Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Кадет Кронштадта № 4 (8), 2013 г. Продолжение.

Кадет Кронштадта № 4 (8), 2013 г. Продолжение.

БОЕВОЕ ЗНАМЯ - СИМВОЛ ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ

М.Кривохижин, воспитатель 12 класса, А.Кулькин, кадет 12 класса

Ровно год назад, 1 декабря 2012 года, Кронштадтский морской кадетский корпус был выстроен на плаиу на торжественное мероприятие -вручение корпусу Боевого знамени. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июля 2012 года №2042 Главнокомандующим Военно-Морским Флотом России адмиралом В.Чирковым Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу было вручено знамя нового образца - официальный символ, олицетворение чести и доблести, славы и традиций.



Испокон веков Боевое Знамя воинской части является, пожалуй, самым значимым символом, который не только указывает принадлежность к Вооруженным Силам, но и вызывает уважение и трепет всех без исключения военнослужащих - от рядового до генерала. Из истории известно много примеров, когда воины ценой собственной жизни спасали Боевые Знамена воинской части.
Воинские знамена возникли задолго до появления регулярныхармий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и
славы зародились у наших предков -восточных славян. Сначала знамена были с изображением лика Христа и назывались стягами. Перед битвой воины молились о грядущей победе. То есть знамена-стяги выполняли чисто прикладную роль иконы. В дальнейшем они стали обозначать место ставки командующего и центр боевого порядка. Причем оберегали его пуще глаза своего - упавший стяг считался поражением в бою.
Петр I в ходе военной реформы установил форму, рисунок и расцветку знамен для различных воинских частей. В Воинском уставе Петра I был определен культ знамени. Присяга государю и государству приносилась под распущенными стягами словами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата".
Всегда считалось, что знамя - это эмблема чести полка, эмблема чести тех, кто собрался под ним. Исходя из петровского устава, честь и Родина -две тесно связанные между собой идеи, воплощенные в воинском знамени.
В Красной Армии воинские знамена появились в 1918 году. Они были разные по форме, цвету, изображаемым на них символам. С 1926 года был утвержден единый образец знамен для воинских частей Красной Армии. С 1975 года знамена стали именоваться Боевыми знаменами.




Положение о Боевом знамени изложено в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил России: «Боевое знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Боевое знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому
военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Боевое знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части. Знамя - душа армии. Знамя -великий символ бессмертной защиты Родины. Много людей с опасностью для жизни сохраняли и выносили из боя знамя части, не уронив честь своего воинского подразделения».
Кадеты КМКК являются достойными наследниками славных героических традиций, которыми так богата история нашей армии, гордятся героическим прошлым своих далеких предков, дедов и отцов, гордятся тем, что в русской армии и флоте зародились славные традиции стоять насмерть в боях за свою Родину, дорожить честью своего полка, выручать друг друга.
Соблюдение боевых традиций и исполнение воинских ритуалов помогают воспитывать у кадет высокие морально-боевые качества, необходимых для достижения победы, помогают готовить воина-гражданина, патриота, обладающего сильным духом, несгибаемой волей, мужеством и храбростью.


Международный благотворительный фонд «Константиновский» - продолжатель славных традиций поддержки кадет современной России

М.Суслина, заместитель Генерального директора Международного благотворительного фонда «Константиновский», В.Петров, заведующий методическим кабинетом КМКК

Традиции шефства над учебными заведениями живут не один год. В дореволюционной России в роли шефов выступали августейшие особы и члены правящей династии. Пожалуй, одним из самых выдающихся деятелей России на ниве кадетского и военного образования был великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915). Воин, мореплаватель, просветитель, учёный, поэт, меценат, в 1900 г. он был назначен на должность Главного начальника Военно-учебных заведений Российской Империи, а в 1910 году он становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений России.



Великий князь часто посещал кадетские корпуса и военные училища и, обладая изумительной памятью, помнил имена многих кадетов и юнкеров. Молодежь глубоко его уважала и считала «отцом всех кадет». После Октябрьской революции, в 1917 году, когда в СССР кадетские корпуса были закрыты, славная память об «отце всех кадет» бережно сохранялась среди выпускников, вынужденных уехать из страны. Именно на средства кадетов зарубежья
в 1997 году было восстановлено надгробие великого князя в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости. Не случайно, что славные традиции поддержки кадет современной России были продолжены Международным благотворительным фондом «Константиновский» и лично председателем совета Владимиром Игоревичем Кожиным и генеральным директором Геннадием Андреевичем Явником.
Константиновский фонд создавался в 2001 году с благородной целью - привлечение внебюджетных средств на восстановление Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне - родового гнезда великого князя Константина Константиновича Романова. Восстановление уникального памятника XVIII-XIX веков стало ценным подарком к 300-летию Санкт-Петербурга.




Работа по восстановлению Константиновского дворца позволила Фонду накопить большой опыт по привлечению благотворительных средств на реализацию социально значимых проектов. За это время при поддержке Фонда были восстановлены архитектурные памятники на Каменном острове, монастырские комплексы на Валдае и Валааме, отреставрирован орган Государственной капеллы, поддерживаются театральные и музыкальные организации, оказывается помощь ветеранским, детским и медицинским организациям. Большое значение уделяется возвращению культурных ценностей из-за рубежа. В 2008 году у частного коллекционера было выкуплено 810 произведений театрального и декорационного искусства 1880-1930-х годов, представляющих огромное историческое и культурное значение.
В 2005 году Константиновский фонд взял шефство над кадетами нашего корпуса.
За это время было многое сделано и организовано. Благодаря финансовой поддержке на территории корпуса была построена часовня Святого праведного адмирала флота российского флота Ф. Ф. Ушакова, открытие которой было приурочено к 260-летию со дня рождения флотоводца и 10-летию со дня образования кадетского корпуса.




В учебном корпусе была размещена коллекция картин Заслуженного художника России В.И. Овчинникова, посвященных 100-летию подводных сил России. Знакомство воспитанников корпуса с акварелями художника, раскрывающими исторический путь подводных сил Военно-морского флота нашей страны от царской России до настоящих дней, способствует формированию не только любви к профессии моряка, к морю, к военной службе, но и миру прекрасного.



В 2012 году для нашей лыжной сборной был приобретен комплект лыжного инвентаря для участия в спартакиадах и соревнованиях. Первые успехи не заставили себя ждать - юные лыжники показали высокие результаты на Кронштадтском этапе соревнований «Лыжня России», которые прошли 10 февраля 2013 года. Поощрительные призы и грамоты победителям были вручены Анатолием Николаевичем Алябьевым - прославленным биатлонистом, олимпийским чемпионом.
Благодаря поддержке Фонда в марте 2013 года состоялось открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Современные компьютерные технологии позволяют нашим преподавателям
и воспитанникам беспрепятственно знакомиться с материалами по истории отечественного искусства и музейной педагогике.




К 1 сентября 2013 года наша библиотека пополнилась собранием лучших произведений отечественной и зарубежной детской литературы в 50 томах. В «Библиотеку детской классики» включены программные произведения и произведения, рекомендуемые для внеклассного чтения, шедевры детской классической литературы и сочинения самых популярных авторов двадцатого столетия.



Доброй новогодней традицией стала организация театрализованного представления и вручение сладкого подарка всем воспитанникам от руководителей Международного благотворительного фонда «Константиновский».



Геннадий Андреевич Явник и Владимир Игоревич Кожин - почетные кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Командование и кадеты корпуса искренне благодарны им за неоценимую помощь, оказываемую нашему учебному заведению, и желают им: доброго здоровья и новых успехов в их деятельности по поддержке и развитию морского
кадетского образования в России.


ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ УЧИТЕЛЯ В КРОНШТАДТСКОМ МОРСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ

Д.Тимошенко, педагог-организатор 4-ой учебной роты

День учителя в кадетском корпусе прошёл ярко, весело и насыщенно. Четвёртого октября кадеты подготовили для педагогов творческие поздравления.



Праздничную программу открыл начальник корпуса Довбешко Николай Васильевич, поздравив коллег и пожелав всем дальнейших творческихуспехов. Все учебные роты представили яркие разножанровые номера: песни сменялись танцами, танцы - театральными постановками и видеороликами.
Ещё накануне Дня учителя каждая рота подготовила праздничный выпуск стенгазеты. Листы ватмана печать с тёплым и словами и добрыми пожеланиями для любимых учителей украсили вход в актовый зал, где и состоялся концерт.
Старшие ребята из 1-й роты исполнили старую и всем знакомую осеннюю песню «Листья жёлтые», но в необычной постановке в жанре клоунады. Ансамбли 6-й и 2-й рот тоже спели для своих учителей.




Настоящий театральный номер «Сотворение кадетского мира» представила третья учебная рота, вызвав бурю смеха и оваций в зале. А 4-я рота подготовила необычное шуточное видеопоздравление.
Программа получилась по-настоящему праздничной. Педагоги были в восторге, концерт получил много положительных отзывов - зрители уходили с отличным настроением и самыми положительными эмоциями.


Мой профессиональный выбор



С.Кузнецов, кадет 11 класса А.Крутов, старший воспитатель 1 роты

Как-то в детстве я прочитал книгу о морских офицерах и мне сразу же захотелось приобщиться к касте военных моряков. Мне понравились эти умные, образованные, храбрые, готовые на всё ради своей родины люди, для которых понятие чести не просто пустые слова. Потом я поступил в кадетский корпус, где впервые надел военно-морскую форму. До сих пор помню, как это произошло: у настогда был курс молодого бойца (КМБ), и мы занимались строевой подготовкой. Вдруг к нам подъезжает машина, забирает пять человек и отвозит нас на склад, находящийся за Кронштадтским Морским собором.



С каждым годом моего обучения в корпусе желание стать морским офицером усиливалось. Особенно это желание стало огромным после того, как я сходил в учебный поход. Я увидел все прелести морской жизни, особенно запомнились красивейшие в мире проливы: Босфор - с его мостами, перекинутыми от Азии к Европе, с его крепостью, раскинутой на берегу, со стаями маленьких дельфинов, купающихся в водах лазурного Чёрного моря; Гибралтар с его величественной скалой, возвышающейся над проливом между Европой и Африкой, всегда привлекавший мореплавателей и являющийся границей между Средиземноморьем и Атлантическим океаном, при выходе в который начинаются холодные и злые ветра и заканчиваются тёплые воды.
Правда, сегодня кое-кто склонен считать, что вместе с веком парусов ушла из морской службы и романтика. Это, конечно, заблуждение. Ведь романтика - это не только борьба со стихией и общение с экзотикой дальних стран. Это в первую очередь гордость за то, что тебе поручено важное, ответственное дело, что без тебя на корабле не обойтись, это ощущение своей силы и полезности, это уверенность в себе и готовность к подвигу.
Я до сих пор не могу забыть день, когда впервые встал у штурвала, забыть тот восторг и то удовлетворение, которое испытал тогда: огромная махина -корабль - подчиняется мне! А ведь подчинить ее нелегко.
Сегодня могучий океанский ракетно-ядерный флот способен совершать длительные океанские походы и умело решать любые задачи во имя интересов защиты нашей Родины. Современный боевой корабль - воплощение самых последних достижений науки и техники. И управлять этой могучей техникой, правильно ориентироваться в сложной обстановке современного боя могут только специалисты самой высокой квалификации. Вот почему, если ты намерен посвятить себя морю, должен многое знать, быть технически подготовленным, всесторонне эрудированным человеком.




Но этого мало. Море есть море, оно всегда таит разные неожиданности и опасности, и надо суметь их преодолеть. Поэтому любому моряку крайне необходимы высокая физическая и психологическая подготовка, тренированность, умение переносить все трудности и сложности дальних походов.
На флоте распространено такое выражение: море начинается с берега. Так вот, прежде чем моряк испытает себя океаном, он на берегу проходит соответствующий курс обучения, который я и собираюсь в дальнейшем пройти в военно-морском институте!


С танцем - по жизни!

(о хореографическом коллективе КМКК)

Б.Садыков, кадет 24 класса Г.Кокошникова, педагог дополнительного образования



Заниматься танцами я начал в конце 2-го курса. Первоначально мы танцевали, чтобы как-то разнообразить свою повседневную жизнь. Потом вышли на большую сцену и начали принимать участие в мероприятиях Корпуса и города Кронштадта.
Увидев наши успехи, начальник корпуса Н.В. Довбешко в 2010 году предложил идею о создании танцевального коллектива КМКК. Художественным руководителем была назначена опытный хореограф, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Галина Ивановна Кокошникова, которая в то время являлась руководителем ансамбля народного танца «Радуга».
Приоритетным направлением в учебной программе и репертуаре ансамбля является русский народный танец. Главная цель деятельности ансамбля - возрождение, сохранение и развитие лучших национальных традиций, воспитание уважения у кадет к своим корням, привитие им хорошего эстетического вкуса и любви к русскому народному творчеству.
Среди наград ансамбля - звания лауреатов и дипломантов многих российских фестивалей. Ансамбль - непременный участник таких значительных событий в культурной жизни Санкт-Петербурга, Кронштадта, Западного военного округа, Ленинградской военно-морской базы, как Всероссийский фестиваль «Гордость и призвание», Международный конкурс «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи», фестивалей «Петербургский самовар», «Кронштадтская осень».
Юные участники ансамбля постоянно участвуют в концертах в частях и на кораблях Западного военного округа, Ленинградской военно-морской базы, военно-учебных заведениях Санкт-Петербурга.
Танцевальные выступления ансамбля органично вписываются в концерты и праздничные мероприятия корпуса. Коллектив отличает яркая театральность постановок, высокая исполнительская культура разнообразие танцевальных форм и видов танца! Красота, обаяние, высокий класс и энергия участников ансамбля вызывают бурю положительных эмоций у зрителей разного возраста.




В ансамбле созданы две возрастные группы. Вместе с нами танцуют девушки. Для развития у кадет ритма и пластики, обучения азам танцевального мастерства для кадет организованы уроки. Кадеты Корпуса регулярно участвуют в праздничных балах, ассамблеях, творческих вечерах.
В ходе подготовки статьи я провел опрос участников ансамбля на тему: «Что Вам дали танцы?» Вот что ответили ребята.
Артем Якушкин: «Изначально я пошел заниматься танцами, чтобы отточить на них навыки и умения, которые помогли бы мне улучшить свои легкоатлетические показатели. Постепенно я привык к этим занятиям. Танцы дали мне возможность самовыразиться, открыть свои новые способности».
Александр Красильников: «Когда я танцую, то чувствую себя раскрепощенным. Танцы помогли мне понять то, что можно достичь определенных результатов только стараясь. В танце я раскрываюсь по-особенному, не так как в жизни. Танцы - это уже привычка, стиль жизни, нечто большее, чем просто увлечение. С ними легче жить».
Анастасия Остапенко: «Танцы дали мне цель в жизни, научили не сдаваться и добиваться поставленных задач. Они стали для меня основным занятием, научили общению в коллективе».




Анастасия Стасишина: «Танцы дали мне мотивацию в жизни, воспитали во мне целеустремленность. За 11 лет танцы стали частичкой меня, вторым домом. Галина Ивановна вложила в каждого члена ансамбля частичку себя.
Вместе с коллективом я провожу основную часть своего времени. За все это время каждый участник нашего коллектива стал очень близким и даже родным человеком. В дальнейшем я надеюсь добиться новых успехов на танцевальном поприще, усовершенствовать свое мастерство и показать себя в деле на международных фестивалях, в нашей стране, в странах зарубежья».
Состав ансамбля танца постоянно меняется: одни кадеты заканчивают обучение в Корпусе, другие приходят.
В 2015 году и нам придется покинуть наш любимый коллектив. Мы с ребятами, как основатели ансамбля, хотим, чтобы в дальнейшем наши последователи так же хорошо танцевали, приумножали наши победы и традиции, развивали этот творческий коллектив и гордились тем, что танцевали в «Ансамбле народного танца Кронштадтского морского кадетского корпуса».


Окончание следует


Главное за неделю