Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 32.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 32.

Приложение 2

Аннотированный перечень трудов К.А. Безпальчева




Из мёртвого крейсера - живой «Коминтерн» // Красный флот, 1925, № 2 (февраль), с. 32-36.
«Лето 1919... Город Севастополь вздрогнул от взрывов (кораблей), кровавым языком вспыхнул тротиловый факел из светового люка машинного отделения крейсера «Память Меркурия».
Ушли союзники, но следы их злодейств сохранились в виде «мёртвого флота», стоящего в глубине Южной бухты на т.н. «кладбище кораблей» (за понтонным мостом).
В 1920 Севастополь снова стал красным.... Бочка у Графской пристани. На бочке два корабля - «эльпидифоры». «Большевистские дредноуты», как их иронически называли врангелевцы.
Внутри полузатопленного и разрушенного крейсера бытовой мусор, в каютах (когда-то в золоте и серебре) поселились прибывшие в Севастополь семейные моряки. В каютах соорудили печки и камельки, вывели через иллюминаторы трубы - и «общежитие» готово! В машинном отделении - рваные цилиндры, погнутые шатуны и трубопроводы, кругом ржа и плесень... Принято решение крейсер восстановить ...
На буксирах вывели крейсер, поставили на бочку около электростанции Морзавода. К концу недели голодные трюмные получили премиальный паёк - по полфунта пшена на брата и начали откачивать воду из кочегарки. За две недели откачали четыре тонны воды.
В 1922 г. старший механик Вдовиченко поехал с частью команды в Кронштадт, сам снял цилиндры со старого крейсера «Богатырь», погрузил на платформы и привёз в Симферополь... Появились рабочие с Морзавода и работа закипела... С 1932 г. крейсер получил новое имя «Коминтерн» - более понятное и близкое Красному пролетарскому флоту.
Командир корабля т. Шабельский, много сделавший по восстановлению крейсера, появился на мостике. Пришел военмор Коршунович (участник боёв на Волге и Каспии) - старший помощник, наладил организацию службы. 30 апреля 1923 г. «Коминтерн» вывели на рейд и поставили на бочку. 1 мая 1923 г. к борту подходят катера с начальствующими лицами ... «Отдать перлинь!» Боцман Климёнов быстрым движением сбрасывает с кнехта взятый серьгою перлинь. Звонок телеграфа и крейсер сам начинает разворачиваться на выход...»

Прикладной спорт на практике // Красный Черноморец, 1.07.1926.
О недостатках спортивной работы на кораблях. Предлагается обучать краснофлотцев плаванию, тренировать в беге по выстрелу, лазанью по шкентелю, использовать бег по вантам, шторм-трапам и шкентелям на мачтах.



Крепи оборону СССР - подборка советских довоенных плакатов

Учитесь плавать // Красный Черноморец, 6.07.1926.
Предлагает обучать плаванию с помощью специальных строп наподобие брест-стропов с привязанными нетолстыми тросами, которые поддерживаются инструктором.

Купанье в открытом море // Красный Черноморец 7.07.1926.
Обеспечение мер безопасности при купании личного состава в открытом море.

Посадка на шлюпки // Красный Черноморец, 11.07.1926.
Методика освоения шлюпочного дела.

Краснофлотцы в кубриках // Красный Черноморец 13.07.1926.
Корабль - это плавающая коммуна, но с военной организацией. О правилах поведения в жилых помещениях корабля.

Еще о плавании // Красный Черноморец. 15.07.1926.
О развитии водных видов спорта на флоте.



Алексей Пахомов. Купание краснофлотцев с борта корабля. 1933)

Походы использовать всемерно // Красный Черноморец 18.07.1926.
Продуктивно использовать каждый час выхода в море. Обязательно вывешивать карты маршрута движения корабля, каждый краснофлотец должен знать место и путь своего корабля.

Допризывники и морская практика // Красный Черноморец 18.07.1926.
О работе допризывного пункта по морской практике.

Мой ответ физкультурнику // Красный Черноморец 24.07.1926.
Полемика на страницах газеты с одним из авторов - физкультурников по поводу прикладных видов спорта на корабле.

Наша спайка и семья (В порядке обсуждения) // Красный Черноморец, 14.10.1926.
Об участии жен комсостава в общественной флотской работе.
«Отгораживая китайской стеной своих жен и детей от нашей корабельной жизни, мы воображаем себя проводниками марксистского отношения к женщине, а на деле мы отдаем свою жену в полное рабство кухне и пелёнкам».



Женщина! Грамотность залог твоего раскрепощения - советский плакат

Подумать о спайке комсостава // Красный Черноморец, 19.10.1926.
О приглашении на судовые праздники своих сослуживцев.
... «Офицеры в старом флоте на всю жизнь сохраняли взаимную привязанность и связь (с экипажем), мы, уходя с корабля, теряем со своими соплавателями всякую связь. В прошлом (1925) г. на корабельный праздник крейсера «Коминтерн» было приглашено почти всё высшее начальство, но первый командир корабля (фамилия не указана, но им был Шабельский), который им командовал в годы возрождения и первых плаваний, приглашен не был... Со мной был случай, когда один из плававших на «Коминтерне» командиров с упоением рассказывал мне о постановке службы на нём и никак не мог поверить, что многое из описываемого им было заведено мною в бытность мою старпомом этого корабля».

В.С.Седлов (К 25-летию его службы на флоте) // Красный Черноморец, 24.10.1926.
О 25-летней добросовестной службе флагманского водолаза Черноморского флота - одного из сослуживцев К.А. Безпальчева.



Водолазы Черноморского флота на сборах 1934 года. Балаклава.

Одна из нужных традиций // Красный Черноморец, 30.10.1926.
О сохранении флотских корабельных традиций, в частности, солидарности моряков.

Несколько слов об авариях // Красный Черноморец, 6.11.1926.
«Товарищ Муклевич на собрании начсостава говорил, между прочим, и об авариях, причем он выразил ту мысль, что всякий случай аварии должен быть строго расследован, но репрессии он должен вызвать только в случае злого умысла. Вывод такой: принять все меры для избежания аварий, но не бояться рискованных упражнений, помня, что без риска нет боевой подготовки - вот наш ответ на слова т. Муклевича».

ОСО дивизиона эсминцев развернулось // Красный Черноморец, 5.12.1926.

Как пробудить активность военкора // Красный Черноморец, 8.12.1926.
Об улучшении работы ОСО на эсминцах. На одном из заседаний секции с докладом на тему «Боевое маневрирование эсминцев» выступил т. Шельтинга.



Юрий Владимирович Шельтинга

Наша спайка и семья // Красный Черноморец, 16.12.1926.
Заключительная дискуссия на эту тему.

Провести спайку специальностей // Красный Черноморец, 18.12.1926.
О создании сплоченного корабельного коллектива.

Хранить честь корабля // Красный Черноморец, 24.12.1926.
О названиях кораблей и их недостойных прозвищах.

Осторожно с морем! // Красный Черноморец, 10.7.1927.
О грубейших нарушениях мер безопасности в повседневной жизни корабля. В частности, «особенно скверно обстоит дело с купанием. Тут даже, несмотря на изданные штабом МСЧМ инструкции, можно видеть подчас грубейшие нарушения правил предосторожности: скопление купающихся у трапа, шум, отплывание далеко от борта. Может это тоже мелочи. Но вот в памяти встает картина трагической гибели краснофлотца Шашкова на «Первом Мае» в 1924 г. ... Необходимо точно соблюдать предписываемые меры предосторожности. Осторожнее с морем!»



Купание команды в открытом море. 1912–1914 гг.

ОСО-Авиахим «Петровского» // Красный Черноморец, 15.07.1927.
О работе кружков ОСО-Авиахима на эскадренном миноносце «Петровский».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю