Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 58.

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 58.

Зайцев оказывается хорошим рассказчиком, показывает в лицах, слушать его смешно и грустно.
— Да, есть и такие,— говорю. — Краснеть за одного сотням честных приходится. Да ничего, у этаких постромки пообрубают. И мы руку приложим, если придется. У тебя, Михаил Афанасьевич, не такие помощники будут.
Прощаясь, Зайцев все еще с иронией сказал:
— Смотрите, годик вас подожду, не больше. Он был крайне удивлен, когда уже спустя неделю его пригласили в совет новаторов.
— Выхлопотали тебе отпуск на три месяца. Хватит?
— Зачем мне отпуск? На здоровье не жалуюсь.
— Да не в здоровье дело. С твоим директором договорились о творческом отпуске. Понимаешь? Согласился он, чтоб только одним изобретательством ты занимался. Зарплата тебе будет идти, только вот условий для работы на твоем заводе нет, не смогут товарищи обеспечить. Вот поэтому мы порешили с директором другого, Кировского завода, товарищем Исаевым, что ты будешь доводить свое изобретение там.




М.А.Шолохов беседует с фрезеровщиком И.Д.Леоновым и директором Кировского завода И.С.Исаевым.


— При чем тут Исаев? Мы и в совнархоз-то ваш не входим.
— А в Советский Союз как, входите?
— Ну?..
— Так вот. Исаев разрешил тебе работать все эти месяцы на Кировском. Наш президиум совета договорился и с совнархозом. Понятно, товарищ Зайцев? А в помощь тебе, чтобы быстрее и лучше дело шло, по просьбе совета новаторов директор Кировского выделяет пять конструкторов из отдела автоматики и механизации. Вот так, батенька, влезай в хомут. И чтоб довел идею до дела!
Посмотрел Зайцев, молча пожал руки товарищам.
Встречал я потом не раз его на Кировском.
— Ну как? — спрашиваю.
— Хорошо... Глаза на многое открылись. Люди-то вокруг меня — золото. Во всем щедро помогают.
Группу инженеров, работавших с Зайцевым, возглавлял отличный конструктор, сам в прошлом из слесарей, Владимир Тимофеевич Степанов. Зайцев не раз вспоминал их прощальный разговор.
— Спасибо за все! Много сил и ума вы, конструкторы, затратили. Без вас бы трудно было. Мне даже кажется, вы должны стать моими соавторами.
— Да ты что, друг мой! — рассердился Владимир Тимофеевич. — Пришел к нам с готовой идеей, принес свое изобретение, мы тебе помогли, а ты теперь глупости предлагаешь? Да сделай так кто на заводе, я первый с ним перестал бы здороваться. Давай лучше не будем об этом, расстанемся друзьями.
Зайцев почувствовал себя очень неловко. Горячо пожал протянутую ему руку.




На заседании президиума мы одобрили новый вариант универсального ключа и приняли решение рекомендовать его для самого широкого внедрения. Попросил слова Зайцев: :
— Не мастер я говорить, но хочется мне еще раз поблагодарить всех. Хорошо это было. Два завода пошли друг другу навстречу, инженеры дружно, бескорыстно помогли рабочему. Спасибо вам и за науку, и за помощь.
Позднее изобретение Зайцева демонстрировалось на Выставке достижений народного хозяйства. А сам изобретатель с энтузиазмом и сейчас работает в нашем совете новаторов. Он первым вошел в группу инструкторов — знающих, упорных людей, перед которыми была поставлена задача поддерживать постоянные связи совета с заводами, налаживать на местах работу по-новому.
Со стороны, может, и неприметно, но мы замечаем, как изменился за это время Зайцев. Внешне такой же моложавый, стройный, такой же живой и энергичный, он внутренне более собран, стал спокойнее и увереннее. За минувшие годы он объехал уже, наверно, полстраны. Научно-техническое общество Ленинграда избрало его заместителем председателя. Личная и горячая заинтересованность в прогрессе техники — это всегда было у него. Высокая ответственность за дело — вот что отличает сейчас нашего требовательного инструктора.
А «на подходе» у Михаила Афанасьевича новые изобретения. Вслед за ключом уже внесено в Государственный реестр открытий и изобретений оригинальнейшее устройство — компактный копир. Он быстро переналаживает обычный токарный станок, делает его способным, словно механизм с программированным управлением, производить «самостоятельно» сложные операции. Золотой медалью ВДНХ награжден Зайцев за свой копир.




Большая золотая Медаль ВДНХ

...Так мы начинали. Так работаем. Когда думаю я над сегодняшним днем совета, невольно вспоминаю первые наши шаги и тот «ключ Зайцева». Не только потому, что первенец всегда особенно дорог. Просто был и остался тот ключ эталоном верного подхода к делу, к людям, эталоном верных человеческих отношений — «универсальным ключом» ко всей нашей большой и сложной работе. Ведь самое главное для нас— за новыми ключами и фрезами не потерять, не забыть человека, всегда видеть и слышать его. Успех ли, неудача, став на защиту дела, не упускать из виду своего товарища, его судьбу. Лучший это стимул в борьбе за прогресс, лучшая гарантия новых удач в изобретательских, новаторских делах и свершениях.


ДОМ НА РАЗЪЕЗЖЕЙ

Рассказывать подробно о работе нашего совета новаторов в этой книге не берусь. То особая тема. Ее пишет жизнь каждый день: дела, трудности, успехи. Находить новое, нести его на производство, добиваться, чтобы стало лучшее всеобщим достоянием, — таков смысл нашей деятельности.
Президиум совета проводит свои заседания раз в месяц. Не реже собираются и секции: токарей, фрезеровщиков, расточников... При совете в штате Дома техники инструкторы передового опыта, лучшие рабочие-новаторы. Они же являются экспертами — обсуждают, решают и лично несут ответственность за то, чтобы все лучшее скорее приходило на производство, прямо в цехи, к рабочему месту.
На всех предприятиях созданы местные советы новаторов. Понятно, что мы можем плодотворно работать, только опираясь на них. На нашем Кировском заводе с самого основания совета вот уже сколько лет бессменный председатель П.Зайченко.




Рабочие цеха, где начальником Агаджанян Г.Г., слесари-сборщики: Зайченко П.А., выполняющий 3 нормы, и Виноградов Г.Г.за работой. 28 марта 1944 г.

Действовать целеустремленно, оперативно — вот что вменяем мы в обязанность всему активу. Если проверил, уверился, что годится, внедри! Если пока не годится, но видишь, что дело перспективное, заставь людей думать снова, помоги осуществить хороший замысел.
И уже стало теперь правилом: Центральное бюро технической информации Ленинграда любое новаторское предложение передает в совет новаторов для проверки. Мы консультируем, одобряем, отвергаем, рекомендуем, сами выносим предложения. Все чаще приходят к нам и новаторы. Мы помогаем им составить техническую документацию, апробировать найденное. Все шире становится наш актив. В Ленинграде ведь насчитывается 150 тысяч
изобретателей и рационализаторов, из них 90 тысяч рабочих.
Все шире идет наш опыт по стране. Радуемся и гордимся. Стремимся наладить помощь, связь с товарищами. И в поездках по стране, и в переписке с заводами, и в печати стараемся рассказать о своей работе.
Но будет всего лучше, если ты приедешь к нам, читатель. Мы с радостью поделимся своими делами, своими мыслями. О многих интересных событиях и фактах мы сможем рассказать тебе.
Вот забраковали мы однажды, был такой случай, предложение с завода «Электросила» — приспособление для поперечно-строгального станка под названием «туда-сюда», с использованием обратного хода. На первый взгляд оно казалось достойным внимания, многие предприятия Ленинграда, да и других городов изготовили у себя это приспособление. Но оно себя не оправдало. А государству между тем эта «новинка» обошлась в тысячи рублей. И обошлась бы еще дороже, не вмешайся совет новаторов. Оказалось, приспособление «ни туда, ни сюда» — так прозвали его у нас. Зло сказано, да что ж поделаешь, другого не придумаешь.




9 мая 1960 года Петр Александрович совершил почетный ритуал зажжения вечного огня на Пискаревском кладбище факелом от огня на Марсовом поле.

Был еще такой интересный и характерный случай. Получили мы одновременно на проверку предложения о создании нескольких инструментов, претендовавших на широкое распространение. С завода имени Свердлова усиленно рекомендовали фрезу В.Кузнецова, с завода Воскова — фрезу Г.Андреевой, а на Металлическом хвалили свой инструмент. Испытания показали: ни один из них нельзя рекомендовать для широкого распространения. Но зато секция посоветовала и помогла объединить творческие усилия трех новаторов и создать инструмент, который вобрал в себя все лучшее от всех трех вариантов.
Общие усилия участвующих в нашей работе, тесный контакт между ними не раз помогают людям решать оперативно на первый взгляд даже сложные вопросы.
Однажды товарищи с механического завода поставили перед советом неотложную задачу — просили помочь с освоением обработки крупногабаритных валов. Собрали заседание секции, вынесли вопрос на обсуждение и вдруг слышим:
— А зачем искать? Все уже давно найдено. У нас есть. Приходите, берите.
Это сказал Анатолий Павлов с Невского завода.
И действительно, оказалось, что надо было просто прийти и взять. Секция послала новаторов на Невский завод изучить опыт, сделала рекомендацию дирекции механического завода, и в результате производительность труда там возросла вдвое. Экономический эффект составил десятки тысяч рублей в год.
Давали мы и «высокие» рекомендации — бились за советский приоритет, «воевали», если нужно, с Комитетом по делам изобретений и открытий.
Пришлось подготавливать материалы по патрону Савича. Давно работал над ним Евгений Францевич, фырчал, бурчал, но шел к своей цели. И мы заставляли его не раз переделывать. Хотели, чтобы не просто хороший патрон сделал, чтобы добился существенной новизны. И, наконец, в бригаде Савича родился великолепный быстросменный патрон, сокращающий вспомогательное время до предела, облегчающий коренным образом труд рабочего. Если раньше смена оправки с фрезой занимала минуты, теперь — только 7 секунд.




Крайний слева Евгений Францевич Савич, второй справа сидит Иван Давыдович Леонов


Но из комитета неожиданно пришел ответ: «Нет новизны. Известно. См. фигуру № 76 на 94 странице такой-то книги, изданной Машгизом...». Посмотрели — страница есть, и фигура присутствует, только никакого отношения к тому, что предлагает Савич, она не имеет. Написали против сей «фигуры № 76» серьезный протест. Именем совета новаторов и научной экспертизы наших ученых и практиков. А пока сейчас же ушли наши рекомендации на патрон с технической документацией на заводы: заказана для начала тысяча патронов.
За первые же четыре месяца работы дали мы когда-то 150 серьезных рекомендаций, за последующие восемь — около 200, теперь уже многие тысячи рекомендаций внедрены. Это дало десятки миллионов рублей экономии.
Организация совета дает нам отличную возможность утверждать новые, более совершенные пути пропаганды. В Доме техники был создан семинар высшего командного состава: директоров, руководителей предприятий. Тут же создана лаборатория передового опыта — экспериментальная база с демонстрационным залом. С помощью специалистов новаторы испытывают новые конструкции инструментов, показывают их в действии. Дом техники — рабочая база нашего совета.
Но рассудили мы так. Не могут одни наши инструкторы справиться с большими задачами, стоящими перед советом. Да и посылать их лучше только на решающие участки. Пусть же помогут общественники на местах. Организовать это нетрудно. Скажем, приедут к нам по путевке комсомола человек 50-60. Обучим мы их, снабдим инструментом, дадим дипломы, и пусть становится молодежь нашим творческим активом, пусть сама учит и бьется за новое, прогрессивное. Вооружить ее только знаниями надо.




Распространение передового — та же целина. Мало поднять ее, надо осваивать! И школа мастера — одна из форм этого освоения. Ни один учебник так не расскажет молодому рабочему о тех «изюминках», которые есть в каждой профессии. Брать их надо из первых рук. Вот, например, учил я своих общественников, ко мне прикрепленных. Учил тому, что накопилось за многие годы практики, творческого труда. Слушают, подмечают, запоминают товарищи. С радостью передавал им свой секрет «на ушко да на всю страну!» Гуляй; «секрет-тайна», помогай людям!
Из многих городов страны приезжали к нам будущие инструкторы-общественники. От города к городу шел по стране наш опыт, чтобы шире, стремительнее шагала вперед наша Родина.
Романтика борьбы за новое... Да будь их, опытных пропагандистов, подлинных агитаторов, квалифицированных общественников, тысячи и десятки тысяч, ничему старому залежаться не удастся! А нам двигаться надо быстро. Никак нельзя нам без советской арифметики. В дни моей юности было «5 в 4 и 3», а новая пятилетка — в какие сроки решать ее? И не только уже сроки — мировые стандарты подпирают! Быстрее, лучше нужно — догнать и перегнать!
Вот отчего стремимся мы учить и устному счету в секундах, и высшей математике коммунизма — рабочей активности. Стремимся мобилизовать политическую, гражданскую, профессиональную ответственность каждого, чтобы по-ленински, действительно на деле внедрять повсеместно в нашей жизни самое передовое.


Продолжение следует


Главное за неделю