Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 66.

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 66.



Диорама "Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г."

Трагедия Р.Зорге была в том, что он числился под подозрением у ведомства Л.Берии, и только в декабре 1941 года советское командование, как утопающий за соломинку, ухватилось за донесения Р.Зорге.
Жена Зорге скиталась по тюрьмам России как супруга вероятного изменника (она и умерла в лагере еще до казни мужа в Японии).
Непосредственный куратор в Москве (А.С.Ахмеров) сам к тому времени был репрессирован ведомством Берии, о чем Р.Зорге не мог знать. (Видимо, речь о Исхаке Абдуловиче Ахмерове, - ред.)
Последними словами Р.Зорге тюремщикам были (а повешен он был по чисто азиатскому коварству - 7 ноября 1944 года):
«Сегодня у меня праздник - 27-я годовщина Октябрьской революции. Передайте живым, что Зорге умер со словами "Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!"»
Рихард Зорге был похоронен на японском кладбище; на надгробной плите надпись на японском и русском: «Здесь покоится герой, который отдал жизнь в борьбе против войны, за мир во всем мире».
Впервые во Владивостоке мы услышали о Рихарде Зорге из фильма французского режиссера Ива Чампи в к/т «Уссури», в середине 1960-х годов. Фильм назывался «Кто вы, доктор Зорге?».


19.03.2008.

Подводные трактористы



Подводные трактористы были опубликованы ранее (по журнальной версии - "Воин России" № 10, 1969 г.): Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

Дополним материалами из книжного варианта.


Для справки

21 января 1968 года группа северокорейских коммандос совершила безуспешное нападение на президента Южной Кореи Пак Джон Хи, 23 января северокорейскими кораблями после обстрела был захвачен в терводах американский разведывательный корабль «Пуэбло» (AGEP-2) с 82-мя членами экипажа. Корабль осуществлял радиоэлектронную разведку СССР и КНДР.



Следует отметить, что в это время США вели войну против Демократической Республики Вьетнам и именно в пик боевых действий в январе 1968 года у берегов Вьетнама находился 91 корабль ВМС США (в т.ч. 4 авианосца, 43 фрегата и эсминца).
И вели они себя в нейтральных водах отнюдь не джентельменски. За 1965-1968 годы рзк «Баннер» выполнил 8 разведпоходов к советским берегам и еще 8 - к берегам Китая и Кореи. Радиоувещевания на наглецов не действовали, посему советские «брандеры» - землечерпалка и исследовательское судно «Анемометр» - совершили навалы на супостата у Владивостока. В мае 1967 года эсминец «Уолкер» (Walker DD 517), препятствуя советским кораблям осуществлять слежение за авианосцем «Хорнет» (Hornet CVS-12), произвел навал на эсминец «Веский» 10 мая, а уже 11 мая врезался носом в корму большого ракетного корабля «Гордый».
Через 75 минут (!) после получения донесения о захвате «Пуэбло» Командующий ТОФ США приказал авианосцу «Энтерпрайз», атомному фрегату УРО и 3 эсминцам перейти к Цусимскому проливу, а затем к берегам Кореи и начал наращивать группировку своих сил в Японском и Восточно-Китайском море. 25 января президент США Л. Джонсон объявил о призыве 14 600 резервистов, Командующий Тихоокеанским флотом США предложил под прикрытием самолетов «Энтерпрайза» высадить с эсминца «Осборн» десант в порт Вонсан, захватить «Пуэбло» и увести из Кореи. Министерство обороны предлагало уж совсем отчаянный вариант - разбомбить «Пуэбло», дабы коммунистам не достались секретные документы и шпионское оборудование, да и бог с ним, с экипажем.




Все испортил командир «Пуэбло» капитан 3 ранга Л.Н.Бьючер, сознавшийся 26 января на пресс-конференции в шпионаже. К 1 февраля к Корее подошли авианосцы «Корал Си», «Рейнджер», «Йорктаун», «Бон Хомм Ричард», «Тикондерога», крейсера и фрегаты УРО - всего около 30 надводных кораблей и примерно 9 дизельных и атомных подводных лодок. Южнокорейцы сосредоточили у побережья северного соседа более 20 кораблей. И весь этот «кошкин дом» крутился буквально на пороге Советского Cоюза.
Конечно же, Командующий советским Тихоокеанским флотом адмирал Н.Н.Амелько сразу же доложил Главкому ВМФ адмиралу Флота Советского Союза С.Г.Горшкову о сложившейся обстановке и предлагаемых мерах (в т.ч. перевод флота в БГ № 1, усиление разведки и наращивание сил БС в море). Но! Главком посоветовал доложить министру обороны и от него получить «добро» на свои предложения. Получив отказ от дежурного генерала Генерального штаба на просьбу соединить с дачей министра, Николай Николаевич (белорус, участник Финской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по май 1945 года, на Балтфлоте, кандидат в члены ЦК КПСС в 1962-1969 гг.) экстренно собрал Военный совет ТОФ, на который пригласил постоянного члена ВС, первого секретаря Приморского крайкома партии, Героя Советского Союза Василия Ефимовича Чернышева (командир партизанского соединения в Белоруссии - «генерал Лукаш», член ЦК КПСС). Заручившись его поддержкой, Командующий скрытно и частично начал приведение флота в БГ № 1, а дабы янки не очень буйствовали у наших берегов, направил к Вонсану ОБК в составе 2 ркр, 2 брк и 2 эм. Для пущего эффекта над американскими кораблями прошел полк ракетоносцев ТУ-16 (20 смл) с демонстрацией ракет С-10. И только 31 января шифровкой начальника Генштаба маршала М.В.Захарова решения Амелько были, по сути, продублированы.




Адмирал Амелько Николай Николаевич. И.А.Пензов.

Постепенно истерика спала, переговоры с косвенным участием СССР шли, и... через 11 месяцев после официальных извинений и признания американской стороной несанкционированного нахождения своего разведкорабля в терводах КНДР экипаж был возвращен в США (по слухам, американцы заплатили солидные деньги за содержание своих моряков в корейском плену). В ноябре 1969 года Пак Джон Хи был-таки убит своим начальником разведки Кимом Кью. В 1973 году США подписали Парижские соглашения и убрались из Вьетнама. Н.Н.Амелько в 1969 г. назначен заместителем Главнокомандующего ВМФ, в 1979-1987 годах - заместитель начальника Генштаба по ВМФ.
Ну а зуботычины в дальневосточных водах продолжались и после «Пуэбло». С 1 января по 14 апреля 1969 года самолеты-разведчики США около 200 раз вели разведку границ КНДР пока 2 северокорейских МиГа не сбили ЕС-121 М (31 чел. погиб). Американцы снова ввели в Японское море оперативное соединение TF-71 (3 ударных авианосца, 1 противолодочный авианосец, 1 линкор, 3 крейсера УРО, 3 фрегата и 2 эсминца УРО, 5 подводных лодок, всего около 40 кораблей и 350 самолетов). 18 апреля советский эсминец «Вдохновенный» передал американцам вещи со сбитого самолета, поднятые из воды.
24 апреля после протестов СССР американцы начали перевод кораблей TF-71 из Японского в Желтое море. Но!.. Провокации продолжались - в декабре 1969 года северокорейцы сумели захватить вертолет США (летчиков американцы опять выкупали), в июле 1977 года сбили вертолет.


Справка от составителя

I

Автор, как и большинство командиров кораблей и частей, не был посвящен в замыслы своего командования и уж тем более в замыслы и планы высшего руководства Вооруженных Сил и государства. В связи с тем что и Неулыба, и многие другие офицеры-подводники не понимали сути и значения похода в Желтое море в августе 1969 года, полагаю необходимым дать некоторые фрагменты военно-политической обстановки той поры.



В Китае полным ходом шла «культурная революция», в руководстве нарастали антагонистические противоречия, в стране буянили орды хунвейбинов и дзяофаней. В такие исторические периоды всегда полезно найти «унешнего врага» и таким образом переключить клапаны социально-политической напряженности. Что и было успешно сделано группой Мао Цзэдуна. Повод был найден - неурегулированность территориального разграничения с СССР и особенно на Дальнем Востоке. А всего Китай замахнулся на полтора миллиона квадратных километров советской земли - Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Восточная Сибирь до Байкала, некоторые районы Средней Азии до озера Балхаш.
Сначала спорные вопросы обсуждались на вялотекущих переговорах с обеспечением нарушения советской границы крестьянами-рыбаками-грибниками, а затем уже и военнослужащими НОАК и погранвойск. В цифрах это выглядело так: 1964 г. - 8 тыс. провокаций с 30-ю тыс. участников; 1965 г. - 1 970 провокаций и 5 200 участников; 1966 г. - 1 100 и 5 тыс. человек; 1967 г. - 2 130 и 10 171 участник. Дело доходило до вспашки десятков гектаров земли на советской территории. Наряду с массированной с антисоветскорусской пропагандой внутри Китая усилилась пропаганда и среди населения советского Приморья. Порой она носила откровенно хамский характер. Так, с ноября 1967 года радиостанции, вещавшие на русском языке, давали такие советы: «Дорогие советские женщины, крахмальте простыни, китайские солдаты скоро придут!»




К зиме 1967-1968 гг. обстановка вокруг острова Даманский (1 500 м в длину и 500 м в ширину) накалилась. Сначала давили друг друга животами, затем кулаками, в январе-феврале китайские солдаты и спецназовцы стали лупить наших пограничников прикладами и дубинами - всячески провоцируя на открытие огня. Параллельно Китай наращивал военное присутствие в приграничных районах - строились дороги, перебрасывались пехотные, танковые и артиллерийские части, проводились работы по инженерному оборудованию местности, усиливалась разведка, в том числе агентурная.
2 марта 1968 года на подходе к острову в упор был расстрелян командир заставы старший лейтенант И.Стрельников с группой своих пограничников (21 чел.). В ходе завязавшегося боя пограничники выбили китайцев с острова. Как впоследствии выяснилось, в этом бою с китайской стороны участвовал пехотный батальон (около 500 чел.), 2 минометных батареи (82 мм) и артбатарея 45 мм орудий.
15 марта, развернув дополнительные силы, китайцы совершили еще более масштабное вторжение. В этот раз напротив двух наших застав стояла мотопехотная дивизия с приданными 10-ю батареями крупнокалиберных орудий (120 мм) и танками. В этот раз дивизион РСЗО «Смерч» и артполк очень грамотно накрыли всю группировку китайских войск и на острове, и тех, которые готовились к броску, а 2 роты мотострелков и маневренная группа пограничников при поддержке 5 танков и 12 БТР завершили очистку острова. В ходе боевых действий мы потеряли убитыми 58 человек, 56 человек получили ранения. Из 5 человек, получивших звание Героя Советского Союза, 3 - посмертно. Китайцы же, по различным источникам, потеряли от 800 до 1400 человек. Но!.. Не оставили своих замыслов осложнить отношения с СССР.
За лето 1969 года только на дальневосточных границах СССР наши пограничники были вынуждены более 300 раз открывать огонь по особо рьяным нарушителям и провокаторам. В мае китайский пехотный полк с артиллерией совершил вторжение на советскую территорию в районе погранзаставы «Дулаты» Восточного погранокруга. Заняв площадь 12 на 7 км и просидев в окопах почти полмесяца, китайцы убрались восвояси без боя, так как их разведка доложила их командованию о прибытии «Градов». В ночь на 13 августа того же года 3 большие группы солдат НОАК перешли границу и захватили две высоты на советской территории у озера Жаланашколь (Семипалатинская обл.). К вечеру их выбили наши пограничники.




За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги». - 40-летию со дня событий на острове Даманский посвящается...

В сентябре 1969 года Косыгин и Джоу Эньлай подписали документ, по которому стороны остаются там, где они сейчас есть, и обязуются начать переговоры по территориальным вопросам. А так как китайцы в сентябре снова зашли (заплыли) на Даманский, то они там и остались до сих пор. К 1979 г. китайцы хозяйственным способом освоили 130 из 300 островов на Амуре и Уссури. При этом провокации на границе не прекращались: в 1970-1972 гг. - 776, в 1977 г. - 799, и это только в зоне Дальневосточного погранокруга.
Безусловно, в контексте перечисленных событий поход нашей «эски» имел большое значение для больших начальников. Как с точки зрения разведки потенциального твд, так и с точки зрения перспектив боевого применения подводных лодок.


II

Военно-политическая обстановка на Тихоокеанском театре, в том числе в районах, прилегающих к СССР, всегда оставалась сложной, а порой и взрывоопасной. С окончанием вьетнамской войны все более очевидными становились противоречия в интересах и политике соцстран - КНР и уже объединенного Вьетнама (СРВ).
Признанный имидж СРВ как победителя всемогущего мирового жандарма - США - очень мешал китайскому руководству утвердиться в качестве единоличного лидера в Юго-Восточной Азии, а заодно проверить «на прочность» азиатскую политику СССР.




