Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВИЗИТ В БАТУРИН. Степан Кольчугин.

ВИЗИТ В БАТУРИН. Степан Кольчугин.



В субботу, 22 ноября сего года, Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке Валентин Евгеньевич Соколов встретился со своими земляками, поживающими в столице Запорожского казачества – в небольшом городке Батурин. Главной целью этой встречи была презентация недавно вышедшей из печати книги «Проливом Дрейка». В этой книге Валентин Евгеньевич ярко и доходчиво изложил обстоятельства исторического кругосветного плавания группы атомных подводных лодок из порта Западная Лица (Северный флот) в порт Петропавловск Камчатский.
Батурин - это уютный посёлок городского типа с населением до 3000 человек. Только в 2009 году он получил статус города. Он расположен на левом берегу притока реки Десна, который носит громкое название Сейм. И, наверное, недаром. Ведь это скромное местечко длительное время считалось столицей запорожского казачества.



Администрация города и его жители оказали герою-подводнику и сопровождающим его лицам очень трогательную, радушную встречу. Организации этой встречи мог бы позавидовать даже воинский коллектив. Всё было на высшем уровне. Не успела группа, в которую входили виновник торжества Валентин Соколов со своей внучкой Катей, один из организаторов сбора средств на издание книги - заслуженный экономист Украины В.Н.Васильковский и писатель-маринист П.П.Чванов прибыть на место встречи, как оказалась в плену встречающих: мэра города – Леонида Души и директора историко-краеведческого музея «Гетманская столица-город Батурин» - Натальи Ребровой.



Н.Реброва, В.Е.Соколов.

Уставших путников, только что преодолевших более 800 км пути в микроавтобусе, ждали комфортные номера в уютной гостинице и прекрасный ужин. Не в моих правилах описывать изысканность блюд, но на одном из них не могу не остановиться. Это батуринские вареники. Я обошёл весь белый свет, но такого сногсшибательного блюда не пробовал.



Радушие хозяев и тепло встречи долго не давали путешественникам уснуть в тот вечер. На другое утро, не успели гости позавтракать, как в зале уютного ресторанчика появились Наталья Реброва и научный сотрудник музея Алёна Стругацкая. Они напомнили гостям, что их ждёт обещанная экскурсия по историческим местам города.
Полтора часа экскурсии пролетели, как один миг. Чувствовалось, что Алёна Стругацкая не только хорошо владеет материалом, но и буквально влюблена в свою профессию.
Гости посетили дворец гетмана Кирилла Разумовского, православную церковь, осмотрели гостевые хоромы дворца и дом-музей генерального писаря и судьи Войска Запорожского –Василия Кочубея.



Дом-музей Генерального судьи Василия Кочубея.

Последняя достопримечательность, на мой взгляд, больше всех поразила воображение гостей. Без этого посещения даже трудно было представить, что войсковой писарь обладал такой властью. Это становится особенно понятно после посещения камеры для задержанных и камеры пыток. Кажется, что ты шагнул в прошлое.



Немалый интерес одесситов вызвал осмотр Батуринской крепости, которая была разрушена и сожжена при штурме в период Северной войны (1700-1720 гг.) со шведами в начале 18 века и недавно восстановлена.



Сразу же после экскурсии по историческим местам города одесситы были приглашены на встречу с жителями города во дворце культуры, который расположен рядом с крепостью.



Актовый зал дворца заполнили жители города, среди которых были и учителя школы, в которой кода-то учился Валентин, и его одноклассники. Работники историко-краеведческого музея подготовили небольшой фильм, из которого посетители узнали не только биографию героя-подводника, но и смогли увидеть его самого и родственников в разные периоды их жизни.



В перерывах между отдельными фрагментами фильма выступали жители города и гости. Особенно тепло было встречено выступление виновника торжества - Соколова Валентина. Чувствовалось, что жители города Батурин любят и чтут своего земляка, Героя Советского Союза.



Закончилась эта незабываемая встреча вручением музею, школам, организациям и жителям города книг Валентина Соколова «Проливом Дрейка».



Не остался в стороне от этой акции и писатель-маринист Пётр Чванов. Воспользовавшись моментом, он подарил полное собрание своих книг городской библиотеке и несколько книг общеобразовательной школе и школе-интернату.



В заключение мэр города Леонид Душа подарил Валентину Евгеньевичу роскошный том книги «Батурин – странички истории», написанной группой научных сотрудников города Батурина.

Встреча с Героем Советского Союза Соколовым закончилась бурными аплодисментами, но и после официального закрытия торжества народ долго не хотел расходиться, окружив Валентина со всех сторон.

Степан Кольчугин


Главное за неделю