Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 1.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 1.

В сборник вошли воспоминания воспитанников и сослуживцев К.А. Безпальчева, опубликованные в печати в разные годы.
Авторы воспоминаний — офицеры Военно-Морского Флота, становление которых в значительной степени обязано этому профессиональному моряку и учителю с большой буквы.




Составитель - М.Д. Агронский
Научный консультант - капитан 1 ранга Ю.А. Поль.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В сборник включены опубликованные в печати воспоминания о контр-адмирале Константине Александровиче Безпальчеве - выпускнике Морского корпуса 1915 г. Авторы воспоминаний - непрофессиональные писатели. Это морские офицеры, имеющие разные заслуги перед Отечеством и разные воинские звания — от лейтенанта до адмирала. Их всех объединяет и роднит нестираемая память о влиянии этого незаурядного человека на выбор нелегкой, но необходимой стране профессии - Родину защищать. Из его рук получили путевку в жизнь многие молодые люди нашего поколения.
Многие воспитанники К.А.Безпальчева стали командирами надводных кораблей и подводных лодок, адмиралами и учеными, которые достойно несли знамя своей страны на бескрайных просторах Мирового океана.
Образ этого человека - УЧИТЕЛЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, талантливого организатора и воспитателя сохранился в памяти послевоенного поколения моряков. Для тысяч выпускников военно-морских училищ он стал примером образцового морского офицера, которому стремились подражать и использовать его опыт при продвижении по крутой служебной лестнице.




К.А.Безпальчев. 1896-1973.

Представленные в настоящем сборнике воспоминания — дань уважения и памяти этому неординарному человеку, заслуги которого не получили достойной оценки в течение его жизни. Воспоминания о Константине Александровиче Безпальчеве, подготовленные к 110-й годовщине его рождения, в какой-то степени восполнят этот пробел и, полагаем, будут способствовать воспитанию нынешнего и будущего поколений военных моряков.
Действующий Морской корпус имени Петра Великого может и должен гордиться такими выпускниками и сохранить его имя в своей славной истории.




Контр-адмирал Лойкканен Гарри Генрихович, выпускник Рижского Нахимовского военно-морского училища 1952 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания (1956), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1964), Военно-морскую академию (1970). Командир дизельной подводной лодки (1964-1968 ), командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения (1970-1973), командир дивизии рпкСН (1976-1980), заместитель командующего флотилией рпкСН (1980-1983), начальник Балтийской группы Государственной приемки кораблей ВМФ (1983-1990).

Часть 1. Памятные встречи

В.И.Глушенко. Контр-адмирал К.А.Безпальчев


С Константином Александровичем Безпальчевым я познакомился в 1937 г., когда поступал на первый курс Военно-морского артиллерийского училища им. ЛКСМУ в Севастополе. К.А. Безпальчев, тогда капитан 1 ранга, был начальником штаба училища и возглавлял мандатную комиссию. Он беседовал со всеми сдавшими вступительные экзамены. Потом, во время военной службы, мне удалось встретиться с ним. История его жизни интересна: офицер императорского флота, перешедший на службу новой власти. И сразу же хорошо зарекомендовал себя в боях с белофиннами...
В полной темноте при погашенных створах провёл он корабль по фарватеру и до рассвета доставил сюда ещё 75 бойцов. Возможно, именно поэтому противник отказался от наступления, и Челмуджи (Точнее, Чёлмужи — населенный пункт в северо-восточной части Онежского озера) вместе с такими дорогими трофеями осталась за нами.
Онежская флотилия продолжала вести активные боевые действия. Противнику были нанесены сильные удары, в результате которых в ноябре часть кораблей его флотилии была эвакуирована по железной дороге в Мурманск. На Онежском озере противника больше не было.




Эскадренный миноносец "Амурец"

Примечание
. Онежская флотилия начала формироваться в июне 1918 г. как озерно-речная флотилия с базой в Петрозаводске [5]. К началу навигации 1919 г. в составе флотилии - 8 канлодок, 3 минных заградителя, 12 сторожевых и свыше 20 вспомогательных судов. Летом 1919 г. сюда переведены дополнительно 3 миноносца из состава Балтийского флота. Все корабли были переоборудованы из буксиров, транспортных и промысловых судов.
В 1918-1919 гг. одновременно с боевыми действиями на главном направлении (на Нарву) интервенты развернули наступление на Петроград между Ладожским и Онежским озерами. Белофин-ская добровольческая армия из Финляндии и Карелии и войска англо-американских интервентов планировали окружить части Красной Армии между озерами и совместно с Юденичем ударить по Петрограду.
На Ладожском озере находилась флотилия белофиннов, которая состояла из 17 вооруженных пароходов и катеров, а также отряда из 20 гидросамолетов с базой в Сердоболе (Сортавала).
22 апреля 1919 г. на Междуозерном участке интервенты и белогвардейцы перешли в наступление, создав угрозу Лодейному Полю и Мурманской железной дороге.
22 июня 1919 г. Реввоенсовет фронта приказал войскам Междуозерного боевого участка фронта и Онежской флотилии перейти в контрнаступление. Совместное наступление 27 июня 19-й стрелковой дивизии и Онежской флотилии с высадкой десанта во вражескую базу Видлица (на с.-в. Ладоги), получило название Видлицкой операции.
Овладев междуречьем Тулокса-Видлица и неприятельской базой, десант повел дальнейшее наступление, враг был разбит и отброшен.




Видлицкая операция заслуженно стала предметом гордости Красных военно-морских сил – классический морской десант, завершившийся разгромом врага, первый в исполнении Красного флота. Фактически, здесь, на пляже между Видлицей и Тулоксой родилась Советская Морская Пехота.

Флотилия продолжала боевые действия в Онежском озере.
Основные задачи флотилии:
- Борьба с флотилией противника.
- Обеспечение безопасности плавания транспортов со снаряжением и продовольствием по Ладожскому и Онежскому озерам и Мариинской системе.
- Несение дозорной и разведывательной службы.
- Высадка десанта и охрана побережья.
- Содействие огнем судовой артиллерии сухопутным частям Красной Армии.
Боевые действия флотилии в 1919 г. подробно изложены в отчете [4]. Основные операции - Лижемская и Повенецкая.
Из указанного отчета следует, что канлодка № 1 под командованием военмора Безпальчева К.А. активно участвовала в боевых действиях флотилии в составе дивизиона канонерских лодок (8 единиц) на Онежском озере осенью 1919 г. В частности, 10-12 сентября - высадка десанта на остров Большой Климецкий; 25-27 сентября - высадка десанта в Лижемской губе в тыл противника, что позволило значительно отодвинуть фронт к Северу.
Более длительной и масштабной стала операция флотилии в Повенецком заливе с 10 октября по 12 ноября 1919 г. В результате успешных действий флотилии Онежское озеро было очищено от кораблей белых, обезврежены их береговые батареи. Онежская флотилия на этом свою задачу выполнила и в марте 1920 г. была расформирована.
Командование флотилией и дивизионов в основном было укомплектовано офицерами, добровольно перешедшими на службу новой России (все имели звание - военный моряк).
Командующий флотилией - Панцержанский Эдуард Самуилович (бывший лейтенант царского флота, минер).




Панцержанский Эдуард Самуилович (1987-1937), флагман 1 ранга. Вырос в Либаве. Поступил в Рижский политехнический институт, который оставил в 1909 и поступил на службу юнкером флота. В 1909-1910 плавал на линейном корабле «Слава» и крейсере «Рюрик» на Балтике, в Средиземном море и Атлантике, готовится к экзаменам за полный курс Морского корпуса. В 1910 корабельный гардемарин Панцержанский оканчил Морской корпус, успешно сдав экзамены по программе специальных (гардемаринских) классов, и получил назначение сначала на крейсер «Паллада», а затем на канлодку «Карс», с которой перешел в Баку. С началом Первой мировой войны в 1914 назначен минным офицером на ЭМ «Летучий», а затем на ЭМ «Молодецкий» (400 т, построен в 1905 во Франции). Осенью 1915 лейтенант Панцержанский направлен на учёбу в офицерский минный класс в Кронштадте, после окончания которого оставлен старшим минным офицером учебного корабля «Азия». 9 октября 1916 назначен групповым (дивизионным) минным офицером 4-го дивизиона эскадренных миноносцев с плаванием на ЭМ «Сибирский стрелок» (700 т), командир дивизиона капитан 1 ранга П.В.Гильмерсен. Участвовал в боевых действиях флота в Рижском заливе (Моонзундская операция). В декабре 1916 награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом «За самоотвержение, мужество, а также за усиленные труды по обстоятельствам военного времени» и переведён на ЭМ «Гром» (типа «Новик»). 15 октября 1917 назначен вторым флагманским минным офицером штаба начальника Шхерного отряда судов (в Або), затем - начальником этого отряда. С ноября 1918 - командующий Онежской военной флотилией, за успешную деятельность которой награжден орденом Красного знамени. Весной 1920 назначен начальником обороны Кольского залива и уполномоченным наркомата по морским делам на Ледовитом океане (Мурманск), с июля 1920 - начальник Морских сил Каспийского моря, а в ноябре 1920 назначен начальником Морских сил Черного и Азовского морей, а с апреля 1921 одновременно помощник командующего войсками Украины и Крыма по морской части (командующий - М.В.Фрунзе).



Спуск на воду подводной лодки «АГ-24 им. товарища Луначарского». Николаев, 2 апреля 1921 г.

Новый командующий энергично взялся за возрождение Черноморского флота. Начинать надо было фактически с нуля. В бухтах Севастополя ржавели полузатопленные старые линкоры (дредноуты). Эвакуировавшись из Крыма, белые оставили их, взорвав цилиндры паровых машин. На заводе в Николаеве стояли недостроенные крейсер «Адмирал Нахимов» и один из эсминцев. В Севастополе белые оставили отслужившие свой срок крейсер «Память Меркурия» и угольный миноносец «Свирепый», которые можно было сравнительно быстро восстановить. Азовская и Днепровская флотилии состояли из канонерских лодок - слабо вооружённых буксиров, пароходов и самоходных шаланд, которые могли решать только ограниченные задачи.
Главным для Морских сил Черного моря в данное время Панцержанский полагал высокую готовность к отражению высадки десантов и постановку минных заграждений. На единственном в строю боевом судне - «Эльпидифоре № 413» - командующий обошел базы флота, в т.ч. Очаков, Одессу и Новороссийск, проверил там береговые батареи, выявил запасы мин заграждения и возможность их постановки. Насущной проблемой оставалось и обеспечение личного состава флота нормальным питанием. Фрунзе разрешил для этой цели использовать «Эльпидифоры» для рейсов с крымской солью для обмена на продовольствие Кубани и Одесщины (т.н. «мандариновые рейсы»).
Уже 19 августа 1921 г. Панцержанскому удалось впервые вывести практический отряд флота к Тендровской косе - традиционном месте боевой подготовки черноморцев. Возрождать флот ему помогали опытные командиры из офицеров старого флота, прибывшие с ним с Каспийского моря и переведённые с Онежской флотилии. Среди них были его сослуживцы Г.А.Степанов, К.А.Безпальчев, И.С.Исаков, К.А.Мигаловский, А.Я.Пуга, Н.Ю.Авраамов и др. [7].
На Черноморский флот также было возложено и практическое выполнение некоторых международных обязательств Республики, в том числе «помогать, как и чем можно, кемалистской Турции в её борьбе с западноевропейскими колонизаторами...».


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru



Главное за неделю