Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Тройницкая Нелли Михайловна. Биография в фотографиях.

Тройницкая Нелли Михайловна. Биография в фотографиях.



Всю свою трудовую жизнь Нелли Михайловна работает в Нахимовском военном училище. На ее глазах мальчишки вырастают в богатырей, становятся личностями: командирами кораблей, адмиралами, учеными. Она всегда любуется своими бывшими учениками, всех их любит. И они платят ей взаимностью.




Нелли мечтала быть летчицей. Хотелось быть похожей на Валентину Гризодубову, Марину Раскову, Полину Осипенко — знаменитых в ту пору воздушных асов. После окончания школы, вопреки желанию отца, приехала в Ленинград, моталась по многим аэроклубам, но глаза подвели. Вот тогда и пришла в педагогический. Учиться быть похожей на первую учительницу.



А.Н.Пророков (ЛНВМУ-1970): К химии я был и остаюсь равнодушным, но Нелли Михайловну я люблю и помню, потому что она была не учителем химии, а УЧИТЕЛЕМ! Что греха таить, она, кроме того, была и есть красивая и обаятельная женщина, и я удивлюсь, если в моем или сопредельном выпуске найдется нахимовец, который будет утверждать, что не был в нее влюблен. На встрече рассказал ей эпизод с выпускных экзаменов и был удивлен ее удивлению о том, что я это помню.


С.В.Астапов (золотой медалист ЛНВМУ-1970): Двойку я забуду, но учительницу, поставившую её – никогда! Слово Серега сдержал!

Выпуск 1970 года у Нелли Михайловны был первым, а всего их 20, то есть около 4000 ребят… Красивая, и обаятельная, в то же время строгая и бескомпромиссная в вопросах оценки знаний, умная и тактичная, а для многих самая-самая любимая.



Когда мне сказали, что я принята на работу в прославленное училище, я ликовала. Это был праздник!
Более 40 лет я ежедневно вхожу в красивый и могучий дом на Петроградской набережной, который нельзя перепутать ни с каким другим историческим зданием. Все эти годы, фактически всю свою жизнь, не перестаю гордиться, что я здесь работаю, что много лет назад мне доверили учить химии и биологии будущих моряков. Правда, теперь кабинет у меня в новом корпусе, на 5-ом этаже, но это не меняет сути.




Нелли Михайловна Тройницкая родилась в поселке Каменка Пензенской области в семье военнослужащих. Отец Михаил Иванович — военкор, прошел все войны XX века — финскую, германскую, японскую. Рядом с ним, на равных, всюду была его любовь — Алевтина Анатольевна. Для солдат — медсестра и повар, для Миши — жена. Их судьба — простая и святая, как у всех однолюбов.
Юная Неля всегда хотела выстроить свою личную жизнь по родительскому образцу. И выстроила.




У Нелли Михайловны был чудесный муж, Андрей Михайлович — офицер ракетных войск, и вырос желанный сын Сергей, ставший офицером, как отец. Этой семьей любовались многие коллеги и друзья. Но вот в 2000 году случилась беда. С чем ее можно сравнить, когда умирает любимый муж и отец?
А совсем недавно, в 2007 году, рак крови парализовал Сережу... Когда нахимовцы узнали, что их бывшего товарища, сына любимой Дюймовочки (так они нежно, про себя, зовут Нелли Михайловну за ее невысокий рост) Сергея уничтожает рак, они выстроились в очередь — в очередь! — чтобы сдать кровь, необходимую для спасения товарища. Этот детский благородный порыв с разрешения специалистов был использован, но, к великому сожалению, не помог. Сергей, Сережа, «питон», их друг — умер...
В дни траура рядом с Нелли Михайловной оказались ее бывшие ученики — контр-адмиралы, директора различных корпораций, командиры кораблей, офицеры-воспитатели, учителя, нахимовцы. Благодаря такой мощной поддержке и заботе Нелли Михайловна стала приходить в себя, собирая силы, чтобы жить ради любящих ее учеников.




Что бы вы пожелали молодежи общеобразовательных школ?

— Относиться к учебе серьезно, читать художественную литературу... Но что может пожелать старая учительница? И обязательно пройти курс начальной военной подготовки. Каждой девушке, каждому юноше. Молодежь должна уметь ориентироваться в экстремальных ситуациях: при пожаре, на воде, в лесу... Ребята должны уметь прыгать с парашютом, оказывать медицинскую помощь, защищаться от бандитов и террористов. И совсем бы хорошо было, если бы после окончания школы каждый юноша и каждая девушка будут проходить военную службу. Каждый! Как в Израиле. Меньше было бы нытиков и больных.

Теперь, накопив уже свой жизненный опыт, мы понимаем, что не важно чему учиться, а важно у кого учиться. Для многих урок химии или биологии стал возможностью увидеться с Учителем, можно было просто смотреть и любоваться, восхищаться и гордиться, не обращая внимания на тройки, двойки… Главное было увидеть… Кто-то прогуливал другие уроки, чтобы ещё раз увидеть, кто-то встречал и провожал…

Так невольно получилось, что Нелли Михайловна своей жизнерадостностью, добротой, любовью к нам и предмету смогла влюбить в себя и в химию многих из нас. Саня, например, в отместку за неуды, стал кандидатом наук… Кого-то эта любовь подвигла на поэзию, кого-то на подвиг…

— Дорогая Нелли Михайловна! Многие сотни Ваших выпускников и коллег отмечают Ваш юбилей. Звание «Патриот России», присвоенное Вам в 2009 году, Вы подтверждаете своим трудом, своим отношением к нахимовцам. Наша любовь к Вам бесконечна, как Вселенная, пусть всегда и во всём Вам светит солнце!



Я довольна своей жизнью, у меня хорошая судьба. Первый раз, робко придя в училище, услышала от боевого контр-адмирала Бакарджиева ласковые отеческие слова: «Ты нам подходишь...» А бывший мой ученик, начальник училища (2008-2013) капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, сказал слова, продлевающие жизнь: «Вы нам нужны...» Для учителя нет выше оценки. Потому и счастлива.

Чествование Н.М.Тройницкой. Ссылки на фильм:
  1. часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=MfdZitXvFuU
  2. часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=RqcKwInQtSI
  3. часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=kCCsgb14dRg
  4. часть 4 http://www.youtube.com/watch?v=Btw7GUa7KxE


Главное за неделю