Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Литературный конкурс.

Литературный конкурс.



ПОЛОЖЕНИЕ о Санкт-Петербургском открытом литературно-патриотическом конкурсе «Почему я люблю Россию»

1. Общие положения.


«Почему я люблю Россию» – ежегодный открытый конкурс на лучшие литературные и публицистические работы патриотической тематики.
Учредителями конкурса выступают: Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет, Благотворительный фонд «Слава Морская».
Для координации деятельности по подготовке и проведению мероприятий конкурса, осуществлению ресурсного (финансового, материально-технического, кадрового и др.) и информационного обеспечения конкурса учредителями создаётся рганизационный комитет (далее – оргкомитет). Оргкомитет формирует редколлегию и жюри конкурса.
Редколлегия обеспечивает информационную поддержку конкурса, предварительный отбор конкурсных произведений, своевременный и качественный выход тиража очередного литературно-патриотического альманаха и опубликование его электронной версии.
Жюри конкурса формируется из представителей учредителей, известных литераторов, поэтов и прозаиков, редакторов и издателей печатных и электронных изданий. Члены жюри оценивают номинантов конкурса, участвуют в очных и заочных голосованиях заседаниях, вносят предложения и рекомендации по организации и проведению конкурса, участвуют в мероприятиях, проводимых в рамках конкурса.

2. Основные цели и задачи конкурса:

- возрождение и развитие общественного интереса к литературным произведениям патриотической тематики, в основе которых лежит любовь к Родине;
- сохранение духовно-нравственных ценностей и культурно-патриотических традиций России, пробуждение национального самосознания россиян;
- формирование патриотического сознания молодёжи, воспитание чувства гордости за свою Родину, создание позитивного взгляда на будущее России;
- формирование позитивного образа защитника Отечества, популяризация темы кадетского образования, как системы воспитания национально-ориентированной элиты страны с детства;
- оказание поддержки талантливым авторам, путём издания их лучших произведений в одноимённом литературно-патриотическом альманахе.

3. Номинации конкурса:

1) Проза.


Предмет номинации – проза (рассказ, новелла, эссэ, очерк и др.) в соответствии с основной темой, целями и задачами конкурса. На конкурс могут быть представлены до трёх литературных произведений одного автора объёмом не более 40.000 знаков каждое.

2) Поэзия.

Предмет номинации – поэтические произведения любых направлений и жанров, соответствующие основной теме, целям и задачам конкурса. На конкурс могут быть представлены до десяти стихотворений (текстов песен) одного автора общим объёмом до 120 строк.

3) Публицистика.

Предмет номинации – литературная критика, обзоры, рецензии на художественные произведения, публицистика, аналитические статьи, научные исследования российской истории и культуры, литературы и языка и т.п. На конкурс могут быть представлены до трёх произведений одного автора объёмом не более 20.000 знаков каждое.

4. Темы и этапы конкурса.

В 2013 году конкурс посвящается двум наиболее важным датам в истории петербургского кадетства – 70-летию создания первых суворовских и нахимовских училищ и 310-летию Санкт-Петербурга. Конкурс 2013 года проводится в один этап. Сроки предоставления конкурсных работ указаны в п. 6.

5. Участники конкурса. Порядок выдвижения произведений.

В конкурсе могут принимать участие авторы литературных произведений на русском языке, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, профессиональной принадлежности и места проживания автора. В первую очередь к участию в конкурсе приглашаются воспитанники (учащиеся) и выпускники кадетских образовательных учреждений (суворовские военные, нахимовское военно-морское училища, кадетские корпуса, кадетские школы и классы), ветераны-кадеты, другие авторы, чьё творчество имеет патриотическую направленность.
На конкурс могут быть выдвинуты произведения, жанр и содержание которых соответствуют основной теме и конкурсным номинациям. К рассмотрению принимаются произведения, не включавшиеся ранее в лонг-лист конкурса «Почему я люблю Россию».
Правом выдвижения обладают сами авторы, а также издательства, СМИ, общественные организации, члены творческих союзов писателей и журналистов.
Допускается представление работ под псевдонимами и в соавторстве. В этом случае в заявке необходимо указывать почтовый адрес и контактные телефоны всех соавторов произведения.
На конкурс не принимаются произведения:
- содержащие призывы к национальной и религиозной розни и экстремистским действиям;
- содержащие ненормативную лексику;
- нарушающие авторское право.

Заявка на участие в конкурсе.

Заявка на участие в конкурсе означает согласие автора со всеми условиями конкурса, правилами проведения конкурса, а также согласие автора на однократную и безгонорарную публикацию конкурсной работы в печатном и электронном виде.
В заявке указываются:
- сведения о публикации (название работы и номинации);
- сведения об авторе: ФИО, год рождения, краткая биографическая справка до 500 знаков, домашний адрес с почтовым индексом, контактные телефоны (с кодом страны и города), адрес электронной почты;
- фраза, подтверждающая авторское право конкурсанта на присланные им произведения.

Заявки и работы могут быть поданы на конкурс:

- по электронной почте через официальные интернет-сайты оргкомитета конкурса: www.ruskadet.ru (Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет), www.slavamorskaya.ru (Благотворительный фонд «Слава Морская»), www.gallery888.ru («Интерьерная галерея 888»);
- в офисы редколлегии конкурса по адресам: г. Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д. 5, оф. 1, тел. +7921-422-0770; г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 20, тел./факс: (812) 578-8626.
Конкурсные произведения посылаются в виде вложенных в письмо (приложенных к заявке) приложений: проза и публицистика – каждое произведение в отдельном файле, поэзия – все произведения в одном файле.
Тексты должны быть отформатированы в MS Word, шрифт Times New Roman, размер 12, полуторный интервал. Страницы должны быть пронумерованы (нижний колонтитул по центру страницы) и содержать название и имя автора на русском языке (на первой странице – перед основным текстом, на остальных страницах – в центре верхнего колонтитула).
Все стихотворения должны быть помещены последовательно (одно за другим). Между стихотворениями – двойной интервал без отбивок, черточек, точек и проч. Между строфами – один интервал. Если стихотворение не имеет названия, то вместо названия ставятся три звездочки.
Неправильно оформленные заявки не рассматриваются.
Последний день приёма конкурсных работ в 2013 году:
- для учащихся кадетских образовательных учреждений – 20 мая;
- для остальных участников конкурса – 31 августа.

6. Подведение итогов конкурса.

В период с 1 февраля по 31 августа 2013 года редколлегией конкурса осуществляется предварительный отбор конкурсных произведений. Предварительный отбор производится в целях установления соответствия присланных материалов требованиям п. 5 положения о конкурсе. По результатам предварительного отбора формируется лонг-лист конкурсных произведений, который поступает на рассмотрение жюри конкурса.
По итогам работы жюри формируется шорт-лист, в который включаются произведения, набравшие максимальное количество баллов в своей номинации: проза и публицистика – до 5 произведений в зависимости от их объёма, поэзия – до 30 произведений в зависимости от их объёма).
На основании шорт-листа издаются печатный и электронный сборники лучших произведений (по решению оргкомитета в электронную версию сборника могут быть дополнительно включены произведения, вошедшие в лонг-лист).
Из числа произведений (авторов), вошедших в шорт-лист, определяются победители конкурса по номинациям: проза и публицистика – по одному в каждой номинации, поэзия – от одного до трёх в номинации.

7. Награждение лауреатов.

Награждение лауреатов конкурса проводится в торжественной обстановке в рамках совместных праздничных мероприятий, организуемых Санкт-Петербургским Союзом суворовцев, нахимовцев и кадет и Благотворительным фондом «Слава Морская». В 2013 году – к дню рождения А.В. Суворова (24 ноября).
Все участники шорт-листа награждаются почётными грамотами и литературно-патриотическими альманахами, изданными в рамках конкурса. Победители конкурса, кроме того, могут награждаться памятными подарками или почётными призами, учреждаемыми Оргкомитетом конкурса.
Вышедшие в свет альманахи распространяются на безвозмездной основе на статусных городских мероприятиях и акциях в качестве специальных призов, среди воспитанников и выпускников кадетских образовательных учреждений (суворовское и нахимовское училища, кадетские корпуса, кадетские школы-интернаты, кадетские классы в общеобразовательных школах), а также направляются городские, районные и ведомственные библиотеки.
Электронная версия сборника публикуется на официальных сайтах Оргкомитета конкурса.

Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет
А. Грязнов

Панова Екатерина Вячеславовна
+7921-422-0770


Главное за неделю