Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Нахимовец № 3 (8) 2013 г. Окончание.

Нахимовец № 3 (8) 2013 г. Окончание.

КОРАБЛИ

В.Б. Кырлиг, начальник первого учебного курса

«АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»

Уважаемые читатели! Начиная с этого номера в нашем журнале открывается новая рубрика, посвященная вооружению и технике военно-морского флота. В ней речь пойдет о современных боевых кораблях, подводных лодках, их вооружении и оснащении, истории их создания и перспективах дальнейшего использования. Надеемся, что она вызовет у вас живой интерес, ведь мы будем рассказывать о тех кораблях и подводных лодках, которые сегодня стоят на вооружении ВМФ и еще долго будут оставаться в строю. Лет через 6-10 вам предстоит на них служить, и знакомство с ними уже сейчас, мы уверенны, будет вам очень полезно. А рассказывать вам об этом будут люди, которые именно на них много лет бороздили воды Мирового океана. Итак, начнем мы нашу новую рубрику с обзора самого большого, самого мощного, единственного в составе ВМФ России в своем классе корабля — тяжелого авианосного крейсера проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».



В августе 1953 года главнокомандующий ВМФ Николай Кузнецов представил министру обороны СССР Николаю Булганину доклад, в котором изложил свои взгляды на задачи и развитие флота. В докладе подчеркивалось, что «в послевоенных условиях без наличия авианосцев в составе ВМФ решение основных задач флота обеспечено быть не может». К сожалению, он не был «услышан» тогдашним руководством страны и вооруженными силами и его многолетняя борьба за отечественные авианосцы не увенчалась успехом. Но он был первым, кто понял большое значение авианосцев для ВМФ и для государства в целом, и приложил все усилия на их создание. Поэтому неудивительно, что первый в России авианосец назван его славным именем. Хотя даже с присвоением имени авианосцу все было сложно, не говоря уже о его создании...

Основные характеристики ТАВКР «Адмирал Кузнецов»:
• длина — 306 метров;
• ширина КВЛ/палуба — 38/72 м;
• осадка — 10,5 метра;
• высота трамплина над водой — 28 м;
• водоизмещение стандарт/полное/ максим. - до 46.000/59.000/67.000 т;
• двигатели — котлотурбинная четырехвальная 4 ГТЗА ТВ-12-4, 8 котлов КВГ-4;
• скорость эконом/макс — 18/32 узла;
• дальность эконом/макс хода — 8000/3800 миль;
• автономность плавания — 1,5 месяца;
• личный состав корабля экипаж/ летный состав — 1700/626 чел.




Теперь самое время и нам задаться вопросом — а нужны ли авианосцы современной России? Ответов как всегда два — «да» и «нет». Одни специалисты считают, что авианосец — это основа флота, ВМС без авианосцев, авианесущих крейсеров нельзя назвать полноценными, они ущербны и никогда не смогут быть океанскими. Ведь только авианосец в составе авианосной ударной группы (АУГ) позволяет быстро сконцентрировать значительную ударную мощь в любой точке Мирового океана, завоевать господство в воздухе в зоне локального, регионального конфликта, поддержать десантную операцию или поддержать наземные силы, наносить удары по инфраструктуре противника. Другие считают авианосцы неоправданно «дорогой игрушкой», которая нужна только для демонстрации флага, весьма уязвимой игрушкой, которую можно превратить в груду металлолома несколькими противокорабельными ракетами. К тому же авианосцы нужны для вторжений, а мы миролюбивая держава, воевать ни с кем не собираемся, поэтому они нам не нужны. Кто же прав? И те и другие. Только цели у них разные. В первом случае авианосец рассматривается как инструмент военно-морской, военной, политической мощи государства, свидетельство индустриальной, технологической развитости державы. Даже не воюя, авианосец позволяет оказывать огромное геополитическое влияние в мире. Наличие у государства авианосцев как бы подчеркивает вхождение в «клуб» великих держав, способных отстаивать свои интересы, интересы своих граждан в любой точке мира. Да, это дорогой, но необходимый для суверенной страны инструмент. Сторонники второго варианта заранее расписываются в несостоятельности своей страны как одной из великих мировых держав, соглашаются с ролью второстепенной, неспособной влиять на ход мировой политики...
Исходя из этого в СССР с 1972 по 1987 год были построены четыре тяжелых авианесущих крейсера проекта 1143: «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку». Эти корабли были хорошо вооружены наступательным и оборонительным оружием как современный мощный крейсер. А вот с авиакрылом все обстояло хуже. ТАК? проекта 1143 способны были нести до 16 самолетов Як-38 с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) и до 19 противолодочных вертолетов Ка-27. Як-38, конечно, уникальные самолеты, взлетали вертикально и не требовали для взлета и посадки большой полетной палубы. Но на этом их положительные свойства, пожалуй, и заканчивались. Они обладали низкими летно-техническими характеристиками: не способны были нести много оружия (1000 кг), имели крайне малую практическую дальность действия (до 500 км), сравнительно малую скорость и маневренность. Но ведь основной вид оружия авианосца — это его самолеты. А они проигрывали по всем параметрам палубной авиации США. Время и обстановка требовали совершенно иного корабля и современнейших самолетов. И таким кораблем стал тяжелый авианосный крейсера проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (в последние годы в официальных документах именуется сокращенно «Адмирал Кузнецов»).
Он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года. Спущен на воду 4 декабря 1985 года, после чего продолжалась его достройка на плаву. 8 июня 1989 года начались его швартовые испытания, а 8 сентября 1989 года— заселение экипажа. 21 октября 1989 года недостроенный и недоукомплектованный корабль был выведен в море, где провел цикл летно-конструкторских испытаний самолетов, предназначенных для базирования у него на борту. 1 ноября 1989 года на его полетную палубу впервые в истории отечественного флота и авиации ВМФ совершили первые посадки, а затем и взлеты с нее корабельные истребители Су-27К, МиГ-29К и учебно-тренировочный Су-25УТГ (летчики-испытатели В.Г. Пугачев, Т.О. Аубакиров, А.В. Крутов и И.В. Вотинцев). Государственные испытания корабля окончены 25.12.1990 года, после них его принимают в состав ВМФ.
«Адмирал Кузнецов» создавался как своего рода компромисс между линией развития кораблей с СВВП (проекты 1143-1143.4) и разработанными в 1970-е гг., но так и оставшимися неосуществленными проектами полноценных авианосцев с катапультным взлетом самолетов и атомной ГЭУ. По концепции новый ТАВКР стал в гораздо большей степени авианосцем, чем были его предшественники, поскольку теперь в составе вооружения авиация играла первостепенную роль. Появление «Адмирала Кузнецова» ознаменовало собой переход нашего флота на качественно новый уровень. Впервые на корабле вместо СВВП появились полноценные реактивные самолеты, причем отличные характеристики Су-27К (Су-33) в значительной степени компенсировали отсутствие на корабле катапульт. Являясь одними из лучших в мире, с большим радиусом действия эти самолеты и придали кораблю ту самую мощь, которой не хватало предшествовавшим кораблям проекта 1143. Отечественный ВМФ наконец-то получил «воздушный зонтик», без которого невозможно обеспечить ни боевую устойчивость надводных соединений, ни развертывание стратегических подводных лодок в районах действия неприятельской авиации ПЛО.




Вооружение корабля
Ракетное оружие:
Ударный комплекс ракетного оружия «Гранит-НК» включает 12 противо-корабельных крылатых ракет ЗМ-45, размещенных в шахтах под полетной палубой. Дальность стрельбы 700 км. Эти ракеты используют в залповой стрельбе принцип «волчьей стаи»: подлетая к цели, они поджидают друг друга, рассредоточиваются и одновременно с разных сторон поражают цель, не оставляя никакого шанса противнику.
Зенитное вооружение корабля:
- 4 модуля зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» по шесть установок вертикального пуска в каждом при общем боезапасе 192 ракеты (это первые в мире ракеты, в которых реализован холодный вертикальный старт из подпалубной пусковой установки). Дальность действия 12 км.
- 8 модулей зенитного ракетно-артиллерийского комлекса «Кортик» с боезапасом 256 ракет, 48.000 снарядов. Комплекс самообороны надводных кораблей предназначен для поражения целей ракетами на рубеже от 8000 до 1500 м, а затем дострел уцелевших целей 30-мм автоматами АО-18 на дистанции от 1500 до 500 м.
Модули установлены побортно, обеспечивая круговой обстрел воздушных целей.
Артиллерийское вооружения корабля
Три батареи по 2 артиллерийских комплекса АК-630М с боезапасом 48.000 боеприпасов. Являются средством самообороны корабля, могут быть использованы для поражения зенитных целей на наклонной дальности до 4000 м и легких надводных сил противника на дистанциях до 5000 м.
Противоторпедное вооружение корабля
Две 10-ствольные установки РБУ-12000, установленные в корме побортно. Боезапас 60 РГБ.
Авиагруппа
По проекту 50 ЛА: 26 самолетов Су-27К (он же Су-33), 4 вертолета Ка-27РЛД, 18 противолодочных вертолетов Ка-27 или Ка-29, 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС
Фактически: 18 Су-33, 4 Су-25УТГ, 15 Ка-27 и 2 Ка-31.


«Адмирал Кузнецов» отличается чисто «авианосной» архитектурой со смещенным к правому борту «островом». Площадь сквозной полетной палубы — 14800 м2. Впервые в нашем флоте на корабле появились гидравлические аэрофинишеры, аварийный барьер, оптическая система посадки «Луна» и бортовые само-летоподъемники. От катапульт отказались на заключительном этапе разработки проекта — их заменили носовым трамплином с углом схода ЛА 14°. Длина разбега истребителя Су-33 с двух стартовых позиций — по 100 м, с третьей позиции — 200 м. Корпус имеет сплошное двойное дно, 7 палуб и 2 платформы. Ангар площадью 153 х 26 м по высоте занимает три межпалубных пространства (7,2 м) и вмещает 70 % штатного числа ЛА. Всего внутри корабля выполнено 3857 помещений различного назначения, из которых отметим каюты — 387 помещений, кубрики — 134 помещения, столовые — 6 помещений, душевые — 50 помещений. При строительстве корабля было использовано более четырех тысяч километров кабельных трасс и 12 тысяч километров труб различного назначения.
Сегодня «Адмирал Кузнецов» — единственный авианосный крейсер в составе российского ВМФ. Он предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей и морской ракетоносной авиации в районах боевого предназначения. Причем этот крейсер можно с полным основанием считать полноценным авианосцем. Не таким, конечно же, как американские атомные гиганты типа «Нимиц», но вполне равным по боевому потенциалу, например, новейшему французскому атомному авианосцу «Шарль де Голль». А по численности корабельной авиагруппы наш «Кузнецов» имеет даже превосходство: 50 летательных аппаратов против 40 у французов.
Главным достоинством российского авианосца является его авиагруппа. В ее составе находятся поистине уникальные самолеты и вертолеты. Прежде всего это Су-33 — единственный в мире тяжелый истребитель, который может садиться на корабль и взлетать с него без катапульт, что называется, «на своих двоих» (в смысле двигателях). Его летно-технические характеристики и сегодня просто поражают и по некоторым параметрам по сей день недостижимы новейшими западными образцами.
Российский авианосец целиком и полностью разделил нелегкую судьбу, постигшую нашу страну и ее Военно-морской флот на рубеже тысячелетий. Заря над ним несколько раз сменялась мраком неизвестности и почти безысходности. Кораблю пришлось поменять свое имя, причем трижды. Сначала он был наречен «Ригой», после смерти генерального секретаря КПСС он стал «Леонидом Брежневым», затем — «Тбилиси» и только после получил то имя, которое и носит с гордостью сегодня. Пришлось досрочно сменить кораблю и причал Севастополя на далекий и холодный север. Из города русской морской славы российский корабль фактически прорывался, дабы не разделить судьбу первого отечественного атомного авианосца «Ульяновск». Того разобрали на металлолом. Или судьбу своего собрата с гордым именем «Варяг», который после продажи самостийной Украиной на металлолом за границу сел в Средиземном море на мель и долго не хотел с нее сходить. Корабль будто не желал сдаваться и уходить умирать на чужбину. Слава Богу, «Адмирала Кузнецова» подобная участь обошла стороной. На Северном флоте началась напряженная подготовка строевых летчиков для корабельного авиакрыла. В сложнейших условиях, благодаря титаническим усилиям командира единственного в России 279 отдельного корабельного истребительного авиаполка полковника ТА. Апакидзе (выпускника Нахимовского ВМУ) взлет и посадку на авианосец в кратчайший срок освоили его пилоты. 17 августа 1995 года за отличное освоение самолета Су-33 и подготовку пилотов для ТАВКР «Адмирал Кузнецов» полковнику Апакидзе Т.А., к тому времени уже командиру 57-й смешанной корабельной авиационной дивизии Северного флота, присвоено звание Героя Российской Федерации. В конце 1995 года Т.А. Апакидзе добился для авианосца выхода на боевую службу в Средиземное море.




Первая боевая служба ТАВКР «Адмирал Кузнецов» подтвердила, что Россия может и должна вступить в третье тысячелетие мировой истории и четвертый век своего регулярного флота, оставаясь великой морской державой. В 1996 году «Адмирал Кузнецов» находился в дальнем походе в Средиземке, где отряд российских кораблей тесно взаимодействовал с американской авианосной группой. При этом американцы во главе с командующим 6-м флотом США вице-адмиралом Дональдом Пиллингом по приглашению руководившего походом адмирала Игоря Касатонова посетили российский ТАВКР. Я помню, какое неподдельное восхищение у наших партнеров вызвали самолеты Су-33. Они долго не могли поверить, что эта многотонная махина с полным боекомплектом взлетает с достаточно короткой по американским меркам палубы безо всяких там катапульт. Когда же американцам наши летчики показали фигуры высшего пилотажа, совершенно немыслимые для американских Р-18, а затем разрешили посидеть в кабине нашего истребителя и сфотографироваться с нашими легендарными летчиками Тимуром Апакидзе и Виктором Пугачевым, они стали восторгаться, словно дети, нашедшие под новогодней елкой желанные подарки...
В настоящий момент в России корабли подобного класса не строятся. Причина банальная — отсутствие средств. Тем не менее планируется постройка атомных авианосцев. Строительство должно начаться в период с 2015 по 2020 год. По неподтвержденным данным, эскизные наработки и планирование компоновки будущего корабля уже начаты. По планам модернизации флота авианосцы должны находиться по одной единице на каждом из флотов, и один в запасе, на случай ремонта другого авианосца. Но, видимо, в среднесрочной перспективе «Адмиралу Кузнецову» придется продолжать в одиночку отстаивать честь российского авианосного флота, не позволяя нашим «палубникам» растерять мастерство и десятилетиями накопленный опыт. Этот бесценный опыт придется перенимать еще многим из вас и ждать подхода свежих сил. Будем надеяться, что они все-таки подойдут своевременно.


НА СУШЕ, НА МОРЕ

СИНОПСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ


Ф.В. Еленин, руководитель ОД «военно-морская подготовка»

160 ЛЕТ ПОБЕДЫ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ

Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
С началом Крымской войны (1853-1856) эскадра Черноморского флота, состоящая из парусных кораблей, под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова вышла в крейсерство к анатолийским берегам Турции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что «в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».
В 1853 году Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши и английского советника А. Слейда в составе семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 510 орудий), следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для прикрытия десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защитой сильных береговых батарей (44 орудия).
6 ноября корабли Нахимова взяли курс к Синопской бухте. Ночью поднялся сильный шторм, в результате которого несколько русских кораблей получили повреждения и вынуждены были отправиться на ремонт в Севастополь.
11-го русская эскадра в составе линейных кораблей «Императрица Мария», «Чесма», «Ростислав» и брига «Эней» подошла к Синопской бухте и обнаружила на рейде под защитой шести береговых батарей стоявшую на якоре турецкую эскадру. Силы турок превосходили силы русской эскадры, у которой насчитывалось 252 пушки. Нахимов установил блокаду Синопской бухты и отправил в Севастополь бриг «Эней» с донесением об обнаружении и блокировании противника.
16-го к Нахимову присоединилась эскадра контр-адмирала Ф.М. Новосильского (линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин», «Три Святителя»), а немного позже прибыли еще фрегаты «Кагул» и «Кулевчи». Теперь П.С. Нахимов имел в своем распоряжении эскадру из восьми боевых кораблей с 720 пушками на борту.




