Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 16.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 16.

На 1 января 1946 г. в приказе списочного состава училища нас, ребят, было 343 человека, и числились мы все кандидатами в воспитанники. У нас тогда на плечах ещё не было погон и погончиков, которых впоследствии некоторые из нас на время лишались в виде оригинального наказания. На бескозырках не было ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище». Из Ленинграда было набрано 146 кандидатов, из Москвы - 59, из Риги - 57, из остальных городов Союза - 81 человек. 13 человек было латышской национальности.
Безпальчев, видимо, строго придерживался статуса училища: оно для сирот, для обездоленных, для опалённых войной (насколько нам известно, в Ленинградском Нахимовском этот принцип не соблюдался). Поэтому из всех кандидатов детей военнослужащих было 73,7%, а сирот -51,1%.
«Организационно на первых порах училище подразделяют на 4 роты: 4 рота - самые старшие, семиклассники, их было 90 человек; 5 рота - наша, шестиклассники - 113; 6 рота - пятиклассники -115; 7 рота, самые младшие 11-12-летние мальчишки - один класс из 25 чел.




4 апреля 1946 г. соответствующим приказом мы приобрели статус «воспитанников», пришили погоны и погончики с буквой «Н», продели ленточки с бантиком на левой стороне бескозырки и ринулись отмечать этот исторический момент в фотографиях города, в том числе и на улице Вальню. У многих из нас в собственных альбомах сохранились эти фотографии с фирменной подписью «Роб Iогансонъ».
Постоянный состав училища - командование, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал - состоял из 139 человек. Первым командиром нашей роты был капитан-лейтенант Бут Владимир Михайлович, он командовал нами до 28 мая 1947 г., его временно сменил на несколько месяцев старший лейтенант Сергеев С.И., с 30 августа 1947 г. командиром роты был назначен капитан 3 ранга Быстров И.П. и с августа 1948 и до выпуска нами командовал капитан, затем майор Сиротин В.Ф.
7 июля 1946 г. Начальник управления ВМУЗ вручил нашему училищу Красное именное знамя воинской части.
В мае 1946 г. состоялась первая весенняя спартакиада училища по многочисленным видам спорта, в том числе и по комплексу утренней гимнастики «на 16 счётов».
В сентябре 1946 г. училище впервые принимает участие в городских школьных соревнованиях по лёгкой атлетике. Среди чемпионов города появились и нахимовцы.




В феврале 1947 г. проводились первые общеучилищные лыжные соревнования. 9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге на Даугаве проводились парусные гонки, первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков. 28 октября 1947 состоялся осенний кросс на 1000 метров в честь XXX годовщины ВОСР. 10 декабря впервые проводился конкурс по такелажным работам. В январе 1948 проходил общеучилищный математический конкурс со 100% участием всех воспитанников по соответствующим школьным программам с элементами на сообразительность и логическое мышление. 21 февраля 1948 г. прошли соревнования по сигналопроизводству (клотик, флажковый семафор, разбор сводных сигналов).
(И в последующие годы воспитанники училища принимали активное участие в различных спортивных и общественно политических мероприятиях разного уровня).
15 апреля 1948 г. училище в полном составе выехало в Москву на первомайский парад. Расселились мы в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по четыре часа строевых занятий на площади Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. На тренировки парадного расчета и на экскурсии нас развозили по Москве внушительной колонной из голубых «фордов». Это было красивое зрелище для москвичей и нам их внимание тоже нравилось и в чём-то повышало наше достоинство. Каждый организационный шаг Безпальчева бил в одну точку: воспитывать нас, воспитывать и ещё раз воспитывать в нужном направлении.
Где мы только не побывали, с кем мы только не встречались! Наши культурные и воспитательные маршруты прошли через Мавзолей, планетарий, музей подарков Сталину, ВДНХ, выставку трофейного оружия, стадион «Динамо», Третьяковку, Оружейную палату (недоступную тогда для широких масс), Большой театр со «Щелкунчиком», редакцию «Комсомольской правды» с К. Симоновым, а с какими знаменитостями: Мокроусов, Глиэр, Новиков, Ростропович, Жаров, Михаил Кузнецов, Дружников, Вера Васильева, Столяров, Свердлин, Боголюбов, Иван Петров.