В 1972-1973 гг. Вьетнам вывел свои войска из Камбоджи, где они довольно успешно били камбоджийские войска американского ставленника антикоммуниста генерала Лон Нола. (Только за 1970-1973 гг. США дали 1,75 млрд, долларов, авиация США сбросила полмиллиона тонн бомб, погибли и стали инвалидами более 1 миллиона камбоджийцев). Китай же сначала тихой, а потом уже и военной сапой усиливал давление на братский социалистический Вьетнам. По официальным данным, динамика военного противостояния выглядит так: 1975 г. - 294 вторжения на вьетнамскую территорию, 1976 г. - 812 вторжений, 1977 г. - 873, 1978 - 2175! В январе 1979 г. артиллерией обстрелян город Лаокай, в феврале с орудийным и пулеметным огнем атакованы две вьетнамские погранзаставы.
В эти же годы все более ожесточенной становилась гражданская война в Камбодже, коммунистические партизаны («красные кхмеры») Пол Пота (родовое имя Салот Сар, мать - китаянка, отец - наполовину китаец) изгнали американскую марионетку Лон Нола и учинили геноцид собственного народа, а заодно и вьетнамцев. К концу 1978 г., спасая свою жизнь, из Камбоджи бежало более 280 тысяч вьетнамцев. Не иначе как за выдающиеся успехи в борьбе с «международным империализмом» Пол Пот в 1977 г. получил звание Героя КНДР. Однако это не помешало Вьетнаму в декабре 1978 г. ввести свои войска в Камбоджу на помощь противникам Пол Пота во главе с Хенг Самрином.
7 января 1979 года вьетнамские танки вошли в Пном-Пень, Пол Пот со товарищи опять ушел в джунгли, а 17 февраля... Китай начал крупномасштабную агрессию против Вьетнама. Официальный повод был прост: вьетнамцы угнетают китайцев в освобожденных районах Юга. Десятки тысяч этнических китайцев действительно бежали из страны, и это было закономерно. Так называемые хуацяо во Вьетнаме были органично не способны к производительному труду (торговцы, ростовщики, сутенеры и т. п.), а значительная часть сотрудничала с американцами.
Уже к 25 февраля в Южно-Китайское море выдвинулось авианосное ударное соединение (АВУ «Констелейшн» CV-64) с целью «контроля обстановки». Но! ТОФ СССР к двум кораблям в том районе к 20 февраля развернул еще 11, а в марте довел группировку в прилегающих морях до 30 кораблей. Всего же на боевой службе в тот период находилось около 50 советских кораблей, в том числе 6 подводных лодок (атомных).




В Москве прекрасно понимали всю опасность обстановки, ведь китайцы знали пункт договора от 03.11.1978 между СССР и ДРВ, где предусматривались «эффективные действия по обеспечению безопасности обеих сторон». Практически мгновенно был установлен «воздушный мост», 19 февраля в Ханой прибыл генерал-полковник Г.И.Обатуров с группой советников (20 чел.), резко увеличились поставки техники и вооружений (в том числе авиацией). Часть приграничных округов и ТОФ приведены в полную БГ, на Д.В. призвано из запаса 25 тысяч человек и в Среднеазиатском ВО - 20 тыс. человек. В прифронтовые порты Сайгон и Хайфон (100-120 км от линии боев) из советских портов непрерывно шли транспорты с техникой, оружием и боеприпасами, разгружали их советские докеры (26 судов -100 тысяч тонн грузов, в том числе 400 танков, БТР и БМП, 400 орудий, 50 «Градов», 100 зенитных установок, 20 самолетов).
Стойкое сопротивление вьетнамских пограничников, милиции, народного ополчения и всего-то двух дивизий регулярной армии к 5 марта остановили китайский вал (около 300 000 чел.), дипломатические усилия вкупе с демонстрацией военной решимости СССР заставили Пекин 16 марта начать вывод своих войск с захваченных территорий.
В апреле 1979 года Пекин объявил об отказе от договора с Советским Союзом «О дружбе, союзе и взаимопомощи» 1950 года, срок которого истекал в 1980 году.
20 мая 1979 года подписан договор о бесплатной (?) аренде Советским Союзом базы Камрань на 25 лет с условием одновременного базирования: 10 надводных кораблей, 8 подводных лодок с плавбазой, 6 вспомогательных судов, аэродрома с емкостью 1 смешанный авиаполк, в том числе Ту-16, Ту-95, Ту-142, МиГ-25.
За 1979-1982 годы советская военная помощь Лаосу и Кампучии составила около 100 млн. долларов. К середине 1979 года количество советских военных советников приблизилось к 8 тысячам человек.
Так что военно-политическая обстановка в зоне ответственности ТОФ и в середине и в третьей четверти XX века спокойствием не отличалась.

Продолжение следует.


Главное за неделю