Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Подготы увековечены в истории флота.

Подготы увековечены в истории флота.



25 июня 2013 года исполнилось 70 лет со дня издания приказа Народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Н.Г. Кузнецова об организации Бакинского военно-морского подготовительного училища. В 1944 году были созданы Ленинградское, Владивостокское и Горьковское военно-морские подготовительные училища. Через год Бакинское ВМПУ перебазировалось в город Калининград, а Горьковское в город Саратов.
Военно-морские подготовительные училища числились в составе Военно-Морского Флота. Курсанты подготовительных училищ именовали себя подготами, и это название навсегда прижилось во флотской среде.
Училища были созданы в разгар войны, поскольку Николай Герасимович прозорливо думал о тех, кто придёт на смену погибшим и раненым морским офицерам, кто после войны будет строить новый могучий флот.
Основной контингент первых подготов состоял из выпускников гражданских военно-морских специальных школ, созданных перед войной. При зачислении в подготовительные училища «спецы» принимали военную присягу.
Благородная роль подготовительных училищ проявилась в том, что в тяжёлые годы войны они собрали со всех концов страны ребят 14-15 лет и дали им возможность получить среднее образование и обрести высокую цель в жизни. Приёмные экзамены были строгими, а конкурс очень большим.
Условия службы и учёбы в подготовительных училищах были суровыми. Казарменное содержание, военный распорядок дня, подъём в шесть утра, строгие уставные требования, строевая подготовка, несение нарядов повседневной и караульной службы с боевым оружием, соблюдение формы одежды, занятия в классах по расписанию и другие нагрузки выдерживали не все. Организация службы и дисциплина в подготовительных училищах были строгие. Начальство относилось к подготам, как к взрослым воинам. Зачастую быт не был налажен, а питание было недостаточным. Но большинство подготов стойко переносило трудности и закалялось морально и физически.
Курсанты подготовительных училищ получали суровое флотское воспитание, им прививалась любовь в флоту и морской службе. При выпуске они получали аттестат зрелости, а также право и обязанность стать курсантами высших военно-морских училищ, готовивших офицеров Военно-Морского Флота.
Военно-морские подготовительные училища существовали восемь лет. Они с честью выполнили своё предназначение. Может быть, в силу краткости своей истории, они не стали широко известны в обществе, не отражены в должной степени в исторической и художественной литературе. А это несправедливо. В послевоенной истории советского Военно-Морского Флота подготы несомненно сыграли выдающуюся роль.
За восемь лет подготовительные училища передали в высшие военно-морские училища семь тысяч курсантов, ставших офицерами Военно-Морского Флота. Из них впоследствии выросли 155 адмиралов, 5 генералов, 19 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического Труда, 3 академика Российской Академии Наук.
Всей стране известны такие выдающиеся личности, вышедшие из подготов, как Главком ВМФ Герой Советского Союза адмирал флота В.Н. Чернавин, кораблестроители Герои Социалистического Труда И.Д. Спасский и В.П. Рыков, государственный деятель Е.М. Примаков, писатели Валентин Пикуль и Виктор Конецкий, народный артист России Иван Краско и многие другие замечательные люди. Но, видимо, главное состоит в том, что тысячи бывших подготов стали достойными офицерами советского океанского Военно-Морского Флота в 70-х – 80-х годах.
Выйдя из стен высших военно-морских училищ, бывшие подготы разъехались по морям и океанам, по флотам и флотилиям, и обычно не часто встречались со своими однокашниками. Но со временем, через 20-30 лет после выпусков, стало расти стремление к встречам с друзьями своей молодости. И встречались подготы разных училищ во всех морских городах.
В сентябре 1994 года состоялась первая Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге. Был создан Совет ветеранов – выпускников военно-морских подготовительных училищ. Председателем Совета был избран вице-адмирал Георгий Николаевич Авраамов. В это время он работал научным сотрудником музея на крейсере «Аврора», поэтому местом заседаний Совета стал легендарный крейсер. В Совет были избраны представители всех военно-морских подготовительных училищ.
В дальнейшем Всеподготские встречи проходили через два года и посвящались памятному событию в истории Военно-Морского Флота. На первых встречах присутствовало до трёхсот ветеранов-подготов, приезжавших из разных городов бывшего Советского Союза. Больше всего было ленинградцев. Многие друзья-подготы не видели друг друга по 40-50 лет. Встречи, воспоминания, волнения, дружеское общение, стремление подвести итоги жизни и службы.
И не случайно с трибуны звучали такие стихи:

