Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Размышления и стихи последних недель. К.Лукьяненко.

Размышления и стихи последних недель. К.Лукьяненко.

Несколько слов о “боинге”, который упал

Итак, посмотрим, как сыплются обломки несчастного «Боинга» в разных странах.
Ни в одной стране никто не пишет и не вещает об одной совершенно очевидной вещи: Украина − страна, которая за пролет самолетов через свое воздушное пространство получает неплохие деньги и несет соответствующую ответственность. Для примера, российский «Аэрофлот» за пролет над Западной Европой платит четверть миллиарда долларов в год. Совершенно очевидно, что Украина не выполнила свои договорные обязательства перед международными организациями, ответственными за международное воздушное движение.
Что Украина делает дальше? После падения самолета Порошенко сразу звонит Обаме, а потом Байдену. Обаме − чтобы сообщить, что провокация исполнена, а Байдену − потому, что Порошенко Байдену вообще звонит через день с отчетом. После этого из США посыпались заявления в том смысле, что ракета, сбившая «боинг», была запущена с «территории, подконтрольной повстанцам». Вина России звучала как бы невнятно
Но это только до вчерашнего американского утра. Утром начался американский разогрев на тему виновности России. Джон Керри очень пафосно заявил, что у США есть неоспоримые свидетельства того, что самолет сбили украинские сепаратисты. «Это − момент истины для России», − заявил Керри,− «Россия поддерживает этих сепаратистов. Россия вооружает этих сепаратистов. Россия готовит этих сепаратистов, но до сих пор не сделала ничего из того, что требуется, чтобы поставить их под контроль». Как своему госсекретарю доложила, пожирающая 54 миллиарда долларов ежегодно американская разведка, сбором тел погибших занимаются «пьяные сепаратисты»; по мнению работающей там группы ОБСЕ, «сепаратисты» относятся к ней грубо и ограничивают время пребывания «в поле». Все прошедшее время «сепаратисты» занимаются только тем, что скрывают следы своей причастности к трагедии и делают все, чтобы международная общественность не узнала правды. Правда же, по сведениям американской разведки, подтвержденным красивым голосом госсекретаря, заключается в том, что у украинской армии в районе падения самолета нет зенитно-ракетных систем БУК, поэтому непричастность Украины как бы доказана. Зато у сепаратистов, по данным той же разведки, есть такие системы, а, стало быть, никто, кроме «сепаратистов», сбить самолет не мог.
В США много публикаций, якобы, указывающих на рост объема разведывательной информации, из которой следует, что именно Россия причастна к гибели самолета. Самые громкие публицисты и политики требуют, чтобы вся Европа единым строем вводила новые санкций против России, которая презирает все человеческое. Люди, пишущие заголовки, изощряются больше всего. Мне понравился, например, заголовок: «Россия может сжечь все мосты причастностью к катастрофе».
В Европе больше всех стараются англоязычные СМИ. Особенно выделяется главный публицист газеты «Дейли мейл» Макс Гастингс. Человек родился в 1945 г., вроде не мальчик, за свою публицистику стал сэром, но врет, как пацан-карманник, исходя праведным гневом в адрес России и ее президента.
Больше России достается только ополченцам, которые чинят препятствия работе международных экспертов, занимаются мародерством. В Малайзии народу втюхивают, что ополченцы не должным образом относятся к трупам погибших, «не дают их похоронить по мусульманскому обряду», т.е., в день смерти. Общественность страны кипит от негодования. Больше всего достается России и Путину. Путин − вдохновитель и организатор, а Россия просто виновата, потому что она «где-то там, где упал самолет», и, значит, виновата. Правда, люди, относящие себя к политической элите, просят малазийцев не торопиться с выводами и подождать результатов расследования. Тем не менее, лозунг не покупать российское звучит довольно громко. Тут нужно сказать, что Малайзия – один из крупнейших покупателей российского вооружения, и лозунг «не покупайте российское» как-то очень нравится американцам.
Порошенко работает в три смены − от американцев требует помощи в расследовании происшествия и ненароком поставок высокоточного оружия; Пан Ги Муна убеждает в том, что ООН просто обязана признать ЛНР и ДНР международными террористическими организациями и т.д. По телефону он уже переговорил по нескольку раз со всеми европейскими лидерами, требуя «наказать виновных», оказать давление на Москву и т.п. Между делом наградил 160 человек орденами и медалями за участие в АТО. Двадцать человек получили звание героя Украины посмертно, что еще раз заставляет задуматься над интеллектуальными способностями киевских властей.
Несколько слов от себя. Очень похоже, что, не будучи уверены в действии своего ракетного расчета, украинские власти продублировали имитацию ракетного удара по «боингу» действиями своего истребителя. Дело в том, что «положить» сбитый самолет в «нужном месте» не каждый расчет сумеет, а летчику это сделать легче.
В отдельных публикациях авторы предлагают искать родственников погибших. В Англии пока нашли одного, у него в «боинге» летел сын. «Дейли мейл» дала ему только что не матерно высказаться в адрес России, потому что они уже все знают. С каждым днем среди пассажиров увеличивается число голландцев. Поэтому обращаюсь ко всем, кто меня услышит в Голландии: хотите узнать правду, пожалуйста, ищите родственников. Например, количество американцев в самолете уменьшилось с 40 с лишним до 23 а позднее Обама сказал, что «кажется»один летел, но и его потом не стало. Через несколько минут после трагедии самый честный президент вселенной Петр Порошенко заявил о том, что на борту было 80 младенцев (это позволило западным СМИ подхватить эту цифру и заявить, что «у Путина руки по локоть в крови младенцев»), но потом число младенцев как-то упало до трех, да и то добавленных сверх изначально указанного количества пассажиров. Я понимаю, что пропал один из чиновников ВОЗ и бабушка премьера Малайзии, но сегодня в Австралии открылась конференция по проблемам СПИД, куда злополучным рейсом летели, как минимум, 20 специалистов. Хотелось бы знать, сколько делегатов не прошло официальной регистрации по прибытии. Ищите родственников. Ищите самолет.
Немного статистики. В Сирии, в пересчете на потери мирного населения, погибло уже 250 таких «боингов», в Новороссии − как минимум, пять. Создается впечатление, что убийцы хотят посадить в «боинг» всю Украину и освободить территорию для новых хозяев, произнеся: «Дорогой, я готова!»


21 июля 2014 г.

Придуманные стихи

Есть утро. Отсутствуют тени.
Без красок остался рассвет −
Как будто карманы без денег,
И как без вопроса − ответ.


И всё в это утро − как будто,
И всё в это утро молчит,
Туман, как виток перламутра,
И день, словно сказки зачин.


И как это всё возникает,
И как это скоро уйдет.
А жизнь всё равно не такая
За годом придумает год.


18 июля 2014 г.

Один день незалежной

Генерал Коваль шизует — со вчерашнего дня повсюду кричит о том, что Россия вот-вот нападет на Украину. Наливайченко добавляет, что у него есть доказательства прямого участия России в делах на Юго-востоке. В частности, говорит, что Ан-26 был сбит с территории России. Сегодня на Украине праздничек — день независимости. Порошенко обратился к народу Украины и вот что сказал:
“Сейчас наша страна переживает суровые испытания. Но я твердо убежден – Украинский народ даст достойный ответ на все вызовы. Мы обязательно победим. Суверенная и соборная Украина станет современным европейским государством – богатым и сильным”. Кстати, многие киевляне соболезнуют москвичам по поводу аварии в метро и несут к посольству цветы и свечи. Это маленький факт говорит о том, что в Киеве есть кто-то, достаточно влиятельный, кто это мог организовать и предупредить возможные провокации.
Хочу обратить внимание еще на два факта. (1) Глава РПЦ на Украине Митрополит Онуфрий сказал: “Президент (Порошенко) собой, своей личностью, авторитетом не сможет закрывать все проблемы. Нужно собрать команду людей, на которых можно положиться, которым можно доверять, как самому себе. Тогда может осуществляться политическая воля к миру”.
(2) Юрий Косюк (большой специалист по переработке мяса и молока), первый зам. главы администрации Порошенко, вчера провел рабочее совещание по обороне. Итог: все “днепропетровские инициативы” были приняты. Знать бы еще, что Коломойский “наколдовал” в этих инициативах.


16 июля 2014 г.

