Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 14.

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 14.

Примерно к шести утра до станции дошло само судно, сопровождаемое атомным ледоколом “Арктика” и вторым вертолётом. Работы по эвакуации станции должны совершиться во вторник-среду; предстоит загрузить на борт судна более 300 тонн груза. По словам Висневского, условия для снятия станции нормальные, скорость ветра 8 м/сек., температура - 4,2 гр., давление 752 мм рт. ст., все сотрудники здоровы, происшествий на станции нет.



6 сентября в 23.30 по московскому времени была завершена эвакуация. Дрейфующая станция “СП-33” снята с льдины. Всё оборудование и материалы, с соблюдением всех требований по охране окружающей среды, погружены на судно. НЭС “Академик Фёдоров” под проводкой атомного ледокола “Арктика”, начал движение в район высадки новой станции “Северный полюс – 34”, в предполагаемый район к северу от Новосибирских островов. В этом районе предполагается открыть новую дрейфующую научную станцию. В район Новосибирских островов, (если всё будет по плану) судно прибудет через неделю. По пути следования судна учёным предстоит выбрать новую льдину, на которой будет размещена новая станция “СП-34”. Уже есть несколько льдин – кандидатов на размещение станции, однако окончательный выбор ещё не сделан. Работать, в течение года, на новой станции будут 14 новых полярников, а 14 учёных работавших на станции “СП-33”, отправятся домой. В Санкт-Петербург они прибудут в конце сентября. Один из учёных, работающий на станции “СП-33”, продолжит трудиться на новой дрейфующей станции (фамилия пока неизвестна).



Вместе с ним продолжат нести службу и три собаки: Надя, Диксон и Карат, охранявшие, в течение года, научных работников от нашествия белых медведей.

08 сентября 2005 года. А.А. Висневский, борт НЭС “ Академик Фёдоров”.



Фирменный конверт для филателистов, спецгашение проведено начальником дрейфующей станции “СП-33” А.А. Висневским 09.09.2004г.

Государственный научный центр “Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт” Росгидромета ААНИИ.

199397. г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
Тел. +7 (812) 337-31-23
e-mail: aaricoop@aari.nw.ru



История ААНИИ

История Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) началась в 1920 году с организации Северной научно-промысловой экспедиции для научно-технической поддержки и развития Северных территорий, преобразованной в 1925 году в Институт по изучению Севера.
В 1930-е годы с созданием Северного Морского пути (СМП) на институт была возложена задача Гидрометеорологического обеспечения мореплавания в Арктических морях, которая была успешно завершена с созданием сети полярных станций и развитием необходимых научных исследований. С 1936 года институт стал называться Арктическим научно-исследовательским институтом (АНИИ).
Развитие системы наблюдений в Высокоширотной Арктике с использованием дрейфующих станций, воздушных экспедиций «Север», масштабных авиационных разведок по трассам СМП позволило институту решать широкий круг задач по освоению Арктики и укреплению обороноспособности нашей страны на арктическом направлении. В конце 1950-х годов на институт дополнительно было возложено проведение регулярных экспедиций в Антарктиде, и институт получил своё нынешнее название (ААНИИ). В конце 1960-х годов наша страна значительно повысила интенсивность исследований пространств Мирового океана, создав уникальный научный флот и другие средства научных наблюдений. Были построены научно-экспедиционные суда (НЭС) ледового класса “Михаил Сомов” и “Академик Фёдоров”. В конце 1980-х научный флот института насчитывал семь судов. Суда института проводили широкомасштабные работы в Арктике, Антарктике и других районах Мирового океана. С 1994 года и по настоящее время институт ААНИИ имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации.



В настоящее время институт ААНИИ включает в себя 21 научное подразделение, в том числе Высокоширотную арктическую экспедицию, Российскую антарктическую экспедицию. Центр ледовой и гидрометеорологической информации. Центр полярной медицины. Инженерно-экологический центр, научно-экспедиционный флот, уникальный специализированный ледовый бассейн, научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, Мировой центр данных (МЦД) по морскому льду.
За 90 лет существования института было совершено множество географических открытий в Арктике: открыт ряд арктических островов и подводные хребты в центральной части Северного Ледовитого океана. Последние 50 лет стали временем открытий в Антарктике, за эти годы практически заново была составлена карта шестого континента. Институту принадлежит важнейшая роль в освоении Северного Морского Пути и организации научно-оперативного обеспечения навигации.
За годы существования института в нём выросло несколько поколений полярных исследователей. В число знаменитых полярных исследователей входит и «Почётный полярник» Юрий Борисович Константинов.
В 1961 году, в связи с переездом из Чукотского УГМС в город Ленинград, Юрий Борисович Константинов был оформлен переводом на постоянное место работы в институт (ААНИИ). В институте, в должности младшего научного сотрудника, он проработал до 1975 года. С 1975 г. по 1978 г. длительные командировки в Арктику. В 1978 г. Юрий Борисович. Константинов возвратился обратно в институт, на должность начальника отдела научных экспедиций. В 1993 году Ю.Б.Константинов, по возрасту, вышел на пенсию, но продолжал работать в институте в должности заместителя начальника Высокоширотных воздушных экспедиций ВВЭ «Север».

Развитие Севера и Арктики в настоящее время

Проблемы и перспективы.




Последние десятилетия тема Арктики не сходит со страниц научных изданий и публикаций в СМИ. Такой интерес к Арктике вызван несколькими факторами. Прежде всего, речь идёт об углеводородных ресурсах Арктики, интерес к которым обусловлен устойчивым ростом мирового энергопотребления и значительным уровнем запасов нефти и газа на арктических территориях и акваториях. Кроме того, на рост интереса к запасам Арктики значительно влияют прогнозы потепления климата, особенно в северных широтах, что позволяет рассматривать северные и арктические акватории как реальные транспортные магистрали для ускорения и сокращения сроков доставки грузов в мировом масштабе.
Всё это означает, что ресурсы Арктики, прежде труднодоступные для освоения, могут вовлекаться в глобальный экономический оборот и играть всё большую роль на мировых рынках. В то же время многие исследователи оценивают значение Арктики и как стратегического территориального резерва всего человечества, и как реактора всемирной погоды, и как регион , имеющий огромное этническое , культурное и цивилизованное значение.
Интерес к Арктике привёл к тому, что все приарктические государства, в число которых входят восемь стран – Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция разработали и приняли на государственном уровне программные документы, выражающие их намерения в освоении Арктического региона. Анализ стратегических документов арктических стран позволяет установить, что значительная часть положений совпадает, причём совпадения касаются следующих позиций:
- арктический регион все приарктические государства считают имеющим стратегическое значение не только для своей страны, но и для всего мирового сообщества;
- каждая из стран подчёркивает своё реальное или будущее лидерство в Арктике и в связи с этим провозглашает задачу укрепления своего суверенитета над соответствующей территории Арктики;
- каждая страна планирует развивать экономику и социальную сферу, охранять окружающую среду, совершенствовать структуру управления на своей арктической территории на принципах устойчивого развития;
- все страны рассматривают Россию (кроме США) как основного партнёра в арктическом регионе и предлагают конкретные направления сотрудничества с Россией;
- практически все страны признают необходимость осуществлять все виды деятельности в Арктике в соответствии с международными правовыми нормами и в режиме диалога.



Путин: передача Арктики в международное управление – полная глупость.

2013 год. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 г. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ, опубликовавшего документ по поручению главы государства. В стратегии сформулированы приоритетные направления развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности. Это комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, а также обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.
Одним из приоритетных направлений развития российской Арктики является «эффективное использование ресурсной базы». Планируется формирование проектов по комплексному изучению континентального шельфа и прибрежных территорий и формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Этот резервный фонд должен «гарантировать энергетическую безопасность РФ» и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе – «в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения» после 2020 г. На островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове и в горных массивах Полярного Урала предполагается разработка месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана и цинка. В восточных районах Арктической зоны будут разрабатываться коренные золоторудные месторождения. Кроме того, запланировано освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Таймыр. Предусмотрено развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку. Стратегия подразумевает развитие единой Арктической транспортной системы РФ, ориентированной на круглогодичное функционирование, включающей в себя Северный морской путь и тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации, а также аэропортовую сеть. Также намечено совершенствование транспортной инфраструктуры в целях диверсификации основных маршрутов поставки российских углеводородов на мировые рынки. Власти рассчитывают на реструктуризацию и рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Предусмотрено создание и развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства; развитие ледокольного флота; модернизация арктических портов и создание новых портово-производственных комплексов.



Для развития эффективной системы авиационного обслуживания арктической трассы Северного морского пути, развитие малой авиации. Кроме этого, согласно документу, в Северных районах планируется реконструкция, и модернизация сети аэропортов Арктической зоны, предполагается создание надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, в том числе за счет применения системы ГЛОНАСС……И вот уже в этом 2013 году реконструированы военные аэродромы на островах Котельный и Новая Земля.

Уважаемые читатели!

Как показывает история Тверского края, наши земляки внесли неоценимый вклад в освоении Мирового океана. На протяжении веков Тверская земля давала России многих выдающихся мореплавателей, путешественников, землепроходцев, флотоводцев, защитников Отечества. Вспомним имена Афанасия Никитина, открывшего путь из России в Индию, Алексея Орлова и Дмитрия Ильина, прославившихся в Чесменской битве, героя Севастопольской обороны адмирала Владимира Корнилова и многих других. Десятки фамилий уроженцев Тверского края нанесены на карту Арктики: остров Ратманова в Беринговом проливе, бухта Шишмарёва на Аляске, остров Зуева у восточного побережья Таймыра, остров Тыртова в Карском море. В ряду сынов, внесших вклад в исследовании Арктики, стоит имя Фёдора Матюшкина, российского мореплавателя, адмирала, лицейского друга А.С.Пушкина. В 1820 г. – 1824 г. он участвовал в экспедиции Фердинанда Петровича Врангеля, исследовал районы тундры к востоку от реки Колымы. Ф.П.Врангель назвал один из описанных им географических объектов мысом Матюшкина. В бескрайних арктических просторах Северного Ледовитого океана лежит остров Анжу. На западном побережье одного из них, острова Котельный, находится мыс Анжу, а северная оконечность соседнего, острова Фадеевский, носит название стрелки Анжу. Все эти географические названия даны в честь известного русского полярного исследователя адмирала Российского флота Петра Фёдоровича Анжу, нашего земляка. П.Ф.Анжу родился в Тверской губернии в городе Вышнем Волочке 26 февраля 1796 года.



Анжу окончил Морской кадетский корпус вторым по успехам в науках, уступив первенство лишь своему другу Фердинанду Петровичу Врангелю. Пять лет мичман Анжу плавал на военных кораблях Балтийского флота. В 1820 году он был произведён в лейтенанты и назначен начальником экспедиции, направляемой для описи берегов Сибири от рек Оленёк до Индигирки. Берег к востоку от Индигирки должна была описать экспедиция под руководством его друга Ф.П.Врангеля.
Уроженец Тверского края, Теблешского района, из деревни Крутец, научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ), «Почётный полярник СССР» Юрий Борисович Константинов. Константинов в течение многих лет возглавлял Высокоширотные воздушные экспедиции (ВВЭ), «Север», был начальником 4-х дрейфующих станций “Северный полюс”. В знак увековечивания знаменитого полярника, в сентябре 2004 года, его именем названа дрейфующая станция “Северный полюс-33”.
Хорошую традицию создавать скульптурные портреты наших земляков, прославившихся на море и в Арктике, полагаю, необходимо, продолжить. Это нужно, в частности, для того, чтобы новые поколения жителей Тверского региона, воспитывались на славных традициях своих дедов, прадедов и отцов, знали историю своей страны, понимали, что такое – Север, что такое Арктика и Антарктика. Арктика – это не некое абстрактное географическое понятие, но важнейший регион нашей страны, связанный с ней настоящим, прошлым и будущим, регион от которого во многом зависит судьба новой России, её процветание и могущество.
Вся жизнь и научная деятельность Юрия Борисовича Константинова, в институте Арктики и Антарктики, была посвящена служению своей Родине, отечественной науке, всему передовому.

С глубоким уважением и признательностью!



Ю.А. Панов
Выпускник Ленинградского Арктического училища, радиотехническое отделение (РТО) 1965 года, полярник, зимовал в 1964-1965 гг. в РМЦ п. Тикси, в 1966-1968 гг. Диксонский УГМС, полярная станция мыс Челюскин, радиопередающий центр, майор УКГБ СССР по Калининской области.

Литература

Стругацкий В. «Возвращение к полюсу». СПБ, 2010 г.
Константинов Ю. «Десятка продолжает дрейф». Ленинград, Гидрометеоиздат, 1965 г.
Константинов Ю. «Нас несёт к острову Жаннеты», Ленинград, Гидрометеоиздат, 1968 г.
Тараданкин А. Спецкорреспондент газеты «Советская Россия». Очерк «Рейс в полярную ночь», 1961 г.
Константинов Ю. «Арктический дневник». Смена, 1969 г., № 24, стр. 10-13.
Сухановский А.Ф., Слободянюк И.Ю. «Арктическая Россия», издательство «СК-Россия», г. Архангельск, 2007 г.
Панов Ю.А. «Линия жизни» Тверь, 2010 г.
Материалы ||| международной научно-практической конференции «Роль Российского флота в защите отечества» г. Тверь 8 - 9 июля 2008 года.
Справочные материалы и фото Северного УГМС, Архангельск.
Справочные материалы и фото Чукотского УГМС, г. Певек.
Газета «Социалистическая ЯКУТИЯ»№ 255 от 29 октября 1968 г.
Воспоминания одноклассников, коллег по работе, учеников Ю.Б.Константинова.
Приложение 1, 2, 3, 4: Фирменные почтовые конверты: (спецгашения) проведённые на дрейфующих станциях “СП”).
Фотографии из домашнего архива, выпускников ЛАУ: сотрудника ААНИИ, полярника А.И.Маркова, заместителя директора музея Арктики и Антарктики В.С.Ипполитова, С.А.Кесселя, зам. директора ООО «Компания ИНТААРИ»

АВТОР ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЕН ЗАМЕСТИТЕЛЮ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ ИППОЛИТОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ, ЗАМЕСТИТЕЛЮ ДИРЕКТОРА ООО «КОМПАНИЯ ИНТААРИ СЕРГЕЮ АРКАДЬЕВИЧУ КЕССЕЛЮ, ЗА ПОМОЩЬ В ПОДБОРКЕ МАТЕРИАЛА И ФОТОГРАФИЙ.

ФОТОГРАФИИ ИЗ МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ, ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РФ ИНСТИТУТА ААНИИ, ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА: А.И.МАРКОВА, В.С.ИППОЛИТОВА, В.В.ЛУКИНА, Н.М.АНДРЮШЕНКО, С.А.КЕССЕЛЯ, В.И.БУХАЛОВА, Ю.А.ПАНОВА.

Продолжение следует


Главное за неделю