Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

ВТОРАЯ ПРАКТИКА. В.Н.Лавров. Часть 2.

ВТОРАЯ ПРАКТИКА. В.Н.Лавров. Часть 2.

Седые космы облаков,
Крутые волны – все знакомо!
Недаром, видно, “В море – дома!” –
Девиз военных моряков».




Ст. матрос Л.Рудковский, курсант В.Лавров. Фото 14.09.1956 г. УПС «Седов»

С первых дней нашего пребывания на «Седове» у курсантов завязываются дружеские отношения с матросами и старшинами и личным составом, прикомандированным на поход. Э.Парамонов сошелся с боцманской командой и с удовольствием в свободное от обязательных занятий время помогает плести маты и кранцы. Ю.Егоров активно участвует в работах прикомандированной партии гидрологов. Н.Чешенко нередко заглядывает в кубрик оркестра. А я почему-то сошелся с радистами из группы ОСНАЗ Леней Рудковским и Толей Радченко. Оба – старшие матросы с бригады шхерных кораблей (БШК).



Ст. матрос Л.Рудковский на полубаке.

Общение с каждым из них доставляло удовольствие. С каждым потому, что вместе не получалось: они меняли друг друга на вахте. Запись, посвященная этим ребятам, была сделана в дневнике 57 лет назад. Когда я сейчас, на 76-м году жизни, прочитал ее, она потрясла меня не только содержанием, но и собственным выводом, сделанным в том юном возрасте.
Из дневника: «…Сколько полезного дали мне знакомство и разговоры с матросами. Все это нужно хорошенько запомнить, обдумать, все пригодится… И такое впечатление производят почти все. Так неужели я не найду с ними общего языка в будущем? Неужели не найду золотой середины между панибратством и солдафонством? Не может этого быть. Нужно только никогда не забывать, что перед тобой человек. И еще нужно много знать, уметь, понимать. Как это сложно, очевидно трудно, но иначе служба не пойдет. Даже в этом практика дает много!»




Ст. матрос А.Радченко на полубаке. Фото сентябрь 1956 г. УПС «Седов»

После того, как повернули к родным берегам, разговор стал чаще заходить о доме, о тех, кто нас ждет. Рудковский принес тетрадь и почитал свои стихи. Стихи мне понравились. Я попросил разрешения их переписать. В том, что и сам пытаюсь что-то сочинять, не признался, так как понимал, что эти «сочинения» никому показывать нельзя.
Из дневника:


«К пирсу быстро я шагаю,
На морской простор гляжу.
А о чем сейчас мечтаю,
Если хочешь, расскажу.
Сколько раз, над картой сидя,
Я мечтал уйти в поход,
А сегодня бронекатер
Понесет меня вперед.
Он стремителен, как птица,
Как над морем альбатрос.
В безопасности – граница,
На своем посту – матрос.


Старший матрос Рудковский
Бронекатер “N”»


По мере продвижения на север все больше ощущается приближение осени. Свежие западные ветры приносят дожди. Становится все холоднее и холоднее.
23 сентября 1956 г. входим в Английский канал. Берега не видно – традиционно закрыт туманной дымкой. Море спокойно. Из дневника: «Вечером на юте в который раз крутят картину “Земля и люди”, но желающих посмотреть много. Шкафут по левому борту облюбовала другая группа. Под неверным лунным светом особенно задушевно звучит аккордеон Коли Чешенко, и какой-то первокурсник проникновенно выводит: “И как я додумался, братцы, понять до сих пор не могу…”. Постоял, слушая песню, любуясь луной…».
27 сентября. Северное море. Прошли Доггер-банку, оставив ее западнее. Я стоял сигнальщиком в третью смену. Дождь и пронизывающий ветер заставили вспомнить о домашнем уюте. Где-то в эти минуты два самых дорогих мне человека? Чем заняты? Барометр продолжает падать. Прибавили парусов.




28 сентября в 20.00 сыграли «Аврал»– все на верхней палубе в спасательных жилетах. Справа – мыс Скаген и обширная отмель. «Седов» несет только два нижних брамселя, при этом ход 12 узлов. Судно управляется плохо, а предстоит выполнить крутой поворот, обходя мыс, Скаген. А тут еще впереди по правому борту обнаружился какой-то лесовоз.

Страха не было. Скорее всего, потому что по неопытности трудно было представить последствия столкновения. В полной темноте достал записную книжку и нацарапал на листочке:
«Сейчас будет столкновение.
20.52.
28.09.56 г.
В.Лавров».




Эта записка была на следующий день дополнена: «Записано в полной темноте, в указанное время на курсантском мостике, когда лесовоз был в 70 м».

Столкновения удалось избежать. К моменту открытия маяка Скаген сила ветра достигает 11 баллов. Отдельные порывы – до 30 м/сек. Это уже настоящий ураган. «Седов», несущий уже только один парус, идет в бакштак со скоростью 14 узлов. Ветер – от вест-зюйд-веста. Пока это хорошо. Но что будет, когда обогнем мыс Скаген? Чертова дырка!
Обогнули, легли на курс 100О, потом 125О. Скорость резко упала до 2-х узлов. Возникает сильнейший дрейф, неумолимо сносящий судно в направлении берега, где вода буквально кипит и пенится на камнях береговой отмели. Никакой возможности удерживать заданный курс нет, как нет и возможности встать на якорь – глубина места превышает 100 м. Жуткие мгновения! Ощущение своей полной беспомощности перед стихией. Можно себе представить, что чувствовал командир! Только его мастерство, выдержка и воля в такие минуты решают судьбу корабля и судьбу всего экипажа – более 400 молодых жизней!
В данном случае сыграло свою роль и мастерство марсовых штатного экипажа. Им удалось поставить два нижних марселя. Скорость судна возросла до 4-5 узлов. Этого было достаточно, чтобы погасит чрезмерный дрейф и удерживать «Седов» на заданном курсе. К концу суток – отбой авралу, команде – отдыхать не раздеваясь. Засыпая, вспомнил поговорку деда Окуловского Федора Ивановича: «Кто на море не бывал, тот Богу не молился!».
29 сентября, пройдя проливы Скагеррак и Каттегат, «Седов» встал на якоря в 10 милях от острова Анхольт. Балтика тоже штормит, но это уже мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить в Северном море и в проливе Скагеррак.
Из дневника: «04.10.1956 г. 00.35. Балтийское море. Сегодня будем в Балтийске. 03.45. “Аврал! Все наверх, паруса убирать, на якорь становиться!” Так и не поспали. Последний раз слазил на свое место по авралам – на левый нок верхнего грот-брам-рея второго грота. Кончили авралить в 05.00. Радисты включили на палубу трансляцию, крутят “Чубчик”». 09.35. Буксир у борта. Мгновенная погрузка курсантов. Даже с друзьями матросами не успел попрощаться. Не поблагодарил Леонида Рудковского за подарок – самодельный складной нож. Прощай, “Седов”. Поход окончен.




На память о длительном штурманском походе 1956 г. каждому участнику выдали фотографию.

Расставаться с «Седовым» было немного грустно. На снимке, сделанном у выгородки по правому борту под полубаком, видно, что я окреп физически и закалился психологически.



Слева направо: курсанты В.Лавров, В.Компанеец,…?. Фото сентябрь 1956 г. УПС «Седов»

Кто бы мог подумать, что на следующей встрече с «Седовым» через 53 года на том же месте меня сфотографирует мой старший внук Лев Буданцев!



В.Н.Лавров на том же месте через 53 года. Фото июнь 2009 г. УПС «Седов». В.Н.Лавров С дочерью Еленой Буданцевой и старшим внуком Львом.



Еще через два года (в 2011 г.) я получил красивую открытку с приглашением принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 90-летию барка «Седов».



Оповестил своих однокашников. Мы назначили встречу у памятника Адмиралу Крузенштерну, а затем всей группой приняли участие в юбилейных торжествах на борту «Седова».



Слева направо: В.Лавров, С.Федоров, Э.Плоом, Э.Быков, В.Колесаев, В.Порохов, И.Пастухов перед посещением барка «Седов»



Слева направо: Э.Плоом, В.Порохов, В.Лавров, парусный мастер И.Г.Евдокимов, В.Колесаев, С.Федоров, Э.Быков. Фото 09.07.2011 г., СПб, борт «Седова»

Подводная лодка «С-264»

Но вернемся в 1956 год. Поход на «Седове» завершен, но практика продолжается. Буксир, на который мы перешли, с сердитым пыхтением, как бы нехотя, приближается к стенке.
4 октября в 10.30 ошвартовались в Балтийске. Но команды выходить нет, а так хочется перемахнуть через низкий борт и почувствовать под ногами твердую землю, свою родную. В Балтийске – осень: листья деревьев совсем желтые и наполовину опали. Около 14 часов нас перевели на новенький десантный корабль (СДК), который сразу вышел в море. Переход занял немного времени. 5 октября в аванпорту Либавы мы перешли с СДК на торпедолов, который доставил нас к причалам подплава. В ковше напротив завода Тосмаре стояли подводные лодки и плавбаза «София». Курсантов распределили по кораблям.
Я попал на новую подводную лодку 613-го проекта «С-264» (в/ч 09665). Лодкой командовал молодой командир капитан-лейтенант Ю.А.Сысоев. Все офицеры были также молодые.
Даже обязанности старпома временно исполнял лейтенант (по второму году) Ермаков. Лодка готовилась к призовым торпедным стрельбам, и всем было не до нас. Правда, меня сразу посадили в каюте на плавбазе за корректуру карт и пособий. Отрываясь только на прием пищи и короткий сон, я откорректировал весь комплект карт и пособий.




Экипаж ПЛ «С-264» построен на подъем Военно-морского флага. В первой шеренге – командир капитан-лейтенант Сысоев, рядом с ним замполит ст. лейтенант Попов

17 октября 1956 г. лодка по тревоге вышла в море… без меня. Командир бригады капитан 1 ранга Васильев приказал курсантов в море не брать. Я жутко расстроился. Но 18 октября объявили боевую тревогу по флоту – начинались, так называемые, венгерские события. Обстановка была тревожная. Васильев был участником Великой Отечественной войны. Конечно, он понимал, что повторения 1941 г. не может быть, но, видимо, и забыть не мог, сколько курсантов сложили свои головы в районе Лиепайских озер, пытаясь задержать фашистские орды под Лиепаей (Либавой). Нас собрали с лодок и поездом отправили в Ригу.

Продолжение следует


Главное за неделю