Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 17.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 17.

Остановись, мгновенье!

Фотолюбительство на советском военном флоте никогда не приветствовалось. Скорее, наоборот: особисты за такое увлечение могли взгреть по первое число. Видимо, считалось, что наши корабли (тем более подводные) носят в своем чреве много секретов от врага. Совсем иначе дело обстояло на «Лире»: у многих моряков были фотоаппараты, а старшина Бусел разжился еще и любительской кинокамерой-«восьмеркой». Негативы и кинопленки он затем бережно хранил. В итоге свой рассказ Николай Зиновьевич комментировал мне в прямом смысле наглядно.
Его снимки, конечно же, любительские, но сегодня вполне могут заинтересовать профессиональных историков, поскольку по прошествии четырех десятков лет удивительно сохранили любопытные детали своего времени. На них Бусел запечатлел товарищей по экипажу на боевых постах либо по своим заведованиям. В тесноте лодочных отсеков узнаваемы некоторые приборы, детали электрооборудования, пульты, манипуляторы. Есть и кадры верхней вахты: командир, штурман с секстаном, сигнальщики, боцманская команда на шланговке с танкером «Елгава»…




Пересечение экватора подводники традиционно отмечали «пришествием Нептуна». Театрализованное действие разворачивалось на пятачке ходовой рубки

Еще одна пленка полностью посвящена торжественной церемонии пересечения экватора. Удивительно то, что костюмированное действо с Нептуном, чертями и даже русалками экипажная самодеятельность умудрилась организовать на верхней палубе ходовой рубки (потому что через нижнюю палубу то и дело перекатывались волны). Есть кадры и другого «мероприятия в рамках культурной программы»: киносеанс в кают-компании под стрекот узкопленочной «Украины» …



Чужое море

Между прочим, снимки первых дней похода «Лиры» мне удалось определить сразу: почти вся команда постриглась-побрилась наголо, решив, что за долгое плавание шевелюры отрастут. А самое яркое впечатление первых недель похода — на редкость спокойный океан. Моряки, кто постарше, этому немало удивлялись и наставляли молодых, мол, это или случайность, или везение — Атлантика еще испытает на излом. И не ошиблись.
Позже и штормы лодку здорово покачали, и африканский зной пожег. У экватора температура морской воды подскочила до плюс 33, а в отсеках и того выше (порой на 20 градусов!). Кругом — соль, и пресной воды — в обрез! 611-й проект замыслили еще в вой ну, и авторы его даже представить не могли, что судьба занесет их подлодки в тропики. По переборкам и подволокам конденсат бежал, будто пот по натруженной плоти. Вахта стояла в трусах, с мокрыми полотенцами на шее, и дышать было нечем — сущая парилка! Круче всех доставалось дизелистам, у работающих механизмов духота была ядреного замеса — на пережженном мазуте и разогретых маслах.
На 52-й широте случилось ЧП. Однажды нырнули поглубже, и забортным давлением разорвало трубу. Море в седьмой отсек хлещет, и над головой — 90 метров! Вахта перетрухнула и пулей — из отсека… Через годы об этой аварии Бусел вспоминал с улыбкой, а тогда всем было не до шуток. Однако нашлись и хладнокровные, и отчаянные смельчаки — строго по РБЖ рванули в обратном направлении. А там — брус, кувалда, распоры, пластырь… И опасное положение выправили. Для ремонта (на всякий случай) командир решил зайти на Фолкленды — до них уже было два шага циркуля по карте.




