Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 21.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 21.



На съемках кинофильма «Цирк» - Любовь Орлова, Джим Паттерсон и Сергей Столяров. Москва. 1936 г
.

Режиссер фильма Г.В. Александров в своих мемуарах поделился некоторыми подробностями создания этой музыкальной картины, повествующей о том, как американская белая женщина и её чернокожий ребенок нашли свое счастье в стране Советов. «Известные трудности испытывала наша труппа, подыскивая «актера» на роль негритенка - сына Марион Диксон (американки - в исполнении Любови Орловой). Мои ассистенты побывали в цыганских таборах под Москвой. Обдумывались и варианты с перекраской, но, к счастью, согласились отдать в «актеры» своего малыша супруги Паттерсон». (Г.В.Александров. Эпоха и кино. М.: Политиздат, 1983). Подходящий артист оказался жителем Москвы - сыном диктора Ллойда Паттерсона (кстати, он обучал Любовь Орлову американскому варианту английского языка) и его жены художницы Веры Араловой.
Многие кадры снимали ночью. Чтобы Джим поскорее уснул, а уснув, в нужный момент не проснулся, члены съемочной группы жестами общались друг с другом под приглушенные звуки фонограммы. Но мальчика все интересовало и веселило, и он вовсе не собирался спать, чем доводил взрослых до исступления.
У Орловой не было своих детей, и, может, поэтому всю жизнь она считала маленького партнера по «Цирку» приемным сыном. Любовь Петровна и Григорий Васильевич всегда радовались встречам с Джимом: приглашали его к себе, навещали, когда он уже учился в Риге. Актриса часто говорила: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть киносын - Джимка». (Березина Марианна. Весь этот цирк // Панорама. 12.03.2007). Благодаря этому фильму Джим нашел не только знаменитых покровителей в лице Любови Орловой и Григория Александрова, но и приобрел широкую народную известность.


Лобанов Леонид Николаевич, 1935 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1953), ВВМУ подводного плавания (1957) и Военно-морской академии (1973). Проходил службу на подводных лодках. Начальник Оперативного управления штаба СФ.



К 60-летию Рижского Нахимовского военно-морского училища



Павлу Степановичу Нахимову посвящается





Молочников Арон Абрамович, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище (1952), Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова (1958 , Военно-морскую академию (1967). Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.
Благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова




Уважаемая Анна Яковлевна.

С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ.
Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.


Начальник РНУ
Капитан 1 ранга - Безпальчев




А.А.Молочников на шхуне «Нахимовец». 1948 г.

Мини-воспоминания выпускников РНВМУ

Логвинов Михаил Михайлович, 1934 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1952), Ленинградский электротехнический институт (1962), инженер-электрик.



Нахимовец Миша Логвинов. 1947 г.

«Константин Александрович был превосходным лектором и докладчиком по всем темам прошлой и настоящей жизни страны и флота. Это общеизвестно. Но он был и замечательным рассказчиком. Его рассказы по истории флота и из своего опыта всегда были интересны, поучительны и заставляли думать и действовать в жизни так, как следует будущему офицеру. Вот несколько примеров.
1950 год. После ноябрьского парада на Красной площади в Москве мы возвращаемся в Ригу. В наш плацкартный вагон входит Батя. Поинтересовался, как у нас прошли праздники, и рассказал следующую байку.
«Как-то в Севастополь с дружеским визитом прибыл отряд турецких кораблей. Командованием флотом был устроен прием. В честь этого сервирован стол, на котором кроме всего прочего стояли бутылки вина «Чёрный мускат». Когда их открыли, по залу разнёсся такой удивительный аромат, что даже ревностные мусульмане турки не удержались и выпили по бокалу вина. Так вот, - продолжал Батя, - я хотел в Москве приобрести такого вина. Зашел в фирменный магазин, грустно созерцаю витрины. Там нет «Черного муската». Подходит продавщица, спрашивает, что меня интересует. «Да нет у вас того, что мне надо», - отвечаю. «А всё-таки?» - настаивает продавщица. «Мне нужен «Чёрный мускат». «Да пожалуйста, сколько угодно». «Я купил две бутылки, - продолжил Батя, - одну выпили за семейным столом в честь годовщины Октябрьской революции, а вторую я приберег для случая, когда мой сын окончит училище и получит офицерские погоны».




Актовый зал полон. Училищный оркестр дает концерт. Прямо передо мной сидит Безпальчев. Вдруг оборачивается и говорит мне: «Узнай у дирижера, какую пьесу они сейчас сыграли?» Пошел, узнал. «Чардаш Монти», - говорю. «Я так и думал», - отвечает он. А по-моему, он просто хотел, чтобы я это запомнил, ему лично это и не нужно было.
Безпальчев часто рассказывал о своей службе, Как-то поведал о том, что по окончании плавания И.В. Сталина на корабле вдоль Черноморского побережья была устроена его встреча с командирами кораблей эскорта. На этом приеме командиры кораблей получили памятные сувениры. Безпальчеву вручили «вечное перо». Он очень гордился этой авторучкой и демонстрировал её нам.
В очередной раз рассказывая о форме русских матросов, утвержденной Петром Первым, Константин Александрович выразил мнение, чтобы у моряков были брюки клёш, а не зауженные, как у нахимовцев. (Кстати, сам Константин Александрович носил зауженные, тщательно отутюженные форменные брюки)».




Лекцию в Доме ученых читает контр-адмирал К.А. Безпальчев

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru



Главное за неделю