Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рыцари моря. Всеволожский Игорь Евгеньевич. Детская литература 1967. Часть 41.

Рыцари моря. Всеволожский Игорь Евгеньевич. Детская литература 1967. Часть 41.

Тетрадь седьмая

НЕЗАКОНЧЕННАЯ... ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЕСЛИ ВЫ ЗАХОТИТЕ, ПОСЛЕДУЕТ — ЖИЗНЬ МАКСИМА КОРОВИНА-МЛАДШЕГО ВСЯ ВПЕРЕДИ

ДОМА


Мы выходим с отцом на вокзальную площадь, и я вижу перед собой Вышгород, и «Длинного Германа», и любимую с детства лань под высокой стеной.



Современная косуля – «правнучка» прежней. Несколько раз фигурку, выполненную из цветного металла, похищали. Только благодаря сохранившейся оригинальной форме скульптуру восстанавливали…

Мы идем мимо ратуши, я не замечаю туристов. Я спешу на улицу Лембиту. И я нахожу маму дома, обнимаю и целую ее.
Я бросаю взгляд в угол, где всегда лежала подстилка для Ингрид. Мама отворачивается и смахивает слезу.
Отец говорит:
— Ты обязательно приходи, Максим, в госпиталь. Все тебя ждут.
А мама вспоминает:
— Звонили из твоей бывшей школы. Очень просили прийти.
И я иду в госпиталь («Ах, как ты вырос!») и иду в школу («Мы приветствуем бывшего нашего школьника, ставшего моряком!»), иду во Дворец пионеров, где меня засыпают вопросами: а бывал ли я на атомных лодках и видел ли, как стреляют ракетами.




"Клуб юных моряков Таллинского дворца пионеров".

Мы с Вадимом заходим к Олежке. Толстяк, как всегда, что-то смачно жует. Его мама еще растолстела, но, кажется, не унывает.
— Мальчики, садитесь чай пить с пирожными, с пирогом!
— Олежка, какой ты пузатик! Кем же ты будешь, Олежка?
— Я буду, друзья, стоматологом.
— Кем, кем? '
— Зубным врачом!
— Вот здорово! Ты будешь выдирать зубы без боли? Но у нас пока целы все тридцать два!
— Тебе не жалко, Олежка, что ты не стал моряком?
— Нет, братцы. Я и правда ведь ни в какой люк не пролезу...
Я встречаюсь с Кариной — с Кариной, которая поступает в училище штурманов. Смотрю на ее милое личико и теперь уже смело беру в свои ее руки; рассказываю о плаваниях, о том, что пойду когда-нибудь в Хельсинки, в Лондон и в Скандинавию — вот уж я насмотрюсь, как люди живут!
И она меня слушает, глядя мне прямо в глаза, не перебивая; умеет девочка слушать.
А Ларсен лежит у наших ног и скучает. Смотрит на меня, наклонив голову, словно хочет спросить: «Где же Ингрид, Максим? Я хочу с ней побегать. Почему ты ее не привел?»
Ларсен надеется, что я забыл Ингрид дома и приведу ее в следующий раз. Как ему растолкуешь, что он ее никогда не увидит? Водолаз осиротел без подружки.
— Пойдем, отец дома сегодня, он будет рад тебя видеть,— говорит Карина.




«Вокруг света на «Коршуне», «20 000 лье под водой» поражали воображение наших дедов, отцов, да и наше.
И капитан Немо казался нам не таким, как все, человекам.
А смотрите, каким молодцом оказался Каринин отец! Он бы и в этот раз отмолчался, да газеты все рассказали. Да, газеты, братцы мои. И тут уж Сергей Иванович не отвертится! В газетах черным по белому написано: «Обыкновенный учебный поход». Хорош обыкновенный учебный! За полтора месяца прошли сорок тысяч километров, все под водой («Наутилус» и тот всплывал «подышать» на поверхность), обошли вокруг света, прошли Антарктиду и под водою учились, под водой бушевал на собраниях комсомол; под водой они спали, ели и веселились — да, веселились!
Узнав такое, как не захотеть стать моряком?! Я, например, убежден, что в будущем году не меньше чем двести мечтателей и романтиков будут стремиться занять в нашем училище каждое свободное место!
— Вы бы описали поход,— говорю я Сергею Ивановичу.
— Не умею.
— Как жаль, что с вами писателя не было!
— Жаль, Максим.
— Вот Вадимка бы хорошо описал.
— Вадим? Описал бы.
— Не любой писатель, пожалуй, поход такой выдержит. Они пожилые — писатели.
— Ну, смотря какой пожилой... Другой выдержит.
— Сергей Иванович, скажите по правде, а было вам иногда страшновато?




Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки.

Я думал, он скажет «нет». А он:
— Было.
— Когда?
— Когда мы шли мимо айсбергов. Их были десятки и сотни. Ты знаешь, что айсберг наполовину, а то и больше сидит в воде. И вот, как ни совершенны наши приборы, нам грозила опасность столкнуться. Шестьдесят лет назад столкнулся с подводным айсбергом и погиб огромный «Титаник». Со всей командой и пассажирами. Но наши приборы испытание выдержали. Надеюсь, Максим, ты все сам испытаешь...
Я? Конечно! Я буду подводником. Они настоящие «рыцари моря». Ни глубин не боялись, ни льдов. Под водой вокруг света! Ничего невозможного нет в наше время! Спросите у Сергея Ивановича Карамышева.


***

В первый раз в жизни я в Кивиранд приезжаю один — без друзей и без Ингрид. Раннее утро, но дед уже на ногах. На мачте в саду поднят флаг. В мою честь! Дед стоит на пороге веранды — в белой сорочке, ворот открыт, видна загорелая шея. Он крепок, как дуб, его не сломили болезни. Он кричит мне:
— С приездом, Максим!
Из-под ног его выкатывается темненький шарик и, тряся ушками, катится по аллее. Пресмешное создание! Я беру его на руки, и он тычется мокрым носом мне в щеку.




— Это тебе в утешение, Максим! — говорит дед.— Второй Ингрид не будет, но зато он — Пират! Он из очень хорошей семьи.
Милый дед! Я целую его в обе щеки. От него пахнет табаком и одеколоном. Теперь мне не нужно подниматься на цыпочки. Я дорос до него.
Пират тычется мордочкой в щеку.
— Благодари бабу Нику, — говорит дед. — Это она мне прожужжала все уши: возьмем да возьмем. Что ж? Он парень хороший. Когда ты наденешь лейтенантскую форму, он будет взрослым овчаром...
Баба Ника зовет на веранду — завтракать.
— А где же твой рыцарь — Вадим? — спрашивает дед. Я говорю, что на этот раз он решил пожить у родителей. Я благодарю деда за книжку.
— Значит, читают? — спрашивает дед.
— Еще как! (Показываю: ее зачитали до дыр.)
— Выходит, я не зря поработал.
Приходят эстонские друзья. Они тоже выросли. Они совсем взрослые и без родителей ходят на лов. На этот раз они берут и меня. Я помогаю им вытягивать сети, и в сетях трепещет белобрюхая камбала. Мне выдают мою долю. И я торжествую, принеся ее бабе Нике. А Пират — он кормится главным образом рыбой — с жадностью пожирает еще не уснувшую камбалу, разгрызая ее своими острыми зубками.




А вечером мы компанией едем на велосипедах в кино и на танцы. И приезжая таллинская девушка, белокурая Сильви, танцует со мной; я болтаю с ней по-эстонски.
— Вы эстонец? — спрашивает она.
— Почти,— улыбаюсь я.— Я родился и вырос в Эстонии.
Сильви — славная девушка, в нее при желании можно влюбиться. Но, конечно, я не влюблюсь, потому что в Таллине существует Карина. Да, Карина на всем свете одна!


***

Теперь в Кивиранде нет дачников — здесь запретная зона! Аистов добился-таки своего. Иду берегом, минуя пограничную вышку. Бухту Киви сторожат два валуна-великана; они вырастают из моря.
Балтика! Знаешь, я тебе объясняюсь в любви. Я не боюсь тебя больше. Придется побороться с тобой — поборюсь. Я люблю, Балтика, когда ты сердишься, и когда плачешь дождем, и когда солнцу радуешься — хорошей погоде. И я не разлюблю тебя, Балтика, до конца своей жизни. Моряки говорят, что девчонку разлюбить — это куда ни шло, но разлюбить Балтику никак невозможно!




Я иду мимо рыбачьих баркасов и развешанных на заборах сетей. Бухту Киви сторожат два валуна-великана. С моря входят в нее корабли. Ракетные... Какие красавцы!
Кто-то легонько толкает меня. «Пират, ты бежал за мной всю дорогу, малыш?»
Я поднимаю Пирата над головой и кричу:
— Привет вам, «рыцари моря»! Привет, дорогие друзья-моряки!


ГДЕ ТВОЯ СОВЕСТЬ, ВАЛЕРКА?

Я вижу «Аврору» за окнами.
Снова утренняя пробежка по набережной.




Фото И.С.Болотина.

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
, Рамона (Надежда)
12.05.2014 22:18:00
У меня не всегда есть возможность заходить на форум. Но вот эту книгу я читаю с наслаждением. Когда-то брала ее в школьной библиотеке. И с нетерпением жду продолжения. Пожалуйста, если есть возможность - публикуйте Всеволожского и дальше.
0
Вскормлённые с копья
12.05.2014 23:58:39
О Всеволожском.
К сожалению, через полчаса-час будет опубликована последняя часть "Рыцарей моря", а в итоге - практически все Всеволожского, ориентированное на рыцарей моря и Флота. С ув., КСВ.


Главное за неделю