Фолкленды. Бухта Порт-Стэнли. Идет ремонт подлодки. По левому борту ее — судно сопровождения «Михаил Калинин», 1972 год

Уроки аргентинского

Эти каменистые обломки суши на южной окраине планеты люди обжили только в ХХ веке. До этого набегами здесь промышляли рыбаки и китобои, ну и, как водится, пираты. Административным центром Фолклендских островов под эгидой британского губернатора стал Порт-Стэнли, по нашим меркам — районный городишко. В его бухту «Лира» буквально вползла — даже по большой воде от киля подлодки до грунта оставались считанные сантиметры. Встали на рейде, отдали якорь, ремонтом лодки занялись в две смены, свободным от вахт разрешали съезжать на берег, конечно, организованными группами.
До этого дня советские военморы здесь не высаживались. Местные жители о России слышали и не скрывали любопытства: какие они, русские?! А у русских свой интерес: какие они, аргентинцы, и как живут? Ну и получили наглядный урок…
— Фолкленды ведь тоже Приполярье, хотя и южное, — рассказывал Николай Зиновьевич, — а все у них в порядке: опрятно, ухожено. Картин жуткого развала, как на Кольском полуострове, я не видел. Аккуратные дворики, у домов яркая окраска, дороги великолепные, магазинов множество, и в любом — изобилие на прилавках…
Суровый, холодный край, но стадион на островах был. Этакая аккуратная ровная площадка и вместо трибун — дощатая веранда. Наши сразу решили «поразмять косточки» и вышли на поле. Местная молодежь увидела и предложила сыграть в футбол. Наши сыграли и, признаться, крепко продули! Но зато там же, на стадионе, русские моряки познакомились с девушками-индианками южноамериканского происхождения. Их тоже запечатлел на фотопленке старшина Бусел.




Фолклендские (Мальвинские) острова.

Тоска по русскому снегу

Фолкленды остались за кормой, «Лира» пошла еще южнее, туда, где североморцы насмотрелись на целые скопления гигантских айсбергов.
— Все, как учили в школе: одна шестая массы — на поверхности, остальная — под водой, на две сотни метров вниз. Дух захватывает! — вспоминал акустик старшина Бусел. — Плывет такая махина, и не знаешь, куда ее повернет, а ведь может и оверкиль сделать, и если «кувыркнется», то лодку сомнет, как молот — жестянку. Лучше судьбу не испытывать, и мы держались от них в стороне…
Наконец «Лира» повернула на север — к Маскаренским островам в Индийском океане. Это перепутье морских дорог и «перекресток цивилизации» подводники видели из-под воды, на своем локаторе, где порой высвечивалось до трехсот «целей» одновременно.
Пришли в маврикийский Порт-Луи. Там — буйство красок, тропической зелени, небеса и море райской голубизны, но люди — чужие и суетливые, такая же и речь. Здесь на «Лире» сменился экипаж. Первый на «Михаиле Калинине» отправился на север, а второй прямиком повел лодку домой. По пути сделали остановку в Гвинее-Бисау (это на западном берегу Африки). Тоже экзотика, но ничто уже не радовало, хотелось русского снега и — домой, домой, домой!
В Союз Бусел вернулся только весной 1972-го. Фотоснимки, привезенные им из похода в Южное полушарие, вошли в его второй по счету «дембельский альбом». Сыну Николая Зиновьевича, который родился за несколько дней до выхода «Лиры» из Полярного, на момент возвращения уже исполнилось несколько месяцев. Об отцовской одиссее ему еще предстояло узнать. Семья старшины Бусела жила в комнате, которую подводник честно заслужил на сверхсрочной.




Командующий СФ адмирал Г.М.Егоров встречает командира резервного экипажа капитана 2 ранга Б.С.Петрушихина после возвращения «Б-73» из длительного плавания (Мне кажется, что это не Боря Петрушихин, а Боря Синюхин. С уважением, Марк Коновалов)

* * *


Больше в Атлантику подлодка Б-73 «Лира» не ходила. За изучение возможного театра военных действий близ Антарктиды взялись суда военной океанографии. А «Лиру» списали в 1974-м. О походах этой северодвинской лодки на Крайний Юг историки пореформенной России вспоминали нечасто, а сейчас о них забыли вовсе. Да и как не забыть, если Северный флот большей частью ржавеет в бухтах Кольского полуострова, а если и покидает их, то изредка и малым числом — для показушных представлений. О походах за экватор нет и речи. Хотя есть претензии на морскую державность. Не так давно довелось стать случайным свидетелем чествования офицера-подводника за пять выходов на… заводские испытания. Во времена «Лиры» это считалось легким морским променадом. Верно: каков флот, такие у него и походы.

