Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 65.

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 65.

- Ну, а теперь... - перед китайцем положили вторую «немую» карту, на этот раз - Приморья, - нанесите, если знаете, дислокацию наших войск.



Спецслужбы Китая.


- И это, пожалуйста, - он быстро заставил «заговорить» карту, сказав: - Мы вас можем за трое суток вот так!..
И двумя руками показал - «как!»
Специалисты вышли, сверили со своей картой и оторопели: «Один к одному!»
Штабники призадумались: как же доносить в Москву? Если донести о том, что, по показаниям перебежчика, китайских войск в три раза больше, чем выявлено нашей разведкой, то многим в округе несдобровать.
Если же донести, что врет он, «гонит дезу», опять-таки боязно: дислокацию наших войск китаец знает с точностью сто процентов. А ну как в Москве все это повторит? Не доставлять же китайца в Москву - тоже по головке не погладят, слишком уж необычная личность!
- Кто вас послал?
- Это не ваше дело. Вы должны как можно скорее доставить меня в Москву.
- Зачем вам нужно именно в Москву?
- Что ж, скажу. Я хочу попасть к Ван Мину.
- Ха! - восторжествовали разведчики и контрразведчики. - Ван Мин-то в Канаде!
Китаец с иронией оглядел присутствующих:
- Это вы так думаете. Ван Мин сейчас в Москве.
Они были правы. Ван Мин, бывший в 1939-1943 гг. членом Исполкома Коминтерна, ярый идеологический противник Мао Цзэдуна, с началом «брежневского» политического курса порвал отношения с Политбюро ЦК КПСС и действительно уехал в Канаду.




Ван Мин. Новодевичье кладбище.

Но по наведенным справкам сразу после беседы с китайцем разведчики выяснили, что Ван Мин действительно находится в Москве, прилетев туда якобы для лечения.
- Сколько человек было направлено к нам?
-Трое. Мы шли с интервалом сто километров. По крайней мере, один должен был дойти.
Действительно, в ночь перехода китайца на советскую территорию на других участках госграницы пограничники засекли звуки стрельбы в глубине китайской территории...
О дальнейшем развитии событий мне не известно. Есть «золотое правило» - не совать нос в то, что находится вне сферы твоей деятельности, но, думается, китайский лазутчик имел прямое отношение к событию, происшедшему вскоре после его допроса. Есть определенные основания полагать, что, почувствовав определенную угрозу со стороны Мао, Линь Бяо или начальник Генштаба НОАК Хуан Юншэн и направили своих посланцев на советскую территорию с целью выхода на связь с главным политическим противником Мао - Ван Мином, находившимся за пределами Китая.


САМОЛЕТ ЛЕТИТ В РОССИЮ

В сентябре 1971 года части армии ПВО в Приморье и Приамурье засекли необычный всплеск воздушной обстановки на территории Шэньянского военного округа в Маньчжурии.
В радиосетях китайских штабов прошел сигнал, означающий: «Всем летательным аппаратам немедленно приземлиться! Не подчинившихся - уничтожать!» В этот же период средствами ПВО отмечалась «проводка» неопознанной воздушной цели по путаному маршруту Тяньцзинь - Шэньян - Харбин - Цицикар - Харбин - Цицикар - Монголия.
Из этого можно было сделать (задним числом) предположения, что самолет «метался» между аэродромами, и если на нем была «группа Линь Бяо», то она рассчитывала на поддержку местных властей. А те в последний момент попрятались. Последняя посадка в Цицикаре, возможно, была связана с необходимостью дозаправки перед вынужденным «рывком» на территорию СССР.
Если это так, то решение высшего руководства НОАК лететь на советскую территорию (напрямую, через восточный участок территории МНР) было принято в последний момент. Впоследствии из различных источников стало ясно, что в самолете находились (либо могли находиться) министр обороны Линь Бяо, его супруга Е Цюнь, начальник Генштаба НОАК Хуан Юншен, начальник тыла НОАК У Фасянь, командующий ВВС НОАК Ли Цзопэн и другие лица из окружения маршала.




Проходило также сообщение в закрытых источниках, что Линь Бяо, долгие годы находившийся в «преемниках» Мао, неосторожно обронил где-то, что «председатель Мао несколько подзадержался на этом свете», и, предположительно, это решило его участь. По-видимому, вылет Линь Бяо и его сторонников был не заранее спланированной акцией типа «путча», а поспешным бегством.
По другой информации, не заслуживающей особого доверия, Линь Бяо выдала его дочь, одна из наиболее яростных хунвэйбинок периода «культурной революции». И, как водится, предали своего министра обороны генералы Шэньянского военного округа...


ОСТОРОЖНАЯ НЕОПЕРАТИВНОСТЬ

В 1982 году мне довелось встретиться с полковником Петровым, который в 1971 году командовал отдельной частью ЗабВО, дислоцированной в отдаленном «медвежьем» углу МНР (район Тамцаг-Булак, расположенный в Восточной Монголии). Он рассказал следующее.
В тот день с территории части был визуально обнаружен приближающийся с китайской стороны низколетящий самолет. Самолет вел себя странно, создавалось впечатление, что им управлял либо «пьяный», либо новичок, либо потерявший навыки пилот.
Самолет задел крылом за невысокий плоский холм и врезался в землю недалеко от свалки, огороженной проволочной изгородью. Никто из наблюдавших не смог установить - потерпел ли самолет катастрофу из-за неумелого пилотирования или был сбит ракетой.




Учитывая, что «борт» летел явно с китайской территории, во избежание всяческих осложнений командир части решительно оградил место катастрофы от любопытных «воинов». Вскоре на место падения самолета прибыли монгольские «цирики», а вслед за ними и люди в форме цвета хаки с китайской стороны. Монголы передали китайцам все, что те сочли нужным забрать с собой. Советское же командование... не было об этом проинформировано.
Командир вышеупомянутой части поостерегся докладывать начальству, решив, что лишние неприятности ему ни к чему. Советское посольство в Улан-Баторе, если и имело неофициальную информацию, тоже проявило осторожную неоперативность. Видимо поэтому московские генералы прибыли на место катастрофы самолета не сразу, а лишь спустя три недели.
Между тем, прежде чем быть разогнанными монгольскими «цириками», любопытным воинам удалось высмотреть кое-что. Среди обгоревших останков тел был распознан тазовый участок тела (явно женской конституции); была найдена поясная металлическая пряжка со звездой. Известно, что единственным лицом в НОАК, носившим кожаный реглан с поясом и именно с такой пряжкой, был начальник Генштаба НОАК Хуан Юншен. Нашли также металлический (стальной) мост от нижней челюсти. Известно, что подобный металлический протез-мост имел тот же Хуан Юншен.
Утверждения в материале газеты «Известия», что якобы маршал Линь Бяо хвастался, заявляя, что «на советской территории у него много друзей», представляются сомнительными. Следует учитывать, что в период боев за остров Даманский на реке Уссури в 1969 году маршал Линь Бяо лично наблюдал за ходом боя из подземного НП на китайской стороне.
Все вышеупомянутые сведения собраны автором по данным войсковых и морской разведок оперативных штабов Дальнего Востока, которые не всегда делились своими секретами с другими спецслужбами.
Органы «всемогущего» КГБ в упомянутой обстановке допустили два существенных прокола: первый - незамеченный проход китайца через «границу на замке», второй - прошляпили уникальную ситуацию с оперативным обследованием места падения самолета и занялись этим лишь продолжительное время спустя.
Внимательный читатель может составить логическую цепь из упомянутых разрозненных сведений и сделать соответствующие выводы.




А.Сунгариец, бывший офицер военной разведки

РАССКАЗ О ДВУХ ЛЮДЯХ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Это интересно тем, кому небезразлична судьба Отечества. Разговор пойдет о двух людях советской эпохи.

1. О перебежчике из СССР в Маньчжурию (1938 год) Г.С.Люшкове.
Об этом человеке до настоящего времени мало кто знает. По воспоминаниям Антона Деникина (умер в Париже в 1947 году), именно Люшков сыграл зловещую роль в трагической судьбе маршала В.К.Блюхера.
Как известно, японцы развязали военный конфликт в районе озера Хасан в июле-августе 1938 года. А Люшков сбежал в Маньчжурию 13 июня 1938 года.
Люшков Генрих Самойлович, этот хитрый еврейчик, тогда был не кто-нибудь, а начальник управления НКВД по Дальнему Востоку, то есть ближайший уполномоченный Ягоды-Ежова.
Судя по всему, Г.Люшков прихватил с собой немало компры, в том числе и по В.К.Блюхеру, а также военному потенциалу ОКДВА.
Японцы живо заинтересовались столь необычным перебежчиком и очень быстро перебросили его самолетом в Токио, где японская разведка начала его деятельно «потрошить» в «конторе Кудзи», а его показания спрятали даже в подземном хранилище, настолько они показались важными.
Известия о бегстве Г.С.Люшкова попали в прессу 01.07.1938 через ведущие агентства (Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс, Гавас и др.) и вызвали большой шум в мире. У нас же - гробовое молчание.
И даже когда примчались военный атташе Германии г-н Шерр и с ним офицер гестапо из Берлина, японский генштаб вежливо отказал им в дележке информацией.
В частности, Люшков показал, что Советский Союз может выставить против Японии до 28 дивизий (у японцев боеготовых было 9, не считая связанных войной в Китае), до 2 000 самолетов (у японцев - 340), легких танков 1 900 (у японцев - 170).




Это заставило японский генштаб срочно пересматривать оперативный план и из-за этого даже перенести свои усилия в район Халхин-Гол (Монголия).
Может быть, перебежчик Люшков (по кличке Большой Корреспондент) и врал, стремясь набить себе цену, однако японцы «берегли» его и расстреляли только в 1945 году, когда МИД СССР заявил о денонсации договора о нейтралитете перед началом войны 1945 года и японцы срочно заметали следы.
Письменных свидетельств по этому вопросу не найдено.




2. Показательно, что примерно в этот период в Японии (а конкретно с октября 1941 г. по ноябрь 1944 г.) под лапой японской контрразведки в подземной тюрьме Сагано томился советский разведчик Рихард Зорге, который до ареста сообщал важнейшие сведения о планах агрессии Германии и Японии против СССР.
Он не сломился, и о нем, конечно, никто, в том числе и предатель Люшков, не знали.
Вот так: в одном и том же месте (Токио) действовали два разных лица из Советской России:
- изменник и предатель Г. Люшков, бывший уполномоченный НКВД.
- разведчик от ГРУ (военная разведка) Рихард Зорге, куратором которого (группы «Рамзай») являлся А.С.Ахмеров (татарин), сам попавший под подозрение у НКВД.
Личная заслуга Р.Зорге, действовавшего в очень сложной обстановке, состояла в том, что он периодически доносил в Москву весьма важные сведения, в частности:
- 28 декабря 1940 года - на германо-советской границе сосредотачивается группировка в 80 немецких дивизий; цель - оккупировать страну до линии Харьков - Москва - Ленинград;
- 21 мая 1941 года - немцы сосредоточили на границе 9 армий, а всего 150 дивизий;
- 30 мая 1941 года - немецкое наступление против СССР начнется во второй половине июня;
- 31 мая 1941 года - война начнется 22 июня ударом двух фланговых группировок;
- 17 июня 1941 года повторно - 9 армий из 150 дивизий совершат нападение 22 июня. Рамзай.
Перед самым своим арестом Р.Зорге (Рамзай) сообщил крайне важное для Москвы: Япония не нападет на СССР, а сконцентрирует свою мощь на южном направлении.
Это дало возможность советскому командованию в самый отчаянный период, когда кипела битва под Москвой и немцы уже видели стены города, снять часть отборных дальневосточных дивизий с Дальнего Востока и перебросить их на защиту Москвы.


Продолжение следует.


Главное за неделю