Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

О тех, чья частица души вложена в нашу общую победу. А.Кузиванов.

О тех, чья частица души вложена в нашу общую победу. А.Кузиванов.

Уважаемые Боевые Друзья!
Сегодня в «Независимом военном обозрении» вышел самый полный материал (на всю полосу) о торжественном повторном открытии Музея истории ВМФ России в парке «Северное Тушино» и праздновании Дня ВМФ 27 июля 2014 г.
Я благодарен редакции газеты и, особенно, ее редакторам Владимиру Щербакову и Владимиру Гундарову, которые вникли в проблему, дали материал почти без сокращений. Особое спасибо я говорю им за то, что они назвали практически всех участников так называемой борьбы за сохранение Музея истории ВМФ.
И здесь же я должен извиниться перед Вами, друзья, что в статье не упоминаются два ЧЕЛОВЕКА, которые сыграли РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ в спасении Музея, но, к сожалению, не дожили до этого счастливого дня. Исправляю ошибку.
Один из них - капитан 1 ранга Миша Краснов – мой однокашник по Нахимовскому училищу, ставший настоящим моим ДРУГОМ по жизни, УЧИТЕЛЕМ в вопросе – как надо бережно относиться к морским традициям – и МУЗЕЙЩИКОМ ОТ БОГА… Почти все мои действия по сохранению кораблей я совершал, ПОМНЯ о Мише и с оглядкой на Мишу (как бы он поступил в данном случае…). Так что частица его души вложена и в нашу общую победу за Музей!




Капитан 1-го ранга Михаил Анатольевич Краснов

Второй – не менее уважаемый, я бы усилил, ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОДВОДНИК, вице-адмирал, Герой Советского Союза Лев Алексеевич Матушкин. Он «не стал дожидаться у моря погоды» и не терял время на сбор подписей недовольных ветеранов! Взяв у меня полный пакет документов (приказ о закрытии лодки и пр.), именно он стал писать «кричащие» обращения во все инстанции Москвы о спасении Музея в Тушино. В свой, за 80 лет, возраст, одев парадную форму со звездой Героя, именно он ходил к начальникам департаментов столицы и договаривался с вице-спикером Госдумы Л.Швецовой о дальнейших шагах. Следующий свой поход он планировал к Президенту страны, но… Память о нем , «моем командующем» (я служил под его началом в 3-й флотилии подводных лодок), будет храниться в нашей семье всю оставшуюся жизнь!




Думаю, что в открывшемся Музее истории ВМФ России надо сделать отдельные постоянные экспозиции об этих двух замечательных моряках, их делах и поступках, их БОЙЦОВСКОМ ХАРАКТЕРЕ!
Остается добавить , что во многом, если не во всем, нам помогали сотрудники-ветераны Музея истории ВМФ России, которые испытали самое тяжелое: на их глазах повесили амбарный замок на подводную лодку – их «великовозрастное дитя». Среди них я хочу отметить Наталью Крыцину, Анатолия Савченко и Владислава Шевченко . Простите, что не назвал всех… Спасибо Вам!
Вот такой комментарий я хочу добавить к большой статье, чтобы дать полную картину борьбы за сохранение Музея истории ВМФ России в Музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» г. Москвы.




С глубоким уважением, Александр Кузиванов

Ветераны отстояли субмарину. А.Кузиванов. - Независимое военное обозрение, 15.0.2014.

Москва достойно отметила юбилейный День Военно-морского флота России

Об авторе: Александр Кузиванов Александр Михайлович Кузиванов – капитан 1 ранга запаса, член Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, заместитель председателя РОО «Морское собрание» города Москвы.



«Подводный охотник» и после выхода на пенсию способствует патриотическому воспитанию российской молодежи. Фото Александра Качура

27 июля 2014 года стало датой возрождения Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России), который был создан правительством Москвы в 2003 году по инициативе ветеранов ВМФ, а в 2013 году стал структурным подразделением музейно-паркового комплекса (МПК) «Северное Тушино» и затем был закрыт на реконструкцию.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

Целый год ветераны ВМФ, юные моряки (морские кадеты) и жители столицы ждали этого волнующего момента, недоумевая, но чаще возмущаясь по поводу «тихого» закрытия ММК истории ВМФ России. И вот накануне праздника всех военных моряков на сайте Департамента культуры города Москвы появился полный текст приказа от 17 июля 2014 года № 634, где, особо хочу выделить, в пункте 1.2 написано: «Провести торжественную церемонию открытия для экскурсионного посещения объекта «Подводная лодка Б-396 (музей)» в День Военно-морского флота России 27 июля 2014 года с приглашением ветеранов ВМФ».
Сама природа способствовала и помогала морякам в этот день, сделав небо безоблачным, а погоду чудной в районе парка «Северное Тушино», куда со всей Москвы и даже из Подмосковья съехались ветераны флота и их друзья! Москва не подвела моряков! Праздник состоялся!
Это событие стало возможным в результате титанических усилий, предпринимавшихся в течение всего года ветеранскими и общественными организациями ВМФ, такими как Морское собрание города Москвы, Клуб адмиралов, Союз моряков-подводников, Содружество ветеранов-подводников Гаджиево, Союз ветеранов ВМФ России и советы ветеранов флотов. Им активно помогали депутаты Федерального собрания Российской Федерации и Московской городской Думы, Морская коллегия при правительстве Российской Федерации и образованная ею Межведомственная комиссия по морскому наследию, Министерство культуры Российской Федерации, Общественная палата города Москвы, Музей Мирового океана (город Калининград), муниципальные власти и многие другие организации, а также многочисленные энтузиасты. Пришли на помощь морякам и ветераны-суворовцы, помогая советами братьям-нахимовцам, занявшим самую активную позицию в деле спасения морских традиций. Особые слова благодарности заслуживают те средства массовой информации, которые встали на сторону защитников музея, настроили в своих материалах общественность столицы на нужную волну, заставили власти города правильно среагировать на ситуацию и поправить ее. Мы показали всему обществу столицы, да и всей России, что только вместе можно добиться справедливости! Особенно в таком сложнейшем деле, как военно-патриотическая работа с молодежью.


ПРАЗДНИК

Открытие праздника – Дня ВМФ – состоялось в пляжной зоне МПК «Северное Тушино», где гости увидели зрелищное, с шумовыми эффектами, военно-театрализованное представление «Оборона Севастополя». С общими поздравлениями в честь Дня ВМФ выступили директор МПК «Северное Тушино» Илья Чернышев и адмирал Олег Ерофеев.
Через час уже на территории ММК истории ВМФ России прошла основная торжественная часть мероприятий Дня ВМФ, где на трибуне собрались почетные гости Музея истории ВМФ России – адмирал Олег Ерофеев, вице-адмиралы Алексей Буриличев, Александр Балыбердин, Юрий Михайлов, контр-адмиралы Вячеслав Фетисов, Олег Чефонов и др. Торжественную часть начала первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова, которая объявила о долгожданном открытии после завершения ремонтно-восстановительных работ музея – дизельной подводной лодки проекта 641Б «Б-396» («Новосибирский комсомолец»).
Затем поочередно с поздравлениями в честь Дня ВМФ выступили Герой Российской Федерации вице-адмирал Алексей Буриличев, ответственный секретарь Морской коллегии, председатель Морского собрания города Москвы вице-адмирал Александр Балыбердин и другие приглашенные лица.
Сразу за выступившими автор и воплотитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков за вклад в пропаганду этого проекта и возрождение патриотического воспитания молодого поколения, великое служение Отечеству, приносящее ему пользу и приумножающее его славу, вручил благодарственные грамоты директору МПК «Северное Тушино» Илье Чернышеву, вице-адмиралу Александру Балыбердину, руководителю Морского информационного агентства Андрею Камшукову, члену Морского собрания города Москвы Сергею Майсевичу и др.
После торжественной церемонии перерезания ленточки у входа в подводную лодку-музей свои двери открыло и современное модульное здание «Музей истории ВМФ России», где расположились экспонаты выставки – экспозиции «Великая Неизвестная», отражающие события Первой мировой войны на море. Причем в ожидании открытия музейных экспозиций на причале у лодки гости праздника выстроились в гигантскую стихийную очередь…




Ничто так не способствует сохранению флотских традиций, как связь поколений. Фото Ирины Кочергиной

Сразу же после этого рядом с вновь открывшейся подводной лодкой на музейной набережной, рядом с экранопланом «Орленок», Михаил Сердюков объявил о закладке на территории ММК истории ВМФ России Аллеи Морской Славы под патронажем Морского собрания города Москвы.
В эти же минуты при содействии Морской коллегии при правительстве Российской Федерации и Морского собрания города Москвы на территории ММК истории ВМФ России состоялись открытие и передача в фонды музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» бюста адмирала Федора Ушакова работы скульптора Александра Аполлонова.
В продолжение славных дел прямо у бюста Ушакову состоялась презентация фундаментального исторического научного труда «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин». Эту книгу автор – ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ капитан 1 ранга Владимир Овчинников – писал 30 лет! Много совершенно уникальных открытий сделал он, исследуя жизненный путь адмирала. Для проведения работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающей молодежи и сохранения флотских традиций писатель вручил несколько экземпляров своего труда Музею истории ВМФ России, фундаментальной научной библиотеке Главного штаба ВМФ России, руководителю проекта «Аллея Российской Славы», морским кадетам.
В целом надо отметить, что на музейной набережной уже более года не было столько посетителей, ветеранов флота, пришедших сюда вместе с семьями, внуками, соскучившимися по настоящему морскому братству, дружеской атмосфере, которую сумели создать сотрудники МПК «Северное Тушино», Музея истории ВМФ России, члены Морского собрания столицы. Большое спасибо им!


ИЗ ИСТОРИИ

Особо следует подчеркнуть, что в этом году замечательному празднику – Дню ВМФ – исполнилось ровно 75 лет. Архивные материалы, фотографии, газеты, многочисленные воспоминания очевидцев и участников позволяют нам говорить о грандиозном, общегосударственном размахе праздничных мероприятий 24 июля 1939 года в честь первого в нашей стране официального Дня ВМФ, учрежденного Советом народных комиссаров СССР в июне 1939 году по инициативе Николая Герасимовича Кузнецова, тогда молодого наркома Военно-морского флота.
Россия – великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
75 лет назад в Москве праздник – День ВМФ, ставший любимым для военных моряков всех поколений, начался в акватории и на берегах Химкинского водохранилища, где на высочайшем уровне был организован и проведен водно-спортивный праздник, настоящий парад на воде. В нем приняли участие 250 гребных, парусных и моторных судов и более 3 тыс. человек, среди которых – лучшие мастера водолазного дела, гребцы, пловцы, парашютисты, юные моряки.
В Москву на празднование Дня ВМФ приехали делегации трех флотов страны – Краснознаменного Балтийского, Черноморского и Северного, для которых были организованы посещения театров, музеев, парков столицы.
Вместе с военными моряками первый День Военно-морского флота праздновали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и речники. У них было достаточно оснований считать своим делом достижения в строительстве и развитии Военно-морского флота.
Накануне первого Дня ВМФ на стадионе «Динамо» для участников водного парада на Химкинском водохранилище состоялось повторение знаменитого физкультурного парада, который проходил на Красной площади в июле 1939 года, а в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького проведен настоящий карнавал. Во всех парках культуры и отдыха столицы вечером 24 июля 1939 года были организованы народные гулянья и выставки, на которых москвичи и гости столицы смогли ознакомиться с военно-морской техникой, повседневной жизнью и работой ВМФ.
Так вошел в жизнь страны и нашей столицы новый праздник – День Военно-морского флота, который теперь ежегодно отмечается всей нашей страной в последнее воскресенье июля.
Сегодня более 40 организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к родине, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. И эта работа, судя по последним событиям в ближнем зарубежье, должна только наращиваться, получить особый статус и приоритет. Как мы воспитаем молодое поколение, так и будет жить страна, под мирным небом и в согласии!


Главное за неделю