Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 15.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 15.

Несмотря на то что внешне К.А. Безпальчев выглядел строгим и суровым, а он таковым и был, эти качества в нём удивительно сочетались с чуткостью, душевностью и внимательностью к людям, особенно к детям. И это было не внешней показной артистичностью, а искренним проявлением его многогранного характера, и это проявлялось естественно и просто. К тому же, как тонкий психолог, он прекрасно понимал детей, в чем они нуждаются в этом возрасте, чем можно им помочь в сложных условиях закрытого учебного заведения, вдали от родителей, сиротам военного времени. А дети нуждались, конечно, в родительской ласке и внимании. Часто в праздничные и выходные дни он приглашал воспитанников к себе домой.
Нас, мальчишек, романтиков, больше всего восхищала его всесторонняя образованность, знания и опыт флотской жизни. Как моряк, он был для нас безусловным авторитетом, флагманом в нашем «плавании» по азам морских наук, терминов, традиций, по устройству кораблей и судов - от океанских парусников до различных шлюпок. Училище имело свои шлюпки и во время летней практики в лагере, расположенном в живописном месте, на правом берегу реки Даугава, при её впадении в Рижский залив.
Безпальчев основное время занятий в лагере уделял физической подготовке воспитанников, тренировкам по гребле, хождении под парусом. Над Даугавой раздавались звонкие команды: «Вёсла-а-а, на воду!» «Суши вёсла!» «Вёсла на валёк!» «Вёсла в воду!» Или: «Шабаш, рангоут ставить!» «Поднять паруса!» «Фока шкоты и кливер шкоты стянуть!» «К повороту, поворот оверштаг!» «К повороту, поворот через фордевинд!» и т.д. Много часов экипажи шлюпок, состоящих из воспитанников под командой старшин и офицеров протирали робы на банках шлюпок, натирали мозоли на руках, отрабатывая команды, стиль гребли, владение веслом при максимальном заносе его в нос и развороте лопасти вдоль воды, затем резком опускании в воду и сильном гребке, сопровождаемом громкой командой: «Два-а-а, раз! Два-а-а, раз!» и т.д.




После двух лагерных кампаний и сдачи экзаменов на самостоятельное управление шлюпкой нам, старшеклассникам, доверили командование экипажами младших классов. Трудно передать восторг, радость и одновременно чувство ответственности за порученное дело, когда держишь в руках румпель руля и сидишь на кормовой банке рядом с развевающимся флагом ВМФ и управляешь кораблём, пусть даже малым. Шлюпка послушно скользит по воде, команды выполняются точною. А навстречу свежий ветер, от форштевня целый шлейф воды и брызг освежает и бодрит. Это незабываемо!
Безпальчев верен себе и своим принципам мудрого впередсмотрящего учителя. Он усложняет задачу и решается на смелый шаг: провести гонки шлюпок, экипаж - младшие классы, командиры - мы. Гонка начинается с общего старта на веслах на дистанцию четыре кабельтова. После прохождения дистанции на веслах на шлюпках ставят рангоут, поднимают паруса и начинают маневрирование по маршруту, обозначенному буями. Пришедший первым - чемпион!
К.А. Безпальчев по-прежнему был влюблен в морскую стихию. Это чувство он трепетно, своим примером моряка, передавал нам, будущим морякам. На всю жизнь запомнились наши первые морские мили на шлюпках из устья Даугавы по Рижскому заливу, далее по реке Лиелупе и обратно.




Шли и на веслах, и под парусами, и на буксире моторного катера. Курс прокладывал и командовал шлюпочным ордером с катера капитан 1 ранга Безпальчев. Со стороны это было захватывающее зрелище. Флотилия шлюпок из 10 вымпелов, идущих по заливу под парусом полным ветром.
К.А. Безпальчев прилагал усилия, чтобы воспитанники вышли из стен училища всесторонне грамотными и подготовленными к дальнейшей учебе. Одновременно с этим в лучших традициях Морского корпуса он и весь офицерский состав и преподаватели ставили задачу воспитать в ребятах высокую, соответствующую офицеру флота, общую культуру поведения в обществе. С этой целью в программу занятий всех классов были включены уроки бальных танцев, которые вели опытные преподаватели. Как это помогло нам выработать хорошие манеры в обращении с прекрасными дамами, умение красиво и элегантно двигаться, держаться непринужденно и с достоинством. По выходным и праздничным дням устраивались вечера танцев в клубе под прекрасный училищный духовой оркестр.
В клубе также проводились встречи с заслуженными и известными людьми. Так, в училище приезжал и выступал перед воспитанниками командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х. Баграмян.




Начальник РНВМУ капитан 1 ранга К.А. Безпальчев докладывает генералу армии И.Х. Баграмяну о готовности училища к строевому смотру



Фотография на память с ведущими артистами МХАТа после шефского спектакля в Нахимовском училище. Среди народных – Коган, Ливанов, Тарханов, Вербицкий. В центре - капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Рига. 1948 г.

Были и Любовь Орлова с Александровым. (Александров тогда снимал в Риге фильм «Встреча на Эльбе»). Произошла трогательная встреча Л. Орловой с воспитанником Джимом Паттерсоном, негритенком из кинофильма «Цирк», где главную роль исполняла Орлова.
И уж если речь идет об артистах, то стоит вспомнить, что в училище были и собственные «артисты», с успехом выступавшие в клубе в концертах художественной самодеятельности. Это и спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя, талантливо поставленный преподавателем русского языка и литературы М.Ф. Свикке, где мужские и женские роли, естественно в гриме, с блеском исполняли артисты-самородки. Это и музыканты струнного оркестра под руководством дирижера Хайтовича с большим темпераментом и чувством исполнявшие «Светит месяц, светит ясный», «Реве та стогне Днипр широкий», «Сама садик я садила» и многие популярные народные мелодии. На сцене клуба проводились выступления и «силовых артистов»: гимнастов на перекладине, брусьях, с вольными упражнениями, акробатов, штангистов, борцов. Спортивные показательные выступления воспитанников всегда проходили с успехом, при полном аншлаге. Спорт был очень популярен в училище и играл большую роль в физическом воспитании и укреплении здоровья будущих моряков. Многие ребята добились хороших спортивных результатов, выступали на городских соревнованиях гимнастов, легкоатлетов, борцов, имели спортивные разряды.




Помощник Командующего Краснознаменным Северным Флотом Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. 1978 г. - Альберт Акатов. Судьба офицера-подводника (Продолжение и дополнение. Начало в Книге 5 Сборника). ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ

Альберт Акатов стал чемпионом Риги среди юношей по классической борьбе, Миша Пихтилёв (будущий командир подводной лодки), прекрасный акробат, впоследствии в 1 Балтийском ВВМУ выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях штангистов на первенстве ВМУЗ в Ленинграде. Занятия по гимнастике, лыжам, плаванию, легкой атлетике, спортивным играм проходили под руководством влюбленных в спорт, прекрасных преподавателей, мастеров спорта капитанов Усовича и Кропачева.


Шауров Александр Алексеевич, 1931 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1950), ВВМУ подводного плавания (1954). Проходил службу на подводных лодках: командир подводной лодки, командир строящихся подводных лодок в Северодвинске, начальник штаба дивизии рпкСН, начальник 93 Учебного центра ВМФ.



А.А.Шауров. - Римашевский А.А., Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Балтийского флота. С-Пб, Фирма Алина 2013.

Юбилейная встреча нахимовцев (Из отчета о встрече выпускников 1950 г.)

Время, когда мы прибыли в училище (1945 г.) было очень трудным, суровым. Только что закончилась жесточайшая война, колоссальный ущерб понесла страна. Но несмотря на все потери, кто-то думал о будущем флота, жертвовали, наверное, многим, чтобы создать нормальные условия для обучения и воспитания молодого поколения.
В первую очередь, это относится к людям, которым было поручено делать это благородное дело. В целом, нас окружали любящие свою профессию специалисты. Заботливые и добрые люди, бывшие для нас старшими братьями и сестрами, отцами и матерями. Но первым в этом ряду, конечно, стоял наш Батя - Константин Безпальчев. И как бы к нему не относиться, любить или не любить, уважать или игнорировать, поскольку не всем из нас он был мил, при всем при том, это был уважаемый человек, непревзойденный организатор, умелый и добрейший к детям воспитатель, высокопрофессиональный моряк и очень мудрый человек. По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком. Вот эту человечность его, его коллег и подчиненных, я бы хотел довести до вас отдельными цитатами из прочитанных мною архивных документов.




Здесь слава морская хранится. Центральный Военно-Морской архив (ЦВМА)

Но сначала о самих архивных документах. Нам посчастливилось потрогать, полистать, прочитать, а затем и выписать из пожелтевших страниц приказов, отчетов, стенограмм, докладов, донесений (и доносов тоже) тот материал, который для нас, его очевидцев и современников, в общих чертах хоть и был знаком, но лишь с одной стороны - со стороны нашей личной памяти, со стороны нашего «питонского» восприятия. Ведь мы многое не знали и не ведали, что делала другая сторона - руководство, учителя, воспитатели. В архиве мы это узнали...
Все предыдущие встречи нашего выпуска, начиная с 1975 г., мы почему-то приурочивали к первым числам ноября. Поэтому одним из первых вопросов было установить точную дату рождения нашего училища. И как оказалось, этих дат не одна, а несколько. Любую из них можно смело принять за исторический отсчет. Вот эти даты.
- 19 июля 1945 г. была подписана директива Главного морского штаба о формировании училища;
- 24 августа 1945 г. подписан Безпальчевым приказ № 1 о вступлении в должность начальника РНУ;
- 30 августа 1945 г. - дата начала формирования училища, указанная в вышеприведенной директиве;
- 3 декабря 1945 г. «открылись двери» нового учебного заведения ВМФ, начались учебные занятия во всех ротах по вновь разработанным программам;
- и, наконец, 1 января 1946 г. Безпальчев своим приказом назначил эту дату официальным днем рождения училища для последующего отсчета юбилеев и торжественного празднования.




Центральный вход в учебный корпус Рижского Нахимовского училища.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru



Главное за неделю