27 апреля Главком Юмашев принимал генеральную репетицию флотской части парадного расчета и дал хорошую оценку.
А 30 апреля в конференц-зале Главного штаба ВМФ на торжественном собрании в честь 1 мая присутствовали все участники парада, на котором командование ВМФ в лице адмиралов Юмашева, Головко, Левченко, Абанькина, Кулакова поздравляло нас и напутствовало на парадное прохождение по Красной площади.
Мне запомнился небезызвестный полковник Карпецкий (готовивший парад Победы), вышагивающий строевым шагом по сцене и приговаривающий: «Пускай на вас посмотрят иностранцы, какие вы молодцы!»
В день парада стояла очень жаркая погода, и от теплового удара случился обморок с Сашей Ломоносовым.
После парада, уже в казармах получили телефонограмму от Булганина: «Моряки и нахимовцы прошли «отлично». Товарищ Сталин выразил вам свою похвалу».
В последующем училище принимало участие в московских парадах ещё 4 раза: 7 ноября 1949 г., 7 ноября 1950 г., 1 мая 1952 г. и 1 мая 1953 г.
По различным документам прослеживается, какое большое значение придавал Безпальчев летним практикам. Все они проходили по насыщенной программе. Чтобы не повторяться, остановлюсь на примере летней практики 1948 г.
Перед каждой практикой готовился специальный приказ с постановкой целей и задач на лето. По содержанию, по стилю, по духу, казалось бы чисто административный документ, который мог бы подготовить любой чиновник, однако чувствуется, что почти все приказы писались лично начальником училища и никем другим. В этих приказах «и физика, и лирика», и сердце и холодный ум. Читать их истинное удовольствие! Конечно, нам в большинстве случаев эти приказы не доводились, лично я их почти не помню, поэтому некоторые выдержки из них процитирую.




Итак, задачи на летнюю практику 1948 г.:
- продолжить воспитание у нахимовцев здоровых физических и нравственных начал на природе и на воде;
- прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю;
- развивать морскую выучку;
- продолжать физическую закалку и выносливость;
- продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи; это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы - таков механизм реализации последней задачи.
Учебный процесс состоял из шести дисциплин.
1. Главным и основным по целевым задачам и по объему была военно-морская подготовка, где стержнем была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестерок», 3 десятивесельных катеров и нескольких «двоек» и «четверок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.




2. Общевойсковая подготовка (35 часов):
- усвоение на практике изученных воинских уставов;
- методика строевой подготовки;
- организация проведения стрельб из стрелкового оружия;
- проведение стрельб из карабинов и мелкокалиберных винтовок;
3. Строевая подготовка. Из-за неэффективности её проведения вскоре была отменена.




4. Огневая подготовка совмещалась с ОВП:
- изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним;
- стрельба и в конце лагерного сбора - соревнование.
5. Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.




6. Физподготовка. Это плавание, легкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне.
Итак, краткая хронология «Лагерь-48».
В период с 26 июня по 27 июля - шлюпочный переход из Риги в лагерь;
- 7 июля крейсерская гонка на 25 миль (для младших классов - 15 миль). Ветер при выходе в Рижский залив достигал 6 баллов, поэтому из 18 шлюпок старшеклассников к финишу добралось лишь 9, из 17 шлюпок младших классов, где не было по маршруту морского участка дошли 16 шлюпок.
- Парусные гонки на личное первенство, где старшинами шлюпок были старшеклассники, а членами команд - воспитанники младших классов.
- 19—20 июля - вновь комбинированные гонки: 10 кабельтов на вёслах, 20 каб. под парусом с «восьмёрками» вокруг буев и на финише - 10 каб. по прямой по желанию командира шлюпки: либо под парусом, либо на вёслах. На память об этой гонке победители награждались фотографией команды в шлюпке под парусом и плюс - досрочное убытие в отпуск.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru



Главное за неделю