Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 54.

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 54.

ЗАЙЧЕНКО И ЛОГИНОВ

Я вспоминаю Петра Зайченко на трибуне общезаводского партийного собрания. Он докладывает, что уже первые 8 тысяч рабочих составили и успешно реализуют комплексные планы повышения производительности труда на каждом рабочем месте. Он сообщает, что новаторское движение стало массовым, получило признание, распространилось на многие предприятия Урала, Москвы, Харькова, Горького.
Петр Зайченко — инициатор, зачинатель нового движения. Всегда удивляюсь, каким молодым кажется он, как сразу преображается лицо его, когда он начинает говорить о любимом деле. И сейчас издали невольно любуюсь им. Высокий, стройный, он кажется юношей. Одухотворенностью веет от всей его фигуры.
Зайченко докладывает о новых достижениях. Зал внимательно слушает. Слесарь-коммунист Петр Александрович Зайченко призывает к хозяйской заботе о производстве, которой должны быть проникнуты все действия и помыслы, к тому, чтобы творческая мысль новаторов могла всемерно проявляться, находила свое завершение в новых методах...




Петр Александрович Зайченко

— Решения партии, — говорит новатор, — дают нам неукротимую энергию, не знающую предела. Грандиозная программа должна быть, будет осуществлена ранее намеченных сроков...
Когда я пишу эти строки, уже давно комплексные планы вошли по всей стране в обязательства бригад коммунистического труда. Давно стали естественными, само собой разумеющимися. Многие считают их своим собственным делом, простым и понятным. Им даже кажется странным, что кто-то когда-то впервые предложил составлять эти планы. Бывают песни, любят их люди, а не знают, кто автор. Считают фольклором, народным творчеством. Так и здесь. Дело, начатое Зайченко, подхватили тысячи рабочих. Разлетелась его мысль по всей стране и стала общенародным достоянием.
Я думаю о судьбе этого человека.
Алексей Максимович Горький как-то заметил: «...До Октября революционер начинался в возрасте семнадцати- двадцати лет, а в наши дни начинается в возрасте октябренка и пионера». И это верно.
Жить для людей. Прожить жизнь так, чтобы принести наибольшую пользу обществу. В этом огромное личное счастье. Так думал, наверное, Александр Зайченко, столяр и плотник, когда, снявшись с семьей, женой и тремя детьми, приехал из малого украинского села Рублевки на далекую стройку к горе Магнитной. Сыну Петру, ровеснику Октября, было тогда одиннадцать лет.




Строительство Магнитки.

Приехали, когда ничего еще не было на стройке — ни города, ни палаток. Все начинали на пустом месте. Осталось навсегда во взволнованном мальчишеском сердце Петьки Зайченко, сына прораба, воспоминание о рождении Магнитостроя. Ширь безграничных степей, первые станции на пути к будущему городу, ковыль, волки. Выворачивали люди ковыль, складывали глыбы для стройки и строили, даже крышу дома своего делали из огромных кусков дерна. Крепили глиной, глиной замазывали.
И вот еще деталь сохранила память: только в одном-единственном бараке был кипятильник. Чай ходили брать туда. Но работала школа, туда и обратно курсировал автобус, действовала узкоколейка.
Здесь, на Магнитострое, вступал Петр Зайченко в пионеры, выпускал стенгазеты, играл в самодеятельном духовом оркестре. Глядел Петр, как рождалась первая домна, гордился вместе со всеми, когда был получен первый металл, радовался, наблюдая, как закладывались фундаменты первых настоящих домов, домов города, которого еще не было, но который будет. Само время воспитывало мальчишку в уважении к труду рабочего человека, учило гордиться делами и жизнью его. И не тогда ли, при виде смелости и дерзости людей труда, преобразующих жизнь на земле, родилась у Петьки Зайченко великая затаенная мечта — научиться помогать людям, облегчить им их труд.
И еще было в детстве событие, оставившее яркие воспоминания. Петр Зайченко с небольшой группой магнитогорцев поехал в «Артек». Ехал через всю страну, оставив далеко позади новый город Магнитогорск.
Никогда не забыть ему «Артека». Как стал барабанщиком, как барабанил «зорю», как пел над морем у горы Аю-Даг: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры — дети рабочих...».




Артек - "Артековец". Неофициальный сайт лагеря.

Много было потом событий, горьких и радостных. Отец заболел, и пришлось вернуться в Рублевку. Умерли родители в один год.
В 1933 году окончил семь классов, приехал в Ленинград. Потом ФЗУ, завод Аврова. Слесарь механических мастерских Зайченко упорно подбирался к механике, пошел учиться в школу инструкторов.
Вскоре комсомол послал его в город Батуми обучать товарищей работе на новых станках. Но за полгода командировки он, кроме того, помог создать в аулах и кишлаках духовой оркестр, самодеятельность. А в 1940 году после демобилизации из армии, как был в шинели, пришел на Кировский завод. Давняя это была мечта!
— Скажут обо мне, в рубашке родился, — как-то в разговоре обмолвился Петр Александрович. — В детстве Магнитку строил, в «Артек» попал. Здесь, на заводе, получил орден Ленина за коренные усовершенствования в производстве, тысячи людей страны по нашему почину стали участниками движения за выполнение комплексных планов.
«В рубашке родился»... Я слушаю его, а на меня словно в упор из далеких лет глядит тонкошеий парнишка в ватнике у черных тисков в холодном блокадном цехе, где винтовка неизменно стоит рядом, прислоненная к стене. Несдающаяся энергия молодости обожжена не тем ли огнем далеких годов?
Все последние годы и сейчас в свои пятьдесят Зайченко — член Ленинградского комитета защиты мира.
Всю жизнь ведет его за собой заветная мечта — сделать людей счастливыми, облегчить труд, все вокруг делать ярким и интересным.
Когда-то давно впервые сразился Зайченко с мучительной операцией — опиловкой навалов, тормозившей весь цех. Двадцать слесарей во взмокших рубахах едва с нею справлялись. Петр перерыл уйму книг, работал за слесаря, сборщика, сам точил и сваривал детали. Не ушел даже в отпуск. И станок все же придумал! В первый же день сделал на нем столько деталей, сколько за неделю не успевала делать бригада из двадцати слесарей.




Слесарь-инструктор передовых методов труда П.А. Зайченко у созданного им резьбонарезного полуавтомата. 1 октября 1958 г.

Потом Зайченко предложил применить свой копировальный механизм к «крылатке», сложной детали из особо прочного металла, требующей при обработке до 800 часов тяжелейшего ручного труда. И... 40, максимум 50 часов без особых усилий стали тратить рабочие на это!
Ради мечты, чтобы «сразиться с врагом во всеоружии», в 40 лет Петр Зайченко поступил в техникум. Это тогда же одержал он свою победу в соревновании с инженером, известным на заводе изобретателем. С тех пор много нового предложил Зайченко: пневматические тиски, притирочный станок, полуавтомат внутренней нарезки деталей.
Но постоянная, главная его забота — развивать и поддерживать в людях осмысленное стремление работать по-новому. У слесаря Петра Александровича Зайченко такой уж стала и должность: инструктор по внедрению передовых методов труда.
Когда в рабочем коллективе спрашивают, чем встретим съезд партии, нужно отвечать совершенно конкретно. Кому нужны пустые слова? Пустобрехам житья на заводе не будет. Тут надо так: сказал — сделай. А иначе... Если человек хочет пожинать славу, ничего не делая для общества, он очковтиратель. Возможен ли такой очковтиратель в цехе? Нет, конечно, долго не продержится. Исключено.


ЗАНАВЕС ОЧКОВТИРАТЕЛЯ. Рис. В. Васильева



Все у этаких в порядке,
не язык, а маслобой.
Служит и играет в прятки
с партией, с самим собой.


Отвечать нужно совершенно конкретно... Вот так и началось.
Любой серьезный замысел требует «лаборатории» для отработки. Помощники — друзья и товарищи, добровольные, активные, на заводе всегда с тобой, всегда рядом. Вот и на этот раз пришел Петр Александрович к молодому рабочему-фрезеровщику Александру Логинову.
— Как по-твоему, — спросил он его, — сумел бы ты повысить производительность, если бы тебе дали дополнительно некоторые приспособления и инструменты?
— Еще бы! Факт, смог бы. — С тех пор, как мы узнали нашего земляка в герое шолоховского романа, слово «факт» Семена Давыдова стало излюбленным у многих рабочих. — Пожалуйста. Дайте мне, например, круглый поворотный стол с червячной передачей.
— Зачем? — спрашивает Зайченко.
Хитрец, неужели не понимает, почему именно это требование предъявляет Логинов?
— Да ясно же зачем, Петр Александрович, перестану отработанную деталь поворачивать вручную. Подсобное время превратится в полезное. В этом и резерв.
— Ага. Хорошо. А еще что нужно?
— Еще? Факт, нужны малогабаритные поворотные тиски.




— А это зачем? — опять спрашивает Зайченко.
И ведь все понимает прекрасно. Но у него всегда так: хочет послушать — вдруг какая новая мысль у товарища? Такой уж педагогический прием у нашего Петра Александровича.
— Как зачем? — даже удивляется Логинов. — Нужен, факт. Да я вдвое, а может быть, и втрое сокращу вспомогательное время на установку и выверку деталей.
— Теперь понятно. А еще чего бы надо, а?
Зайченко только спрашивает. Нет, он пока ничего не подсказывает, не советует. Пока он преследует только одну цель: от самого Логинова узнать, что ему нужно, чтобы смог тот работать лучше и быстрее.
— Ладно. Ты еще подумай. С ходу-то все и не определишь, — говорит Петр Александрович Зайченко. — Сделай так: планируй, словно сидишь у «скатерти-самобранки». Подсчитай, как потом сможешь работать, за счет чего и насколько больше дашь продукции. Понял? Попробуем составить такой продуманный план, который бы все необходимое охватил. Ну, назовем его, скажем, комплексным техническим планом. Интересно, полезно, как считаешь?
— Интересно. И очень даже полезно. Здорово, факт!
Так появился первый комплексный план, план Логинова. Первый в цехе... На заводе... В Ленинграде... В стране... Нет, не зря называем мы его историческим документом. Его изучали инженеры и техники, обсуждали в цехкоме с начальником цеха.
Пламя разгоралось снизу. Движение быстро и сразу поддержали, подхватили многие передовые рабочие. Пожалуй, главная сила нашей жизни в неутомимой активности людей труда, которую вызвали общество, наш советский строй, в щедрости и требовательности людей друг к другу. Сколько поэзии сегодня для каждого из нас в первом договоре на соцсоревнование! Как много говорят сердцу и уму сухие и строгие цифры! План Логинова из того же истока.




Один из зачинателей движения за высокопроизводительную техническую оснащенность и комплексное внедрение передовых методов труда на каждом рабочем месте фрезеровщик цеха № 18 Александр Логинов за работой. 19 января1956 г.

Мне довелось присутствовать на заседании партийного комитета завода, когда обсуждали вопрос, как распространить этот опыт по всем цехам. Послушали Зайченко и Логинова. Потом начался серьезный, взволнованный разговор.
«Да, — думал я, — вот это и есть разумное управление хозяйством, подлинная советская демократия. Рабочие предъявляют счет хозяйственникам — те принимают. Хозяйственники предъявляют требования нам, рабочим,— ясно, учитываем. Ведь у всех нас общие цели, нас роднят интересы социалистического государства».
Внедрение комплексных планов очень полезно для производства, к такому выводу пришли все.
Одна интересная деталь. Логинов перечислил в плане семь необходимых ему к определенному сроку инструментов и приспособлений. Он точно ссылался на образец-чертеж или ГОСТ. При условии выполнения данных мероприятий, писал Логинов, обязуюсь повысить производительность труда на 20 процентов.
Все, что требовалось, Логинову дали, но расчет, вероятно, был неточным. Александр Логинов стал ежедневно перевыполнять нормы не на 20, а на 80-100 процентов. Так вот что значит выявить резервы!
Родилось движение, которое вскоре переросло рамки завода. О новом почине было принято специальное решение областного комитета КПСС. Потом Александр Логинов ездил в Москву, делал доклад в министерстве. Государственные деятели, видные инженеры, ученые слушали рабочего, обсуждали почин, решали, как лучше, вернее открыть дорогу комплексным планам по всей стране.




Автор плана № 1 Александр Логинов.

Продолжение следует


Главное за неделю