Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

"Нахимовец" № 1 (6) 2013 г. Начало.

"Нахимовец" № 1 (6) 2013 г. Начало.



На обложке — нахимовцы седьмой роты Наталья Чернышева и Сергей Колтуков

Дорогие друзья!
2013 год ознаменован важным для всех нас событием — 70-летием кадетского движения в России; 16 октября 1943 года было создано первое в СССР Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. Затем были созданы Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (постановление СНК СССР от 21 июня 1944 г.) и Рижское Нахимовское военно-морское училище (Приказ Народного комиссара Военно-морского флота от 21 июля 1945 г.). Славная история и славная традиция у этих училищ. Каждое из них уникально, но они были объединены одной целью — готовить патриотов своей Родины и ее Военно-морского флота. Сегодня славные традиции Нахимовской школы продолжаем и развиваем мы — единственное в мире Санкт-Петербургское Нахимовское училище — и обязательно примем участие в праздничных мероприятиях, посвященных памяти первого Нахимовского училища.
В этом году после перерыва возобновляется многолетняя традиция — участие нахимовцев в параде Победы в Москве. 9 мая парадный расчет наших воспитанников пройдет торжественным маршем по Красной площади, поэтому сейчас полным ходом идет традиционная подготовка. В мероприятии впервые будут принимать участие воспитанники в возрасте от 14 до 17 лет, но, несмотря на это, ребята должны достойно представить наше училище.
С радостью сообщаю, что набор в высшие военные училища полностью возобновлен, поэтому наши выпускники смогут реализовать свои планы — стать кадровыми военными. Надеюсь, что в приоритете у выпускников будут все-таки высшие военно-морские учебные заведения, и большинство из вас станут русскими военно-морскими офицерами.
Впереди у Нахимовского училища не только участие в параде на Красной площади, но и много других значимых и интересных проектов: летняя школа на Нахимовском озере, дальний поход на «Перекопе» с заходом в иностранные порты, поход на яхтах и, конечно, традиционные «Нахимовские чтения», в которых в этом году будет принимать участие Морское собрание при правительстве Санкт-Петербурга.




С уважением, директор Нахимовского военно-морского училища, Андреев Николай Николаевич

Цитата номера: «Молодость не мешает быть храбрым».

Л.Н. Толстой. «Война и мир».

Дорогой читатель!
Вы держите в руках долгожданный шестой номер нашего журнала и первый номер, выпущенный в 2013 году, а это значит, что мы продолжаем традицию издания «Нахимовца» и скоро исполнится два года со дня ее возрождения. Сегодня, когда миром правят Интернет и телевидение, а книги, журналы, газеты уходят на второй план, мы гордимся тем, что благодаря журналу нам удается хоть немного сохранить интерес к печатной продукции у воспитанников училища. Именно для вас мы стараемся сделать самый красивый и лучший журнал, и, невзирая на многочисленные предсказания о скорой кончине бумажной прессы, мы верим в то, что журнал полезен и интересен каждому из вас и что вы с удовольствием сейчас читаете его.
Работа над шестым номером была особенно сложной и напряженной для всей редакционной коллегии, для нас это действительно самый значимый номер. Именно работа над этим номером показала, как важно работать в команде, в трудную минуту помогать друг другу, быть серьезными и ответственными, как важно быть честным перед собой и перед товарищами, которые на тебя надеются.
2013 год для всех кадет, нахимовцев и суворовцев является судьбоносным — 70 лет назад впервые были образованы суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса, и этот номер, приуроченный к 70-летию кадетского движения в России, мы адресуем всем тем, кто так или иначе связан с кадетской жизнью. Для вас в этом выпуске мы приготовили много интересных статей, которые традиционно представлены рубриками: «Путешествие», «Кино», «Образование», «Фоторепортаж». Новая рубрика «Дебют» — плацдарм для начинающих авторов, которых в связи с обновлением редакционной коллегии в нашем журнале теперь большинство.
В этом году нам предстоит выпустить еще несколько номеров, реализовать много творческих проектов. На носу 65-й выпуск Нахимовского военно-морского училища, и этому событию будет посвящен следующий номер «Нахимовца». Ждем ваших предложений для рубрики «Мнения».




С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская

НОВОСТИ



Георгий Кулик

МЫ СНОВА ЛАУРЕАТЫ!



ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

3 марта в актовом зале училища прошла военно-историческая реконструкция показа форменной одежды и снаряжения бойцов, которую проводили для нахимовцев 1-3 курсов представители Региональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха». Реконструкция была посвящена таким знаковым событиям нашей военной истории, как начало и завершение Великой Отечественной войны, прорыв и снятие блокады Ленинграда, «незнаменитая» советско-финская война. В ходе встречи нахимовцы смогли убедиться в высоком уровне исторической достоверности реконструкции, лично детально рассмотреть военную форму советских, финских и немецких солдат, взять в руки бывшее когда-то боевым оружие и получить ответы на интересующие вопросы.
Воспитанники объединения дополнительного образования «Эстрадное пение» Сергей Сайфутдинов, Михаил Захарченко и Анастасия Козлова приняли участие во Всероссийском фестивале творчества кадетов «Юные таланты России». Фестиваль был организован Федеральным агентством по делам молодежи и проходил в городе Екатеринбурге. Участие нахимовцев было заочным, в Екатеринбург были высланы видеоматериалы с выступлением наших ребят. По итогам фестиваля нахимовцы Сергей Сайфутдинов, Михаил Захарченко и Анастасия Козлова стали лауреатами.


ВПЕРЕД, НАХИМОВЦЫ!

С 8 по 16 февраля состоялась ежегодная игра «Вперед, нахимовцы!». Игра является одним из этапов конкурса «Нахимовец года». Команды 5, 6, 7, 8, 9 и 10 классов соревновались в шести конкурсах: строевая подготовка, огневая подготовка (стрельба из пистолета и автомата, разборка-сборка АК, снаряжение магазина АК), морская подготовка (вязание морских узлов, предметы такелажного снабжения), флажный семафор, история военно-морского флота, английский для моряков, выпуск боевых листков. Победитель и призеры игры «Вперед, нахимовцы!» были названы на вечере, посвященным Дню защитника Отечества. Поздравляем команду пятой роты с заслуженным первым местом!

СИНОПСКОЙ ПОБЕДЕ И 210-летию АДМИРАЛА П. С. НАХИМОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

7 декабря в Центральном военно-морском музее состоялся тематический вечер, посвященный Дню Синопской победы и завершению года 210-летия со дня рождения адмирала П.С. Нахимова, в котором приняли участие представители Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, Морского корпуса имени Петра Великого, Нахимовского ВМУ, Морского технического колледжа, общеобразовательной школы № 9 города Вязьмы Смоленской области, общественных организаций ветеранов военно-морского флота. В докладе профессора Сирого С.П. и выступлениях участников говорилось о роли личности адмирала П.С. Нахимова в истории России. В рамках встречи были представлены отчеты о реализации проектов, посвященных юбилею адмирала П.С. Нахимова, состоялось выступление творческих коллективов, награждение руководителей и активных участников проектов.



ОКСФОРДСКОЕ КАЧЕСТВО

30 ноября нахимовцы 6-х и 8-х классов приняли участие в Третьем региональном фестивале поэзии на иностранных языках «15р1га1ю!» в двух номинациях: Новиков Олег (64 класс) и Ненашев Денис (81 класс) в номинации «Стихи собственного сочинения»; Чайка Дмитрий (61 класс) в номинации «Индивидуальное исполнение», а Редин Эдуард (61 класс) прочитал стихотворение, переведенное преподавателем Суворовой Т.Н. на английский язык, «Белеет парус одинокий». Нахимовцы показали и свой творческий потенциал, и хорошее знание английского языка. Результаты конкурса будут оглашены в апреле на церемонии вручения сертификатов и наград «Оксфордское качество».

ВОСХОЖДЕНИЕ К НАУКЕ — 2013

2 марта в Санкт-Петербургском кадетском корпусе состоялась Вторая региональная научно-практическая конференция общеобразовательных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации «Восхождение к науке — 2013». 25 нахимовцев в разных секциях за высокий уровень выполнения и защиты исследовательских работ были отмечены дипломами.

СЕМИНАР ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ



30 января на базе НВМУ прошел городской семинар преподавателей довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ и учителей русского языка и литературы Санкт-Петербурга «Современные образовательные технологии в филологическом образовании учащихся». Всех собравшихся волновал только один вопрос: как приобщить ребенка к чтению. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня стремительно падает интерес к литературе. В условиях быстро растущего информационного пространства в поисках ответов на вопросы ребенок все реже берет в руки книгу. Как повысить читательскую активность? На этот вопрос попытались ответить учителя разных школ. Особый интерес вызвало выступление группы преподавателей НВМУ. Они не только представили опыт работы в этом направлении, но и продемонстрировали интересные творческие работы нахимовцев как результат прочтения художественного произведения.

ТЕМА НОМЕРА

ВОСПИТАНИЕ «КОРПОРАТИВНОЙ ЧЕСТИ» В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ. К 70-летию кадетского движения




Борис Лившиц

Кадет (фр. младший, несовершеннолетний) — так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети дворянских фамилий до производства в их первый офицерский чин. Слово «кадет» происходит от уменьшительного «кандет» на гасконском наречии (от латинского «канителлиум», что буквально значит «маленький капитан»).
Система военно-учебных заведений России играет важную роль не только в подготовке офицеров. Со времен Николая I кадетские корпуса, разбросанные по разным губерниям России, символизировали единство крупнейшей страны в мире.
Традиции кадетских корпусов были продолжены в советское время в суворовских и нахимовских училищах. В последние годы к ним прибавились и вновь возрождающиеся кадетские корпуса. Все это делает актуальным проведение историко-теоретического исследования кадетских корпусов России. Особенную роль в жизни кадетского корпуса играет «корпоративная честь» как важнейшее условие во взаимоотношениях воспитанников.
Еще в 30-е гг. XIX века в Своде законов империи были обозначены социально-педагогические ценности кадетского корпуса: «Доставление юному российскому дворянству приличного сему званию воспитания, дабы укоренив в воспитанниках сих правила благочестия и чистой нравственности и обучив их всему, что в предопределенном для них военном звании знать необходимо, сделать их способными с пользою и честью служить Государю, и благосостояние всей жизни их основывать на непоколебимой приверженности престолу». В каждом кадетском корпусе возникала, укреплялась и развивалась особая система товарищества и солидарности воспитанников, обеспечивавшая приемлемые условия жизнедеятельности в системе официальных отношений. Многие стихийно складывавшиеся нормы «товарищеской морали» служили тому же воспитанию высших форм человеческого и воинского благородства, «корпоративной чести». Например, в автобиографической повести А.И. Куприна «На переломе» воспитанники «вырабатывали свой жаргон, свои нравы и обычаи, свою оригинальную этику... И как ни покажется странным, но "свой собственный? мальчишеский мирок был настолько прочнее и устойчивее педагогических ухищрений, что всегда брал над ними перевес».
В воспитании «корпоративной чести» важную роль играли эстетика, символы, ритуалы, целенаправленно создаваемое стилевое воспитательное пространство. В ходе учебного процесса вырабатывалась осторожность в суждениях, сдержанность в обобщениях, точность в постановке проблем. Формировалось умение оценивать строгость и изящество доказываемых мыслей.




Форма одежды напоминала об ответственности, достоинстве, чести корпуса. Она помогала осуществлять контроль над поведением кадетов не только педагогическому составу, но и общественности, представителям государственной власти. А.И. Куприн описал чувства кадета, еще только получившего форму одежды, осознавшего значение этого «знака» принадлежности к учреждению: «Показаться дома в мундире с золотыми галунами и в кепи, надетом набекрень, отдавать на улице честь офицерам и видеть, как они в ответ, точно знакомому, будут прикладывать руку к козырьку, вызывать удивленно почтительные взгляды сестер и младшего брата — все эти удовольствия казались такими заманчивыми». Особые гербы, щиты для каждого корпуса, индивидуальные отличия в их инициалах и номерах, пуговицах — все это придавало высокий нравственный смысл, поддерживало «корпоративную честь». Музыкальные символы, сигналы задавали эмоциональный настрой, побуждали к вниманию и действию. Передвижение кадетов строем, идеальное равнение в строю, ротный расчет, караульная служба — все было подчинено воспитанию воинского духа, дисциплины и порядка, умению организованно действовать и подчиняться. Требования к форме одежды, контроль над поведением и осанкой кадетов на переменах и учебных занятиях формировали манеру поведения, привычку следить за собой.
В формировании представлений о жизненной перспективе, воспитании у кадетов воинской дисциплины, чести, преданности идеалам огромную роль играл пример наставников. Н.С. Лесков запечатлел единство внутреннего и внешнего влияния на воспитанников М.С. Перского: «Он всегда был одет самым форменным, но самым изящным образом: всегда носил треугольную шляпу "по форме? , держался прямо и молодцевато и имел важную, величавую походку, в которой как бы выражалось настроение его души, проникнутой служебным долгом, но не знавшей служебного страха».
При таком пристальном внимании к сущности и формальным проявлениям воспитанности кадетов у большинства из них формировалась устойчивая жизненная позиция, о которой один из генералов русской армии сказал: «Мы воспитаны в кадетских правилах — честь прежде всего». Справедливость этого мнения подтверждают жизненные судьбы выпускников кадетского корпуса, долговременность их связей между собой и с воспитавшим их учебным заведением.


ФОТОРЕПОРТАЖ





РЕПОРТАЖ

Первопроходцы — первые шаги в науку




Дмитрий Зеневич Иван Андреев Никита Данилов

Фестиваль лекций «Первопроходцы», который впервые стартовал в декабре 2011 года, снова гостеприимно распахнул свои двери для юных исследователей. «Первопроходцы»— название говорит само за себя! Это и первые выступления, и первое волнение, и первый шаг к научной карьере. Название фестиваля диктует и тематику лекций, которые на нем представляются: рассказывают о судьбах, явлениях, делах, личностях, которые по сути своей уникальны и тоже являются в своем роде первопроходцами.



1 декабря в Нахимовском училище развернулась нешуточная борьба за первый в жизни «научный» приз среди воспитанников 5-7-х классов. Каждый участник боролся за право получения диплома первой степени за самостоятельный научный труд, который представлял собой ни много ни мало лекцию по выбранной теме. Тандем воспитанника и его наставника, который грамотно руководил написанием лекции, обязательно приводил участника к высокому результату. Темы тоже выбирались совместно, исходя из интереса воспитанника и области научных интересов руководителя. В этом году было 11 секций: язык — фольклор—литература; волшебство искусства; наука и жизнь; математика: от древности до современности; я помню, я горжусь: моряки и кадеты; неизвестное об известном; открытия и путешествия; природа и человек; success does not come to you... yous go to it / Успех сам не приходит к Вам... Вы идете к нему; not to know is bad, not to wish to know is worse / Не знать плохо, не хотеть знать — еще хуже; being entirely honest with oneself is a good exercise / Быть до конца честным с самим собой — непростая задача. В каждой секции было по пять-шесть участников, а представленные темы: от исследования числа «Пи» до повествования о жизни и творчестве знаменитого русского хореографа Игоря Моисеева — показали, насколько обширна и разнообразна область исследуемых материалов.
В общей сложности на фестивале прозвучало 55 лекций, а это значит, что 72 юных исследователя вступили на такой сложный, но такой интересный путь — путь в науку. На фестивале присутствовали гости из школ № 80, 241. В качестве экспертов и жюри были приглашены преподаватели и нахимовцы старшего курса, в числе которых был и я. Украшением пленарной части фестиваля лекций стало выступление лауреатов Международных конкурсов учащихся 5 класса ССМШ СПб консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Елизаветы Марченко и Елизаветы Глазуновой.
Атмосфера фестиваля «Первопроходцы» — это дух здорового соперничества когда каждому хочется быть победителем, но он также болеет и переживает за своих одноклассников. Во время выступления ребята очень волновались, но, несмотря на это, старались выступить как можно лучше.




Свои впечатления от участия в фестивале лекций оставили наши юные коллеги Андреев Иван и Зеневич Дмитрий: «Седьмого декабря в Нахимовском училище состоялся фестиваль лекций "Первопроходцы? . На этом мероприятии
мы с моим одноклассником Димой Зеневичем были представлены как участники. Нашей темой была "История создания первого детско-юношеского журнала в России? . Мы долго и тщательно готовились к этому выступлению, ведь оно было первым для нас. Во время подготовки к лекции мы посещали библиотеку нашего училища, работали с разными типами детско-юношеских изданий. Сама подготовка к конкурсу оказалась очень увлекательной. Вместе с нами выступали воспитанники шестого и седьмого классов. Но, несмотря на то, что мы были самыми младшими в нашей секции, мы заняли второе почетное место. Первого места удостоился нахимовец третей роты с темой "Слово Спасибо? . Но мы не расстроились, ведь у нас есть к чему стремиться! Пережитые мною ощущения невозможно передать. В следующем году я собираюсь вновь поучаствовать в фестивале и занять первое место!».
Мне понравилось присутствовать на этом мероприятии в качестве эксперта, для меня это был нужный и полезный опыт. Мы тоже очень много выступаем с научно-исследовательскими работами, поэтому было интересно почувствовать себя «по ту сторону баррикады». Могу сказать, что быть экспертом очень сложно, потому что все работы достойны самой высокой оценки и необходимо проявить свою компетентность, чтобы действительно выбрать лучшую работу из представленных на фестивале. Хочу поблагодарить организаторов фестиваля за возможность побывать экспертом, надеюсь, что фестиваль лекций «Первопроходцы» станет доброй традицией Нахимовского военно-морского училища.


СПОРТ

НАШИ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ!




Сергей Щиченко Влад Игумнов

15 декабря наша сборная команда приняла участие в традиционном турнире по борьбе самбо «Кубок Святого воина-мученика Радионова», который организовал и проводил Совет ветеранов боевых действий. На соревнование были приглашены лучшие команды подростковых военно-патриотических клубов и военных образовательных учреждений. В состав сборной команды вошли нахимовцы 5,6,8-10 классов. Чемпионом и призерами соревнований стали Филиппов Александр, 6 кл. — 1-е место; Викторов Илья, 5 кл. — 2-е место; Лисовский Юрий, 10 кл. — 2-е место; Шмалько Данииил, 5 кл. — 3-е место; Гребенкин Олег, 8 кл. — 3-е место.
16 декабря спортивная организация профсоюзов «Россия» организовала и провела соревнования по баскетболу памяти Заслуженного тренера СССР Кон-драшина и ЗМС СССР Белова. Наша команда была приглашена для участия в соревновании. В упорной борьбе с пятью командами нахимовцы заняли 3-е призовое место. Отличились нахимовцы 11 класса Кощеев Александр и Воробьев Михаил. Представлял команду майор Бушманов А.Н.




21 декабря состоялось традиционное новогоднее открытое первенство по плаванию среди нахимовцев, суворовцев и кадетов Санкт-Петербурга. Воспитанники соревновались в плавании на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем и брассом. В соревновании были две категории — старшая (9—11 класс) и младшая (5-8 класс). Разыгрывались 24 медали в плавании и эстафетах. Наша сборная команда младших юношей заняла 2-е место, старшие юноши заняли 2-е место, немного уступив в эстафете соперникам. Чемпионами и призерами стали: Бергмиллер Петр, 8 класс — 1-е место, Сазонов Александр, 6 класс — 1-е место, Николаев Алексей, 10 класс — 3-е место, Емельянов Виктор, 11 класс — 2-е место, Кручинин Игнат, 9 класс — 2-е место. Тренеры команды — Бударина Е.Д., Малашенко С.А.



8 февраля состоялся традиционный шахматный турнир под названием «Шахматный вечер», в котором приняли участие двадцать один нахимовец. Они разыграли за призовое место тридцать девять партий. Во время турнира сыграть мог любой воспитанник, поэтому общее количество игроков составило более сорока, ими было сыграно около восьмидесяти партий. Участие принимали нахимовцы всех курсов, так как в шахматах все равны друг перед другом. По итогам, среди всех игроков первое место занял неоднократный призер турниров по шахматам Тивунов Александр. Второе место занял нахимовец десятого класса Лукин Андрей. И третье призовое место занял нахимовец шестого класса Сазонов Александр. По условиям турнира призеры были награждены медалями и грамотами. Победителю была предоставлена возможность сыграть с начальником Нахимовского военно-морского училища Андреевым Николаем Николаевичем.



8-9 февраля сборные нашего училища по приглашению федерации Санкт-Петербурга приняли участие в открытом чемпионате по полиатлону. В соревнования вошли следующие виды дисциплин: стрельба из винтовки, плавание сто метров, бег шестьдесят и две тысячи метров. Чтобы показать высокие результаты, в училище были сформированы три команды разного возраста: первая — нахимовцы старшего курса, вторая команда — нахимовцы девятого класса, в состав третьей команды входили нахимовцы пятых и шестых классов. Соревнования проходили в два этапа. Сначала необходимо было продемонстрировать свои навыки в плаванье и стрельбе. На следующий день состоялся второй этап.



В него входил бег на короткую дистанцию — шестьдесят метров и бег на среднюю дистанцию — две тысячи метров. Первое место среди школьников Санкт-Петербурга заняла команда выпускников Нахимовского училища, особенно проявил себя нахимовец Виктор Дульцев, выполнив первый взрослый разряд по полиатлону. Среди девочек первое место заняла нахимовец Анастасия Дьяконова, которая получила первый взрослый разряд. Нахимовец шестого класса Сазонов Александр занял второе место среди спортсменов 1998-2000-х годов рождения. Соревнования по полиатлону показали высокий уровень подготовки по военно-прикладным видам спорта у воспитанников Нахимовского военно-морского училища.



3 марта нахимовцы 9 классов посетили спортивную базу Военного института физической культуры в поселке Токсово, лыжная трасса которого сертифицирована для проведения лыжных гонок всероссийского масштаба. Нахимовцам очень понравилась трасса длиной 10 километров, начинающаяся с лыжного стадиона ВИФК и проходящая по укрытой от ветров местности. На первой половине трассы, характеризующейся достаточно «спокойным» рельефом, нахимовцы успешно отрабатывали коньковый ход на лыжах, на серии крутых подъемов и спусков Захарец В. и Подвигни С. совершенствовали свою лыжную подготовку.

ОБЗОР

«Большая регата» с пятой ротой




Курчан Александр

Санкт-Петербург—город музеев. Вот еще один эпитет в придачу к многочисленным поэтическим наименованиям северной столицы. Едва ли найдется улица в историческом центре города, не способная похвастать хоть одним музеем, неважно, гигантский ли это Эрмитаж или камерный Музей Набокова. Всего же музейных собраний в Питере насчитывается более двухсот, а это значит, что если ежедневно посещать одну экспозицию, то на обход всего музейного богатства города потребуется почти год! И что самое приятное, количество здесь вовсе не в ущерб качеству: музеи Санкт-Петербурга — одни из самых интересных и разнообразных по тематике в мире — от всеобъемлющего Эрмитажа до Музея граммофонов, от кораблей-музеев до дворцово-парковых комплексов в несколько сот гектаров. В них можно увидеть все, чем только успела отметиться цивилизация:
египетские мумии и стеклянного человека, иконопись и поп-арт, чумы и козетки с золочеными витыми ножками. В Петербурге принято и приятно выходные проводить в музеях, и эта хорошая привычка закладывается в головы юных петербуржцев с детства.




Чтобы увлечь подрастающее поколение, заинтересовать историей и искусством, коллектив Санкт-Петербургского океанариума и 36 музеев Санкт-Петербурга организовали игру-путешествие «8О8! Большая регата спешит на помощь!». «Большая регата» — это традиционный городской конкурс-путешествие для школьников, и в этом году почти 4 тыс. «кораблей» отправятся в кругосветную спасательную экспедицию. В течение учебного года команды смогут посетить от 6 до 8 музеев и образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В каждом из них участников ждет радушный прием и необычные, разработанные специально к конкурсу задания и программы. Все музеи объединены одной темой и одним маршрутом. Участники путешествуют по музеям, получают новые знания, а заодно набирают баллы и соревнуются с другими командами одной возрастной категории. Победителей ждет увлекательное приключение. В этом году команды отправятся в поисковую экспедицию. Также участникам необходимо вести вахтенный журнал, где они записывают впечатления от похода. Нам поступил сигнал 8О8! Как настоящие доблестные мореплаватели, мы не можем не прийти на помощь тем, кто в беде!
Наше училище представляют нахимовцы пятой роты. Команда состоит из пятнадцати человек, где каждый занимает свою корабельную должность. Команда — это экипаж подводного корабля, который спешит на поиски попавшего в беду командора. Экипаж нашей ПЛ «Нахимовцы»: Шушпанов Александр — командир, Охотин Денис — старший помощник, Московский Эдуард — помощник, Гаджикеримов Шариф — командир БЧ-1-штурман, Иванов Антон — командир БЧ-2-ракетчик, Алипов Илья — командир БЧ-3-минер, Казарин Леонид — командир БЧ-4-связист, Коваленко Сергей — начхим, Нуртаев Тимур — кок, Петренко Александр — трюмный, Пугавьев Вадим — рулевой-сигнальщик, Семенов Кирилл — командир БЧ-5-механик, Жданов Даниил — начмед, Киселев Сергей — командир БЧ-7-радиотехник, Самдакеев Артур — боцман.
Командир ПЛ «Нахимовцы» ведет экипаж к победе, тем временем как штурман уверенно прокладывает к ней курс. Гаджикеримов Шариф прирожденный штурман, в котором уже проглядываются задатки настоящего военно-морского офицера, талантливо выполняет свои обязанности — ведь от правильных действий штурмана на подводной лодке очень многое зависит. «Сама идея конкурса мне очень нравится, — рассказывает
Шариф, — совместить походы в музеи с игрой очень хорошая идея! Раньше я не очень любил ходить по музеям, но теперь могу с уверенностью сказать, что у меня появился интерес».




Вырезки из вахтенного журнала. «Сразу после океанариума мы попали в Бермудский треугольник и пропали во временной ловушке, очутившись в Петровской эпохе. Сегодня мы побывали в музее "Ужасы Петербурга? . Там мы увидели замечательную игру актеров, которая завораживала нас. И не миновала нас участь узнать всю страшную историю постройки города на Неве — Санкт-Петербурга. Увидели страшную смерть княжны Таракановой, загадочное исчезновение Павла I в Михайловском замке. Встретились с Родионом Раскольниковым, убившим старуху-процентщицу, Михаилом Распутиным и великим композитором П.И. Чайковским, который умер от стакана сырой воды. Вот так прошел наш первый бермудский день».
На протяжении всех этапов соревнований, наша команда занимает лидирующую позицию. Не раз им приходилось сталкиваться с необычными задачами...
«Сегодня нам была поставлена задача в музее современного искусства "Эрарта? . Цель — разработать и нарисовать свой амулет. Для этого мы изучали основные элементы амулетов. Команда считала пентаграммы, искала картины по описанию цвета. Картине номер № 10 мы дали свое название "Фитотерамие? . Начав просмотр экспозиции с творчества Малевича, мы осмотрели весь музей современного искусства и закончили на четвертом этаже, где посмотрели интересный фильм "Цвета в жизни? . В конце пути мы нарисовали свой магический амулет для того, чтобы преодолеть временную ловушку».
Пятой роте предстоит пройти еще несколько этапов соревнований. В апреле проводится финал, в который попадут лучшие команды из каждого маршрута. По результатам финала определится победитель всей игры. Итоги регаты подводятся в мае.
Редакция журнала «Нахимовец» вместе с экипажем ПЛ «Нахимовцы» ждет финала и уверена, что наша команда самая лучшая и впереди у нас победа. От лица нашей редакции мы желаем пятой роте успеха и победы!


Окончание следует


Главное за неделю