Признаем честно: кто бы мог представить,
Что нам судьбою путь глобальный дан
И что для нас рабочим морем станет
Весь Мировой Великий океан,

Что мы пройдём уверенной походкой,
Пересекая частокол долгот,
От синих вод Антарктики далёкой
До самых крайних северных широт?

И что б ни говорили, а Державы
Мы берегли спокойствие и честь,
И в вечной Книге русской флотской славы
Страничка наша, несомненно, есть!

При Совете ветеранов-подготов была создана редакционная коллегия, которая сыграла большую роль в пропаганде истории подготского братства. Всего редколлегией было составлено и издано восемь книг, каждая тиражом от 200 до 500 экземпляров.
Первой была выпущена книга «Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк». (2001 год). Затем вышли три сборника стихов подготов «О службе морской, о дружбе большой» (2003-2006 годы). В сборниках было опубликовано более трёхсот стихотворений семидесяти авторов-подготов. И надо сказать, что стихи Владимира Ажажи, Рудольфа Голосова, Бориса Козлова, Виталия Михайлова, Виктора Щербакова, Ильи Эренбурга и других товарищей по своему содержанию и звучанию ни в чём не уступали стихам признанных профессиональных поэтов.
После безвременной кончины в 2004 году председателя Совета ветеранов-подготов Г.Н. Авраамова была издана хорошая книга статей и воспоминаний о нём.
В 2010 году редколлегия выпустила книгу «Литературное творчество подготов». В этом сборнике были помещены 52 биографические справки об авторах и 210 названий изданных ими книг – научно-технических, исторических, художественных.
Очередной книгой, выпущенной редколлегией в 2012 году, стал сборник «Подготы – адмиралы, Герои, академики». На страницах книги – лучшие из лучших подготов. Не все фотографии редколлегия смогла разыскать, но на 157 человек помещены и портреты и биографические справки. Когда берёшь в руки эту книгу, то испытываешь чувство большой гордости за наше подготское братство.



Крейсер «Аврора» 24 апреля 2012 года. Редакционная коллегия за работой. Обсуждается состав и содержание книги «Подготы – адмиралы, Герои, академики». Справа налево: Золотайкин Борис Матвеевич, Чернавин Лев Давыдович, Клубков Юрий Михайлович

Надо отметить, что изданные редколлегией книги встречали у читателей большое одобрение и благодарность. В особенности жёны и вдовы моряков очень тепло отзывались о сборниках стихов.
Годы проходят неумолимо. Уже две трети подготов ушли в мир иной. Остальные находятся в весьма зрелом возрасте и не могут похвастаться своим здоровьем.
Девятая Всеподготская встреча состоялась в сентябре 2012 года. Присутствовало 100 подготов. Встреча прошла торжественно, с хорошим настроением участников.
Все подготы горды тем, что честно выполнили свой служебный и жизненный долг. Они были глубоко преданы своему Отечеству и оставили неизгладимый след в истории Военно-Морского Флота.
Память о себе они сохранили навсегда, издав восемь книг по истории подготского братства.

Л.Д. Чернавин – контр-адмирал, председатель Совета ветеранов – подготов
Ю.М. Клубков – капитан-лейтенант, председатель редколлегии
Б.М. Золотайкин – капитан 1 ранга, член редколлегии


Главное за неделю