Материнское счастье

В моей деревне есть странный обычай – устилать еловыми ветками путь от дома покойника до кладбища. Редкие зеленые лапки сиротливо жмутся к земле, и еще неделю напоминают о том, что чья-то земная жизнь закончилась. Со временем от веток не остается и следа, и деревня вновь продолжает жить обыденной жизнью. Моя улица заканчивалась небольшим кирпичным домиком, на котором лежала печать совхозного строительства эпохи дружбы народов, когда в летнее время студенты из Прибалтики строили дома где-нибудь в глубинной России, а российские студенты проводили лето в рыболовецких колхозах на берегу янтарного моря. Я не помню, как звали хозяйку этого дома, помню лишь, что она первой попалась мне на глаза, когда я, расставшись окончательно с городом, переселился в деревню. С детства зная, что в деревне все здороваются, и, не догадываясь, что сегодня всё давно уже не так, я решил поздороваться с первой встречной.
Нужно сказать, что она не просто поздоровалась, не просто остановилась, но повела себя так, словно долго несла с собой тяжёлую ношу молчания, и вдруг решила передать её мне. Так что наш разговор затянулся. Беседой его назвать было нельзя, потому что возможности заговорить у меня не было. Я лишь изредка переспрашивал, вставлял положенные междометия и незаметно ждал, когда разговор подойдет к концу. Честно говоря, у меня были свои планы, и на длинный разговор я не рассчитывал, но и в первый день деревенской жизни показаться невежливым мне тоже не хотелось.
Самым замечательным в ней были волосы – седые, разваливающиеся на прямой пробор, аккуратные, словно хотевшие сказать, что у нее была и какая-то иная жизнь. С такими волосами ее легко было представить среди учеников в классе или говорящим страстную речь руководителем – в общем, в такой ситуации, когда нужен взгляд серо-голубых глаз и обязательно седые волосы, как на плакате «Родина-мать зовёт» Но остальной ее вид – пальтишко 60-х годов прошлого века, поношенная обувь, неухоженность лица – говорил о том, что время ее ушло безвозвратно, и держит ее на этой земле не так уж и много.
Надо отдать ей должное: она умела замечать в собеседнике даже малейшие изменения и, реагируя на них, старалась быть убедительной. Правда, хитрости ее легко разгадывались. Мне удалось узнать, что она женщина непростая, что в деревню ее занесли какие-то жизненные перипетии, что сейчас она счастлива оттого, что, бросив всё, к ней переселился ее сын, решивший, что ей уже нужна помощь. Но во всём была какая-то недоговоренность, туманность, недосказанность, и даже если ей приходилось вынужденно сообщать факт из своей жизни, то он звучал странно и всегда оставлял у слушателя не проходящее сомнение. «Вы что же, думаете, что я всегда так жила, – нет, конечно. Я ведь в Москве, в аспирантуре училась…» – При этом последнее слово проговаривалось нарочито невнятно так, что слушатель никогда бы не понял, училась она в Москве или лечилась, потому что о своих болячках она по-старчески говорила с таким же восторгом, с каким иные говорят о своих достижениях. Конечно, разговор о сыне доставлял ей удовольствие. Через пару минут я знал, что он хороший электрик, что он с ней заботлив и во всём помогает, что в жизни ему немного не повезло, потому что он до сих пор холост, что жениться бы ему, конечно, уже пора, но в деревне какие невесты? – Ну, придут к нему вечером с бутылкой, ну посидят с ним, да так и спиться можно. Она бы совсем спокойно жила, если бы нашел он себе хорошую жену. Но, видать, пока не судьба.
Я порадовался за нее, ведь у нее такой хороший, заботливый сын, улучил момент, когда можно было вежливо закончить беседу, и, несмотря на явное желание моей собеседницы напроситься в гости на чаек, сослался на капитальный ремонт в доме и, наконец, поспешил по своим делам.
Любой, кто затевал хоть однажды большой ремонт, знает, что это такое, поэтому не нужно объяснять, что лето для меня пролетело незаметно, и уже под осень я заметил, что по моей улице вновь разбросаны еловые ветви. Один из рабочих, которые тогда работали в доме, пояснил, что это Сережка помер, и показал на знакомый мне уже домик. Пришла моя пора удивляться: я понял, что это был сын той моей летней знакомой, которая не жалела хороших слов, говоря о нем. Но рабочий тут же меня разуверил:
- Да что ты, Петрович, какой Серега хороший? – Забулдыга он, спившийся окончательно. Он даже из матери уже не стеснялся всё тянуть. И помер-то от цирроза. Ну, был он электриком лет десять назад, да давно спился. Так что матери его повезло – может, поживет еще спокойно немного. Да… – с какой-то непонятной, повисшей в воздухе интонацией закончил он. Но история на этом не закончилась. Не прошло и месяца, не успел еще снег по-настоящему лечь на раскисшую землю, как на моей улице вновь появились еловые ветки, которые почти невидимками лежали на темной земле. Я посмотрел туда, где виднелся домик эпохи дружбы народов, и увидел, как через огороды две женщины катили ручные тележки, с которых свешивались одеяла, подушки и другой немудреный скарб. Серело, но в доме с выплощенной по-литовски крышей окошко не светилось теплом человеческого обиталища, и я понял, что уже никогда не узнаю, лечилась или училась эта женщина в аспирантуре в Москве.


13 июля 2014 г.

Скачут деревья

Скачут деревья с белки на белку,
Ложечкой солнце мешает листву.
Смотришь на день, и как, будто поделку,
Вертишь в руках под колес перестук.


Скачут колеса под радугу цвета
В этом вращении есть идеал.
И от всего отрешенная где-то
Смотрит она, кого я не назвал.


Я не назвал, но не в этом причина −
С белки на белку скакать не грешно.
Буду послушным, лишь ты поручи мне
То, что сегодня и думать смешно.


10 июля 2014 г.

Бессонница в белую ночь

Сегодня ночь − сплошной остаток дня,
Не предвещает никакого чуда,
А темнота похожа на меня −
Не спит она, и я не сплю покуда.


Покуда − что? А нужен ли ответ?
У облаков воинственная серость.
Нет ни минут, ни дней, ни долгих лет,
И, кажется, что даже ночь разделась.


И вот теперь, зияя наготой,
Вся в облаках, как в призраках событий,
Вдруг предстает то истиной простой,
То пищей для восторгов и наитий.


И я засомневался: всё ли так?
Со всем ли я в единстве и согласье?
А сон приходит, словно темнота,
И опускает в призрачное счастье.


3 июля 2014 г.

Долгие чувства

Самые долгие чувства не трогают сердца,
Самые долгие чувства − игрушки ума.
Только на длинной скамейке никак не усесться –
Из-за боязни её безнадежно сломать.


Я разуверился? – Нет! Я приветствую веру.
Вера смиряет и радует жаждущий ум.
Что там, за дождиком, кроется − радужно-серым?
Что открывается сердцу опять моему?


Что там? А что там? − По-детски и как-то наивно,
Что я про долгие чувства и что-то еще?
Хочется от нетерпения лопнувших ливней
И от несбыточных снов розовеющих щёк.


Самые долгие чувства врастают корнями,
Самые долгие чувства − как дерева ствол.
Даже не верится в то, что случается с нами.
Самые долгие чувства − мое божество.


1 июля 2014 г.

Белая мелодия

Белая ночь превратилась в туманное утро,
Белый туман золотится от первых лучей.
Свет возникает совсем невзначай и попутно −
Недоумённо, как будто он вовсе ничей.


Белому дню белый свет − это память о прошлом.
Белому свету вчерашность вообще не нужна,
Ночь позади, и теряет туман, как нарочно,
Всё, что недавно ещё рисовала луна.


Можно поверить в созвучность, слияние, трепет.
Можно себя обмануть и взлететь в облака.
Но среди всех мною виденных великолепий,
Это во мне − на века.


30 июня 2014 г.

ЛицемИрие


Вчера в Совете Федераций выступила Валентина Матвиенко. Всей речи я не слышал. Но, судя по той ее части, которая попала во вчерашние новости (да и то не во все), гранд-дама современной России посчитала, что основная ее роль сводится к тому, чтобы «остудить горячие головы». Другими словами, введение войск на Украину − это не наш метод. Тогда как наш метод сводится к тому, чтобы все стороны конфликта, включая Россию, стремились к диалогу и т.д.
Начнем с того, что всё происходящее на Украине − это результат политики, которую ведут сразу несколько стран. Среди них присутствует и Россия. И мне категорически не нравится, что в результате примитивнейшего зурабства, откровенного словоблудия отдельных наших политиков, не говоря уже об аналитиках все мастей и оттенков, на Юго-Востоке Украины гибнут ЛЮДИ. Можно говорить всё, что угодно, красиво, убедительно, но люди все равно гибнут, и это значит, что вся нынешняя говорильня ни на что не годна, а все практические действия недостаточны для того, чтобы людей перестали убивать.
Я не понимаю, чего стесняется Россия? Почему мы не можем деноминировать все (или почти все) экспортные сделки в рублях? При нынешнем состоянии американской экономики, когда ежемесячный дефицит бюджета равен от 60 до 85 миллиардов долларов и покрывается через печатный станок, когда внешний и внутренний долг США составляет 222 триллиона долларов, что бесспорно, делает Америку исключительной страной, правда, еще не знающей, что она уже умирает, российские нефть и газ являются чуть ли не единственным товарным наполнителем доллара, который за 40 лет подешевел в 40 раз. Выход на международную сцену рубля − это смертный приговор современной Америке, причем, вероятно, менее болезненный, чем медленное сползание в пропасть, которое завершится стремительным падением.
Я не против того, чтобы Россия вела диалоги, но не такие, как вел Алексей Миллер, а такие, после которых даже таким мерзавцам, как киевская хунта, не захотелось бы не только бомбить мирные города, но даже смотреть в сторону Юго-Востока.
Я понимаю, что шампанское в фужере Матвиенко не станет хуже оттого, что где-то умирают русские люди. Но пусть найдется хоть один Буратино, который прорвет виртуальную реальность нарисованного очага и заставит взглянуть на чудовищные преступления майданных сумасшедших, совершающихся в прямом эфире.
Низко кланяюсь Вам, великие витязи русского духа, сражающиеся за ожиревших нас со страшным врагом. Простите меня, дорогие братья и сестры. Пусть Господь не отвернется от Вас и услышит Ваши мольбы.


19 июня 2014 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю