Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 1.

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 1.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЛЯРНИКОВ, ВЛОЖИВШИХ СВОЙ ОПЫТ, ЗНАНИЯ, СИЛЫ И ЗДОРОВЬЕ, В ИЗУЧЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ – ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Дорогие друзья!

Эта книга — о замечательном человеке, о «Почётном полярнике», о Ю.Б.Константинове, который всю свою жизнь посвятил изучению Арктики.
О его непростой работе за полярным кругом, в суровых условиях Арктики. А российская Арктика — это огромные пространства, погруженные то в мрак полярной ночи, то в негаснущий свет полярного дня. Арктика прекрасна в ослепительной белизне снегов и могучести вечных странников-льдов. Арктика опасна свирепостью дикой природы, нрав которой предсказать порой бывает очень и очень сложно. Арктика открывалась человеку не вдруг, не наудачу. Проникновение в этот безлюдный край длилось столетиями. Гордый снежный континент с почтением принимал лишь тех, кто считался с его необузданным норовом, и не прощал ошибок отчаянно-рисковым смельчакам, но иногда брал в качестве платы и жизни тех, кто не был безрассуден в своем стремлении познать эту землю. Имена многих из этих людей навсегда остались на географической карте. Трудно назвать другую страну мира, которая внесла столь же значительный вклад в освоение арктической зоны планеты, как Россия. Легендарное русское самопожертвование, понятия «научный подвиг» и «гражданский долг» в нашей стране зачастую связывают именно с освоением Арктики. Первопроходцы этих ледовых пространств были людьми долга, чести и мужества, они шли к поставленной цели тернистой дорогой. Эти исследователи нанесли на карту России первые географические обозначения Арктики. Их последователи обозначили на той же карте арктические пространства, создали структуру Северного морского пути, поставили за Полярным кругом крупнейшие города мира, установили неусыпное наблюдение за метеоусловиями региона, заглянули в несметные кладовые недр, проложили воздушные трансполярные мосты, открыли перспективу включения шельфа ледовитых морей в экономику России.



С наилучшими пожеланиям, А.И.Бедрицкий, Советник Президента, Специальный представитель Президента по вопросам климата (ранее Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент Всемирной метеорологической организации).

Предисловие

29 июля 2013 года меня, как старшину Братства ЛАУ, пригласили на очередную третью встречу выпускников единственного в бывшем Советском Союзе Ленинградского Арктического училища. Торжественная встреча выпускников проходила в Санкт-Петербурге в посёлке Стрельна у стен здания Константиновского дворца (бывшего училища ЛАУ).



Ленинградское Арктическое училище было открыто в 1945 году, а закрыто в 1990 году. На вечер встречи собралось много выпускников, разных выпусков и разных отделений. Приехали на встречу и встали под флаг Братства Арктического училища выпускники 4-х отделений: судомеханического, электромеханического, радиотехнического и геофизического. На торжественную встречу выпускников разных годов выпуска приехали и молодые люди, и даже люди преклонного возраста, пенсионеры, но было много ребят последних выпусков 1980-1990-х годов. За круглым столом мы вспоминали курсантские годы, годы учёбы в училище, делились впечатлениями. Многие из бывших курсантов прошли большие жизненные испытания и стали крупными руководителями, преподавателями ВУЗов, многие наши выпускники работали в суровых условиях Арктики и Антарктики; многие работали и работают до сих пор на морских судах дальнего плавания, на научно-экспедиционных судах НЭС института Арктики и Антарктики (ААНИИ), в атомном ледокольном флоте. Многие выпускники после окончания Арктического училища посвятили себя службе в вооружённых силах СССР и Российской Федерации, в военном морском флоте (ВМФ), органах МВД, ФСБ и МЧС. На правах старшины Братства, я открыл эту встречу, а также рассказал своим коллегам и однокурсникам по училищу о своей работе на полярной станции, о своей жизни. Так как мне пришлось в течение более двадцати лет прослужить в органах Государственной безопасности, поделился воспоминаниями о службе в Комитете Государственной безопасности (УКГБ СССР) по Калининской области, УФСБ России по Тверской области. Многие выпускники ЛАУ, окончившие геофизическое и радиотехническое отделение, всю свою жизнь посвятили научной работе: в институте Арктики и Антарктики (ААНИИ), Гидрометслужбе (УГМС) России. Из числа выпускников старшего поколения на встрече присутствовали: Евсеев Владимир Васильевич, 1932 г.р., Грисюк Адольф Иванович, Теодорчук Валентин Евгеньевич, Марков Александр Иванович, 1938 г.р. (был начальником радио на дрейфующей станции “СП-24”, начальником научно-исследовательской станции “Новолазаревская” в Антарктиде), Троценко Владимир Георгиевич, выпускник радиотехнического отделения 1956 г. выпуска и многие др.



Сотрудники института ААНИИ Евсеев В.В., Грисюк А.И., Теодорчук В.Е. - выпускники геофизического отделения ГФО-1954 г. Ленинградского Арктического училища. Все они участники научных экспедиций, ВВЭ «Север», неоднократно дрейфовали на станциях “Северный полюс”. В настоящее время они пенсионеры, но продолжают работать в институте ААНИИ. Троценко В.Г. и Марков А.И., выпускники радиотехнического отделения 1956 г. и 1962 годов; Панов Ю.А., Воронов Н.П. и Ковалёв Г.П., выпускники РТО 1965 г. выпуска, которые тоже прошли сложный и тернистый путь в области освоения Арктики (зимовали на береговых полярных станциях). Я, будучи курсантом ЛАУ, в (1964-1965 гг.) проходил практику в должности старшего радиотехника передающего радиоцентра в посёлке Тикси. После окончания училища в 1965 г, в течение двух лет, работал на радиопередающем центре на полярной станции мыс Челюскин (теперь она называется полярная ст. им. академика Фёдорова). В 1967 г. я побывал на дрейфующей научной станции Северный полюс-15 (кстати, начальником первой смены был В.Панов - мой однофамилец). Своей судьбе я благодарен, мне повезло в жизни. В моей жизни было много разных встреч, в том числе с интересными людьми. В основном это знаменитые полярники - люди, причастные к полярным экспедициям: (Чилингаров Артур, Марков Александр, Лукин Валерий, Ипполитов Валерий, Корнилов Николай Александрович, Кессель Сергей и др..). Знаменитые путешественники Дмитрий Шпаро и Фёдор Конюхов. Капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау и многие др. И я безумно рад таким встречам. На встрече в Петербурге я познакомился с Почётным полярником Ипполитовым Валерием Сергеевичем. Валерий Сергеевич выпускник геофизического отделения ЛАУ (ГФО-65). И что интересно: и он и я учились в ЛАУ, в одно и тоже время, только на разных факультетах, поступили в 1962 году и закончили его в 1965 году. Ходили по одним коридорам, учились у одних и тех же преподавателей, обедали в одной курсантской столовой, но друг друга не знали. И вот встреча, прошло 42 года, такая приятная встреча.



Вот они такие «Почётные полярники», выпускники Ленинградского Арктического училища, под флагом Братства ЛАУ. Пос. Стрельна, трамвайное кольцо 36 маршрута, 29 июля 2013 года.

Валерий Сергеевич после окончания училища неоднократно дрейфовал на станциях “Северный полюс”. Был начальником дрейфующей станции “СП-30”, а также участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях “Север”. В ходе беседы с ним я узнал, что он работал и много раз дрейфовал с научным сотрудником ААНИИ Юрием Борисовичем Константиновым. Из его слов я понял, что речь идёт именно о моём земляке из села Киверичи, (Теблешского района) ныне Рамешковского района Калининской области. Валерий Сергеевич поделился со мной воспоминаниями об этом замечательном человеке, он даже сказал, что много раз бывал у него в гостях дома и на его даче под Санкт-Петербургом. Рассказал о том, как он под его руководством работал в 1968-1969 гг., на дрейфующей станции “Северный полюс-16”. Валерий Сергеевич вспомнил и рассказал, как они отмечали его день рождения (Юбилей), в последний раз, в 2000 году на его загородной даче. (Юрию Борисовичу исполнилось 70 лет).



Юбилей Ю.Б.Константинова, ему исполнилось 70 лет. С коллегами на даче. 15 мая 2000 г.

В.С.Ипполитов в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Но, находясь на пенсии, продолжает работать. В настоящее время он заместитель директора музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге (иногда, в научных целях, совершает кратковременные командировки в Арктику. Принимает участие в высокоширотных воздушных экспедициях. Летом 2013 г. был делегирован на международный Арктический форум. Вот такой он человек. По моей убедительной просьбе Валерий Сергеевич торжественно вручил мне государственный двухметровый алый флаг с серпом и молотом. Государственный флаг СССР в течение полутора лет развевался на флагштоке радиомачты дрейфующей станции “СП-19” в 1972-1973 гг. (флаг немного потрепанный северными ветрами, но тем не менее это история, флаг - это уже реликвия, можно сказать история освоения Арктики). Валерий Сергеевич торжественно вручил мне этот флаг и просил передать директору Киверичский средней общеобразовательной школы Куликовой Надежде Николаевне (для размещения и хранения его в школьном музее, в знак памяти о «Почётном полярнике» Константинове Ю.Б.).
Валерий Сергеевич сказал, что очень многие известные ныне полярники, руководители крупных арктических и антарктических экспедиций института ААНИИ с удовольствием называют себя учениками Константинова Ю.Б. И вот об этом замечательном человеке мне захотелось написать книгу и передать её в школьный музей. А также Валерий Сергеевич вручил мне книгу «Возвращение к полюсу», автор книги Владимир Стругацкий. Автор книги на обложке сделал надпись: Киверичской средней школе на память о прекрасном человеке Ю.Б. Константинове. С уважением, В.Стругацкий 1 ноября 2013 г.



УКАЗ
Президента Российской Федерации
Об установлении Дня полярника

1.Установить День полярника и отмечать его ежегодно 21 мая, в день начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции “Северный полюс – 1”.
2.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Москва, Кремль
21 мая 2013 года
№ 502



Выпускник Киверичской средней школы 1948 года. Начальник дрейфующей станции “ Северный полюс-16”. «Почётный полярник» Юрий Борисович Константинов. 4 апреля 1969 года, дрейфующая станция « СП-16».

Киверичская средняя общеобразовательная школа. (страницы истории)

Киверичская средняя общеобразовательная школа расположена в одном из самых живописных мест Рамешковского района Тверской области, в старинном селе Киверичи. Школа основана в 1880 году земством, тогда в ней обучалось всего 54 ученика. Первые учителя церковно-приходской школы: священник – Н.Соколов, дьякон – П.Панов, помощник учителя – Н.Коброва. Плата за обучение составляла – 1 рубль 50 копеек. Основная масса детей школу не посещала, особенно мало училось девочек. Школа крайне плохо снабжалась учебниками, наглядными пособиями. В 1899 году при земской школе была открыта школьная библиотека.
К 1907 году, при поддержке Бежецкого уездного земства, в селе построено двухэтажное кирпичное здание школы – двуклассное начальное училище. 3 мая 1908 года в России вводится всеобщее начальное образование. По решению сессии Бежецкого уездного земства при училище с 1 сентября 1913 года открыто ремесленное отделение (слесарное и столярное дело в применении к сельскохозяйственному машиностроению). Планировали также открыть низшую ремесленную школу. Это был первый опыт специального образования в сельской школе. Первыми преподавателями школы были: C.М.Митропольский и В.И.Коняев. Оборудование для сельской школы доставлялось из Москвы через Бежецк на лошадях. Количество учащихся за период: 1913-1916 гг. составляло в среднем 20 человек в год. С 1921 года школе был выделен земельный участок, а с 1октября 1922 года школа была переведена на местный бюджет. С 1922 года Киверичское начальное училище преобразовано в двухклассную министерскую школу (обучение было шестилетнее). С 1921 по 1934 гг. вводится семилетнее образование ( семилетка ), а с 1923 по 1929 гг. – школа второй ступени ( 5 – 9 кл. ), с 1929 года – школа с десятилетним обучением, в 1943 году – школа рабочей молодежи, а с 1944 года – школа сельской молодежи.



В 1954 году в средней школе обучалось 580 учащихся, в центре села построили школьный интернат. Много сделали для развития образования на селе директора A.А.Войнов, А.Константинов, А.М.Ласкин, С.С.Пугин, В.А.Солдаткин, Корсаков, а в настоящее время Н.Н.Куликова. С полной отдачей работали преподаватели школы: В.А.Панова, Введенский, А.И.Кучин – краевед и основатель школьного музея. В.С.Кузнецова, М.И.Марсова, Н.Д.Бойков, В.И.Иванова, А.В.Тугаринова, В.М.Герасимова, О.А.Солдаткина и многие другие. Скромная Киверичская сельская школа подарила много замечательных имён: Инна Константинова, партизанка, герой Советского Союза, чей подвиг вошел в историю Великой Отечественной Войны. А Константинов – ее отец – многие годы был ее директором. В Киверичской школе учились: профессор Московского Государственного Университета (МГУ) С.М.Никольский, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии А.Е.Бочкин. Заслуженный гидростроитель. А.Е.Бочкин в 50-е, 60-е годы возглавлял строительство многих гидроэлектростанций, водохранилищ и каналов, о нем написаны статьи, очерки и книги, созданы фильмы. Сам он написал книгу «С водой как с огнем». Достаточно произнести его имя, как в памяти встают покорение Ангары и Енисея, город романтиков Дивногорск, крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС. “Почётный полярник” Юрий Борисович Константинов – сотрудник Ленинградского института Арктики и Антарктики (ААНИИ). Юрий Борисович Константинов окончил школу в 1948 году, и в этом же году, после окончания 10 класса, поступил в Ленинградское высшее Арктическое училище на факультет «Гидрология моря, (Океанология)». В 1954 году, после окончания училища, с дипломом инженера-гидролога, был направлен на работу в Арктику. Впоследствии он был начальником 4-х дрейфующих полярных станций, а также возглавлял ряд высокоширотных воздушных экспедиций (ВВЭ) “Север”. Дрейфующие станции: («Северный полюс-10», «Северный полюс-14», «Северный полюс-16», « Северный полюс-19»). Именем Юрия Борисовича Константинова, в 2004 году, названа дрейфующая научная станция «Северный полюс-33». (Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 02. 08. 2004 г. № 107, п.5). «…Присвоить дрейфующей полярной станции СП-33 имя выдающегося полярника Юрия Борисовича Константинова».



В Киверичской школе в разные годы учились военный разведчик М.К.Володин. И.С.Густов – заместитель председателя партийного контроля ЦК КПСС. А.Н.Иванов – заведующий сектором здравоохранения ЦК КПСС. Генерал-лейтенант Ю.Г.Рулевский – начальник Управления кадров и военного образования войск ВВС и ПВО. “Почетный чекист” УКГБ СССР по Калининской области, ветеран ВОВ, полковник М.И.Сапожников, чекисты- майор А.В.Туманов, майор Ю.А.Панов. “Почетный пожарник СССР” полковник Ю.С.Баюнов, майор пожарной службы Ю.Л.Бегичев, капитан Л.Ф.Любезнов. Старший преподаватель военной политической академии имени. Ленина полковник Мольков Виктор Дмитриевич. Мольков. в настоящее время на пенсии, но продолжает работать. Он является заместителем председателя правления Московского коммерческого банка «Федеральный банк инноваций и развития». И многие, многие другие. Этих людей роднит не только графа «место рождения Киверичский сельский округ», но и наличие в их аттестатах зрелости записи «Выпускник Киверичской средней школы». 2 июля 2005 года в Киверичской средней школе был большой праздник. В субботу 2 июля погода не радовала: солнце спряталось за тучи, шел мелкий дождь. Но, несмотря на погодные условия, люди торопились в Киверичскую школу, которая в этот день отмечала свое 125-летие. Ученики – бывшие, нынешние – все хотели поздравить свою любимую школу. Нужно отметить, что администрация села и учителя школы целый год готовились к этому торжеству. Праздник открыла директор школы Н.Н.Куликова. Она рассказала об истории школы и открыла первую страничку устного журнала «Как все начиналось». Особая страничка – «Школа в годы войны» - посвящена ветеранам и ученикам тех давних, военных лет. А.В.Тугаринова в те годы учительствовала. Антонина Васильевна вспоминала об атмосфере, ученическом и учительском коллективах. Тогда в школе было в параллелях по несколько классов и в каждом – более тридцати учеников. Учительница немецкого языка О.А.Солдаткина была ученицей. Олимпиада Анатольевна рассказала, как ученики работали летом. Из 13 мальчиков – учеников девятиклассников, ушедших на войну, живыми вернулись только двое. Не бывает «бывших» учителей. Кто работал в школе, навсегда остается верен ей душой. По-разному складываются учительские судьбы, но каждый вспоминает о первом уроке и первых учениках. Сколько за эти годы учителей переступили порог этой школы!



Художник И.А.Раздоргин (род. 1923 г.), Русская школа. «Сельская учительница». 1958. Государственная Третьяковская галерея.

Продолжение следует


Главное за неделю