Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Жизнь Питонии в 2012 году. Продолжение.

Жизнь Питонии в 2012 году. Продолжение.











БОЕВОЕ ЗНАМЯ. Истоки, традиции, преемственность. Д.Е. Евдомашко

История отечественных флагов (знамен) уходит корнями в глубокую древность. О них мы получаем сведения уже из летописи «Повесть временных лет», в которой знамена именуются «стягами». Стяг - это военное знамя, возносимое на древке. Свое название оно могло получить от «стяганья» - соединения, сбора вокруг себя воинов. Согласно летописям, стяги присутствуют в военных событиях конца XI века.
Из описания знамен, приведенных в «Сказании о Мамаевом побоище», следует, что на русских воинских стягах изображались святые, о чем в более ранний период практически не упоминается. Перед одним из таких знамен, начиная битву, упал на колени князь Дмитрий Иванович Донской, чтобы помолиться о победе над татарами.
Вместе с развитием военного искусства прослеживается и развитие военных знамен. Сохранившиеся описания знамен царствования Ивана Грозного дают представление о характерных чертах военного знамени XVI века. Знаменные полотнища этого периода имели клинообразную форму: середина полотнища кроилась в виде четырехугольника, к которому пришивался откос, в виде прямоугольного треугольника. По краям полотнище обшивалось каймой. Рисунки и надписи знаменных полотнищ имели ярко выраженный религиозный характер. Как правило, это были изображения Спаса, Богородицы, лики святых угодников. Надписи представляли собой выдержки и изречения из Библии. Знаменные полотнища богато украшались растительным орнаментом. Знаменная символика XVI века подтверждает происхождение символики военных знамен из истоков древнерусской иконографии.
Уже к началу XVII века формируется общее представление о единообразном принципе построения знаменных полотнищ, устанавливается определенный их размер, складывается особая цветовая гамма знаменной символики. Наиболее употребимыми были цвета: белый, красный, желтый, голубой, зеленый. К этому же времени относится разделение символики для пехотных и конных частей. Продолжает свое формирование и знаменный комплекс.
В это время большое внимание уделяли изготовлению древка, навершия, чехла. Древко изготовлялось из ели, липы, осины и расписывалось разноцветным орнаментом. Подток, укрепляемый на нижнем конце древка, как правило, был золотым или серебряным. Из серебра и золота изготовлялось и напершие, которое имело форму креста. Знаменное полотнище крепилось к древку при помощи золотых или серебряных гвоздей. В нижней части полотнища к древку укреплялось особой формы «репчатое яблоко», которое можно считать прообразом знаменной скобы.
Наряду с развитием знаменной символики, уже с конца XVI века прослеживаются попытки регламентирования знамен. Назначение знамени в войско определялось именным указом государя. Перед отправкой в войско знамя благословлялось патриархом по чину освящения святых икон. После торжественного вручения знамени войску, определялись особые ратные люди при знамени — рындаль, стяговик. В книге «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» точно указывалось местонахождение знамени в строю. После окончания военных походов знамя возвращалось в Оружейную палату. Таким образом, постепенно начинает складываться определенный знаменный ритуал.



Господствующая в XVII веке религиозная тематика знаменной символики не мешала развитию ее новых форм. Так, формирование стрелецкого войска на постоянной основе, попытки унифинирования военного костюма способствовали появлению стрелецких знамен, расцветка которых соответствовала расцветке полковой униформы. С другой стороны, для стрелецких знамен характерно единообразие формы полотнища, которая имела вид прямоугольника, а также сходство в изображениях по всему полотнищу креста. Уже в начале XVII века отмечено появление светской символики на знаменных полотнищах. Например, на знамени, пожалованном донским казакам в 1614 году Михаилом Федоровичем, имеется изображение двуглавого орла и надпись его полного царского титула.
Такой рисунок знаменного полотнища довольно часто встречается на протяжении XVII столетия. В это же время на знаменных полотнищах появляются изображения грифа, льва, птиц, солнца, луны, а также изображения городских гербов. Например, в 1687 году в Смоленск было выслано знамя, в центре полотнища которого имелось изображение герба Смоленска (пушка с птицей гамаюн).
С созданием регулярной армии, в начале XVIII века, претерпевает изменения и символика военных знамен. Изображения государственного орла и военных эмблем занимают ведущее место на знаменном полотнище. Влияние религиозной тематики ограничивается изображением креста в верхнем углу полотнища знамени. Впервые знамена нового образца были построены для гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, в 1700 году. Для этих знамен характерны определенная расцветка полотнищ для каждого полка и единый образец рисунка с использованием сложного орнамента из оливковых ветвей. В XVIII веке знамена утрачивают значение религиозной святыни, приобретая значение военной амуниции.



Первые знамена регулярных воинских частей были одноцветные, расцветка которых соответствовала полковому цвету. Так, Преображенский полк имел знаменное полотнище черного цвета, Семеновский — голубого. В 1730-е годы на знаменные полотнища по углам нашивались фламы (наугольники) определенной расцветки. В 1740-е годы происходит расцветка знаменного полотнища в виде многоцветных геометрических фигур (треугольников, прямоугольников).
Отражение принадлежности к определенной воинской части и ее конкретному подразделению посредством цветовой гаммы знаменного полотнища оказалось настолько удачным, что стала использоваться в качестве ведущего символического элемента военного знамени. В Павловскую эпоху, в конце XVIII века, разделение знаменного полотнища на разноцветные части достигло уже более 8 способов. Наряду с этим широкое применение получил такой элемент, как вензелевое изображение Высочайшего имени. Уже при Петре I встречаются знамена, где государственный герб заменен императорским вензелем. Учитывая особое значение вензеля Императора, его изображение помещается не только вместо государственного герба, но и вместе с ним. В этом случае изображение императорского вензеля размещалось по всем углам полотнища.
Рассматривая знаменную символику XVIII века, обратим внимание на надписи полотнищ. Именно в это время появляется знаменный воинский девиз «За веру и верность», который вписывался в изображение цепи на груди государственного орла. С 1762 года на знаменном полотнище появляется девиз «Никого не устрашусь», помещенный на особой ленте под изображением государственного орла.
Постоянное совершенствование организационного устройства регулярной армии способствовало созданию новых военных эмблем. Для этого периода характерно появление на знаменных полотнищах изображений мортиры, стреляющей пушки, пылающей гранаты, а на знаменах военных учебных заведений — изображение открытой книги или лучей восходящего солнца. С развитием знаменной символики тесно связано дальнейшее формирование знаменного комплекса. Но об этом — в следующем номере





Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю