях с близкими и друзьями вызывала к нему любовь и уважение. Он никогда. не изменял своим нравственным идеалам, убеждениям и гражданскому долгу, как бы ему самому не было от этого тяжело.
В отношениях с друзьями и вообще с людьми, он был всегда открыт, честен и такого же отношения требовал от них к себе. Не стеснялся и не боялся говорить даже горькую правду в глаза, если ее того заслуживали.
Громадная трудоспособность. Он любил работать и много работал. За что бы не брался, всегда выполнял работу добросовестно, доводил ее до конца и с удовольствием.
Его общительность, душевная доброта и какая-то необъяснимая тяга собирать у себя друзей, единомышленников, позволяла каждому из нас, уже в свои зрелые годы, не забывать друзей детства и не терять ощущения «чувства локтя».
Это общение не позволяло замкнуться в свою «скорлупу» и в итоге помогало жить. Это было.


Капитан 1 ранга П.Л.Климов был командиром К-432 пр.705К 17-й ДиПЛ СФ, став заместителем командира 339-й ОБСПЛ, неоднократно был старшим на борту в ходе проведения испытаний различных АПЛ флота, в том числе пр.705 (705К).



ПЛА 705-К типа «К-123».

Контр-адмирал А.С.Богатырев: ... мы вышли в море для продолжения ходовых испытаний. Старшим на борту был замкомбрига капитан 1 ранга Петр Львович Климов, бывший командир К-432, которого сменил В.С.Андреенко. К этому времени Петр Львович уже имел большой опыт проведения ходовых испытаний и взаимодействия с заводом (чего не хватало А.С.Пушкину, при всем к нему уважении) и хорошо знал все экипажи пр.705К...


В 1979 году принял участие в переходе К-455 и К-490 с КСФ на КТОФ, будучи старшим на борту ОИС «Байкал», в задачи которого входило:
- обеспечить навигационную безопасность при совместном плавании с АЛЛ в подводном положении;
- материально-техническое и аварийно-спасательное обеспечение К-455.html и К-490 на переходе;
- освоение Мирового океана по маршруту следования отряда;
- изучение навигационно-гидрографических условий плавания для нужд ракетных ПЛ;
- проверку эффективности навигационной космической системы «Шлюз».




Схема перехода К-455, К-490 и ОИС «Байкал».

Служил в ГШ ВМФ. Службу окончил в должности заместителя начальника отдела Управления кадров ВМФ.

Комлев Виталий Петрович



Капитан 1 ранга.
Кандидат химических наук. Доктор наук.
Родился в 1932 г.
В 70-80-е гг. XX столетия преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на химическом факультете.
Позже преподавал в Санкт-Петербургском Военно-морском инженерном институте на кафедре процессов и аппаратов. -
К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю