Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВЫПУСК. В.Н.Лавров.

ВЫПУСК. В.Н.Лавров.

Очередной, пятый по счету, выпуск 2-го Высшего Военно-Морского училища подводного плавания состоялся 5 декабря 1958 г. Выпускников в курсантской форме (с погонами мичманов и в офицерских фуражках) построили во дворе учебного корпуса. Зачитали Приказ Министра Обороны СССР № 03024, подписанный 2 декабря 1958 г. в Москве.
Всю процедуру вручения лейтенантских погон, дипломов и кортиков помню очень плохо. Судя по сохранившемуся снимку, на котором кто-то запечатлел момент моего переодевания в офицерскую шинель, нам было предоставлено время для этого. В руках у меня курсантская шинель с мичманскими погонами, честно отслужившая положенный срок.




Надпись на обороте: «5 декабря 1958 г.»

Снова построенные во дворе, уже в лейтенантской форме, мы выслушали Приказ о назначении выпускников по флотам, а некоторых – в конкретные воинские части. Своей фамилии я в этом приказе не услышал. Как выяснилось чуть позже, не только я один. Через некоторое время группу лейтенантов пригласили в какой-то кабинет и объяснили, что мы будем служить на «новой технике» и место службы будет указано в Командировочном предписании. Тогда я не обратил внимания на то, что в этой группе оказались все окончившие училище с медалью, кроме меня и Саши Четырбока. Это были Э.Ковтун, Л.Слотинцев, Г.Хорошилов, В.Соколов, А.Лаурайтис и др.
Сразу после этой беседы я вышел из училища и отправился домой, чтобы предупредить Лару о торжественном обеде в нашей курсантской столовой, на который мы приглашены. Именно по этой причине меня нет на групповой фотографии выпускников, где в центре К.А.Безпальчев. Константин Александрович пришел поздравить своих питомцев, хотя к этому времени был на пенсии уже полтора-два года (с 1956 г.)




Пятый выпуск 2-го ВВМУПП. В центре – контр-адмирал К.А.Безпальчев, начальник училища в 1954-1956 гг. Фото 05.12.1958 г. Рига.

Состоявшийся в назначенное время торжественный обед по случаю очередного выпуска офицеров произвел довольно унылое впечатление. В связи с очередной антиалкогольной компанией мы были предупреждены, что запрещается приносить даже шампанское. По разным причинам, и по этой в том числе, многие просто не пришли на это мероприятие. Из командования и преподавательского состава никого не помню, кроме заместителя начальника 1-го факультета по политчасти капитана 2 ранга Зелина.



Последний курсантский обед. За столом справа налево: лейтенант Валерий Лавров, Лариса Лаврова, капитан 2 ранга Зелин, лейтенант Александр Четырбок.

После обеда сфотографировались в фойе нашей столовой у великолепной модели крейсера «Киров», который запомнился нам с первой практики.



На следующий день у нас была запланирована встреча в узком кругу в ресторане «Астория», который располагался на 3 этаже одного из самых больших универмагов в Риге. Об этом вечере на всю жизнь остались светлые и теплые воспоминания. Соседями по столику была очаровательная пара – Инна и Геннадий Голубец.



Подпись на обороте: «Ларочке и Валерику от Инны и Геннадия Голубец. Г.Рига. 04.03.1959 г.»

За столиком рядом располагались Таня и Эдик Парамоновы. К сожалению, фотографии этой пары у меня нет. Но есть фотография Эдика с надписью на обороте, которая греет меня до сих пор.



«Грозе морей» от будущего штурмана. Пусть крепнет дружба на страх «вероятному противнику». Или проще – Валерке от Эдда Парамонова в память об училищных годах. 28.07.1958 г. Riga.

У каждого из нас хранится выпускная фотография. Так как лейтенантские тужурки для каждого еще не были готовы, а фотографии должны были быть сделаны заранее, то всех снимали в одной и той же тужурке. Но у каждого свое лицо, свой характер и своя судьба.



Выпуск 2-го ВВМУПП 1958 г. (штурманский факультет)




Выпуск 2-го ВВМУПП 1958 г. (минно-торпедный факультет)


Главное за неделю