Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
...

А. Блок

Мы мечтаем рассказать о всех достойных выпускниках нахимовских училищ, их сослуживцах, семье, рассказать на достойном их языке и в достойных их образах.

В воспоминаниях счастливого человека Юрий Георгиевич Панферов самокритично пишет: "Нахимовцев старшей, выпускной роты допускалось за провинности отправлять на гауптвахту под арест до десяти (а бывало и до двадцати) суток. Многие из нас побывали в доме № 3 на Садовой, где и сейчас при гарнизонной комендатуре существует гауптвахта. Побывал там и я, поскольку надоел командиру роты Пуськову своим постоянным разгильдяйством. Он, явно придравшись, влепил мне пять суток «губы» за то, что я опоздал в строй. Я ему за это только благодарен. По-моему гауптвахта пошла мне на пользу".

Больше он его не упоминает, тем не менее, вернее, несмотря на это, Михаил Степанович Пуськов, во-первых, заслуживает более подробного рассказа, во-вторых, у нас для этого есть возможность благодаря его сыну, однокашнику одного из авторов дневника, Пуськову Александру Михайловичу, закончившему Нахимовское училище в 1966 году.

Пуськов Михаил Степанович.

Участник Великой Отечественной войны. ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Родился 18 ноября 1918 года. В 1938 г. по комсомольской путевке был призван на флот и направлен на учебу в ВВМКУ им. М.В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны в августе училище было эвакуировано в Астрахань, а в ноябре 1941 года произведен ускоренный выпуск. Получив назначение командиром БЧ-2,3 на тральщик Северного флота, Михаил Степанович Пуськов участвовал в боевых действиях достойно, о чем свидетельствуют полученные им награды: орден Красного знамени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной звезды, медаль "За боевые заслуги". В 1946 году получил назначение в Ленинградское нахимовское училище: офицер-воспитатель, капитан-лейтенант в 1949-1950 гг., в 1950-1952 гг. - командир роты, капитан 3 ранга, в 1952-1953 гг. - старший офицер учебного отдела училища. С 1954 по 1960 и с 1963 год проходил службу в Управлении ВВМУЗ (г. Москва), затем в ВВМУПП им. Ленинского комсомола в должности старшего офицера кафедры морской практики. После увольнения в запас работал в ЦКБ "Рубин". Умер 14 января 2006 года.

Им подготовлены учебные пособия:

Пуськов М.С. Методика проведения занятий на шестивесельном яле с курсантами нового набора. Учеб. пособие. Л., 1965. 52 с. (ВВМУПП им. Ленинского комсомола)
Справочник по морской практике.  Авторы: А.О. Шабалин, Н.П. Епихин, Н.И. Кабанов, Е.Б. Сильнов, М.С. Пуськов, В.А. Зимин, Ю.А. Павликов, Г.М. Кузнецов, Ю.Е. Титов, А.Б. Орлов.
Михаил Степанович из плеяды командиров-фронтовиков,  единомышленник Н.Г. Изачика,  что убедительно подтверждает нахимовский поэт Вячеслав Солуянов в "Балладе о второй роте":

Наши воспитатели - «дядьки и отцы»
Какие нам давали образцы!
Самоотверженно, настойчиво, упрямо
Не зря старались Туркин и Рыбьянов,
Ефграфов, Аранович, Колосков,
Пелевин, Рыков, Жутов и Пуськов,
Трофимов, Кумов, Кузнецов
Для нас стремились заменить отцов.
Да, трудно было действовать иначе,
Порядок этот диктовал Изачик.

Роберт Борисович Семевский,  выпускник ЛНВМУ 1953 года, так рассказывает о художественной  самодеятельности в Нахимовском училище в те годы:

"В памяти сохранились спектакли в клубе на английском языке, например, «Гулливер в стране лилипутов», где Гулливера играл наиболее высокий воспитанник из старшей роты (Кузнецов), а лилипутов самые маленькие ребята  из нашей 6 роты (С. Брунов, Ю. Манейско и др.). В программу каждого концерта почти всегда входили выступления хора воспитанников и обязательно читались стихи известных поэтов или собственные (Ю. Панферов, Ю. Бохоров, Р. Расс). Как правило в программу включались выступления наших акробатов Марка Городинского, Игоря Тищенко, Володи Курёхина, Володи Лепешинского, а с 1949 г. и его будущей жены – Муси.
Марк Городинский (в будущем артист цирка) так хорошо выполнял стойки на руках, что неоднократно делал их на перилах центрального трапа на уровне 4-5 этажей или на подоконниках открытых окон, или вертел сальто на газоне Петровской набережной, а то и на асфальте площадей, где мы готовились к парадам. Известно, что в приказе от 19.03.1951 г. наша рота (командир роты - капитан 3 ранга Пуськов М.С., секретарь комсомольской организации - воспитанник В.Лепешинский) заняла в общеучилищном смотре художественной самодеятельности 2-е место."

И вклад в художественные достижения нахимовцев был весом и конкретен. Не только преподавателей русского языка и литературы, например, Чередникова Г.Д., которому свои воспоминания посвятил автор, Панферов Ю.Г., не только учителей английского языка, о них речь впереди. Не только нахимовца "В.Лепешинского". И командира роты тоже!

А причем здесь Лепешинский, может быть так, дежурный оборот речи? Отнюдь. И не только потому, что он исполнял обязанности секретаря комсомольской организации. Так почему же? Ответ вновь у летописца выпуска 1953 года Роберта Борисовича Семевского.

Владимир Владимирович Лепешинский (Лепёха) был зачислен позже остальных воспитанников, конце 1947 г., по указанию московского начальства, "приемный сын одного из членов известной революционерами-ленинцами, учёными и балериной Большого театра, семьи. Перед этим Володя снялся на Мосфильме в нашумевшем в то время художественном фильме «Сельская учительница»  в роли мальчика-ученика школы (Прова Воронова),  учительницу которой прекрасно сыграла Вера Марецкая. Фильм и вправду был хорош, но Вовка не задавался и вскоре на равных влился в нашу питонскую семью."

"В дальнейшем закончил минно-торпедный факультет I ВВМУПП и был распределён на ЧФ в Балаклаву командиром минно-торпедной группы  на пл 613пр., потом командиром БЧ-3 до 1960 г. В 1960-61 г. закончил 10-месячные классы (ВСОЛК) замполитов в Ленинграде и был назначен на ТОФ в бухту Ракушка замполитом дизельной пл., на которой вскоре ушел в Индонезию, вернувшись через год во Владивосток, где служил в штабе на о. Русский. Проходя службу во Владивостоке участвовал в походе в район ВМБ США на о.Гуам. В 1970 г. по состоянию здоровья (после длительной командировки в Индонезию - болезнь сердца)  уволился в запас. Вернулся в Ленинград и с 1971 г. работал экскурсоводом, а потом заведующим Музея Петропавловская крепость. С 1986 г. жил в Москве, где возглавлял Российский фонд культуры,  куратором которого в то время была Раиса Максимовна Горбачева.  Скончался в 1997 г. Погребен в Ленинграде.  Женился первым из нашего выпуска в 1953 г. Жена – Мария Иосифовна известна всей нашей роте по ЛНУ с 7 класса, когда Володя познакомился с ней в клубе училища и они вдвоём часто выступали с акробатическими номерами на различных праздниках. У Лепешинских - две дочери и 5 внуков."

И это еще не все. Да, Вы правы, читатель, мы не имеем права умолчать о вкладе в воспитание культуры и художественного вкуса нахимовцев "балерины Большого театра". Тем более, что она - это та самая скончавшаяся в 2008 году Ольга Васильевна Лепешинская.  Конечно, времени для "занудного" словесного нравоучительства у нее не было. Да, слава богу, люди такого полета, как и подлинные воспитатели, не имеют даже желания им заниматься. Как и командиры-фронтовики, как "папа" Изачик, как "батя" Безпальчев, как Сергей Александрович Муравьев, - они воспитывают прежде всего своим примером, тянись, стремись, и "делай, как я"... Взаимное уважение, даже любовь - условие всенепременнейшее. Такое простое и такое, к сожалению, так часто трудно достижимое сегодня.

Ольга Васильевна Лепешинская. Биографическая справка.  Фрагменты достойно пройденного пути.

Высокий полет. Президент РФ В.В. Путин поздравляет балерину, "любимицу Сталина" и народа.

В феврале 1940 года в Большом театре состоялась премьера новой постановки балета "Дон Кихот". Лепешинская танцевала партию Китри. Балет имел такой успех, что Лепешинская в марте 1941 года была удостоена Сталинской премии 1-й степени - за большой вклад в искусство балета.
Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтивиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
21 ноября 1945 года на сцене Большого прошла первая послевоенная премьера - балет "Золушка" на музыку Прокофьева. Партию главной героини исполнила Лепешинская. За образ Золушки в 1946 году артистка была удостоена второй Сталинской премии. А в апреле 1947 года на сцене Большого театра был возобновлен балет "Пламя Парижа". Балерине была поручена партия Жанны, дочери разоренного и униженного крестьянина Гаспара. За эту роль она была удостоена третьей Сталинской премии. Четвертую Сталинскую премию балерина получила в конце 1949 года - за исполнение центральной партии в обновленной редакции балета "Красный мак". А в 1951 году Лепешинской было присвоено звание Народной артистки СССР.
В 1956 году Лепешинская вышла замуж за генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.  Их брак был счастливым, но недолгим. Смерть мужа  в 1962 году Лепешинская перенесла тяжело: в результате шока она ослепла. В 1963 году итальянские врачи сумели вернуть ей зрение. В Италии же началась ее педагогическая карьера: Лепешинскую убедили дать несколько уроков в Римской академии танца "Санта Чечилия".
Лепешинская приехала в Москву, но на сцену уже не вернулась. А вскоре руководители немецкой "Комише опер" пригласили артистку помочь им в создании балетной труппы. Этой труппе Лепешинская отдала почти 10 лет. Потом она преподавала в Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Будапеште, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов.
С 1977 года Лепешинская возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Она также была обозревателем Центрального телевидения и членом редколлегии "Энциклопедии балета". В 1992 году стала президентом Российской хореографической ассоциации. Артистка была академиком Международной академии творчества, действительным членом четырех иностранных академий, член-корреспондентом Академии искусств Германии, доктором гуманитарных наук Филиппин. Более 50 лет она возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа. А в мае 2001 года Ольга Лепешинская была вновь избрана председателем правления Центрального дома работников искусств.

Вернемся к основному герою, Михаилу Степановичу Пуськову, точнее, к его семье. Благодаря сыну мы может языком фотографий рассказать о ней.

Сын, Пуськов Александр Михайлович закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1966 году, в 1971 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.

Пионер, нахимовец - выпускник.

С мамой, боевой, верной подругой Михаила Степановича. Однокашники, друзья на всю жизнь. Сидят: Пуськов А.М., Фисенко Владимир Иванович (скончался), Васильев Станислав Григорьевич (скончался), Елсуков Леонид Александрович (скончался). Стоят: Михайлов Сергей Михайлович, Перловский Алексей Григорьевич.

С супругой.                                                  Супруга на любимой работе.

"Большой сбор" Приморского краевого Суворовско-Нахимовского клуба. 8 июня 1990 года. Если Вы узнаете себя на фотографиях и, правильно указав название фото, обозначите свое место на ней, сообщите нам, мы обязательно эти сведения опубликуем.

"Питоны". В центре Пуськов А.М., правее от него однокашник по Нахимовскому и ВВМУПП им. Ленинского комсомола Чечуров Юрий Антонович.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.