Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Юбилеи и юбиляры. 75 лет КВВМКУ. 70 лет Химфаку. Дмитрий Шулепов.

Юбилеи и юбиляры. 75 лет КВВМКУ. 70 лет Химфаку. Дмитрий Шулепов.

Каспийскому Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. С.М. Кирова 75 лет



70 лет Факультету Радиационной Химической и Биологической защиты ВМФ РФ

История подготовки офицерских кадров Военно-Морского флота на Факультете радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Военно-Морского инженерного института ВМИИ им.Ленина г.Пушкин, Кадетский бульвар, д.1 имеет свои корни и традиции.

Образован факультет. Ленинград (1944-1960 гг.)

Приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР от 26 августа 1944 года в составе Высшего инженерно-технического Краснознаменного училища ВМФ (ВИТКУ) в г. Ленинграде был сформирован химический факультет по подготовке инженеров-химиков для ВМФ. В связи с эвакуацией училища первый набор на факультет был проведен в г. Ярославле. Среди курсантов первых наборов значительная часть прошла суровую школу Великой Отечественной войны.
12 октября 1951 года химический факультет переведен во вновь сформированное Высшее военно-морское училище инженеров оружия (ВВМУИО).
В 1960 году в связи с сокращением численности Вооруженных Сил СССР, Высшее военно-морское училище инженеров оружия было расформировано, а химический факультет подлежал переводу в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова г. Баку.

История развития факультета. Баку (1960-1985 гг.). Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова.

13 июня 1960 года из Ленинграда было отгружено и отправлено плавучим доком лабораторное оборудование и имущество химического факультета в Каспийском ВВМУ имени С.М.Кирова. В срочном порядке силами курсантов под руководством преподавателей в новых условиях создавались и оборудовались лаборатории и учебные кабинеты, которые в последующем по техническому оснащению не уступали учебно-лабораторной базе лучших учебных заведений страны. Специально для химического факультета были построены лабораторный и жилой корпуса. Преподавательские кадры факультета пополнились значительным количеством специалистов, имеющих опыт службы на флоте. Факультет вырос по численности в 2,5 раза, ежегодный набор составлял 120-125 человек.
При кафедрах факультета были созданы очная адъюнктура и заочное отделение по подготовке офицеров-химиков, не имеющих высшего образования. Рос научный потенциал. К середине 1970-х годов около шестидесяти выпускников факультета стали кандидатами наук.
Факультет становится Центром подготовки кадров по химической специальности не только для Отечественного Военно-Морского флота, но и для зарубежных стран.
С 1978 года была начата подготовка специалистов-химиков для военно-морских сил Вьетнама, Кубы, Ирака, а с 1980 года - Сирии, Йемена, Алжира, Ливии.
Начальниками факультета в КВВМКУ имени С.М.Кирова были: капитан 1 ранга Ф.Г.Неграш, капитан 1 ранга В.С.Бойко, капитан 1 ранга И.Л.Логинов.
Начальниками факультетских кафедр: капитаны 1 ранга С.Б.Власьев, В.А.Малиновский, В.М.Гиренко, Н.Н.Маков, Н.Н.Кувардин, А.Д.Шрамченко, А.В.Афанасьев, С.И.Малашин, В.Л.Сергеев.
В 1985 году произведен последний выпуск офицеров-химиков в стенах КВВМКУ им. С.М.Кирова в количестве 85 человек.
За время нахождения в г. Баку химический факультет достиг своего наибольшего развития и творческого расцвета, его окончили около 2000 офицеров-химиков, из них 24 с «Золотой медалью».



Начальник факультета капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович вручает погоны и кортики выпускникам факультета в связи с присвоением воинского звания лейтенант ВМФ. 1961 год. Фото из личного архива: с обратной стороны снимка личная подпись Ф.Г.Неграш.



Присяга ноябрь 1961 год. Преподаватель кафедры химического факультета Хитриков Арий Александрович.



Фото из жизни курсантов химического факультета



О спорт - ты сила!

Успешность решения государственной задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов-химиков для ВМФ была изначально заложена уникальным подбором профессорско-преподавательского состава из числа офицеров ВМФ в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М.Кирова. Под руководством, в это период, начальников училищ:
• ноябрь 1961 — февраль 1963 — контр-адмирал Дроздов, Николай Михайлович,
• февраль 1963 — сентябрь 1966 — контр-адмирал Акимов, Федор Яковлевич,
• февраль 1967 — октябрь 1970 — контр-адмирал Тимченко, Георгий Павлович,
• октябрь 1970 — июнь 1974 — вице-адмирал Степанов, Георгий Федорович,
• декабрь 1975 — ноябрь 1985 —вице-адмирал Архипов, Василий Александрович.
В 1983 году начат перевод факультета в Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище. При этом курсанты 2, 3, 4 и 5 курсов были оставлены в г. Баку для продолжения обучения и оказания помощи по подготовке лабораторного оборудования к отправке в г. Севастополь.

История факультета. Севастополь (1985-1993 гг.). Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище

В 1983 году химический факультет переведен в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Возглавил факультет капитан 1 ранга Д.Р.Шамилов. В 1983 году проведен первый набор курсантов на химический факультет. В 1985 году профессорско-преподавательский состав факультета и курсанты 4, 5 курсов прибыли из г. Баку к новому месту дислокации факультета в г. Севастополь. В течение 1986 года силами преподавателей, технического персонала и курсантов факультета создалась новая учебно-лабораторная база в неприспособленных помещениях. Учебные кабинеты и классы были оборудованы, при этом учебный процесс не прерывался. В 1986 году произведен первый выпуск офицеров-химиков из стен Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. В 1987 году специально для курсантов химического факультета построен пятиэтажный современный жилой корпус. В 1991 году построен и сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, в котором была смонтирована вся учебно-материальная база факультета.
Факультетские кафедры в г. Севастополе возглавляли капитаны 1 ранга В.Л.Сергеев, А.М.Акимов, А.В.Афанасьев, Д.Р.Шамилов, В.К.Малышев, Н.И.Денисюк.
За время пребывания факультета в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище подготовлено и выпущено 632 лейтенанта, инженера-химика. Из них пятеро окончили факультет с золотой медалью.
Директивой начальника Главного Штаба Военно-морского флота от 25 декабря 1992 года факультет переведен в Санкт Петербург.



Полувековая история и богатые традиции факультета. Санкт-Петербург (1992 г. - настоящее время)

Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина (г. Пушкин) (с 1993 года) Военно-морской инженерный институт. Кадетский бульвар, д.1.


19 декабря 1992 года курсанты первого курса химического факультета в количестве 39 человек прибыли из Севастополя в Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина.
29 апреля 1993 года под руководством капитана 1 ранга А.А.Аникина в г. Пушкин из Севастополя прибыли курсанты 2, 3 и 4 курсов в количестве 93 человек. Вся учебно-лабораторная база и учебно-методические разработки факультета по решению Министерства обороны Украины были запрещены к вывозу с территории Севастопольского ВВМИУ. Факультет заново приступил к созданию учебно-лабораторной базы. Учебный процесс при этом не прерывался. В короткие сроки в учебных кабинетах были смонтированы образцы химического вооружения и средств РХБЗ ВМФ.
Большую практическую помощь по обучению курсантов в период обустройства факультета оказали: Военно-морская академия им. Н.Г.Кузнецова, НИИ военной медицины, НИТИ и Учебный центр ВМФ, Центральная лаборатория РХББ ВМФ, ЦНИИ кораблестроения МО РФ.
Приказом Государственного комитета по высшему образованию от 5.03.94 г. была учреждена специальность 330200 - инженерная защита окружающей среды, которая, как государственный общеобразовательный стандарт, закреплена за выпускниками факультета.
25 июня 1994 года состоялся первый Российский выпуск офицеров инженеров-химиков в количестве 35 человек из ВВМИУ им. В.И.Ленина.
9 мая 1996 года курсанты факультета приняли участие в параде войск Московского гарнизона на Красной Площади в Москве.
1 ноября 1998 года с образованием Военно-морского инженерного института химический факультет переименован в факультет радиационной, химической и биологической защиты.
Начальники кафедр факультета в г Пушкине: Капитаны 1 ранга: В.А.Полубояринов, И.Н.Костюкович, С.Г.Кожухов, С.В.Колесников.
Начальниками химического факультета, факультета РХБЗ ВМИИ были и есть офицеры, прошедшие суровую службу начальниками химических служб ПЛА, награжденные орденами Красной Звезды, например, капитан 1 ранга: А.А.Аникин (вып. 1970 г. КВВМКУ им Кирова) [1993-2003 гг.]
При воссоздании химического факультета и создании тренажерной базы в Военно-морском инженерном институте им В.И.Ленина г. Пушкин большое содействие оказала Центральная Научная лаборатория Радиационной, химической и биологической безопасности ВМФ России ( войсковая часть 15087, 15087-А) и выпускники химического факультета разных годов, проходящие военную службу в этой части. Это научный потенциал ВМФ.
Войсковая часть 15087 РХББ ВМФ г. Гатчина имеет вековые традиции и историю и неразрывна связана со всеми периодами становления и развития Химического факультета ВМФ в Военно-морских ВВУЗах СССР и России.
В начале в 1962 году капитан 1 ранга Ф.Г.Неграш, начальник химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова назначен командиром Центральной научной лаборатории РХБЗ ВМФ и много лет офицеры выпускники химического факультета продолжали традиции и создавали научный потенциал ВМФ.



1975 год. Офицеры-химики в/ч 15087 ЦНИИ РХБЗ ВМФ г Гатчина. Командир капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович

Много лет войсковую часть 15087 ЦНИИ РХБЗ ВМФ возглавляли выпускники Химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова: капитан 1 ранга Бойко, капитан 1 ранга Шишкунов Владимир Николаевич, капитан 1 ранга Коржавин Вячеслав Павлович, командир в\ч 15087-А капитан 2 ранга Шулепов Виктор Александрович.



Офицеры части: капитан 2 ранга Горкавый, капитан 2 ранга Э.Дмитриев.



Научная конференция. Выпускники химического факультета, капитан 1 ранга В.И.Груша, капитан 2 ранга М.И.Бухонко, капитан 1 ранга Л.Н.Иваницкий.



Командиры войсковой части 15087 РХБЗ ВМФ капитан 1 ранга Федор Гаврилович Неграш, капитан 2 ранга Виктор Александрович Шулепов.



На субботнике в части: Бойко В.С., Шулепов В.А., Шишкунов В.Н., Бухонко М.И.



Личный состав войсковой части 15087-А. 1980 год.

Значительный вклад в развитие ВМФ внесли в 2000-2010 годах выпускники химического факультета - действительные члены (академики) и члены-корреспонденты Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ): Е.А.Константинов, д.т.н., профессор, (вып. 1954 г.); В.В.Перетти, д.т.н., профессор, капитан 1 ранга (вып. 1959 г.) [1936-2002 гг.]; В.М.Захаров, контр-адмирал (выл: 1969 г.); А.М.Акимов, к.т.н., доцент, капитан 1 ранга (вып. 1969 г.); А.А.Аникин, доцент, капитан 1 ранга (вып. 1970 г.); В.Г.Кондратьев, к.т.н., доцент, капитан 1 ранга (вып. 1970 г.); С.Г.Кожухов, к.т.н., профессор, капитан 1 ранга (вып. 1971 г.); Г.А.Родин, д.т.н., капитан 1 ранга (вып. 1975 г.); О.В.Лугавцов, к.т.н., с.н.с., капитан 1 ранга (вып. 1972 г.); Р.Г.Айрапетян, капитан 1 ранга (вып. 1981 г.); А.С.Тазов, к.т.н., капитан 1 ранга (вып. 1982 г.).



В.В. Перети, (1936-2002) и А.А. Аникин.

Командиры войсковой части 15087 с 2000 года и на современном этапе становления Флота:



Капитан 1 ранга Айрапетян Роберт Грантович. Выпускник КВВМКУ им.С.М.Кирова



Командир войсковой части 15087 РХББ ВМФ. Капитан 1 ранга Ткаченко Андрей Владиленович. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова Химический факультет. Выпускник Севастопольского ВВМИУ.

Командир войсковой части 15087-А РХББ ВМФ. Капитан 2 ранга Сотников Александр. Выпускник химического факультета КВВМКУ им С.М.Кирова.



Личный состав войсковой части.

Суровые испытания выпали на долю факультета РХБЗ ВМФ за последние два десятилетия, Но офицеры и курсанты с честью пронесли знак и эмблему: «Радиационной химической и биологической безопасности» по всем флотам ВМФ и Российского государства.



Капитан 1 ранга Д.Г.Журбенко, капитан 1 ранга Валентин Павлович Абакумов, капитан 1 ранга И.Ф.Назаренко, капитан 1 ранга В.М.Федоров, контр-адмирал А.Н.Иваницкий.



50 лет Химического факультета.



Гатчина, Клуб Моряков. Офицеры и ветераны ВМФ, курсанты ВВМИУ им В.И.Ленина.

К 70-летию химического факультета Военно-морского инженерного института им. В.И.Ленина ВУНЦ ВМФ город Пушкин.
К 75-летию Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.

Вот такие две юбилейные даты в 2014 году для истории ВМФ. И хочется Поздравить всех офицеров, курсантов ВМФ с юбилеем Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова всех факультетов. А также С 70-летием факультета «Радиационной, химической и биологической безопасности» ВМФ России. Пожелать ветеранам бодрости и крепости духа, теплых встреч с однокашниками. Гип-Гип УРА!!!

С Уважением к ВЕТЕРАНАМ ВМФ!

Автор заранее просит снисхождения за неточностям в данной статье….
Не является выпускником факультета «Радиационной химической и биологической безопасности» ВМФ, но неразрывно связан с КВВМКУ им. С.М.Кирова.



Автор в конце 1970-х годов дежурил в войсковой части 15087 225 Центральной лаборатории РХББ ВМФ. За что был отправлен в 1983 году в сторону крейсера «АВРОРА» в Нахимовское военно-морское училище, дабы не мешал экологии….



Нахимовцы 1985 года: Дмитрий Шулепов, Игорь Смоляк.

В статье использованы материалы: личного архива фото, воспоминания. История Химического факультета – статьи НТС «экология и атомная энергетика» №1. 2004 г.

Шулепов Дмитрий Викторович. Санкт-Петербург, ноябрь 2014 г.


Главное за неделю