Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 70.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 70.

На северном берегу бухты Сууркюлян на острове Гогланд, расположенном в Финском заливе в 90 милях от Санкт-Петербурга, установлена стела в память о событиях, происходивших в районе Гогланда в годы Великой Отечественной войны. К южной грани стелы прикреплена бронзовая мемориальная доска со следующими словами на ней:

Советским военным морякам погибшим в боях за Родину 1941 -1944



Мемориальная доска на южной грани памятной стелы на острове Гогланд


А у подножья этой стелы, также с южной стороны, лежит мраморная памятная плита, надпись на которой гласит:

Контр-адмирал СВЯТОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ
11 сентября 1903 — 25 августа 1983


При прорыве флота из осажденного Таллина в Кронштадт в августе 1941 года у острова Гогланд личный состав отряда кораблей под командование Святова И. Г. проявил мужество, стойкость и спас 12160 бойцов, офицеров и гражданских лиц, оказавшихся в воде.

К сожалению, не удалось пока выяснить, кем и когда была сооружена эта стела. По имеющимся сведениям прах контр-адмирала И.Г.Святова был развеян над Финским заливом. Памятная доска у подножья стелы лишь символизирует его могилу.



Мемориальная доска на символическом захоронении контр-адмирала И. Г. Святова у подножья южной грани памятной стелы на острове Гогланд


ПРИКАЗ
Главнокомандующего Военно-Морским Флотом
№310
19 декабря 1986 г. г. Москва


Об объявлении памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота и отдании воинских почестей


В целях увековечения памяти славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота, воспитания личного состава на боевых и революционных традициях Коммунистической партии, советского народа и его Вооруженных Сил, формирования у него высоких морально-политических и боевых качеств

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Объявить памятные места славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Воинские почести в памятных местах славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота отдавать в строгом соответствии с требованиями ст. 695 Корабельного устава Военно-Морского Флота СССР (ст. 705 Корабельного устава Военно-морского флота, введенного в действие 1.09.2001 г. —Р.З.).
При отдании воинских почестей кратко информировать личный состав боевых кораблей, кораблей специального назначения, морских и рейдовых судов обеспечения о имевших место исторических событиях, используя в этих целях материалы, приведенные в приложении 2 к настоящему приказу.
3. Главному управлению навигации и океанографии Министерства оборонь СССР издать в 1987 году карты-схемы памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота и разослать на флоты, Каспийскую флотилию и в Ленинградскую военно-морскую базу.
4. Приказ разослать до корабля 3 ранга.


Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота В. Чернавин
Начальник Главного штаба Военно-Морского Флота адмирал К. Макаров


Приложение 1 к приказу Главнокомандующего ВМФ 1986 г. №310

Балтийское море и Ладожское озеро

- при пересечении меридиана маяка Таллин - в память о революционных матросах крейсера «Память Азова», восставших против царского самодержавия 20 июля (2 августа) 1906 г., в честь героической обороны города и военно-морской базы Таллин, прорыва кораблей, Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 28-30 августа 1941 г. и подвига балтийских подводников при форсировании Нарген-Порккалаудского противолодочного рубежа;

Времен связующая нить. Старший лейтенант С. Кошелев «Советский моряк», 10, 14, 17 сентября 1991 г. Поход через полвека Редакционная статья «Морской сборник» 1991, № 11 (извлечения)

В честь 50-летия Таллинского прорыва с 26 по 30 августа 1991 года под руководством командира Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы вице-адмирала В. Селиванова по маршруту прорыва был осуществлен памятный поход, в котором участвовали УК «Смольный», ОИС «Академик Крылов», УС «Луга», МПК-228, морские тральщики «Семен Рошаль» и МТ-179, УПС «Профессор Ухов». В числе почетных гостей были участники прорыва и их родственники, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военно-морских и морских училищ, представители средств массовой информации.
Инициатором проведения похода стало добровольное общество «Память Балтики», обратившееся к главнокомандующему ВМФ с ходатайством о содействии в организации и проведении памятного перехода. Все необходимые вопросы были оперативно решены...
«Большой сбор» участников памятного похода был назначен на 25 августа в Кронштадтском Доме офицеров. Спустя 50мт ветераны возвращались в Кронштадт, который стал городом-спасителем для тысяч участников перехода. Они снова были вместе: члены экипажей крейсера «Киров» А.Колишкин, М.Смирнов, А.Щербак; эсминцев «Гордый» - И.Дутиков, «Сметливый» - К.Воронин, «Яков Свердлов» - Н.Новоселов, «Свирепый» - С.Илясов; подводники - А.Матиясевич, В.Корж, Н.Токмаков и другие.
В 9.00 26 августа «Академик Крылов», «Луга» и «Профессор Ухов» отправились в путь. К концу дня им предстояло стать на якорь в заливе Хара. Здесь по плану похода с кораблями для формирования отряда должны были встретиться «Смольный», МПК и два тральщика...
Утром 28 августа под руководством командира Краснознаменной ЛенВМБ вице-адмирала В. Селиванова начался памятный поход по маршруту героического прорыва кораблей и судов КБФ...
При прохождении меридиана мыса Юминда участники памятного похода отдали почести с возложением венков погибшим здесь 50 лет назад советским людям. Вечером корабли стали на якорь у острова Гогланд...
Во время прорыва у Гогланда затонуло девять кораблей, в основном гражданские транспорты. Важную роль в спасении людей сыграл сформированный для обеспечения перехода специальный отряд прикрытия из кораблей Кронштадтской ВМБ, который базировался на острове. Командовал отрядом капитан 2 ранга И. Г. Святое (впоследствии контрадмирал). Иван Георгиевич завещал после смерти развеять его прах в Балтийском море, а на Гогланде установить памятный знак. Его воля была исполнена.
Утром 29 августа два гидрографических судна доставили на Гогланд участников памятного похода. На митинг, посвященный героям-балтийцам, кроме участников похода, пришли и жители местного гарнизона.
На митинге выступили заслуженный артист РСФСР Г.Орлов, Г.Святов - сын командира отряда прикрытия..., капитан 2 ранга Ю.Бобарыкин, капитан 1 ранга в отставке И.Дутиков.
30 августа отряд кораблей прибыл в Кронштадт. Завершился памятный поход проведением митинга - манифестации на Якорной площади.


Конечно, мероприятия по отданию воинских почестей в местах славных побед и героической гибели кораблей отечественного флота, предписанные приказом главнокомандующего ВМФ и Корабельным уставом ВМФ оказывают определенное воспитательное воздействие. Но глубина воспитательного воздействия этих мероприятий ограничена отсутствием зримого образа того или иного события. Кроме того, как представляется, гордиться российским Военно-морским флотом, воспитываться на примерах славных победах и героической гибели кораблей флота нашей Отчизны должны не только военные моряки, а весь народ России.

Корабли — участники Таллинского прорыва у причалов Эстонского морского музея



Подводная лодка «Лембит» у причала Эстонского морского музея в Таллине


Если у ленинградских или кронштадтских причалов нет ни одного корабля или катера — участника Таллинского прорыва, то в Эстонии сохранили и поставили у причалов Морского музея подводную лодку «Лембит» и ледокол «Суур Тылл» (бывший ледокол «Волынец» российского императорского флота).



Ледокол «Суур Тылл» причала Эстонского морского музея в Таллине


Никто не забыт. Александра Манукян, «Молодежь Эстонии», 27.08.2001 г.



Мемориальная доска у памятного камня в честь Таллинского прорыва, открытая 25 августа 2001 г.


... 25 августа на мысе Юминда была торжественно открыта мемориальная доска в память о жертвах Таллинского перехода 28 августа 1941 года, во время которого на минах подорвалось 66 следовавших в Кронштадт кораблей и транспортов. На открытии присутствовали представители сил обороны Эстонии, Финляндии, дипломаты посольства России, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе непосредственные участники Таллинского перехода Вяйно Колберг и Владимир Алексеев.
Создатель первоначального монумента в честь погибших близ мыса Юминда адмирал Меркулов, военные историки и многие другие почтили память погибших.
Церемонию открыл старейшина Локса Мадис Пракс. По его словам, сейчас, когда отмечается 60-летие Таллинского перехода, историческому мысу Юминда уделяется больше заслуженного внимания, чем когда-либо раньше. Капитан военно-морских сил Роланд Лейт напомнил о трагических событиях Таллинского перехода 1941 г. Он заявил, что Таллинский переход является крупнейшей морской трагедией Второй мировой войны по числу жертв: 28~29 августа 1941 года погибло несколько тысяч военных и гражданских лиц.
Когда с мемориальной доски было снято покрывало, все смогли увидеть, что текст «Жертвам Второй мировой войны» написан на ней на четырех языках: эстонском, русском, немецком и финском. По словам присутствовавших на церемонии военных историков, основными жертвами Таллинского перехода стали представители именно этих национальностей.
Мемориальную доску освятили пробст Ида-ХарьюЯанусЯлакас, главный капеллан Сил обороны Эстонии ТынисНыммик и представитель Эстонской апостольской православной церкви отец Олег. В память о погибших были исполнены песнопения. Вслед за этим к мемориальной доске были возложены венки: от президента Эстонской Республики Леннарта Мери, от руководства Сил обороны Эстонии, от российского посольств а, от Клуба ветеранов флота, от Финской военно-морской гильдии и так далее.
Венок от посольства Российской Федерации к памятнику возложили посол Константин Провалов, военный атташе полковник Игорь Лелин и военно-морской атташе капитан первого ранга Евгений Шитов. К. Провалов сказал собравшимся следующее: «Сегодня судьба подарила нам прекрасный безоблачный день, мирное небо. Ничто не напоминает об ужасных событиях шестидесятилетней давности, и тем не менее мы должны помнить о том далеком дне, чтобы подобное никогда не повторялось. Сегодня мы собрались здесь а это значит, что жизнь и подвиг погибших не забыты. Мы оченъ благодарны властям Эстонии и энтузиастам за этот памятник, ведь в эстонской земле нашли упокоение многие наши погибшие соотечественники».




Памятный камень в честь Таллинского прорыва с новой мемориальной доской, открытый 25 августа 2001 г.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Окончание следует


Главное за неделю