Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Медиа-отчёт о праздновании 70-летия Нахимовского училища (30 мая 2014 года)

Медиа-отчёт о праздновании 70-летия Нахимовского училища (30 мая 2014 года)



Участникам торжественного заседания, посвящённого 70-летию создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ


21 августа 2013 года

Уважаемые друзья!
Поздравляю вас со знаменательной датой – 70-летием создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
Основанные в суровом 1943 году, училища стали надёжным и по-настоящему родным домом для сотен мальчишек из разных городов страны, лишившихся крова, потерявших своих отцов на фронтах Великой Отечественной войны.
С первых дней существования эти поистине уникальные учебные заведения славились своими замечательными педагогами и наставниками, блестящим качеством образования. Здесь в учёбе, спортивных тренировках, военных учениях закалялся характер ребят, формировались высокие моральные, нравственные качества.
Нахимовцы и суворовцы стали отличными командирами, талантливыми учёными, инженерами, политиками, дипломатами, всегда достойно служили и сегодня служат своей Родине и с самыми тёплыми чувствами вспоминают время, проведённое в училище.
Убеждён, что новые поколения воспитанников будут бережно хранить славные традиции своих предшественников, дорожить идеалами товарищества, воинского братства, патриотизма и гражданственности.
Желаю вам успехов и всего наилучшего.


В. Путин

Нахимовское училище отмечает 70-летний юбилей. - Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга (30.05.2014 г.).



Сегодня в Нахимовском училище состоялись торжества, посвященные 70-летию его образования.
В митинге приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, представители органов государственной власти, ветераны Вооруженных Сил.
Георгий Полтавченко поздравил с юбилеем личный состав, командование, преподавателей и выпускников Нахимовского училища. Он отметил, что оно было создано спустя всего несколько месяцев после полного освобождения Ленинграда от блокады. Первыми нахимовцами стали ребята, которые наравне со взрослыми защищали нашу Родину, защищали Ленинград. Многие из них, несмотря на очень юный возраст, были награждены боевыми орденами и медалями. За семь десятилетий училище воспитало тысячи преданных сынов Отечества. Две трети выпускников награждены высокими государственными наградами за доблестную службу и выполнение боевых задач.
«Сегодня этот праздник отмечают на всех просторах нашей Родины – от Балтики до Курил. Потому что едва ли не в каждом соединении Военно-Морского флота служат выпускники нашего прославленного училища», – сказал губернатор.
Георгий Полтавченко поблагодарил преподавателей Нахимовского училища за плодотворный труд по воспитанию будущих офицеров. Губернатор пожелал нахимовцам быть достойными продолжателями флотских традиций.
В честь юбилея училища состоялась торжественная церемония присвоения противодиверсионному катеру «П-104» почетного наименования «Нахимовец». «Это первый случай, когда боевому кораблю присвоено имя довузовского военно-учебного заведения. Это признание заслуг нахимовцев перед Родиной», – сказал губернатор.
В память о воспитанниках Нахимовского училища, погибших при исполнении воинского долга, ветераны-нахимовцы с борта катера возложили на воду Невы венок и цветы.
Участники митинга возложили цветы к памятнику Павлу Степановичу Нахимову, – легендарному адмиралу, герою Крымской войны, погибшему при обороне Севастополя.
Завершился митинг торжественным прохождением нахимовцев и выпускников 1948-2013 годов по Петроградской набережной. В числе ветеранов-нахимовцев были выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ.
Губернатор Георгий Полтавченко также принял участие в открытии зала Героев-нахимовцев.


Председатель ЗС СПб принял участие в торжественном митинге в честь 70-летия Нахимовского училища. - Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга (30.05.2014 г.).



30 мая 2014 г. на Петроградской набережной у здания Нахимовского военно-морского училища состоялись торжественное построение выпускников и воспитанников училища и митинг, посвященный 70-летию со дня основания НВМУ.
Поздравление от имени Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Виктора Чиркова зачитал заместитель Главнокомандующего вице-адмирал Александр Федотенков.
С юбилеем училища нахимовцев поздравили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Железняк, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, начальник НВМУ контр-адмирал Алексей Суров и др.
Обращаясь к воспитанникам и выпускникам НВМУ, Вячеслав Макаров сказал: «Сегодня в одном строю стоят как юные нахимовцы, так и выпускники, закончившие училище десятки лет назад. Это символизирует преемственность славных нахимовских традиций, передающихся из поколения в поколение. Будущим морским офицерам я хочу пожелать, чтобы вся ваша жизнь была освящена великой целью – служением Отечеству. Помните, что честь и долг превыше всего, и пусть, благодаря вашей службе, Андреевский флаг гордо реет над всеми морями и океанами!».
В ходе митинга был зачитан приказ Главнокомандующего ВМФ о присвоении противодиверсионному катеру П-104 имени «Нахимовец». С борта стоящего на Неве катера был спущен на воду венок в память о нахимовцах, погибших при исполнении воинского долга. Также участники митинга возложили цветы к памятнику герою Крымской войны, погибшему при обороне Севастополя, адмиралу П.С. Нахимову.


Телеканал «Санкт-Петербург» — Новости — Полтавченко и Макаров поздравили Нахимовское училище с 70-летием.



У них всего один путь — славный. Нахимовцы сегодня отмечают 70-летие своего училища. Это единственное учебное заведение в России, ориентированное на флотскую подготовку учеников с 5 по 11 класс. Как правило, его выпускники становятся курсантами военно-морских ВУЗОВ, и продолжают службу уже будучи офицерами. Празднование началось с торжественного построения и митинга. Сегодня же в честь юбиляра, «Нахимовцем» нарекли один из противодиверсионных катеров Ленинградской военно-морской базы.

Телеканал «Петербург – 5 канал» (30.05.2014 г.).



Многие приехали поздравить лично. Так что ради парада нахимовцев пришлось перекрывать улицы в Петербурге. Репортаж Алексея Шанева:
Это уже стало традицией: парад в честь выпуска в Нахимовском училище принимает кто-либо из командования флота. Статус обязывает. Ведь именно отсюда вот уже 70 лет для мальчишек начинается дорога в большое море. В честь юбилея смотр вдвойне торжественный. А его участники стали ещё и свидетелями, когда боевому кораблю присвоили имя: один из противодиверсионных катеров Ленинградской военно-морской базы теперь называется «Нахимовец».
Само появление Нахимовского училища – удивительный подвиг. Ещё и полугода не прошло с момента полного снятия блокады, Ленинград наполовину разрушен. Но одно из первых отремонтированных зданий на Петровской набережной отдали под военное учебное заведение. Мальчишки здесь получали полное среднее образование и, что очень важно в те годы, были на полном обеспечении.
Изначально нахимовских училищ было три: в Ленинграде, Тбилиси и Риге. Сейчас осталось одно, главное – в городе не Неве. Специально ради него даже изменили стоянку крейсера «Аврора». В день выпуска нахимовцы традиционно несут на нём почётную вахту.
У выпускников – второй тяжёлый день подряд. Накануне воспитанники училища писали ЕГЭ по русскому языку. Начальники классов говорят, ребята еле успели форму приготовить к параду. В ожидании высоких гостей в строю разговоры – о дальнейшей учёбе. Большинство уже решило продолжить военно-морское образование.
Среди тех, кто в этом году окончил Нахимовское училище, – 11 девушек. Они своим примером доказали, что поговорка «женщина на корабле – к несчастью» – всего лишь суеверие. Представительницам прекрасной половины человечества по плечу оказалась не только суровая морская жизнь, но и строевая подготовка.
Вместе с выпускниками перед зданием Нахимовского училища прошли и воспитанники младших классов. Маршируют эти 10-летние мальчишки пока нестройно. Но их выпускной – только через 6 лет, так что ещё есть время подтянуть строевую подготовку.


Вести.Ru: Нахимовское училище празднует 70-летие со дня основания.



Торжества охватили и акваторию Невы: там пришвартовался противодиверсионный катер П-104, который отныне носит имя "Нахимовец". О славных традициях учебного заведения говорили сегодня и ветераны, которые пережили блокаду Ленинграда и поступили в училище ещё во время Второй мировой войны. Памятный митинг завершился парадом. Автомобилисты уступили Петроградскую набережную праздничным колоннам. Чеканя шаг, мимо крейсера "Аврора" прошли курсанты и выпускники училища, некоторые из них уже и сами разменяли восьмой десяток.

В Санкт-Петербурге отметили 70-летие Нахимовского военно-морского училища - Телеканал «Звезда».



Петербург празднует 70-летие Нахимовского училища - МИР24.



Легендарное училище в городе на Неве открылось в годы Великой Отечественной войны и осталось единственным Нахимовским. Хотя вместе с петербургским открывались и военно-морские учебные заведения с именем русского адмирала в Риге и Тбилиси.

ИТАР-ТАСС: Северо-Запад - В Петербурге начались торжества в честь 70-летия Нахимовского военно-морского училища.



За прошедшие десятилетия более 14 тыс. выпускников получили путевку в жизнь. И сейчас практически на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России служат выпускники училища. Адмиральские погоны носят нахимовцы первого набора Р. Зубков, В. Наумов, А. Богатырев, их более молодые соученики В. Высоцкий, Н. Максимов, О. Бурцев, В. Захаров, А. Воложинский, М. Ильиных, А. Шуванов и многие другие. В последние годы Героями России стали выпускники училища подводники: контр-адмиралы А. Берзин, В. Хмыров, капитаны 1 ранга С. Справцев и А. Опарин и морской палубный летчик генерал-майор Т. Апакидзе.

Нахимовское училище отмечает 70-летие. - Новости - Северо-Западный федеральный округ - interfax-russia.ru.

На Петроградской набережной состоялось торжественное построение и прошел праздничный митинг. - АиФ Санкт-Петербург.



Нахимовское училище в Петербурге празднует свое 70-летие - Росбалт.ру.



В честь 70-летия Нахимовского училища его имя дали катеру - Фоторепортаж - Фонтанка.ру.



Дождь и возраст - не помеха... Все впереди...

В честь 70-летия Нахимовского училища было присвоено имя катеру и открыт Зал славы. - Информационное агентство «Невские новости» (30.05.2014 г.).



«В память о нахимовцах, погибших при исполнении воинского долга, венок и цветы на воду Невы – возложить!», и по водам главной реки Северной столицы под траурную музыку поплыл венок…

В Петербурге отметили 70-летие Нахимовского училища. - «Петербургский дневник».



Нынешние нахимовцы и выпускники училища разных лет, которых оказалось в разы больше, чем курсантов, прошлись маршем по набережной с военной выправкой.



В честь погибших нахимовцев при исполнении служебных обязанностей состоялась церемония спуска на воду венка, а в самом здании "Нахимовки" открылся зал Героев.



Нахимовское училище отмечает 70-летие Утро Петербурга.



В Петербурге отметили 70-летие Нахимовского училища. (Интернет-версия газеты «Мой район»).

Нахимовское училище отмечает 70-летний юбилей. - Информационный интернет-портал «Город+».



Завершился митинг торжественным прохождением нахимовцев и выпускников 1948-2013 годов по Петроградской набережной.



В числе ветеранов-нахимовцев были выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ.

Санкт-Петербург.ру — Нахимовское училище в Петербурге отмечает 70-летний юбилей.



Фото: Марина Беляева, "Санкт-Петербург.ру"


Главное за неделю