Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В.П.Алексеев «Родной дом на Неве». - Н.З.Кунц «Гордость кадетского братства». М., 2010.

В.П.Алексеев «Родной дом на Неве». - Н.З.Кунц «Гордость кадетского братства». М., 2010.

В октябре 1944 г. мне только только исполнилось 11 лет, поэтому первые годы учебы были для меня трудными и подчас тяжелыми. Горе и радость, ожидания и тревоги, первые друзья и недруги, строгость и проблемы военного быта, — его несовершенство приводило, подчас, к необдуманным поступкам. В памяти осталось желание сбежать на фронт, уклониться от общественных работ, приборок и т.п. Но постепенно, благодаря воздействию воспитателей, личному примеру преподавателей и командиров, мы стали привыкать к жесткому училищному режиму, бережнее относиться к званию нахимовца, соблюдать форму одежды и внешний вид, учиться на лучших флотских традициях.



Адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Воспитанники называли его "папа".

Огромную роль в организации учебно-воспитательного процесса сыграл первый начальник Нахимовского училища контр-адмирал Н.Г.Изачик. Проявляя отеческую заботу в вопросах здоровья и организации быта воспитанников, он был требователен и принципиален в деле укрепления дисциплины и порядка. Нахимовец, в его понятии, должен обладать рядом обязательных качеств, отличающих его от окружающих: «В нем должны быть воспитаны и взращены с раннего возраста глубокое сознание долга перед своей Родиной и долга служебного: любовь к Отечеству и беспредельная преданность делу партии Ленина — Сталина должны стать для него дороже собственной жизни; требовательность к себе, доведенная до степени привычки, и высокая внутренняя и внешняя дисциплинированность; исключительная честность, правдивость и прямота... Сказанная неправда, попытка обмануть, списать, подсказать — должны быть доведены до степени тягчайшего преступления; здоровое самолюбие — боязнь оказаться в числе «последних»; не страх, а любовь и уважение к начальникам... Уважение к старшим, даже к воспитанникам старше себя на один класс. Это чувство, заложенное в Училище, сохранится и во всей дальнейшей службе.
Итак, степень развития чувства долга, дисциплинированности, правдивости — этих важнейших моментов — и представляет собой моральный облик офицера. Из них и вытекает понятие об «офицерской чести», когда даже одно подозрение в нарушении какого-либо из перечисленных качеств, например — подозрение во лжи, нечестности, вызывает глубокий нравственный протест, возмущение, оскорбление». Николай Григорьевич Изачик старался, чтобы, воспитывая моральные качества, нахимовцам прививали высокую бытовую культуру поведения — умение держаться в обществе и вести себя за столом, быть корректным, вежливым, культурно есть, пить, танцевать, поддерживать разговор и т.д. Кроме этого, для будущего морского офицера абсолютно необходимо знание иностранных языков, так как это обязательно для каждого образованного человека. Известно, что все эти качества и навыки должны воспитываться в раннем возрасте, при формировании характера и привычек человека. Вот почему следует приветствовать создание училищ, подобных нахимовским и суворовским, уже в которых необходимо создавать, «лепить» будущего офицера, его психологию, его нравственный облик!



Именно по таким принципам строилась вся жизнь училища, воспитание и образование. Становлению вновь созданного военно-учебного заведения способствовало участие его питомцев в многочисленных парадах, как в Ленинграде, так и в Москве. Нахимовцы участвовали также в военных парадах в Риге и Тбилиси. Лично мне пришлось принимать участие в восьми парадах в Москве.
В журнале «Краснофлотец» рядом с фотографией «Дворцовая площадь 1 мая 1945 г.», запечатлевшей воспитанников Нахимовского училища, была помещена статья, в которой отмечалось, что «за несколько первых месяцев учебы ребята приобрели бравый подтянутый вид, в училище установлен напряженный распорядок дня, но при этом есть время для самостоятельных занятий, работы в кружках, вечернего просмотра кинофильмов».
Над нахимовцами взял шефство Театр юного зрителя, где им на спектаклях отводили лучшие места в партере. Воспитанники обучались музыке и танцам. Они стали подтянутыми, вежливыми и дисциплинированными. Все это говорило о том, что училище состоялось.
В чем же причина успеха становления училища в столь короткие сроки? На мой взгляд, главную роль сыграла горячая любовь мальчишек к флоту и морю. «Морем мы дышали. Мы знали, чего мы хотели в жизни, — мы хотели плавать», — так позже писал один из выпускников училища в экзаменационном сочинении.
Военно-морская подготовка, которую возглавлял бывший командир крейсера «Аврора» капитан 1-го ранга Лев Николаевич Поленов, была для нас любимым предметом, а сам руководитель имел у воспитанников непререкаемый авторитет. Огромную роль в воспитании любви к морской профессии сыграло важное историческое событие — в ноябре 1948 г. крейсер «Аврора» встал на вечную стоянку у Петроградской набережной, напротив здания училища. Кстати, инициатива такого решения исходила от заместителя Наркома ВМФ СССР адмирала флота Ивана Степановича Исакова.



На крейсере проводились практические занятия, корабельные тренировки по борьбе за живучесть, авральные работы, связанные с погрузкой топлива (угля), продовольствия и содержанием корабля в чистоте и порядке. Несколько лет нахимовцы размещались на крейсере, здесь были их кубрики и учебные классы.
Вопросам эстетического воспитания уделялось исключительное внимание. Сюда входило обучение бальным танцам, музыке, рисованию, этике поведения. Умение танцевать было для нахимовцев обязательным. На выпускных экзаменах каждый из них должен был быть готов исполнить любой из 32 бальных танцев, продемонстрировать джентльменское обращение с партнершей и тонкий музыкальный слух.
С первых лет образования училища сложилась традиция коллективных посещений театров: Мариинского, Ленинградского драматического, Театра юного зрителя и других.
В училище работали разнообразные кружки и студии: музыки, пения, шахмат, шашек, киномеханики, радиоэлектроники. Большую роль в жизни нахимовцев играло чтение. Книжный фонд библиотеки был весьма внушительным по количеству и качеству изданий, особенно это касалось военно-морской, исторической и приключенческой тематики. Следует добавить, что художественная самодеятельность училища по своему репертуару и подготовке участников всегда находилась на высоком художественном уровне.
Наряду с учебой и культурно-эстетическим воспитанием значительное место занимало трудовое. В мастерских при училище обучали работе на станках и с различными инструментами. Здесь прививали навыки токарного, слесарного, столярного и переплетного дела, моделирования кораблей, сборки радиотехники и множество других полезных увлечений.
Итак, можно с полной уверенностью утверждать, что в Нахимовском училище были полностью восстановлены и модернизированы программы и методика российских кадетских корпусов, которые предусматривали комплексное обучение и воспитание молодежи. Лучшие силы педагогов были нацелены на то, чтобы сделать из мальчиков разносторонне образованных и развитых людей. И эта задача с успехом выполнялась.



Алексеев Виктор Петрович, выпускник ЛНВМУ 1952 г.

(23.10.1933 г.), капитан 1-го ранга, кандидат военных наук, профессор, член Союза журналистов СССР и Российской Федерации, начальник редакционно-издательской группы Центрального музея Вооруженных Сил (с 1988 г.), ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Российской Федерации, ответственный секретарь, член бюро Международного общественного фонда «Победа — 1945 год» (с 1992 г.).
Родился в г. Ленинграде в семье служащих.
В НВМУ учился с 1944 по 1952 г. Окончил 1-е Высшее Военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде по специальности штурман-подводник (1956 г.). В течение 20 лет проходил службу на подводных лодках Балтийского, Тихоокеанского и Северного флотов, пройдя путь от командира рулевой группы до командира ракетной дизель-электрической подводной лодки, а затем и атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения («К-214»).
На всех этих должностях многократно участвовал в различных учениях, в том числе в крупных флотских и межфлотских — «Север», «Океан» и др. В аттестациях личного дела тех лет подчеркивается, что В.П.Алексееву характерен творческий подход к выполнению своих функциональных обязанностей. Он принимал активное участие в разработках инструкций, наставлений и рекомендаций по применению новых тактических приемов, связанных с соблюдением условий плавания подводных лодок. Внесен существенный вклад в разработку «Наставления по боевому применению дизель-электрических подводных лодок». На его боевом счету четырнадцать длительных автономных походов, более сотни торпедных и ракетных стрельб.
Выполнял обязанности командира тактической группы атомных подводных лодок, несущих боевую службу в Атлантике. Под его руководством разработано «Наставление на бой тактической группы атомных подводных лодок в ближнем охранении», которое в течение 15 лет просуществовало как действующий документ на Северном и Тихоокеанском флотах. «Наставление» стало основой для кандидатской диссертации, успешно защищенной В.П.Алексеевым в 1976 г.
За 20 лет службы на подводных лодках В.П.Алексеев пробыл под водой в общей сложности более пяти лет.
С 1976 по 1982 г. служил старшим офицером оперативного управления Главного штаба ВМФ СССР. На этой должности активно участвовал в разработке предложений по выработке концепции «Стратегической достаточности», достижения и поддержания паритета ядерных сил в обстановке «холодной войны», в обобщении опыта боевого патрулирования РПК СН и подготовке рекомендаций по его совершенствованию, в выработке новых тактических приемов ведения морского боя в современных условиях. По этим вопросам имеет ряд публикаций на страницах центральной и закрытой печати.
С 1982 по 1989 г. — первый заместитель главного редактора журнала ВМФ «Морской сборник». Опубликовал около тридцати статей по истории развития отечественного флота, боевого использования корабельного оружия и технических средств, методов совершенствования подготовки и боевой выучки экипажей кораблей. Выступал с лекциями и докладами, беседами с читателями, личным составом кораблей, молодежью — будущими защитниками Отечества. Вел работу по пропаганде боевых традиций русских моряков. Принимал участие в дружественных визитах наших кораблей (ГДР, КНДР, Польша и Болгария), во время которых проводил научно-пропагандистскую работу. Публикации и отчеты о визитах, а также выступления на встречах, конференциях, симпозиумах получили положительные отзывы.
После увольнения в запас с декабря 1988 г. по настоящее время — начальник редакционно-издательской группы Центрального музея Вооруженных Сил. За этот период принимал участие в подготовке более трехсот печатных изданий (научно-методические сборники, книги, брошюры, буклеты, пресс-релизы и рекламная продукция Музея).



В.П.Алексеев проводит экскурсию с сотрудниками Центрального музея Вооруженных Сил на подводной лодке. Химкинское водохранилище. Сентябрь 2007 г.

На основании исследований и личного опыта подготовил и опубликовал книгу «Морской бой — скрытность и внезапность» (М.: Воениздат, 1991), в которой на конкретных примерах с использованием малоизвестных архивных материалов рассматриваются вопросы тактики морского боя, его закономерности и особенности. Главное внимание уделяется скрытности и внезапности боевых действий и показу, как их достичь в морском бою.
В качестве члена редакционной коллегии Музея принимал участие в создании юбилейного исторического очерка ЦМВС «80 лет на службе Отечеству», являясь его редактором и одним из авторов. В течение 15 лет работы в ЦМВС постоянно выступал с лекциями и докладами перед различными аудиториями посетителей.
Неоднократно выступал с докладами на международных научно-практических конференциях. Проводил работу по совершенствованию экспозиции залов, отражению музейными средствами истории Военно-Морского Флота, активно участвовал в мероприятиях, проводимых с молодежью и ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы. Принимал активное участие в создании экспозиции, посвященной подвигу экипажа АПРК «Курск» («К-141»). В результате командировок на Краснознаменный Северный флот в фонды музея было сдано более 800 экспонатов по этой тематике, что позволило в короткие сроки создать мемориальную экспозицию зала Ратного подвига.
За период службы в Военно-Морском Флоте Советского Союза и работы в ЦМВС награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 25 медалями, грамотами, имеет ряд благодарностей.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:


Главное за неделю