Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 69.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 69.

ж) о приобретении боевого опыта в мирное время

30. Приобретение боевого опыта в мирное время — чрезвычайно сложный вопрос. Наилучшим, хотя и трудноосуществимым путем его решения видится
расширение участия сил флотов в боевых действиях, не связанных с обороной России от вооруженной агрессии и не противоречащих ее интересам. Имеются в виду в частности:
— оказание силами ВМФ помощи союзникам и друзьям России, подвергшимся вооруженной агрессии, в том числе защита морских коммуникаций с ними;
— участие сил ВМФ в вооруженном принуждении к миру агрессора, санкционированном Советом Безопасности ООН (если агрессия совершена не против РФ);
— участие сил ВМФ в пресечении морского пиратства и др. Форма и масштаб этих действий в зависимости от складывающейся обстановки и возможностей ВМФ могут изменяться в широком диапазоне:
— от одного корабля или части до флотского объединения (возможно, группировки экспедиционных сил);
— от самостоятельных действий сил ВМФ до вхождения их в состав объединенных (коалиционных) сил;
— от направления советников (или практикантов) на различные должности до принятия командования группировками объединенных (коалиционных) сил и др.
Не следует, однако, перенапрягать силы флотов выполнением этих задач, памятуя о необходимости сохранения технического ресурса кораблей, судов, летательных аппаратов, другого вооружения и военной техники в интересах поддержания их готовности к войне и для проведения боевой подготовки, поскольку в ходе выполнения названных выше задач, не удается отработать ряд важных ее элементов.
И не нужно пытаться применять специфический опыт, полученный в ходе названных выше действий, ко всем формам боевых действий на море (в океане).


***

Учет сформулированных выше уроков в практике воссоздания и подготовки сил ВМФ — дело очень дорогое. Однако еще раз подчеркиваю: Военно-морской флот, как и целом Вооруженные силы России, должен создаваться и готовиться для выполнения определенных государственных задач, а содержание этих задач должно зависеть от финансово-экономических возможностей государства.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота - выдающееся событие Великой Отечественной войны на море, и он заслуживает оценки, соответствующей его значению в обороне Ленинграда и в истории нашего ВМФ, а подвиг его героев и скорбь о его жертвах должны быть достойным образом увековечены.
Решение вопроса о сохранении в сознании нашего народа памяти о героях и жертвах Таллинского прорыва имеет уже примерно 40-летнюю историю. Автор представляет читателям известную ему часть этой истории.


Памятник на Юминданина. Л.Фирсов, «Страж Балтики», 27 июля 1973 г.

Мыс Юминданина. Меридиан Юминда... О многом говорят эти названия военным морякам Краснознаменной Балтики. Это здесь, на траверзе полуострова Юминда, в глухой балтийской пучине покоятся останки кораблей-героев, принявших на себя удар врага, но спасших флот и обеспечивших эвакуацию войск из Эстонии в Ленинград. Эскадренные миноносцы «Гордый» и «Калинин», «Артем» и «Володарский», «Яков Свердлов» и штабной корабль «Вирония», подводная лодка «С-5», транспорты «Эверита» и «Ярвамаа».
Нескольких боевых кораблей и судов не досчитался в своем составе Краснознаменный Балтийский флот в тот незабываемый день. Но главное было сделано - гитлеровцам не удалось уничтожить основное ядро КБФ; почти 90 % боевого состава флота прорвалось в Кронштадт. В ряды защитников Ленинграда влилось более 18 тысяч новых бойцов, покрывших себя ратной славой в боях за Советскую Эстонию.
Эта страница из боевой летописи Краснознаменной Балтики навсегда вписана в историю Эстонской Советской Социалистической Республики, народ которой свято чтит память героев, отдавших жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины в лихую годину минувшей войны. К слову сказать, на одном из кораблей, погибших 28 августа 1941 года на меридиане Юминда - меридиане мужества и славы, находился славный сын республики, глава правительства молодой Советской Эстонии Иоханесс Лауристин.
Летом этого года, когда будет отмечаться 32-я годовщина героического перехода Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, на полуострове Юминда состоится торжественное открытие памятника кораблям-героям, погибшим 28 августа 1941 года Сооружение его началось вскоре после минувшего праздника Победы в самой северной части полуострова - на мысу Юминданина.
Это будет не совсем обычный памятник - созданный людьми и природой. На мысу Юминданина выстроятся в строгом порядке боевого корабельного ордера почти два десятка огромных камней-валунов, на которых будут выбиты имена и силуэты кораблей-героев, погибших на траверзе полуострова. Композиционным завершением этого своеобразного каменного ансамбля явится маяк Юминда (любопытная деталь: «хозяином» его является участник Таллинского перехода кораблей, бывший краснофлотец-артиллерист А.П.Туруханов).
Инициатива создания памятника погибшим кораблям принадлежит дирекции Ляхемааского национального парка, на территории которого расположен лесной заповедник полуострова Юминда. Автором идеи «естественного» памятника является архитектор парка Пайву Лайпайк. Силуэты кораблей и судов, которые будут выбиты на камнях-валунах, подготовил Таллинский художник Олев Ээнсалу - ветеран Великой Отечественной войны, большой энтузиаст военно-патриотической работы, неоднократный лауреат Всесоюзных конкурсов победителей походов комсомольцев и молодежи по дорогам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Он и является фактическим руководителем сооружения памятника на мысу Юминданина.
Работы по оформлению памятных камней-валунов производит бригада камнерезов из колхоза «Локса», которые с энтузиазмом поддержали идею сооружения памятника кораблям-героям.
Но этот памятник почему-то так и не был создан. Причины этого установить пока не удалось.


Маяк-памятник. Горенков М.А., Гринкевич В.И. Якоря у постаментов. Калининград, Калиниградское книжное издательство, 1978.



Маяк Таллин, при пересечении меридиана которого отдаются воинские почести в честь героической обороны города и военно-морской базы Таллин, прорыва кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 28-30 августа 1941 г.

...Маяк «Таллин», указывающий фарватер в Таллинскую гавань, увековечил имена кораблей и судов, погибших во время этого [Таллинского. — Р.3.] прорыва и участвовавших в других боевых операциях в Финском заливе. На бронзовой доске, укрепленной на башне маяка значатся:
Эскадренные миноносцы «Калинин», «Артём», «Володарский», «Гордый», «Скорый», «Суровый», «Энгельс», «Яков Свердлов»;
подводные лодки «С-5»,«С-8»,«Щ-301»,«Щ-319», «Щ-322», «П-1», «М-98», «Каме»;
сторожевые корабли «Вирсайтис», «Снег», «Топаз», «Циклон»;
канонерская лодка «И-8»;
тральщики «Барометр», «Бугель», «Верп», «Клюз», «Кнехт», «Менжинский», «№ 42»;
сторожевые катера «МО -112», «МО -301», «МО-311»;
вспомогательные суда «Атта», «Вайндло», «Вента», «Виире», «Вирония», «Восток», «И-18», «Ижорец-85», «Колывань», «Колыма», «КП-18», «Л/7-5», «НБ-21», «Паядиски», «Пента», «Петергоф», «Сатурн», «Серп и Молот», «Трувор», «Юпитер»;
транспорты «Алев», «Атис Кронвальдис», «Аусма», «Балхаш», «Вайндло», «Виире», «Вирония», «Жданов», «Ивам Папанин», «Иосиф Сталин», «Колпакс», «Лейк Люцерн», «Луга», «Найссар», «Сигулда», «Скрунда», «Танкер № 11», «Танкер № 12», «Тобол» «Хельге», «Шауляй», «Эвальд», «Эверита», «Эргонаутис», «Ярвамаа».
Полужирным шрифтом автор выделил наименования кораблей и судов, погибших в ходе Таллинского прорыва. К сожалению, то ли в книге допущена ошибка то ли на памятной доске были ошибочно указаны дважды, притом в разных ипостасях штабной корабль «Вирония» и транспорт «Вайндло», а также назван транспорт «Эвальд», который не погиб.
Маяк Таллин построен в 1970 г. Когда на нем была размещена памятная доска - неизвестно. После августа 1991 г. следы этой памятной доски затерялись и пока не обнаружены.



О создании памятника на мысе Юминда Контр-адмирал в отставке Меркулов Иван Иванович, организатор создания первого памятного знака в честь Таллинского прорыва (из выступления на военно-исторической конференции Клуба ветеранов флота в Таллине 7.09.2001 г.)

На южном берегу Финского залива, примерно в 50км восточнее Таллина находится полуостров Юминданина и его наиболее выдвинутая в сторону моря часть - мыс Юминда с маяком и одноименным близкорасположенным поселком. Этот мыс - ближайший берег от фарватера, по которому гили на восток корабли и суда КБФ 28 августа 1941 года.
Именно здесь, севернее мыса Юминда в ночь с 28 на 29 августа 1941 г. жители поселка Юминда были свидетелями гибели кораблей на минном поле. Они слышали взрывы и видели огненные вспышки гибнущих кораблей. Местами горело море, стоял беспрерывный крик погибающих людей. Со временем на берег выносило трупы, вещи, принадлежавшие как взрослым, так и детям. Все это потрясло очевидцев, и рассказы об этом живут до сих пор.
В послевоенное время на мысу Юминда был установлен памятник погибшим. Мое знакомство с первоначальным вариантом памятника, вернее, с памятным знаком-камнем, произошло при следующих обстоятельствах. В период 1977-1984 гг. полигон связи ВМФ проводил на полуострове государственные испытания мощных подвижных радиостанций с аэростатными антеннами.
Как-то в одну из пауз в работах к нам обратился моячник Андрей Труханов, участник перехода, чудом оставшийся живым после 8-часового пребывания в воде. Он обратил наше внимание на камень на береговой отмели и надпись, выбитую на его стесанном боку, -«1941 28 VIII» [док. № 1416] и выразил опасение, что его во время шторма илимдостава замоет песком или утащит в море. Это был первый памятник переходу. Я принял решение вытащить его на берег, исполнение возложить на капитана 2 ранга покойной памяти Юрия Кулакова. Но потом у меня возникло сомнение: имею ли я право трогать то, что не мною поставлено. А если памятник расколется? Я поспешил отменить этот вариант, но идея уже жила, собственная ошибка была досадна.
Вспомнил памятник перед ВВМУРЭ им. А.Попова, которое когда-то окончил. Перед входом в старинный корпус стоит огромный камень, около него якорь, камень обвивает якорь-цепъ, вокруг сирень.
Вырисовывалась общая картина: камень, якорь, ограждение из якорь-цепи, по углам - корпуса мин, для закрепления ограждения. И памятник сложился.
Основной частью слагаемого был камень. Камень у видел представитель Института связи ВМФ капитан-лейтенант Тополов, художник-любитель. Камень находился в воде и, когда его очистили, оказался красноватым гранитом с прожилками кварцитов. Главная трудность - вытащить его из воды и водрузить на место. Тащили двумя «КРАЗами», порвали груду тросов, но задача была решена. Ю. Кулаков, мичманы Малявко и Быков руководили работой. Капитан 1 ранга Петр Ляхов, замполит, в короткий срок на Пальяссааре достал корпуса учебных мин, якорь-цепи, а в Минной гавани - якорь от эсминца. Подполковник Алексей Седуков привез плиты, оставшиеся от благоустройства территории в Таллине. В течение месяца работы были закончены, и 28 августа 1978 года памятник был открыт [док. № 1416]. На открытии присутствовали пограничники, школьники, местные жители. Торжественным маршем прошли матросы полигона.




Памятное сооружение в честь Таллинского прорыва, реконструированное в 1979 г. по инициативе и под руководством начальника политотдела Таллинской ВМБ ДКБФ капитана 1 ранга С.Смирнова и секретаря местного райкома КПЭ. На мемориальной доске была надпись на эстонском языке: «Здесь на меридиане Юминда корабли Краснознаменного Балтийского флота в августе 1941 года совершили беспримерный прорыв из Таллина в Кронштадт»

На следующий год по инициативе начальника политотдела Таллинской ВМБ контр-адмирала С.Смирнова и секретаря райкома партии памятник решили переделать. Конечно, все повозмущалисъ и затихли, я тоже успокоился, конфликтовать с партией не собирался, да и были дела более серьезные.
В результате переделки камень подняли на небольшой фундамент, корпуса мин перекрасили в черный цвет и отнесли их на большее расстояние. К камню приделали несколько листов меди, символизирующих носовую часть судов, и второй раз открыли памятник.
Новая композиция мне не понравилась: удаление мин разрубило компактность восприятия, а черный цвет мин внес элемент мрачности. Правда, со стороны моря памятник стал виден лучше, выглядел более эффектно, а под лучами солнца смотрелся как пламенеющий факел.
В период 1991-1993 гг. памятник подвергся «третьей реконструкции» - его частично разграбили. Исчезли якорь с якорь-цепью, медная доска с надписью, медные листы, имитирующие корабли. Остался голый камень и корпуса мин. Но даже в таком виде памятник попал в историю. В Финляндии я держал в руках солидно изданную книгу, по-видимому, «Финляндия во Второй мировой войне», если судить по фотографиям и картам. Там есть фотография памятника на м. Юминда, к сожалению, в последнем варианте...


Памятная стела на острове Гогланд



Памятная стела на острове Гогланд, установленная на северном берегу бухты Сууркюлян

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»


Продолжение следует


Главное за неделю