модернизация
Северной верфи

Виктор Степанович Штепа.

Прощай, товарищ командир

19 августа 2014 года на 94 году жизни скончался капитан 1-го ранга Виктор Степанович Штепа. Он прожил долгую и славную жизнь военно-морского офицера.
Виктор Степанович родился 19 сентября 1919 года в городе Запорожье. В 1937 году, будучи студентом Днепропетровского Института Инженеров Транспорта, по комсомольскому набору был зачислен на второй курс ВВМУ им. Фрунзе, которое окончил в 1941 году. Как и многие выпускники училища был направлен в морскую пехоту. В составе 74-ой ОМСБ участвовал в обороне Москвы.
В январе 1942 года направлен во вновь формировавшийся 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в составе которого прошёл боевой путь по освобождению от фашистских захватчиков Украины, Крыма, Северного Кавказа. В жестоких боях с врагом был дважды ранен. За смелость и личную храбрость награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. В 1944 году В.С.Штепа получил назначение на Дунайскую Краснознамённую флотилию. Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.
После окончания войны в 1945-1949 годы исполнял обязанности старшего офицера-воспитателя, командира роты Рижского Нахимовского военно-морского училища. В этой должности Виктор Степанович, ориентируясь на требования и рекомендации безусловного авторитета начальника училища капитана 1-го ранга К.А.Безпальчева, проявил незаурядные способности воспитателя молодого поколения юных моряков. Как указывал В.С.Штепа в своих воспоминаниях, что «моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний». Без всякого сомнения, можно утверждать, что приёмы и методы воспитания опытнейших офицеров-воспитателей, таких как Безпальчев и Штепа, стали образцом для подражания и применения в реальной службе будущих офицеров флота.
Виктор Степанович был участником уникального, единственного в своём роде событии. В августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве Виктор Степанович командовал сводной ротой рижских нахимовцев. Эти обязанности он блестяще выполнил.
После окончания ВМА имени К.Е.Ворошилова В.С.Штепа служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Благодаря своим личным качествам, глубоким профессиональным знаниям, чёткой и пунктуальной организации своей деятельности и необыкновенной работоспособности, на протяжении многих лет решая сверх уникальные противолодочные задачи, он внёс неоценимый вклад в разработку целого ряда инструкций и рекомендаций на важнейшем направлении деятельности Военно-морского флота по вскрытию районов патрулирования и противодействию атомным ракетным подводным лодкам вероятного противника.
В 1975 году капитан 1-го ранга Виктор Степанович Штепа находился в отставке, но связи с флотом не терял. Поддерживал постоянную связь с сослуживцами и воспитанниками.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Перекличка поколений. 9 мая 2010 года