Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

К 70-летию создания Нахимовских училищ. - Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ. ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск № 1. Санкт-Петербург, 2014.

К 70-летию создания Нахимовских училищ. - Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ. ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск № 1. Санкт-Петербург, 2014.

Алексей Борисович Суров, выпускник ЛНВМУ 1976 г., контр-адмирал, начальник Нахимовского военно-морского училища (выпускник 1976 г.)



Ленинградское Нахимовское военно-морское училище было создано в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 июня 1944 г. № 745, после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Училище предназначалось для обустройства, воспитания и обучения сыновей защитников Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и юных бойцов — юнг и сынов полков, на груди которых сверкали боевые награды.
Своё имя училище получило в память о славных традициях русского флота, в честь выдающегося русского адмирала П. С. Нахимова (1802–1855), героя Крымской войны, чья судьба для многих поколений стала примером верности Отечеству, воинского таланта и несгибаемой стойкости духа.
В отремонтированном голубом здании Городского училищного дома имени Петра Великого на Петроградской набережной, 7 ноября 1944 г. за парты сели первые 425 мальчишек. Первый выпуск из Ленин градского НВМУ состоялся в 1948 г.




В связи с закрытием Рижского НВМУ (1953 г.) и Тбилисского НВМУ (1955 г.), Ленинградское НВМУ осталось единственным в СССР, каким остаётся и поныне. На него легла ответственная задача по подготовке будущих военных моряков советского-российского ракетно-ядерного флота. Для многих поколений воспитанников обучение в НВМУ стало опытом живого приобщения к героическим традициям Российского Флота. В образовательной системе училища помимо общенаучных дисциплин важное место занимают изучение теоретических основ военно-морского дела, гребля, выходы под парусом, шлюпочная и корабельная практика, а также занятия по строевой и физической подготовке. Важной составляющей практической подготовки нахимовцев являются практики на учебных кораблях ВМФ, в том числе с посещением портов зарубежных государств, таких как Финляндия, Голландия, Дания, Англия, Франция, Греция, Италия, Болгария, США и др.



На протяжении всей истории НВМУ, начиная с 1945 г., воспитанники училища — нахимовцы традиционно принимают в военных парадах на Красной площади в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
В училище ведется интенсивная многоплановая воспитательная работа, культурно-патриотическая работа, направленная на формирование у нынешних нахимовцев высоких психологических качеств товарищества и взаимовыручки, исполнения воинского долга, чести и достоинства будущих морских офицеров.
С момента образования Нахимовского училища тысячи выпускников стали офицерами флота, многие из них — адмиралами, командирами подводных лодок, надводных кораблей, соединений и частей ВМФ, морской пехоты и морской авиации. Звания героя России удостоены контр-адмиралы А.Берзин, В.Хмыров, морской летчик генерал-майор Т.Апакидзе, капитаны 1 ранга С.Справцев и А.Опарин. Среди выпускников училища — учёные, военные педагоги, деятели культуры и искусства, государственные и общественные деятели.




Фамилии выпускников НВМУ всех выпусков навечно красуются на перилах центрального трапа училища. Это одна из необычных традиций НВМУ, которую выпускники с благодарностью почитают и поддерживают.
В честь 60-летия НВМУ в 2004 г. у фасада главного здания училища на Петроградской набережной в торжественной обстановке был открыт бюст адмиралу П. С. Нахимову.
В 2014 г. Нахимовское училище отмечает свой славный 70-летний юбилей, и вместе с другими довузовским военно-учебными заведениями страны, созданными в 1943–1944 гг., продолжает славные кадетские традиции воспитания российского юношества в духе служения своей Родине с детства.


К сведению участников и гостей юбилейных торжеств! Информацию о праздновании и изменениях в ней см. на сайте ФГОУ «Нахимовское военно-морское училище»


Главное за неделю