Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

АРХЕОЛОГИ ОТ ГИДРОГРАФИИ. Владимир Пудовкин.

АРХЕОЛОГИ ОТ ГИДРОГРАФИИ. Владимир Пудовкин.

Гидрографическая партия атлантической экспедиции проводила промерные работы на Ладожском озере, постоянно изменяя дислокацию, переходя с одного места на другое. Параллельно меняли свое положение береговые станции радионавигационной системы Си-Фикс. Одна из таких станций оказалась на мысе Красивый.
Август на Ладоге выдался прекрасный. Инженеры и техники жили, как на курорте. Живописный обрывистый берег, валуны, нагретые северным солнцем, белые ночи с их неповторимыми пейзажами наводили на романтическое настроение и способствовали хорошим условиям для работы. Ко всему этому добавлялся богатый урожай грибов и ягод на любой вкус. Что еще необходимо для заслуженного инженера-гидрографа, чтобы спокойно провести полевые работы, учитывая их короткий срок.




Система Си-Фикс требовала к себе бережного отношения, особенно двенадцатиметровая антенна, закрепленная на 24 оттяжках, вход в действующее поле которой был запрещен инструкцией. Кроме того, сигналы, принимаемые корабельными приемоиндикаторами, автоматически не устраняли многозначность фиксации места. Для этого выставлялись вехи с четко определенными координатами, привязанными к берегу. Это позволяло начинать и заканчивать работы с высокой точностью. Кроме того, при сбое отсчетов, приходилось каждый раз возвращаться к вехе и начинать все с начала. Это представляло большие сложности и приносило лишнюю головную боль для персонала. Береговую станцию на мысе Красивый обслуживали инженер Шендрик и техник Васильев.
Был обычный рабочий день. Несколько катеров производили промер, ориентируясь по хорошо налаженной радионавигационной системе. Сидя у палатки, гидрографы собирались обедать, как вдруг на горизонте появилась маленькая посторонняя точка, которая, увеличиваясь в размерах, явно направлялась в их сторону. Наблюдаемый объект превратился в прогулочный катер небольшого водоизмещения. Разудалая музыка, крики и песни сопровождали толпу экскурсантов, высадившихся на небольшой, едва заметный причал.
К удивлению наших гидрографов, вся эта биомасса любителей природы направлялась в их сторону. Тропинка проходила через антенное поле и дальше уходила вниз, через валуны к едва заметной пещере. Впереди вышагивала дама гренадерских размеров. Что-то быстро объясняя туристам, она широко размахивала руками, явно указывая на путь рядом с антенной. Водное путешествие, близкое общение с употреблением алкогольных напитков, сделало толпу неуправляемой. Дама-гид, наконец-то сообразив, что непонятную конструкцию необходимо обойти, тщетно пыталась убедить в этом своих подопечных, но было уже поздно. Неуправляемая толпа ввалилась на антенное поле и, спотыкаясь, разнесла один за другим все колышки, которые вместе с оттяжками полетели в разные стороны.
Антенна рухнула вниз. Наши гидрографы даже не успели ничего предпринять, поскольку находились на довольно почтительном расстоянии. Восстановить упавшую конструкцию вдвоем было невозможно. Тут, внимание Шендрика привлекла обстановка на озере. Он увидел, что катера, производившие промер, стали метаться из стороны в сторону, совершая беспорядочные движения и ходить непонятными курсами. Дело в том, что отсутствие сигнала из-за упавшей антенны, производители работ восприняли, как неопределенную многозначность. В конце концов все собрались у вехи, от которой должен начинаться отсчет и спустя некоторое время поняли, что радионавигационная система просто не работает. Успокоившись, все вернулись в место постоянного базирования, а планируемые работы были сорваны.




Петроглифы Карелии


Как выяснилось позже, неожиданное появление экскурсии было следствием того, что археологи обнаружили пещеру с наскальными изображениями, которая в древности была стоянкой первобытных людей. Одно из шустрых турагенств быстро организовало новый маршрут и гид Виктория Андреевна стала регулярно возить пытливых экскурсантов в этот богом забытый уголок. Туристы с любопытством глазели на рисунки наших далеких предков и, сфотографировавшись вместе и врозь, разбегались по берегу. К вечеру, оставив на экологически нетронутом берегу банки, бутылки, кучи мусора и с трудом погрузившись на катер, экскурсанты покидали мыс. Так продолжалось три дня. И хотя антенна была восстановлена, такие ежедневные набеги, сопровождавшиеся шумом и гамом, с постоянной угрозой повторного падения конструкции, мешали планомерному и спокойному продолжению работ. Заслуженный инженер Шендрик задумался. Надо было срочно что-то предпринять. У Николая Ивановича, здоровенного мужика, бывшего десантника, награжденного орденом Славы от злости поднялось артериальное давление.
На следующий день, как по расписанию, вновь появился прогулочный катер. Но когда туристы начали подниматься по тропинке к пещере, то увидели мужика в телогрейке, сидящего на валуне с зубилом и увесистым молотком в руках. Шендрик с видом поддатого работяги, что-то сосредоточенно выбивал на камне. Когда Виктория Андреевна подошла ближе, он во весь голос закричал: " Я же просил, чтобы экскурсантов везли завтра. Не успел еще я выбить нужные рисунки, как мы с вами договаривались ".
Недоуменный экскурсовод была застигнута врасплох и не нашлась, что ответить. Но тут раздался возмущенный ропот прибывшей группы туристов. "Как же так?" - наперебой все стали спрашивать друг друга: "Мы платим деньги, тратим время, а нам показывают сфальсифицированную древность?". Посовещавшись, все дружно решили, что обманывать себя не позволят. Немного побродив по острову, вся группа пошла в сторону причала. Гиду Виктории Андреевне ничего не оставалось, как последовать вслед за ними.
С этого дня экскурсионные катера к мысу Красивый больше не подходили, но инженер Шендрик, на всякий случай, еще несколько дней с утра восседал на валуне, изображая ваятеля. Вскоре группа перешла на другое место дислокации и промерные работы продолжились по плану, но дело на этом не закончилось.
Через месяц из Министерства культуры Карелии в Управление Гидрографии пришла "телега" на 3-х листах о "непозволительном отношении гидрографов к многовековому наследию древности, находящемуся под охраной ЮНЕСКО". Инцидент вызвал некоторый шум и ажиотаж, но никого не удивило, что выводы были сделаны как всегда: " наказали невиновных, поощрили непричастных ".
Вот так закончилась та навигация, которая больше всего запомнилась жарким летом и обилием грибов.



Главное за неделю