Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Гайка. Владимир Пудовкин.

Гайка. Владимир Пудовкин.

В одном из взводов Нахимовского училища шел урок литературы. Педагог, Наталия Владимировна, с трепетом относившаяся к классикам русской словесности, проверяла у нахимовцев знание содержания, прочитанных ими глав романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Перед занятием один из питонов – Коля Кострицин, он же Кейс, зная, что его, скорее всего, вызовут для проверки одной из глав, попросил кореша Жору коротко рассказать ее содержание. Тот, не долго думая о последствиях, и, конечно, не рассчитывая, что Кейс слово в слово перескажет его версию написанного Л.Толстым, вкратце просветил товарища, как он лично понимает бессмертного классика.
Речь шла о дальнейшей судьбе героев, после смерти князя Андрея, получившего тяжелое ранение в битве при д. Бородино. Жора поведал Коле о тяжелой женской доле Наташи Ростовой, бывшей невесты князя. Московский дом Ростовых сгорел во время пожара в занятом французами городе. Отец остался без денег. Братец-гусар проигрался в карты. В общем, в связи с финансовыми проблемами, пришлось Натали идти на панель и, таким образом, зарабатывать на жизнь себе и своим младшим братьям и сестрам, от связи отца с крепостной. Встречи с мужчинами происходили в разрушенных особняках, конюшнях, монастырских кельях и т.д. и т.п.
Фантазия Жоры не знала границ. Коля только охал и ахал – как же ей не стыдно. Жора понимающе поддакивал и гнал дезу дальше, так как урок должен скоро начаться. Как оказалось дальше, из того, что он поведал доверчивому приятелю, выручил Наташку Пьер Безухов. Она уже попала в какой-то бордель, и случайно оказавшийся там с друзьями Петруша, с трудом узнал в изможденной, рано постаревшей женщине, ту юную девочку, которую он запомнил на балу в доме Ростовых. Благородный граф вызволил Натали из гнезда разврата, приодел, накормил и женился на ней.




Наташа и Пьер. - Надя Рушева. Неисправленная двойка.

Вот такой информацией снабдил одноклассника Николая негодяй Жора, по-своему, понимающий великий роман великого автора.
Прозвенел звонок, в аудиторию вошла невысокая, изящная женщина. Разрешив нахимовцам сесть, она открыла классный журнал и стала искать добровольца, желающего осветить содержание прочитанного материала. Пристально окинув взглядом будущих флотских командиров, она почему-то остановилась на потупившем взор Кострицине. Наталия Федоровна вызывает поникшего Кейса к доске, и просит его сообщить содержание прочитанного материала.
И тут придется немного отойти от "Войны и мира". Дело в том, что Жора нашел, где-то у гаража большую толстенную гайку. Вещь в хозяйстве абсолютно ненужная, и как выяснилось дальше очень даже опасная. Злополучная гайка вертелась на одном из его пальцев, когда Кейс начал вещать о тяжелой женской доле Наташи Ростовой.
Расслабленные нахимовцы, не ожидавшие, вернее, не зная об экспромте Жоры, начали внимательно слушать докладчика. Коля эмоционально, размахивая руками, пытался передать всю глубину падения Наташи, понимая и сопереживая ей, как героине. В классе начался гомерический хохот.
Бледная Наталия Федоровна начала быстро краснеть, что предвещало повышение артериального давления.
Так как докладчик пытался, по-своему, раскрыть содержание переданной ему информации в деталях, то непотребное поведение Натали живо заинтересовало вяло сидящих на занятии питонов.
Тем временем, Жора нервно вертя на пальце гайку, умудрился закрутить ее на указательный палец.
Тем временем, педагог Н.В.Дубровина, нервно подергиваясь и заикаясь закричала: "Кострицин, замолчите, негодяй, о бедный Л.Н.Толстой, как можно так опошлить великого писателя, он в гробу переворачивается, слушая этот бред сумасшедшего".
Реакция публики была круче, чем от рассказов С.Альтова, М.Задорного и прочих юмористов.
Тем временем Коля получил большую, толстую единицу с приказанием преподавателя законспектировать весь роман. Кейс с ненавистью смотрел на Жору, ожидая конца занятия, и показывая ему кулак с головку пионера. И тут негодяй Жора обратил внимание на свой палец, с закрученной на нем гайкой. Металлическое изделие весьма плотно сидело на указательном пальце провокатора, при этом конец его начал синеть и размером напоминать сосиску. Самостоятельно снять ее уже не представлялось возможным, так что причин для смеха прибавилось.
Смех смехом, но проблему пришлось решать с применением хирургических инструментов. На "скорой" доставили Жору в 1-й Военно-морской госпиталь, где военные врачи-хирурги с интересом, а также вниманием отнеслись к юному пациенту, который мог легко лишиться пальца. Используя пилу "Джига", они пытались перепилить злосчастную гайку. "Джига" – это что-то вроде стальной гибкой проволоки с шипами вокруг нее, типа колючей проволоки с двумя ручками на концах. Однако гайка не собиралась сдаваться. Хорошая, качественная сталь оказалась. Это тебе не нынешнее китайское дерьмо, тогда делали на совесть и на века. В итоге на гайке полетели две пилы, и только третья справилась с высоколегированной сталью. Досталось и пальцу. Вместе с железом пила рвала кожу и кость, наркоза не предусматривалось, очевидно, с воспитательной целью.
Не желай плохого ближнему, как говорится: "Бог не фраер – все видит". Так был наказан Жора металлическим изделием Гайка № 17 ГОСТ МЦ45 за друга Колю.
По возвращении из госпиталя, командир роты капитан 2 ранга В.М.Румянцев перед строем нахимовцев отчитывал пострадавшего словами: "Сегодня он гайку на палец накрутил, а завтра на "..., и на ... он будет нужен Флоту без ...". Умел Вячеслав Михайлович четко определять главные жизненные ориентиры в будущем своих воспитанников.




Во главе строя Румянцев Вячеслав Михайлович


0
Светлана
26.06.2014 07:49:30
Вскормленные с копья. Владимир Пудовкин


«Но не бывает лишних встреч…» - это я о публикациях, с которыми встретилась впервые. Мне очень нравятся эти зарисовки о людях, ситуациях, в которых они оказались, их реакции, действиях. Написано ярко, наглядно, с деталями, которые свойственны наблюдательным людям. Каждый из героев со своей особинкой, колоритом, от того незабываем. И в сотый раз убеждаешься: не служил бы … кабы не было б так смешно. Не рассказы – праздник!
0
cemen
26.06.2014 11:01:33
Светлана! Несомненно вы еще раз почувствуюте себя на празднике прочитав пост о слете мелиораторов. Не говоря уж о том, что значительно пополните свой багаж знаниями в области прокладки дренажа, строительства оросительных систем и ознакомитесь с ирригационными системами Средней Азии и Ближнего востока. В какой то мере даже завидую Вам для меня это пройденный этап а вам в новинку.
0
Иосфин, Аркадий
26.06.2014 12:57:38
Вам бы, cemen, не вредно ещё раз пройтись по упомянутому этапу. Хотя бы втомиться что-ли, чтобы на глупости времени не оставалось.

Владимиру Пудовкину: читаю с интересом. Как-то раз попалась пара твоих неплохих рассказов в соавторстве, но и соло звучит не хуже. Надеюсь ещё почитать.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю