Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 31.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 31.

Неправильный кот.

Коты и кошки, как правило, не живут на кораблях. Говорят, что на них влияет магнитное поле. Этот кот нарушил кошачьи традиции и поселился прочно на тральщике. Кот был огненно рыжий, и командир тральщика того же цвета. Шутники утверждали, что кот потому и прижился на этом тральщике, что был дальним родственником командира.
У кота были два любимых места, около буфетной кают-компании и на верху чехла тральной лебёдки, рядом с вахтенным у трапа. Но это место он занимал только в хорошую погоду.
Однажды, идя на обед в кают-компанию, я наблюдал любопытную картину. Рыжий поймал крысу, придушил её, пристроился около аварийного выхода из носового кубрика и довольный проделанной работой стал умываться. По переборке у люка, вверх под щит освещения, уходили кабельные трассы. Крыса пришла в себя и, собрав последние силы, подползла к кабельным трассам и начала карабкаться по ним, планируя юркнуть за щит освещения, где её Рыжий не достанет. Рыжий, невозмутимо продолжал умываться, бросая косые взгляды на крысу. Он позволил ей подняться по кабелям на высоту своего роста на задних лапах, лениво потянулся, встал на задние лапы, схватил крысу за хвост и рывком сбросил на палубу. Проделав эту работу, сел рядом с поверженным врагом и продолжил умывание.



Озеро Древаля.

Дорога из Видяево в губу Ара проходит по берегу довольно большого озера. Глубина этого озера у берегов около пяти метров и дно довольно пологое. Бригада ОВРа, которая в середине шестидесятых годов базировалась на губу Ара, получала продовольствие через продовольственную службу эскадры ПЛ в губе Урица. В это время продовольственную службу возглавлял некто Древаль. И вот этому Древалю, пришла в голову мысль хранить овощи в озере. Раньше капусту, огурцы, помидоры, зимой хранили в неотапливаемых ангарах. На кораблях капусту и помидоры с огурцами зимой вырубали топором из бочки. Какой вид они имели на столе, надеюсь, понятно. По указанию Древаля на берегу озера построили маленький причальчик, на нём установили кранбалочку с ручным приводом. Осенью, при завозе на флот овощей, несколько сотен бочек было сброшено с причала в озеро. В эту зиму бригада ОВР получала от Древаля прекрасную капусту, а помидоры и огурцы были выше всяческих похвал. Когда было нужно, к причалу подгоняли машину и водолазы поднимали со дна бочки с овощами. К весне разгорелся скандал. В соседствующем с Видяево колхозе, в магазине, обнаружились в продаже огурцы очень похожие на те, что доставали из озера. Достать огурцы из озера могли только водолазы, по этой причине начали их допрашивать и уточнять, сколько они украли. Провели проверку остатков в озере, и оказалось, что не хватает несколько сотен бочек. При всём желании такого количества овощей украсть водолазы не могли. Начали искать других расхитителей социалистической собственности и заодно более тщательно обследовать дно озера и обнаружили на дне озера разлом, довольно глубокий и небольшой по ширине, в который и скатилось много бочек. Водолазов подержали на губе и выпустили, а озеро народ стал звать озером Древаля, а в разлом ни кто не полез, там нужно было работать с серьёзным снаряжением.


Главное за неделю