Пичугин Вячеслав Васильевич

Вячеслав Васильевич Пичугин окончил ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ (1954-1958 годы) в 1955 г. и был удостоен золотой медали и высокой чести занесения на мраморную доску Почета училища.

Подорожный Борис Иванович



ДПЛРБ пр.629 • Golf-I class

Борис Иванович Подорожный в 1960-1964 годах был командиром БЧ-1 на
ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-93" Шестнадцатой дивизии подводных лодок Северного флота. К.Я.Богомазов вспоминает: Бориса Подорожного знал раньше, мы вместе учились на классах, правда, в разных группах. Познакомился ближе, когда приходилось оставаться в роли врио флагштурмана дивизии. Ф-1 18-й ДиПД капитан 3 ранга С.В. Пархоменко часто оставлял меня в роли врио.
Мне приходилась принимать задачу №1 и выходить иногда в море на задачу № 2. Многому у Подорожного можно было научиться, что я и делал. В БЧ-1 был во всем порядок. Особенно у Бориса была в образцово показательном состоянии вся документация, начиная от книжек боевой номер и кончая навигационным журналом. До чего же красивый почерк и у Подорожного, и у его командира ЭНГ Игоря Величко! Борис и Игорь даже чем-то похожи друг на друга, но только не внешне, а внутренне. С ними приятно разговаривать, они обаятельны в беседе, оба вели холостяцкий образ жизни.
Высокая организация службы на "К-93" закладывалась организованностью и требовательностью прежде всего старшего помощника командира подводной лодки Леонида Константиновича Задорина и таких командиров боевых частей как Б.И. Подорожный и В.И. Журавлев.. Примерно через 2,5 года Задорин Л.К. станет командиром ПЛ "К-36" в нашей дивизии, Журавлев В.И. - помощником флагманского механика дивизии, Подорожный Б.И. - старшим научным сотрудником 9 НИИ по своей специальности, Величко И.Ф. будет назначен на строящуюся ПЛ "К-140" пр.667А.


Службу в Навигационно-Гидрографическом НИИ ВМФ Борис Иванович закончил заведующим лабораторией. Автор многих научных работ.

Познахирко Александр Арсеньевич

Александр Арсеньевич Познахирко закончил Нахимовское училище с серебряной медалью.



Серебряная школьная медаль образца 1945 года.

Полысалов Вячеслав Константинович

Вячеслав Константинович Полысалов учился на химическом факультете ВМУИО.

Смирнов Игорь Константинович

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики. Простые истории из жизни флотских офицеров - инженеров оружия. СПб., 2005.
Игорь Константинович Смирнов (23.I.1931-14.XII.1989. Род. в Ленинграде) закончил Нахимовское училище с серебряной медалью, капитан 1 ранга.
Окончил с золотой медалью Высшее военно-морское училище инженеров оружия по специальности "Инженер специального оружия" (1957). К.т.н. (1965). Проходил службу в НИИ вооружения ВМФ в должностях мл. и ст. н.с. (1957); служил в ЦНИИ МО: ст. н. с. - руководитель группы 24-го ЦНИИ МО (1980-1986). После увольнения в запас работал ст. н. с. в ЦНИИ им. акад. Крылова. Принимал активное участие в разработке перспектив развития и боевого применения баллистических ракет ВМФ, в обосновании их тактико-технических характеристик, в создании ряда комплексов с БР подводных лодок, в т. ч. первой в мире морской баллистической ракеты с межконтинентальной дальностью (РСМ-40). Исследовал нетрадиционные способы старта в ледовых условиях, при нахождении подводной лодки на грунте, на якоре и др. Автор более 15 изобретений, более 70 научных трудов.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Авторы и темы дневника "Вскормленные с копья". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.


Главное за неделю