Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

МОИ АДМИРАЛЫ. Н.А.Верюжский. Часть 1.

МОИ АДМИРАЛЫ. Н.А.Верюжский. Часть 1.

1. Для затравочки

Роман Луиса Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» – хорошо знаком многим из нас с юношества, невероятно интересный, захватывающий, приключенческий, но как бы сейчас сказали, криминальный, потому как про убийства, предательства, стяжательства, обманные ухищрения в борьбе за богатства, драгоценности и другие нехорошие дела пиратов.



И, представьте, все эти перипетии происходят на глазах и чуть ли не при непосредственном участии молодого человека. Удивляюсь, как это наши депутаты ГД, такие как, например, г-жа Мизулина, не выступили с инициативой о запрете подобных книг, морально разлагающих молодое поколение?

Эй, Елена Борисовна, где Вы?



Официальный сайт Елены Мизулиной | Законопроекты и деятельность депутата ГД Елены Мизулиной

Но я не о депутатах, ведь им надо как-то проявлять свою сомнительную кипучую деятельность, чтобы оправдывать баснословную ежемесячную зарплату в 400000 рублей.

Однако о романе, многие герои которого приобрели нарицательное, главным образом, отрицательное значение, а некоторые выражения разошлись, как крылатые фразы. Помните, как говаривал один из литературных героев этого романа, ссылаясь на свою принадлежность к славным воинам: «Когда я служил под знамёнами герцога Камберлендского!». По правде сказать, как известно из истории, не очень уж успешным в боевых действиях с неприятелем был этот английский полководец, живший в середине XVIII века. Но это не столь важно. Главное, как звучит высокопарно и победоносно!

2. Мои первые адмиралы: Богденко, Богданов, Богданович и ещё

Теперь я поведаю свою историю. Под знамёнами, каких адмиралов судьба мне предоставила честь служить. Так уж случилось, что в Военно-морском флоте я проходил воинскую службу с 1947 г. по 1986 г., т.е. до ухода в запас. Однако своей связи с флотом я не прерываю до сегодняшнего дня.

Период 1947 – 1953 г.г. не входит в срок календарной службы, а жаль. Это время учёбы в Рижском Нахимовском военно-морском училище, жизнь в котором регламентировалась полностью в соответствии с морскими традициями и дисциплинарными правилами поведения и учёбы. Буквально всё от утреннего подъёма до вечернего отхода ко сну, весь повседневный распорядок дня и учебный процесс был пропитан, если можно так выразиться, морской жизнью. Отличия были только в том, что мы не были военнослужащими-курсантами на 100%, поскольку мы не принимали Воинскую присягу и на нас не распространялись в полном объёме требования дисциплинарного устава. Нас называли воспитанниками нахимовского училища или просто нахимовцами. Мы носили военно-морскую форму такую же, как и курсанты военно-морских училищ с погонами, погончиками, ленточками на бескозырках и другими знаками отличия, предусмотренными соответствующими правилами.



Начиная с 1943 года, были созданы три Нахимовских военно-морских училища в Тбилиси, Риге и Ленинграде, которые подчинялись Управлению Военно-морских учебных заведений ВМФ.

Однако немного истории для пояснения. Созданию Нахимовских и Суворовских военных училищ в СССР предшествовали значительные организационные мероприятия, направленные на подготовку хорошо обученных современным методам войны военных кадров, из числа молодого поколения и, прежде всего, на формирование офицерского корпуса.

Ещё в 1937-1938 гг. в СССР начали создаваться специальные школы – средние общеобразовательные учебные заведения Наркомата просвещения с трёхлетним сроком обучения по программе 8-10 классов для последующего комплектования различных военных училищ. Первыми были созданы 17 специальных артиллерийских школ, затем по их типу в 1940 году были организованы 20 специальных авиационных школ и 7 специальных военно-морских средних подготовительных училищ.

Спецшкольники или "спецы" и учащиеся военно-морских подготовительных училищ или "подготы", как они себя называли, носили военную форму, соответствующую своему виду и роду Вооруженных Сил, и помимо общеобразовательных дисциплин имели профильную начальную военную подготовку.

Опыт такого обучения и подготовки к военной службе юношей допризывного возраста, как показала реальная жизнь, в том числе и первые годы войны, оказался правильным. Спецшколы и подготовительные училища с целью повышения их статуса стали преобразовывать в закрытые учебные заведения с полным подчинением Наркомату обороны, значительно повысив требования к качеству обучения и воспитания.

Наряду с этим было уделено внимание обучению детей-сирот среднего школьного возраста, оставшихся без родителей. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК РКП(б) от 21 августа 1943 года за номером 901 для "детей погибших воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов" предусматривалось создание Суворовских военных училищ "по типу российских кадетских корпусов".

На основании этого Постановления Нарком Военно-Морского Флота Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов по личной инициативе своими приказами определил создание трёх Нахимовских Военно-Морских училищ:

= 16 октября 1943 года - в Тбилиси. Расформировано в 1954 году.
= 21 июня 1944 года - в Ленинграде и
= 24 июля 1945 года - в Риге. Расформировано в 1953 году.



Подготовка, обучение и воспитание учащихся должно было осуществляться на полном государственном обеспечении в течение шести лет по программе средней общеобразовательной школы с пятого по десятый класс с выдачей Аттестата зрелости о среднем образовании. В такие училища принимались дети 11-12 лет после успешной сдачи экзаменов за четвёртый класс начальной школы, предоставления необходимых документов и прохождения медицинской комиссии. После окончания обучения все воспитанники без экзаменов зачислялись в командные или инженерные военные училища для получения военного образования с выдачей по выпуску диплома общесоюзного образца о высшем образовании и присвоении первого офицерского звания "лейтенант".

Таким образом, 21 августа 1943 года считается общим Днём рождения Суворовских Военных и Нахимовских Военно-Морских училищ, а для каждого училища существует и отмечается своя дата его образования.



К.А.Безпальчев (1896-1973).

Первым начальником Рижского Нахимовского военно-морского училища с 1945 по 1951 годы являлся капитан 1 ранга Безпальчев Константин Александрович, которому звание «контр-адмирал» было присвоено в 1952 году. Значительная часть военно-морской службы К.А. Безпальчева была посвящена воспитанию молодого поколения моряков Военно-морского Флота. Некоторое время он преподавал в Черноморском Высшем военно-морском училище, а затем до мая 1944 г. – в ВВМУ им. Фрунзе, находившемся тогда в эвакуации в Баку. Потом, в 1944-1945 гг., он начальник Военно-морского подготовительного училища в Горьком, в 1945-1951 гг. – Нахимовского училища в Риге, в 1951-1955 гг. – начальник 2-го Балтийского (Рижского) высшего военно-морского училища. О служебной и педагогической деятельности этого неординарного человека рассказано в Сборнике воспоминаний его воспитанников и сослуживцев: «Контр-адмирал К.А.Безпальчев. На суше и на море».

Реальное формирование Рижского Нахимовского Военно-Морского училища началось уже 30 августа 1945 года, когда создавалась организационная структура, подбирался офицерский, старшинский и преподавательский состав, благоустраивались учебные и жилые помещения, интенсивно и целенаправленно осуществлялся набор учащихся – все эти мероприятия позволили своевременно начать учебный процесс.

1 января 1946 года считается официальной датой рождения Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.

Считаю необходимым обратить внимание на такой момент. В 1946 году, в результате чудовищной судебно-административной ошибки, Н.Г.Кузнецова, являвшегося тогда Наркомом ВМФ, понизили в воинском звании до вице-адмирала, сняли с занимаемой должности и назначили начальником Управления ВМУЗ, где он находился несколько месяцев. Помню, что в конце 1947 года Н.Г.Кузнецов посетил с инспекцией наше Рижское нахимовское училище. Вскоре справедливость была восстановлена, Н.Г.Кузнецов в 1951 году был назначен на должность Военно-морского министра, а с 1953 года – Главнокомандующего ВМС с присвоением в 1955 году звания адмирал флота Советского Союза. Однако в 1956 году вторично совершенно незаслуженно попал в опалу: разжалован до вице-адмирала, снят с должности и уволен в отставку. Скончался в 1974 году. Только благодаря твёрдой настойчивости и неутомимой активности ветеранских организаций и военно-морской общественности Н.Г.Кузнецов в 1988 году посмертно был восстановлен в воинском звании адмирал флота Советского Союза.

С 1956 по 1985 год бессменным ГК ВМФ являлся Горшков Сергей Георгиевич, под знамёнами которого мне пришлось прослужить практически всю офицерскую службу.



Однако возвращаюсь к началу повествования. Ныне существует только одно нахимовское училище – в Санкт-Петербурге, 70-летие которого было торжественно отмечено в мае 2014 года. На празднование были приглашены нахимовцы-выпускники Тбилисского и Рижского училищ, расформированных в 1953-1955 годах.



У знамени Рижского нахимовского военно-морского училища окончившие в разные годы нахимовцы. Слева направо: Долгополов Лев Николаевич, …, Поль Юрий Александрович, Коваленко Вячеслав Анатольевич, Лавров Руслан Николаевич, Крылов Владимир Александрович, Хризман Исаак Яковлевич, Сорокин Анатолий Григорьевич, Балабинский Виктор Борисович.



Выпускники нахимовских училищ на юбилейной встрече 70-летия образования Суворовских и Нахимовских училищ. Москва, 2013.

За десятилетний период учёбы (шесть лет в нахимовском училище 1947-1953 и четыре года в высшем училище 1953-1957) ответственно заявляю, что служил под знамёнами пяти адмиралов, о которых постараюсь рассказать в краткой форме.

Ведь что получается, от этих высоких должностных лиц зависило всё твоё существование: и зачисление, и отчисление, и переводы, и награждения за успехи, и взыскания за грубые проступки, и всякое другое, например, организационное и материально-техническое обеспечение внутренней жизнедеятельности в училище, что непосредственно находилось в их компетенции.

Вспоминая слова одного популярного киногероя, что начальство надо знать в лицо, мы нахимовцы и курсанты знали своих адмиралов не только в лицо, но и, наблюдали их в повседневной служебной деятельности. Например, на общих училищных собраниях, торжественных мероприятиях, строевых смотрах, парадах, плановых и внеплановых проверках, могли видеть их индивидуальные поведенческие качества и проникаться, в большинстве своём, чувствами уважения и восхищения к этим легендарным личностям. Ведь все адмиралы – настоящие героические люди – были участниками Великой Отечественной войны.

Начальник ВМУЗ – адмиральская должность. Стало быть, первым моим адмиралом, под знамёнами которого проходила моя учёба нахимовцем, а затем продолжилась служба и учёба курсантом Высшего Военно-морского училища, являлся начальник Управления Военно-морских учебных заведений (ВМУЗ) вице-адмирал В.Л.Богденко.

Где это видано, чтобы сам начальник ВМУЗ руководил военно-морской практикой курсантов? А вот вице-адмирал Богденко В.Л. летом 1954 года возглавил эскадру из двух учебных кораблей «Комсомолец» и «Урал» с курсантами двух высших военно-морских училищ, совершивших дальний морской поход к Фарерским островам в северной Атлантике.



Вице-адмирал Валентин Лукич Богденко (1903 – 1995). - Знаменитые люди Тихоокеанского флота. Биографический справочник. В.М.Йолуховский. СПб.: Галея Принт, 2011.

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. С 1965 – в отставке. Похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище.

Продолжение следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю