Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Морскому собранию столицы – 15 лет! МОРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ No10 2014.

Морскому собранию столицы – 15 лет! МОРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ No10 2014.

7 июля 1999 года в одном из арбатских особняков Москвы собрались 18 неравнодушных офицеров – ветеранов ВМФ, которые учредили региональную общественную организацию «Морское собрание» города Москвы. В этом году Собранию исполнилось 15 лет. Об особенностях этой организации и некоторых итогах ее деятельности мы попросили рассказать ее бессменного председателя вице-адмирала Александра БАЛЫБЕРДИНА.



– Александр Леонидович, с какой целью вы создавали Морское собрание в Москве, где на тот момент уже действовало множество других ветеранских организаций?
– Да, их действительно много, причем в то сложное время они выполняли в основном одну функцию – оказывали посильную социальную помощь своим членам. Вместе с тем офицеры и ветераны флота всегда стремились к сближению, на основе которого мы, моряки столицы, могли бы сохранять и продолжать традиции флота. Мы решили не изобретать ничего нового и взяли за основу деятельность морских собраний, составной части славного прошлого флота России. Возникнув на рубеже XVIII-XIX вв., морские собрания просуществовали до 1917 года и доказали свою жизнеспособность и необходимость.
Прообразом нашей организации стало Кронштадтское морское собрание, которому в этом году исполнилось 212 лет. Мы понимали, что, объединившись, сможем продолжить дело наших великих предшественников – адмирала С. Грейга, лейтенанта И.Бунина и других выдающихся офицеров. В память о них мы взяли и символ кронштадтцев – флаг, который можно теперь увидеть на лацканах членов нашей организации. В Уставе мы сохранили главные принципы балтийцев: служить взаимному сближению на пользу морского дела, быть проводником знаний и хранить доблестные предания, которыми жив русский флот.
Из истории морских собраний тех времен мы знаем, что лучшей формой сближения моряков всех рангов и возрастов, их семей служили ассамблеи и балы морских собраний, творческие встречи и выставки. Наше Морское собрание использует все названные формы очень активно. Среди почетных членов Собрания и гостей подобных мероприятий у нас постоянно присутствовали представители творческой интеллигенции. Среди них скульптор Л.Кербель, художники В.Нестеренко, Г.Сотсков, Г.Возлинский, С.Бровкин, архитектор А.Постол, артисты А.Ливанов, Л.Прыгунов, А.Ростоцкий, путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Кроме того, члены московского собрания были постоянными активными участниками нескольких международных конгрессов подводников, художественных и фотовыставок, кинофестивалей на морскую тематику, акций, посвященных крейсеру «Варяг» (в Шотландии и Туле) и 100-летию Н.Г.Кузнецова и С.Г.Горшкова. В связи с этим хочу с благодарной памятью вспомнить еще одно имя – члена Морского собрания Михаила Краснова, ушедшего от нас в расцвете сил, на взлете творческих идей. Именно он был вдохновителем и организатором многих из перечисленных мероприятий...
К сожалению, из-за перевода Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург в Москве больше нет «морского дома», куда бы смогли прийти со своими семьями моряки, ветераны флота, проживающие в нашем регионе. Столица лишилась и тех, кто обязан думать о быте моряков на берегу. Остались лишь ветеранские организации, которые по мере своих сил и способностей восполняют дефицит общения моряков, дают им уверенность в их смысле жизни. Среди них и наше Морское собрание, за прошедшие 15 лет доказавшее на деле способность решать насущные проблемы моряков. Отдельное спасибо от ветеранов руководству Министерства обороны России в лице генералов армии Н. А. Панкова и Д. В. Булгакова, с которыми нам давно удается находить общий язык и решать большинство возникающих организационных вопросов.
– Расскажите о наиболее значимых шагах и успехах столичного Морского собрания, ведь 15 лет – срок немалый?



Акция памяти «10 лет гибели АПЛ «Курск», 2010 г. Ветераны ВМФ на 65-летии Победы в ГШ ВМФ», 2010 г.

– Пожалуй, самое большое испытание на «прочность» наша организация прошла на второй год своего существования после трагического августа 2000 года, когда погиб экипаж атомной подводной лодки «Курск». Обратившись к морской общественности, мы вместе с Командованием ВМФ, Ассоциацией «Мебельщики России», ОАО «Татнефть», Тульским морским собранием сумели организовать на безвозмездной и льготной основе получение и доставку в регионы комплектов жилой и кухонной мебели для 93 семей погибших подводников, получивших от государства новые, но, естественно, пустые квартиры.
Наша организация не ограничилась только этим. Аналогичную помощь, в том числе в виде дефицитных лекарств, мы оказывали и все последующие годы как самим ветеранам флота, так и семьям погибших морских пехотинцев, участвовавших в боевых действиях на Кавказе. Конечно, никакая помощь не заменит семьям моряков погибшего мужа, отца или сына. Однако именно это направление деятельности Морского собрания останется для нас одним из основных на все последующие годы.



Стенд «Морское собрание» на выставке в Манеже», 2010 г.

– Весь прошлый год журнал «Морская политика России. Люди. События. Факты» писала о внезапном закрытии в 2013 году созданного Правительством Москвы Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России) и появившихся в связи с этим проблемах. Активное участие в их решении приняло Морское собрание. Удалось ли Морскому собранию преодолеть все препоны и помочь музею?
– В конце лета текущего года центральные и местные СМИ известили о том, что 27 июля 2014 года стало датой возрождения ММК истории ВМФ России, который годом раньше стал структурным подразделением Музейно-паркового комплекса (МПК) «Северное Тушино». Этому событию предшествовали предпринятые в 2013–2014 годах объединенные усилия многих ветеранских организаций ВМФ, таких как наше собрание, Клуб адмиралов и генералов Военно-морского флота, Союз моряков-подводников, Содружество ветеранов-подводников Гаджиево, Союз ветеранов ВМФ Росии, советы ветеранов флотов. Нам активно помогали депутаты Федерального Собрания Российской Федерации и Московской городской Думы, Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации и образованная ею Межведомственная комиссия по морскому наследию, Министерство культуры РФ, Общественная палата г. Москвы, Музей Мирового океана (г. Калининград), муниципальные власти и многие другие организации, а также все те, кому была не безразлична судьба реликвий флота.
Хочу отметить, что начало процессу возрождения музея и ее главного экспоната – дизельной подводной лодки «Б-396» положили действия именно членов Морского собрания Александра Кузиванова, Сергея Майсевича и Марины Сорокиной, занявших самую активную позицию в деле спасения реликвий музейного комплекса. Они ходили, звонили, писали письма и обращения в самые высокие инстанции, вплоть до мэра Москвы, министра культуры РФ и даже в Общественную приемную Президента РФ.
При этом хочу выразить особую благодарность нашим СМИ: прежде всего, вашему журналу, газетам «Военно-промышленный курьер», «Независимое военное обозрение», «Московская правда», «Аргументы недели», журналам «Морской сборник» и «Виктория». Статьи в этих изданиях настроили общественность столицы на нужную волну, заставили власти города правильно отреагировать на ситуацию и поправить ее.



Необходимо добавить, что проблемы у Музея истории ВМФ еще остаются. Кроме подводной лодки, в его состав входят еще два немузеефицированных объекта: единственный в мире экраноплан «Орленок» и десантный катер на воздушной подушке «Скат». Для завершения этой сложной работы мы продолжим сотрудничество с Департаментом культуры г. Москвы.
– Планирует ли Морское собрание принять участие в дальнейшем развитии Музея истории ВМФ?



– Обязательно! По нашему мнению, Музей истории ВМФ России имеет все перспективы стать центром морского патриотического воспитания граждан и особенно молодежи столицы. Всецело поддерживая взятый руководством города курс на сохранение в Москве объектов морского наследия, мы обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой предусмотреть в планах дальнейшего развития Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России в акватории Химкинского водохранилища создание Морского центра, а на базе Парка культуры и отдыха «Северное Тушино» – Парка Морской Славы. Я убежден, что создание Морского центра и Парка Морской Славы будет с большим воодушевлением воспринято всем ветеранским сообществом столицы. Более того, мы уже сделали первый шаг в этом направлении. Во время празднования Дня ВМФ в этом году автор и главный движитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» архитектор Михаил Сердюков объявил о закладке на территории ММК истории ВМФ России Аллеи Морской Славы под патронажем Морского собрания города Москвы. Здесь же при содействии Морской коллегии при Правительстве РФ и Морского собрания, при активном участии «Морского Информационного Агентства» состоялось открытие и передача в фонды Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» бюста адмирала Ф. Ф. Ушакова работы скульптора Александра Аполлонова. Дальнейшее наполнение Аллеи Морской Славы бюстами выдающихся российских флотоводцев – в ближайших планах нашей организации.
Здесь же, прямо у бюста Ф. Ф. Ушакову, состоялась презентация фундаментального исторического научного труда Владимира Овчинникова – книги «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин». Часть книг была передана в дар Музею истории ВМФ и морским кадетам, библиотеке ГШ ВМФ.
В завершение хочу сказать, что недавно мы получили ответ из Департамента культуры города Москвы о том, что его руководство поддерживает создание Парка Морской Славы на базе ГАУК г. Москвы «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» в рамках Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы». Начинается деловой разговор, подкрепленный, в том числе и не обходимыми финансами. А у моряков крепнет надежда, что флотские традиции в столице начнут новую жизнь.
– По вашему мнению, сохранение и развитие морских традиций даст новый толчок в воспитании детей и молодежи в столице?



- Я убежден в этом. На примере деятельности Морского собрания мы убедились, что только вместе можно добиться достойных результатов! Особенно в таком сложнейшем деле, как военно-патриотическая работа с молодежью. Ведь работа Музея истории ВМФ – это прямой вклад в воспитание подрастающего поколения. И неважно, кем станут юноша или девушка во взрослой жизни, но корни их духовности будут иметь правильные нравственные начала.
Так, один из учредителей Морского собрания капитан 1 ранга Михаил Шадрин вместе с единомышленниками долгие годы занимается Косинским детским морским клубом. Уже выросли и стали взрослыми те, кого он научил правильно держать весло, вязать морские узлы и ходить под парусом. Теперь уже они приводят в клуб своих детей. И все это благодаря умению Михаила работать с детьми всех возрастов, с их родителями, которые ему доверяют и отпускают ребят в походы под парусами по рекам нашей Родины. Именно в таких походах зарождается патриотизм, любовь к Отечеству, к Флоту.
Сегодня более 40 организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к Отчизне, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. И эта работа, судя по последним событиям в ближнем зарубежье, должна только наращиваться, получить особый статус и приоритет. Как мы воспитаем молодое поколение, так и будет жить страна, под мирным небом и в согласии с совестью. Забвение или даже противодействие этому вызовут, к сожалению, обратный эффект. Яркий пример – поколение неонацистов, выросшее на Украине.



В заключение хочу поздравить с юбилеем своих соратников и друзей по Морскому собранию.


Главное за неделю