Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Нахимовец № 2 (10) 2014 г. Часть 4.

Нахимовец № 2 (10) 2014 г. Часть 4.

ГЕРАЛЬДИКА


Д.Е.Евдомашко, офицер-воспитатель второго учебного курса

НОВЫЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЗНАКИ ДЛЯ УЧИЛИЩА

В 1708 году Петр Великий, желая установить постоянные связи между своими молодыми полками и Русской землей, дал им имена городов и провинций России. К 1712 году гербы провинций, чьи имена были присвоены полкам, появились на знаменах этих полков. Петр полагал весьма полезным присвоить каждому полку особый отличительный символ. Будучи хорошим психологом, он понимал, что каждому человеку свойственно стремиться к утверждению своей принадлежности к определенной группе людей при помощи отличительного знака. Этой идее суждено было осуществиться позднее. Указом от 8 марта 1730 года русский Сенат утвердил план учреждения гербов для всех родов войск.

Эта дата отмечает рождение предшественника русского полкового знака. В XVIII веке полковые гербы получили широкое распространение. Их можно было увидеть на знаменах, печатях, снарядных ящиках и офицерских латных воротниках.
С приходом к власти Павла I данная геральдика практически исчезла. В начале XIX века случаи создания нагрудных отличительных знаков были крайне редки. В 1827 году такой знак был вручен в первый раз 1-й роте Преображенского полка за его исключительные заслуги перед императором Николаем I. Однако, этот знак является личной наградой, и его владельцы, закончив службу в роте, унесли свои награды с собой.




Знак нагрудный Лейб-гвардии Преображенского полка.

К середине XIX века получили распространение жетоны.
Жетоны часто были шедеврами ювелирного искусства. Их изготавливали из драгоценных металлов и носили на цепочке, на пуговице мундира. Поводами для создания жетонов могли быть любые события в военной жизни, такие как, например, юбилей командира полка, некое историческое событие, окончание учебного заведения, прощальный дар товарищу по службе, подарок шефу полка или полковой даме. Некоторые из этих жетонов были
официально утверждены и имели такое же значение, какое ранее имели полковые гербы, то есть являлись отличительным знаком учебного заведения или полка. Создание нагрудных знаков не положило конец производству жетонов. Жетоны наряду с другими отличительными знаками продолжали играть свою роль вплоть до революции 1917 года, особенно для тех многочисленных полков, которые не имели своих нагрудных знаков.
В 1900 году многие полки отмечали 200-ю годовщину своего создания, в то время как другие приближались к своему 100-летнему юбилею. В этих условиях казалось весьма естественным отметить юбилейные даты созданием памятных знаков для увековечения заслуг этих полков перед государством.
Учреждаемые обычно по случаю 100-летнего юбилея, знаки, как правило, преследовали цель подтвердить солидный возраст (старшинство) полка, однако это правило не было абсолютным: некоторым вновь сформированным подразделениям, особенно в начале Первой мировой войны, было предоставлено право создания собственных знаков. Так же обстояло дело и с военными учебными заведениями.
Первоначально полковые знаки вручались только тем офицерам, которые во время юбилея состояли на действительной военной службе. Затем они стали постоянными, и право носить их распространилось на всех офицеров, а в 1911 году — и на классные и нижние чины. Знаки были одной формы и рисунка, но офицерские обычно изготовлялись из ценных материалов и украшались эмалевым покрытием, а знаки для классных и нижних чинов были из кожи либо малоценных металлов и без эмали. Делалось это по простой причине: офицерам приходилось платить за свои знаки, в то время как солдаты получали их бесплатно.
Знаки носили на груди. На правой стороне груди носили знаки академий, Императорской свиты и высших офицерских курсов. На левой стороне груди носили корпусные, училищные и полковые знаки. Знак крепился с помощью винта, который продевался в специальное отверстие в мундире, и гайки. Между гайкой и реверсом знака иногда помещался специальный круглый щиток, на котором обычно была выгравирована фамилия изготовителя. Знаки некоторых полков на реверсе имели номер, а на знаки, изготовленные из ценных металлов в России, ставили пробу: 84 или 88 — на серебряных и 56 — на золотых.
На основе добрых исторических традиций в нашем училище проводится работа по созданию новых нагрудных знаков, как в ознаменование 70-й годовщины со дня основания, так и для отличия особых заслуг воспитателей, преподавателей и администрации перед училищем и воспитанников — как знак признания за отличную учебу и примерное поведение.




Иллюстрации Соболевой Н.Н.

Существует множество зрительных символов для отражения романтики, героизма и престижа военно-морской службы. Применительно к Нахимовскому военно-морскому училищу таковыми являются шлюпка, бегущая по волнам под парусами, раскрытая книга с перекрещенными офицерским кортиком и пером, расположенные в виде пятиконечной звезды, погоны — от нахимовца, курсанта, лейтенанта, капитана 1 ранга до адмирала (рис. 1-3).




И это очевидно. Ведь не бывает нахимовца без шлюпки. В основе морской культуры русского офицера — доброе владение парусом и веслом. В основе главных, фундаментальных знаний — раскрытая книга и перо, морской офицерский кортик — как мечта нахимовца. Собранные в виде нашей пятиконечной военной звезды погоны — символ карьерного роста — от нахимовца до адмирала.



Однако при создании эскиза будущего знака за заслуги (рис. 4) были использованы другие символы. Пятиконечная красная звезда, лучи которой заканчиваются якорными лапами (как на ордене Нахимова), наложена на золотое сияние. В центре звезды — вен-зельная, нахимовская буква Н в поле черного цвета. На нижние лучи звезды наложены перекрещенные офицерский кортик и перо.



Семантика знака будет приведена в одном из следующих номеров журнала после согласования эскиза и описания в Военно-геральдической службе Вооруженных сил Российской Федерации и утверждения Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

РЕВЕРС (франц. геуегз) — оборотная сторона монеты или медали; по сравнению с лицевой стороной (аверсом) — менее важная сторона монеты, медали. На Р. обозначается гл. обр. номинал монеты или располагается посвятительная надпись медали.

СЕМАНТИКА - (от греч. -обозначающий), раздел логики (или металогики) и семиотики, посвященный анализу комплекса связанных между собой понятий, центральными из которых являются понятия значения и смысла. Вся проблематика С. выражается вопросами что означает то или иное понятие (термин) или высказывание, суждение (запись, текст, формула), как их следует понимать?


КИНО



Михаил Карпов

Командир счастливой «Щуки»

1972 год; СССР; режиссер Борис Волчек; жанр приключение, военный; композитор Александр Зацепин; сценарий Александр Молдавский. В ролях Петр Вельяминов (капитан 3-го ранга, командир Щ-721 Алексей Петрович Строгое), Донатас Банионис (комиссар Щ-721 Виктор Ионович Шеркнис), Елена Добронравова (инженер Светлана Ивановна Веденина), Константин Райкин (кок Щ-721 Булкин).



29 апреля 1972 года в Советском союзе состоялась премьера фильма «Командир счастливой "Щуки"». Прошло 42 года, но в нашей стране он до сих пор любим, его и теперь смотрят целые поколения россиян. Этот фильм входит в разряд так называемого «вечного» кино, которое будут смотреть и пересматривать с удовольствием еще долгие годы. Меня он заинтересовал, потому что это кино про военных моряков-подводников, про смелых и честных людей.
Этот фильм — яркий представитель советских военных фильмов. Понятно, почему он в свое время пользовался большим успехом — тема подводной войны завораживает многих своей суровостью, оторванностью от земли и особыми, очень жесткими условиями выживания в тесном пространстве. И снят фильм очень хорошо, атмосфера убеждает и затягивает даже спустя столько лет. К тому же его создавали люди, пережившие ту войну. Удивительно, с каким юмором он снят. Именно военно-морской юмор и оптимизм очень оживляют картину, придают ей теплоту и искренность. Что касается суровых моментов, то их тоже вполне достаточно, они держат зрителя в напряжении. Мины на фоне лодки под водой и скрежет, вода не синяя и красивая, а темная и суровая, залегание на дно, растущий уровень СО2 — все это никого не оставит равнодушным, а возвращение лодки с боевого задания очень торжественно и трогательно.
Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и его главной базе — в городе Полярном. Образ лодки Щ-721 и ее капитана Строгова можно считать собирательным. В апреле 1942 года лодка Щ-421 под командованием капитан-лейтенанта Федора Видяева подорвалась на мине вблизи вражеского берега и потеряла ход и способность погружаться. Подводники сделали импровизированный парус из брезентовых чехлов, натянули на перископ и почти сутки шли под парусом в надводном положении, пока экипаж не был спасен советской лодкой К-22 под командованием В.Н. Котельникова.




ПЛ "Щ-421" поднимает паруса П.П. Павлинов

19 февраля 1942 года подводная лодка Щ-403, под командованием капитан-лейтенанта Семена Коваленко участвовала в операции по высадке на вражеском берегу разведчиков. После высадки лодка в надводном положении уходила из Порсангер-фьорда и внезапно наткнулась на группу немецких боевых кораблей. Командир лодки оказался на мостике и был тяжело ранен. Штурман дал команду на погружение, при этом командир был оставлен на мостике и попал в плен.
Понятно, что в фильме есть несоответствия историческим фактам. Но это совершенно его не портит, да и, наверное, не существует фильма, в котором было бы все с точки зрения истории идеально. Сюжет, который выстраивают создатели картины, вполне логичный и захватывающий. В 1942 г., когда немцы готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки Щ-721 выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой. Экипаж: под его руководством творит чудеса и выпутывается из сложных ситуаций. Также Алексей Строгое разрабатывает тактику бесперископной торпедной атаки вопреки скептицизму коллег и руководства. В ходе выполнения боевой задачи на борт лодки пришлось принять эвакуированный экипаж другой советской подводной лодки. Фашисты ведут на подлодку долгую охоту. В конце концов она оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Командиру Алексею Строгову удается спасти лодку и экипаж, заплатив за это своей жизнью...
Вот финал фильма мне не очень понравился — слишком банален и предсказуем. Мое замечание не относится к сюжету картины, а скорее к тому, как это было подано зрителю, к самому режиссерскому решению — погружение показано слишком пафосным, а дальше сразу переход к послевоенной жизни — уж очень нарочито, напоказ и слишком внезапно. Рр-раз — и уже «Алексей Строгов» идет... Но все равно фильм прекрасный — про настоящих военных моряков-подводников, про любовь и про дружбу. Кстати, в фильме задействован прекрасный актерский состав, Константин Райкин дебютировал в этом фильме в роли судового кока. Думаю, что после просмотра данной картины у вас сложится вполне правильное впечатление о моряках-подводниках и об их службе в период Великой Отечественной войны.




ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Небольшая роль в этом фильме стала кинематографическим дебютом Константина Райкина.
В роли немецкого эсминца в фильме снимался эскадренный миноносец Северного флота «Бывалый» (проекта 56ПЛО).
В сцене встречи подводников в конце фильма снималась ПЛ К-110 Северного флота.




ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕТОЧНОСТИ

В фильме описываются события конца декабря
1942 г. — января 1943 г. Однако погоны на флоте были введены только 15 февраля 1943 г.
Подводной лодки с номером 721 существовать не могло. В описываемый период времени нумерация подводных лодок типа «Щука» на Северном флоте начиналась с цифры 4.
В фильме показаны события зимы 1942-
1943 г., в частности, празднование Нового Года. В Заполярье в это время ночь.






Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю