Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Один из Курёхиных. Владимир Иванович. Принятые "по протекции".

Один из Курёхиных. Владимир Иванович. Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Роберт Борисович Семевский не упоминает Владимира Ивановича Курехина среди принятых "по протекции", видимо, он был принят на основании заявления родителей. Тем не менее мы включили его в эту группу, еще один интересный "поворот" темы "отцы и дети".

Курехин Иван Тимофеевич, отец нахимовца Курехина Владимира.

Следует предупредить о распространенной ошибке, которая выражается в поверхностных, игнорирующих исторические различия суждениях типа, если комиссар, замполит, то "политрабочий". Как неоднократно говорилось, истина всегда конкретна. Мы не беремся за оценки жизни и деятельности генерал-майора интендантской службы, не располагаем фактами. Но смеем предположить, что его судьба показательна, служба действительно была и опасна, и трудна. Обратил на себя внимание при знакомстве с биографической справкой, составленной Лурье Вячеславом Михайловичем ("Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945)". СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001.), такой факт: умер после Великой войны в 1951 году в возрасте 54 лет!



Лурье В.М. Службу на флоте начал в 1916 году матросом флотского экипажа на Балтике. Участвовал в Ледовом походе БФ 1918 года, будучи матросом-сигнальщиком минного заградителя «Мета».

Ледовый поход Балтийского флота — "операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Щастный.
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
После завершения похода, по приказу Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти»."

Алексей Михайлович Щастный. "Формулировки обвинения туманные и неопределённые, ясности не дают. Только исследование всего дела приводят к определённому выводу: арест был произведён 27 мая в кабинете Троцкого, сразу после бурного объяснения между Щастным и Троцким. Контр-адмирала сгубило то, что он прямо заявил о гибельной политике тех, кто стоит в настоящее время во главе флота. Нарком военмор вскипел, а Щастный продолжал говорить правду: «В настоящее время на службе остались те из офицеров, которые, сознавая, что присутствуют при агонии флота, настолько тем не менее с ним сжились, что решили остаться до полной его ликвидации, которая по-видимому уже недалеко, таким образом исполнить свой долг до конца. Трагическое положение этого немногочисленного офицерства, несущего на себе всю тяготу службы. Должно быть по заслугам оценено государством и обществом». Вывод Щастного о тяжелейшем положении Балтийского флота в 1918 году не был надуманным, и нельзя согласиться с Троцким, что Щастный использовал это обстоятельство в контрреволюционных целях.
Криминальная история по делу Щастного раскручивалась с поразительной быстротой. Весь апрель и часть мая газеты пестрели заметками о легендарном «ледовом переходе» (февраль - май 1918 г.), когда было спасено боевое ядро Балтийского флота, и мужество его руководства, где главным организатором был А. Щастный. И тут такой поворот - Нарком по военным и морским делам Л. Троцкий не имел права увольнять своим приказом А. Щастного, назначенного декретом Совнаркома. А тем более, лично арестовывать его.
Сразу после оглашения приговора по делу Щастного, против выступили левые эсеры, к которым присоединились и эсеры максималисты.
Приговор поддерживают Ленин и Свердлов..."

Лурье В.М. Иван Тимофеевич Курехин в годы Гражданскую войны стрелок и казначей 4-го экспедиционного отряда моряков, воевал на Западном фронте против войск генерала Н.Н. Юденича В период с октября 1920 года по апрель 1921 находился под следствием, был оправдан. Далее делопроизводитель Морского штаба Республики, командир взвода Балтийского Флотского экипажа в Ленинграде, помощник вахтенного начальника линкора «Октябрьская революция», ревизор, помощник командира по административно-хозяйственной части крейсера «Профинтерн», линкора «Парижская Коммуна». С 1931 года занимает различные должности в финансовых органах РККА и Народного комиссариата ВМФ.

В январе 1941 года, по сведениям Лурье В.М., Курехину присвоено воинское звание бригинтендант, что вызывает сомнение.

Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года для высшего командного состава были введены новые звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал Советского Союза. "Для политработников, военно-технического состава, административно-хозяйственного состава, юридического состава, ветеринарной и медицинской служб наименования званий остались прежние. Однако было отменено совсем звание "комбриг" и ему равные (бригадный комиссар, бригинженер, бригинтендант, бригврач, бригветврач, бригвоенюрист). Новые звания лицам, ранее носившим звание "комбриг" и ему равные, присваивались не автоматически, а по решениям аттестационных комиссий. Большая часть комбригов получили звание полковник и лишь небольшая часть из них стали генералами. Обиженные незаслуженным, по их мнению, снижением в звании комбриги продолжали носить в петлицах комбриговские ромбы, а не полковничьи шпалы; тем более, что процесс переаттестации затянулся до начала войны, а с ее началом и вовсе приостановился. Поэтому уже после начала войны и до осени 1942 года нередко можно было встретить лиц именующих себя "комбриг", "бригадный комиссар" и т.п., и носящих ромбы в петлицах."

Звание генерал-майора присвоено Курехину 13 декабря 1942 года. Видимо, состоялось решение "аттестационной комиссии" или равное по значению решение, и для него это было повышением. Нетрудно вспомнить, чем был отмечен этот месяц и этот год на фронтах и на флотах.

Лурье В.М. С сентября 1941 года по март 1947 года руководит финансовой службой ВМФ (ВМС), а с июня 1947 года в отставке. В числе наград Курехина И.Т. имеется флотоводческий орден Нахимова I степени, который был вручен в 1945 году.

КУРЕХИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ 1897-1951. Генерал-майор интендантской службы, основатель и начальник финансового Управления Военно-морского Флота СССР, начинал флотскую службу до революции матросом на флагманском крейсере Императорского флота "Андрей Первозванный". Жена ФЕДЮКАНОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1907. Одна из детей: КУРЕХИНА РОЗА ИВАНОВНА (05.02.1928, Ленинград. Муж БЛОХ ЛЕОНИД САМУИЛОВИЧ 1922-2001). Сын АНАТОЛИЙ 1920-1974.
КУРЕХИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 04.10.1920, г. Кронштадт - 23.02.1974, Ленинград. Капитан II ранга, закончил военную службу на Северном Морском Флоте в 1958 году, впоследствии преподавал в мореходных училищах Мурманска и Ленинграда. Жена (с 04.04.1953) БАРАНОВСКАЯ ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВНА 1930. Дети: СЕРГЕЙ 1954, АЛЛА по мужу АЛЕКСЕЕВА (20.06.1958, г. Москва).
КУРЕХИН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 16.06.1954, г. Мурманск - 09.07.1996, г. Санкт-Петербург. Композитор и актер. Разработал принципы т. н. "поп-механики". Снимался в фильмах: "Лох - победитель воды", "Сломанный свет", "Два капитана-2", "Над темной водой", "Комплекс невменяемости". Выпустил диски: "Насекомая культура", "Поп-механика №17", "Полинезия. Введение в историю", "Опера богатых", "Ибливый опоссум" и др. Автор музыки к фильмам: "Господин оформитель" О. Тепцова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" М. Г. Пежемского, "Два капитана-2" С. Г. Дебижева, "Замок" А. О. Балабанова, "Три сестры" С. А. Соловьева и др. Первая жена (с 15.09.1973, г. Ленинград) ПАРШИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА 1954. Дочь ЮЛИЯ 1974. Двое детей от второго брака.
КУРЕХИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА 11.06.1974, г. Ленинград. e-mail (Октябрь 2001). Сын: Сидоров Никита Александрович, 13.01.1995, г. Санкт-Петербург.

Курёхин Владимир Иванович в воспоминаниях однокашников.

"Теперь о художественной самодеятельности... Как правило в программу включались выступления наших акробатов Марка Городинского, Игоря Тищенко, Володи Курёхина, Володи Лепешинского, а с 1949 г. и его будущей жены – Муси.

Курёхин Владимир Иванович (Курёха). Начинал учёбу с ВВМУ инженеров оружия, а заканчивал топливный факультет ВВМИУ им. Ф.Дзержинского (Пушкинский филиал). С 1958 г. получает назначение на СФ в пос. Роста под Мурманском, где служит до 1974 г., получив после того назначение на ТОФ (Камчатка), а в 1978 г. возвращается в Ленинград и служит в Кронштадте, а затем в Адмиралтействе (во ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского) до пенсии, на которую уходит в звании капитана 2 ранга с 1992 г. Скончался скоропостижно (сердце) дома, во сне, в августе 1997 г. Похоронен на Северном кладбище СПб-а. ... Его родной племянник по брату – известный музыкант и композитор Сергей Курёхин также скончался через 2 года после Володи. Всю жизнь увлекался спортом; сам - хороший спортсмен, он также собирал книги и др. материалы по спортивной тематике."

У Владимира Курехина был старший брат, Анатолий, также выбравший для себя военно-морскую стезю, закончил военную службу на Северном Флоте в 1958 году в звании капитана 2 ранга, впоследствии преподавал в мореходных училищах Мурманска и Ленинграда.

Что же касается упомянутого племянника, то, наш взгляд, трудно сказать, где именно он отмечен: в истории или в "истории". К такому мнению нас подталкивают строки Н.А. Некрасова: "Я не люблю иронии твоей, Оставь ее отжившим и нежившим..."

Решение предоставим "божьему" суду, то есть потомкам. А Вы решайте сами.

Курехин Сергей Анатольевич.

Йя-Хха - Strannik: Интервью и воспоминания Фирсова (БГ, Цой, Курехин и т.д.).

"Сергея ФИРСОВА называют архивариусом питерского рок-клуба. В его уникальной коллекции музыкальных дисков собраны редкие выступления Башлачева на ленинградских рок-фестивалях и в Московском театре на Таганке, квартирные концерты молодого Гребенщикова и Кинчева, ранние песни Шевчука и Цоя.
Когда-то Фирсов числился помощником начальника легендарной котельной, названной в народе "Камчаткой". Благодаря ему большинство музыкантов устраивались туда на работу. Каждое лето Сергей подрабатывал проводником в поезде Ленинград-Симферополь и перевозил знаменитых друзей в Крым совершенно бесплатно.
- Сергей Курехин тоже посещал эти тусовки? Насколько мне известно, он был примерным семьянином.
- Курехин постоянно был с нами. Уж он-то тусовался беспрерывно, каждый день. Шумное веселье, пьянки - все это длилось годами. Курехин был основным в нашей компании. Когда он возвращался из-за границы, из аэропорта сразу ехал на "Камчатку". Его у нас все любили. Пожалуй, из музыкантов с нами только Гребень (Борис Гребенщиков) редко "пересекался", у него была своя компания. Хотя музыканты "Аукциона" тоже неплохо гуляли."



Самая необычная фигура Ленинграда 80-х гг. - музыкант-виртуоз, художник-провокатор, гуру и промоутер Сергей Курехин. // Досье // Эксклюзив // GQ.RU. Июнь 2008.

В мае 1991-го советская империя трещала по швам. Шеварднадзе уже ушел, хлопнув дверью и предупредив о грядущем военном перевороте. Вся Восточная Европа ломанулась в сторону Запада. Журнал «Огонек» печатал статьи про преступления сталинизма, а журнал «Коммунист» превратился в дискуссионный клуб. В нижнем регистре Чумак соревновался с Кашпировским, а в верхнем на читателей обрушился вал переводной и запрещенной литературы. Можно было все, и с каждым днем этого «всего» становилось больше и больше. На этом фоне мало что могло удивить обывателя. Но наутро 18 июня страна проснулась качественно другой. После передачи «Ленин – гриб» сомнению были подвергнуты не основы марксистско-ленинского учения, которое «бессмертно, потому что верно». Поменялись азимуты поважней, как будто на глобусе переставили местами материки, а вода принялась кипеть при нуле градусов. Вера в телевидение была последним рубежом системного советского мышления. По телевизору могли врать, но не завираться – правда всегда читалась между строчками. Сергей Курехин при помощи Сергея Шолохова извратил суть массовых коммуникаций на одной шестой части суши.

Эфир, в котором убедительно доказывалось, что вождь мирового пролетариата был грибом, исторически наследовал великой хулиганской радиопостановке «Войны миров» Герберта Уэллса, которую в беспокойном предвоенном 1938-м учинил с друзьями молодой Орсон Уэллс. Тогда сводки о наступлении марсиан неожиданно прервали обзор новостей, и многие американцы решили, что уже началось. С поправкой на страну и время эффект от курехинской эскапады был похожим. Однако в личной биографии Курехина – музыканта-авангардиста и выдумщика – грибная передача была всего лишь продолжением поп-механической истории другими средствами...

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю