Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 3.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 3.



Друзья моего детства: Панов Юра, Павлов Саша, Королев Женя, 1961 год.

Следующий дом был не жилой. Двери и окна дома были заколочены досками, приусадебный участок длительное время не использовался, зарос бурьяном и крапивой. Короче говоря, дом был заброшен. В 1954 году его разобрали и увезли в другую деревню. В семейном архиве сохранилась старая фотография моей деревни.
В следующем доме жила Козлова Екатерина (ее звали тётка Екатерина). Ее муж, Козлов Яков Егорович, 1896 г.р. брат моего дедушки. Яков Егорович погиб на фронте в 1943 году (числится без вести пропавший). У тетки Екатерины было десять детей: Клавдия, Нюра, Нина, Анатолий, Николай, Виктор и др. Тетя Катя была награждена орденом - «Мать – Героиня». Орден я видел, и даже держал его в руках. (Орден «Мать – Героиня» был учрежден в нашей стране 8 июля 1944 года. Этим орденом награждались матери, воспитавшие десятерых и более детей).
Впервые на государственном уровне было признано, что воспитание детей – это тяжелый труд, требующий больших физических и душевных сил. Сколько нужно проявить любви, ласки, добра, заботы и терпения, сколько нужно провести бессонных ночей, чтобы вырастить и воспитать из маленького существа гражданина страны!
Я помню, что тетя Катя жила очень трудно. Конечно, государство оказывало ей финансовую помощь, она получала пособие на детей. Но все равно у тетки-Кати ничего не было: ни еды, ни одежды, даже дров для печки. Помню нужно топить печь, они идут в лес собирать валежник, готовить обед – они идут в лес собирать грибы, потом их жарят и обедают. Я часто приносил им на обед яблоки из нашего сада, мед и даже хлеб. Вся ее жизнь прошла в труде и постоянных заботах. Но, несмотря ни на что, они были счастливы, росли добрыми и заботливыми. Летом 1962 года, тетя Катя уехала к своей дочери Клавдии в город Калинин. Когда она с нами прощалась, сильно плакала. Я так понимал, что она с нами, с «пацанами», прощается навсегда. Тётку Екатерину с тех пор я больше не видел.



Художник Ватолина Нина Николаевна.

В десятом доме, на окраине деревни, проживали Пчелкины: дед Иван с женой, ее звали тетя Шура. Семья у них была тоже большая, пять дочерей и сын: Клавдия, Мария, Тамара, Зинаида, Раиса и Николай. Старшая дочь Клавдия Ивановна проживает в Москве, Мария Ивановна в селе Киверичи, Тамара Ивановна в городе Твери, Зинаида и Николай в Свердловске, все они давно пенсионеры. Младшая дочь Раиса Ивановна проживает с семьей в городе Ленинграде. В настоящее время их родительский дом сохранился. Летом в нем проживает Тамара Ивановна.
Деревенские жители работали в колхозе от зари и до заката солнца. Весной начиналась посевная, летом – заготовка кормов, осенью – уборка урожая. Зимой – заготовка дров, сортировка семян, овощей, подготовка посадочного материала к будущей весне, откорм крупного рогатого скота и т. д. Заготовка кормов на зиму – сенокос в деревне – чудная пора. Хорошо помню, как рано утром собиралась вся бригада, обычно при восходе солнца. Над речкой поднимался туман. На покосе травы все колхозники работали дружно, я бы сказал весело, с песнями. Одним словом работы у колхозников было много. Я хорошо помню, что труд колхозников был очень тяжелый.
Мой дедушка – Козлов Иван Егорович, работал в Теблешском лесничестве - лесником (как я помню, он не был членом колхоза). В свободное от работы время дедушка занимался пчеловодством, помню, у нас в огороде была большая пасека. Моя бабушка, Козлова Анна Ивановна, работала в колхозе «Новая жизнь», в полеводческой бригаде. Мама работала судебным исполнителем в Киверичском суде.



Деревня Дудинец. 1954 год. Козлова Анна Ивановна - моя бабушка, Козлов Михаил Иванович - мой дядя.

После реорганизации Теблешского района, вся местная администрация переехала в поселок Горицы, и моя мама потеряла работу. Позже она переехала в город Калинин. Я остался жить в деревне с дедушкой и бабушкой. Моим воспитанием занималась бабушка, за что ей огромное спасибо. Бабушка была большая рукодельница, она все умела делать: была мастерица по выращиванию овощей и заготовкам солений и варений. У нее всегда был хороший урожай огурцов, помидоров и других овощей. Помидоры бабушка хранила в огромной корзине - плетюхе, переложенные соломой. А какие у нее были соленья: что огурцы с помидорами, моченые яблоки, что грибы. По праздникам бабушка всегда варила деревенское ячменное пиво. Я и сейчас не могу забыть вкус горячего ячменного сусла, а какие она пекла пироги и ватрушки с творогом, сдобные колобки - пальчики оближешь, она выпекала в русской печке очень вкусный ржаной хлеб. Вспоминается, какая вкуснятина получается из мяса, тушеного с картошкой в русской печи, топленое молоко с толстой коричневой пенкой и др. Приходится сожалеть, что такое изобретение, как русская печь, исчезло из потребления не только в городах, но и в селах, их заменили электрическими и газовыми плитами.



Бабушка А.И.Козлова и внук Юра Панов. 1950 г.

У нас в доме стояли: ткацкий стан (ткацкий станок - это настоящее произведение искусства). Почему он так назывался, я не знаю. Стан был выполнен из дерева с фрагментами резьбы по дереву - ручная работа. Прялка с ножным приводом вращения, различные устройства и приспособления для раскрутки, перемотки и покраски льняной пряжи. Бабушка на стане ткала различные льняные изделия: покрывала, ковры и ковровые дорожки. Прошло уже много лет, но некоторые тканые изделия моей бабушки сохранились до сих пор. Кроме этого, в коридоре стоял огромный токарный станок по дереву и верстак. Токарный станок был с ножным приводом. На станке дедушка изготовлял заготовки для колес (колесные ступицы). Конечно, станок был примитивный, с ножным приводом – но он хорошо работал. Помню, что дедушка в свободное от основной работы время, занимался токарным и столярным делом. Он был прекрасный столяр и плотник, мастер на всю округу по изготовлению телег, зимних саней и возков, мебели. Дедушка получал заказы даже из других близлежащих деревень.



В Междуреченском районном музее можно проследить весь процесс превращения льна в одежду | ГТРК "Вологда" (областное ТВ и Радио)

В 1952 году, когда мне было 6 лет, со мной произошло несчастье: я чуть не остался без ног. Я упоминал выше, что в деревне на берегу ручья была кузница. Для работы горна применялся березовый уголь, если сказать точнее, для нагрева металлических болванок и заготовок ( каменного угля в деревню не завозили, да его и не было). Березовый уголь готовили следующим образом: в лесу пилили, кололи березовые чурбаки, затем эти чурбаки привозили и укладывали штабелями в заранее приготовленную яму, на окраине деревни. Сверху штабель заваливали землей, ставили вытяжную дымовую трубу. Дрова поджигали, и они под землей горели, если сказать точнее – они медленно тлели. Спустя определенное время землю разрывали и выгребали древесный уголь. Таким образом, получался березовый уголь и в достаточно большом количестве. Если посмотреть со стороны на это примитивное «сооружение» – то мне оно напоминало мартеновскую домну, «как действующий вулкан». Естественно, никакого ограждения, ни надписи о том, что это «сооружение» опасно для жизни, не имелось. Как я сейчас понимаю, грубейшее нарушение техники безопасности. Взрослые люди, конечно, об этом знали, но мы были глупые малые дети (и тем более были без наблюдения со стороны взрослых). В это время я без обуви с босыми ногами бегал с ребятами по улице и увидел, что из-под земли идет черный дым. Мне, как самому старшему из ребят, стало очень интересно, решил посмотреть, что это такое и почему из под земли идёт дым? Я влез на земляной холм и неожиданно провалился под землю, прямо на тлеющие древесные угли.



Производство древесного угля.

Температура под землёй, в угольной яме была очень большая. Пока я карабкался и вылезал из угольной ямы, сильно обгорели мои ноги. Боль была такая невыносимая, что я просто «ошалел», не знал что делать? От болевого шока метался по деревне, бегал туда-сюда. Прибежал домой, дома никого не было, бабушка ушла в лес за ягодами, дедушка был в лесу а мама на работе (она в то время работала в Киверичском районном суде). Я бегал вдоль деревни, потом побежал к речке, опустил ноги в воду, стало немного легче, потом побежал к тете Вере Королевой. Потом из леса пришла бабушка и отнесла меня, на своих плечах, в село Киверичи. В этот же день меня с мамой, положили в Киверичскую районную больницу и очень долго лечили. В 1950-х годах в районной больнице было очень трудно с лекарствами, не было ни перевязочных материалов, ни бинтов, ни ваты. Помню, как мне делали перевязку обгорелых ног, пересадку кожи, как меня уговаривали медсестры делать перевязки, уколы, меняли бинты. Бинты сначала отмачивали в растворе марганцовки, потом их сдирали вместе с кожей. Когда мне меняли бинты на ногах, боль была невыносимая.., но я терпел.
Надо сказать огромное спасибо моему родному дяде, Козлову Николаю Ивановичу, за то, что он обеспечил меня лекарствами, перевязочными материалами ( в 1952 году дядя Коля служил в Московском Военном округе, в Кремлевском полку, в городе Москве ). Благодаря лекарствам, привезённым из Москвы, мои ноги остались целыми и невредимыми. Хочу выразить огромную благодарность медицинскому персоналу Киверичской районной больницы: врачам, медсестрам, нянечкам, за то, что они меня вылечили и поставили на ноги. Меня вылечили, но старые раны на ногах и сейчас иногда напоминают о себе, особенно в сырую дождливую осеннюю и весеннюю погоду. В настоящее время Киверичской больницы, к великому сожалению, уже давно нет. Больница просто не существует.



С мамой.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Из моего детства мне хорошо помнятся школьные годы. С 1 по 4 класс я учился в Киверичской начальной школе. Школа находилась в трех километрах от родной деревни, и мне приходилось ежедневно, вместе с другими школьниками, преодолевать это расстояние пешком (в любую погоду – дождь, снег, ветер, гололед… Иногда, особенно в плохую погоду, учеников младших классов подвозили до школы и обратно на лошади – но это было очень редко. Моей первой учительницей была Колтыпина Серафима Григорьевна. Она внимательно и строго следила за порядком, и никто при ней не позволял себе никаких шалостей. Занятия в школе начинались в 9 часов утра, и чтобы не опаздывать на уроки, бабушка будила меня ежедневно в шесть часов утра. Из деревни мы выходили в 7 часов, шли все вместе, впереди шли ученики старших классов, а за ними «гуськом» все остальные. Возвращались из школы, обычно, во второй половине дня. После окончания 4-го класса, после сдачи экзаменов, меня перевели в Киверичскую среднюю школу.



Киверичская средняя школа.

Киверичская средняя общеобразовательная школа расположена в одном из самых живописных мест Рамешковского района, в старинном селе Киверичи. Школа основана в 1880 году земством, тогда обучалось в ней 54 ученика.
Первые учителя церковно-приходской школы: священник – Н.Соколов, дьякон – П.Панов, помощник учителя – Н.Коброва. Плата за обучение составляла – 1 рубль 50 копеек. Основная масса детей школу не посещала, особенно мало училось девочек. Школа крайне плохо снабжалась учебниками, наглядными пособиями. В 1899 году при земской школе была открыта школьная библиотека.
К 1907 году, при поддержке Бежецкого уездного земства, в селе построено двухэтажное кирпичное здание школы – двуклассное начальное училище.



Старое здание Киверичской школы.

3 мая 1908 года в России вводится всеобщее начальное образование. По решению сессии Бежецкого уездного земства при училище с 1 сентября 1913 года открыто ремесленное отделение (слесарное и столярное дело в применении к сельскохозяйственному машиностроению). Планировали также открыть низшую ремесленную школу. Это был первый опыт специального образования в сельской школе. Первыми преподавателями были: C.М.Митропольский, В.И.Коняев. Оборудование для школы доставлялось из Москвы через Бежецк на лошадях. Количество учащихся за период 1913-1916 гг. составляло в среднем 20 человек в год. С 1921 года школе был выделен земельный участок, а с 1октября 1922 года школа была переведена на местный бюджет. С 1922 года Киверичское начальное училище преобразовано в двухклассную министерскую школу (обучение шестилетнее). С 1921 по 1934 гг. вводится семилетнее образование (семилетка), с1923 по 1929 гг. – школа второй ступени (5 – 9 Кл.), с 1929 года – школа с десятилетним обучением, в 1943 году – школа рабочей молодежи, а с 1944 года – школа сельской молодежи. В 1954 году в средней школе обучалось 580 учащихся, работал школьный интернат. Много сделали для развития образования на селе директора A.А.Войнов, Константинов, А.М.Ласкин, С.С.Пугин, В.А.Солдаткин, Корсаков, Н.Н.Куликова. Хорошо работали преподаватели школы: В.А.Панова, Введенский, А.И.Кучин – краевед и основатель школьного музея. В.С.Кузнецова, М.И.Марсова, Н.Д.Бойков, В.И.Иванова, А.В.Тугаринова, В.М.Герасимова, О.А.Солдаткина и многие другие.



Педагогический коллектив Киверичской средней школы 1964 года. 1 ряд: Бойков Н.Д., Солдаткина О.А., Зверева З.П., Тугаринова А.В., Кузьмина Г.И., Петрова З.С., Акулова К.П., Благочинова Н.М. 2 ряд: Марсова М.И., Куликова А.И., Ласкин Н.М., Иванова В.И., Никитина А.В., Орлова А.В. 3 ряд: Костерева А.Н., Белякова Э.Н., Клочков В., Лебедева Л.А., Баскакова Л.А, Кузьмин С.В.

Продолжение следует


Главное за неделю