Тактический замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями. Стремясь к быстрому и
решительному разгрому турецкой эскадры, адмирал установил дистанцию боя 300-350 метров, причем для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция.
В ночь с 17 на 18 ноября на эскадре начались приготовления к предстоящему сражению. Закончились они на рассвете. В 9.30 18 (30) ноября на флагманском корабле «Императрица Мария» был поднят сигнал: «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Русская эскадра в двух кильватерных колоннах, по три линейных корабля в каждой, направилась на Синопский рейд. Правую колонну возглавлял вице-адмирал П.С. Нахимов, державший свой флаг на корабле «Императрица Мария», левую — контр-адмирал Ф.С. Новосильский, находившийся на линейном корабле «Париж».
В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника «Авни-Аллах» открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Русские же корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места и постановкой на шпринг открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сказались на результатах сражения.
Через полчаса после начала боя турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах», по которому вел огонь линейный корабль «Императрица Мария», был серьезно поврежден и выброшен на мель. После этого «Императрица Мария» перенесла огонь на турецкий фрегат «Фазли-Аллах», который также загорелся. Успешно действовали и другие русские корабли. Взаимодействуя, они последовательно уничтожали суда неприятеля. В это же время линейный корабль «Париж», которым командовал капитан I ранга В.И. Истомин, в течение часа уничтожил два других корабля противника, после чего перенес огонь на береговую батарею. Когда русский корабль «Три Святителя» оказался в тяжелом положении, ему на помощь пришел стоявший рядом «Ростислав», который перенес огонь с фрегата противника на его батарею. Это дало возможность линейному кораблю «Три Святителя» исправить повреждения и продолжить бой.
В 15 часов бой закончился. Только пароходу «Таиф», которым командовал английский офицер А. Слейд, удалось спастись. Русские парусные фрегаты, оставленные Нахимовым в подвижном дозоре, пытались преследовать турецкий пароход, но безуспешно: парус оказался бессилен перед паровой машиной.




Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около трех тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира корабля и около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили серьезные повреждения, особенно в рангоуте и парусах. Потери в личном составе составляли 37 убитыми и 233 ранеными.
П.С. Нахимов писал в приказе, подводя итоги сражения: «Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой. Господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского
огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы».
Блестящая победа была достигнута благодаря высокому флотоводческому мастерству П.С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, которым он предоставил инициативу, а также беспримерному героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. Правильный выбор П.С. Нахимовым метода использования сил свел на нет преимущество противника.
Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства. В результате этой победы был сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море.
Вице-адмирал В.А. Корнилов писал о Синопском сражении: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!».
За Синопскую победу император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».


ПРОЗА

«Мальчики с бантиками». Школа соловецких юнг




Максим Тепляков

Валентин Пикуль — удивительный писатель. Его книги — картинная галерея, с полотен которой сходят участники богатой истории огромной страны. И есть лишь одно произведение о нем, о самом писателе, Валентине Саввиче Пикуле. «Юность... она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в откинутое крыло паруса. Эта книга и посвящается юности — нелегкой юности поколения, к которому я имею честь принадлежать», — такими словами начинается книга Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками».
Во многом автобиографическая повесть о подростках, ставших учениками школы юнг, открытой на Соловецких островах. Им пришлось взрослеть в тяжелое время: шла Великая Отечественная война. Вместо беззаботного школьного детства — суровые условия и обустройство своими руками старых зданий под школу, вместо привычных уроков — премудрости морского дела. А ведь это все равно мальчишки, которые мечтают, дружат, ссорятся и дерутся, уплетают сахар и пытаются стрелять сигареты. Они зачитываются книгами, ленятся заправлять койки и развешивают на стенах картинки, за что их всячески ругает старшина. Кто-то в этом возрасте еще только задумывается о том, кем ему доведется быть во взрослой жизни, а они уже выбрали море.
Война не жалеет никого, и дети не исключение. Подростки в тылу шли работать на заводы, откуда их старшие родственники ушли на фронт, а юнги попадали сразу на боевые корабли, где с них требовали так же, как с взрослых. Конечно, далеко не для всех этот выбор оказался верным. Романтика оборачивалась тяжелым трудом, мечты стать смелым морским волком разбивала морская болезнь. Кто-то, оказавшись в сложной ситуации, и вовсе проявлял не самые лучшие свойства характера. Но были и такие, как главный герой, чья любовь к морю оказалась настоящей, а служба на корабле стала самой лучшей школой.




«Мальчики с бантиками» — сдержанная, сильная, очень мужская книга, которую стоит прочитать всем, и ради сохранения общей памяти о великой войне, и для воспитания патриотизма в правильном смысле этого слова.
«Шаги уходящих юнг слышны были еще долго. Потом настала цепенящая душу тишина. Один только раз донесся шумок от дороги — это, наверное, грузовик привез из кремлевской пекарни свежий хлеб к завтраку. Конечно, если ты родился и провел детство в большом, ярко освещенном городе, тебе жутковато очутиться одному в ночном лесу. Мало того, ты не костер палишь в пионерском лагере, а охраняешь склад боепитания. Чтобы придать себе бодрости, Савка с винтовкой обошел весь погреб. Знать бы, сколько он уже отстоял? Напрасно отказался взять часы. Отец достал бы себе другие, а Савке часы были бы кстати... Когда он вырастет, он заведет себе не карманные, а чтобы носить на руке — пусть все видят. От этих мыслей о часах мечты его потекли в будущее. Под неспокойным мраком ночи, в котором шум ветвей заглушался ропотом моря, Савка сладчайше грезил о тех блаженных днях, когда война закончится, и он вернется домой героем. Вряд ли кому из его однокашников выпала такая судьба, как ему. Коля Претро остался в Ленинграде, в блокаде... выживет ли? Яшка Гриншпан эвакуировался из Ленинграда еще осенью, когда в булочных батоны продавали; теперь, наверное, сидит за партой в какой-нибудь алмаатинской школе. А где Наташка Сосипатрова? Где пухленькая Ниночка Плетнева? Небось отощала...
Страшный треск оборвал его мысли. Страшный — потому что он вмиг разрушил все видения. Стало ясно — кто-то сломал под ногой ветку. Савкина спина покрылась мурашками. Он вскинул винтовку — дырявую, без единого патрона.
— Стой! Кто идет? — окликнул точно по уставу.
Лес молчал. Может, показалось? И вдруг Савка расслышал отчетливые шаги за кустами. Это был шаг человека. Вот еще шаг...
— Стой! Стрелять буду!




Савка бросился в кусты, жестоко пронзая их черноту длинным лезвием штыка. Но вспомнил о сургучных печатях на двери склада и отбежал обратно, встав спиною к двери. Попробовал запугать криком:
— Стой, зараза, тебе говорят... Я же застрелю тебя!
Но кто-то невидимый и зловещий продолжал деловито обшагивать склад боепитания по кругу. Удивительная враждебность чуялась Савке в его спокойных размеренных движениях. Сейчас юнга был слабой, беззащитной стороной. А противник вел себя так, словно заранее был уверен в своей неуязвимости... «Может, подшучивают? Свои же ребята?»
— Здыбнев! Мишка... это ты? — тихо спросил он у леса. Шаги замерли. Стало совсем тихо и страшно.
— Хоть бы один патрончик, — бормотал Савка.
Со штыком наперевес юнга снова кинулся на кусты, раня их острием штыка. Ему было страшно. Так страшно не бывало даже в блокадные ночи, когда дом, наполняясь пылью, ходил ходуном под бомбами, когда, лежа под одеялами, Савка слышал выстрел немецкого орудия, а потом отсчитывал, как метроном, до шестнадцати, после чего снаряд коверкал гранит Фрунзенского универмага. Неуловимый кто-то был здесь, рядом. Савка заставил себя успокоиться. Что должен делать часовой в таких случаях? Дать знать своим. Но как? Телефона нет. И нечем выстрелить, чтобы поднять караул по тревоге. Часов тоже нет, да и неизвестно, сколько времени продлится этот поединок на одних нервах. Савка поступил на свой лад: вжался в двери склада, так что замок впился ему в спину, и выставил оружие перед собой.
— Вот только подойди, — шептал он. — Вот только сунься... Он чувствовал, что из мрака за ним наблюдают чужие глаза.




А дальше произошло то, чего никак не ожидал Савка. Буквально в пяти шагах от него выбило из кустов хлопок приглушенного, но очень сильного выстрела. Выпорхнула голубая искра пламени, и в небо прямо над складом ушла зеленая ракета. Она погасла, после чего шаги человека пропали в отдалении. Замелькал фонарь разводящего — Здыбнев вел смену. Еще никогда в жизни Савка так не радовался товарищам».










Главное за неделю