Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 4.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 4.

Скромная сельская школа подарила много замечательных имён: Инна Константинова, партизанка, герой Советского Союза, чей подвиг вошел в историю Великой Отечественной Войны. А Константинов – ее отец – многие годы был ее директором. В Киверичской школе учились: профессор МГУ С.М.Никольский, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии А.Е.Бочкин – заслуженный гидростроитель. А.Е.Бочкин в 1950-е, 1960-е годы возглавлял строительство многих гидроэлектростанций, водохранилищ и каналов, о нем написаны статьи, очерки и книги, созданы фильмы. Сам он написал книгу «С водой как с огнем». Достаточно произнести его имя, как в памяти встают покорение Ангары и Енисея, город романтиков Дивногорск, крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС. «Почётный полярник СССР» , Ю.Б.Константинов – сотрудник Ленинградского ААНИИ. Он был начальником 4-х дрейфующих полярных станций а также возглавлял ряд высокоширотных воздушных экспедиций ВВЭ: («Северный полюс-10», «Северный полюс-14», « Северный полюс-16», « Северный полюс-19»). Именем Юрия Борисовича Константинова, в 2004 году, названа дрейфующая полярная станция «Северный полюс-33». (Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 02. 08. 2004 г. № 107, п.5). «…Присвоить дрейфующей полярной станции СП-33 имя выдающегося полярника Юрия Борисовича Константинова… ».



Выпускник Киверичской средней школы 1948 года, «Почётный полярник» Юрий Борисович Константинов. 4 апреля 1969 года, дрейфующая станция « СП-16».. - Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г.

Разведчик М.К.Володин. И.С.Густов – заместитель председателя партийного контроля ЦК КПСС. А.Н.Иванов – заведующий сектором здравоохранения ЦК КПСС. Генерал-лейтенант Ю.Г.Рулевский – начальник управления кадров и военного образования войск ВВС и ПВО. Почетный чекист УКГБ СССР по Калининской области, ветеран ВОВ, полковник М.И.Сапожников, чекисты майор А.В.Туманов, майор Ю.А.Панов. Почетный пожарник СССР полковник Ю.С.Баюнов, майор пожарной службы Ю.Л.Бегичев, капитан Л.Ф.Любезнов. Старший преподаватель военной политической академии имени В.И.Ленина полковник Мольков Виктор Дмитриевич. В.Д.Мольков в настоящее время на пенсии, но продолжает работать. Он является заместителем председателя правления Московского коммерческого банка «Федеральный банк инноваций и развития». И многие, многие другие.… Этих людей роднит не только графа «место рождения село Киверичи», но и наличие в их аттестатах зрелости записи «Киверичская средняя школа».
2 июля 2005 года в Киверичской средней школе был большой праздник.
В субботу 2 июля погода не радовала: солнце спряталось за тучи, шел мелкий дождь. Но, несмотря на погодные условия, люди торопились в Киверичскую среднюю школу, которая в этот день отмечала свое 125-летие. Ученики – бывшие, нынешние – все хотели поздравить свою любимую школу. Нужно отметить, что администрация села и учителя школы целый год готовились к этому торжеству.



Праздник открыла директор школы Надежда Николаевна Куликова. Она рассказала об истории школы и открыла первую страничку устного журнала «Как все начиналось». Особая страничка – «Школа в годы войны» - посвящена ветеранам и ученикам тех давних военных лет. А.В.Тугаринова в те годы учительствовала. Антонина Васильевна вспоминала об атмосфере, ученическом и учительском коллективах. Тогда в школе было в параллелях по несколько классов и в каждом – более тридцати учеников. Учительница немецкого языка О.А.Солдаткина была ученицей. Олимпиада Анатольевна рассказала, как ученики работали летом. Из 13 мальчиков – учеников девятиклассников, ушедших на войну, живыми вернулись только двое.
Не бывает «бывших» учителей. Кто работал в школе, навсегда остается верен ей душой. По-разному складываются учительские судьбы, но каждый вспоминает о первом уроке и первых учениках. Сколько за эти годы учителей переступили порог этой школы!
На юбилейном торжестве чествовали Учителя, чей труд очень сложен и не оценен по достоинству нашим государством. Корни рода Калининых – Кузьминых – Евдокия Евгеньевна и Иван Антонович. Три дочери, родившиеся в этой семье, стали учителями: Валентина Ивановна Калинина (Иванова, Бушмарева), Галина Ивановна Кузьмина, и Н.И.Миндаленкова. Отец Валентин Сергеевич и сын Сергей Валентинович Кузьмины работали в школе. Дочери Татьяна Валентиновна и Ирина Валентиновна тоже посвятили свою жизнь школе. Антонина Васильевна и Николай Владимирович – основа семьи Тугариновых. Две дочери – Лидия Николаевна и Валентина Николаевна – продолжили дело родителей.



Встреча выпускников 10 класса Киверичской средней школы, выпуск 1962 года. Нижний ряд, сидят: Бедова Т.Ф.,учителя: Иванова В. И., Кузьмина Г. И., Тугаринова А. В., Марсова М. И. Дмитриева Л.А. Второй ряд: Рулевская З.П., Рулевский Ю.Г., Смирнова Н.П.,Панов Ю.А., Смирнова А.Д., Баранова В.А., Галуза Н.А., Герасимова В.М. Верхний ряд: Клавдиев В.А., Любезнов Л.Ф., Баюнов Ю.С., Кузьмина Т.В., Бегичев Ю.Л.

Самой большой оказалась страница «Выпускники школы». Сколько их, отличников, тихих троечников, скромненьких и озорников, «ярких звезд» и талантов, сидели за партами этой школы. Многими выпускниками Киверичская школа гордится: учителя, врачи, инженеры, военные, полярники, моряки, чекисты, специалисты МЧС, юристы, сотрудники телевидения, журналисты, финансовые работники и даже банкиры….
В этот праздничный день звучали слова признания школе, учителям, одноклассникам. Каждый хотел поделиться самым добрым и светлым чувством. Моих одноклассников на встрече было немного: Рулевский Юра, Панов Юра, Герасимова Валя, Дмитриева Лида, Баранова Валя. «Школа сегодня» - эта страница завершала летопись школьной жизни. Чем живет школа в наши дни, какие имеет достижения и какие цели ставит, поведала директор школы – учитель истории Надежда Николаевна Куликова. Ее рассказ дополняли многочисленные стенды-фотографии (фотографии выпускников школы разных лет), дипломы, альбомы о современной школьной жизни. Конечно, в этот день было много подарков и поздравлений. Но главное – это общение и радость от встреч с учителями, школьными друзьями и просто школой. В этот юбилейный вечер я подарил любимой школе книгу «Тверская земля. – Истоки жизни». Название книги отражает географическое и историко-культурное положение тверской земли как региона, где берет свое начало главная река русской нации – Волга. На наших землях находится исторический Исток Древней Руси. Книга открывается обширным историческим экскурсом в прошлое, где прослеживается путь становления тверской земли, начиная с первобытнообщинного строя через средневековье и период дворянских родовых гнезд до настоящего времени. В книге отражены успехи нашего края в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, а также в социально-культурных сферах и спорте. Книга издана в издательстве «Тверское княжество» очень малым тиражом – всего 1000 экземпляров.
Какая будет следующая страница моей школы, покажет время. Пусть она будет яркой и доброй, как все предыдущие.



Муниципальное общеобразовательное учреждение "Киверичская средняя общеобразовательная школа".

* * *

В продолжение темы о детстве: помню, в детстве часто болел простудными заболеваниями (кашель, ангина, болело горло ), моя бабушка Анна Ивановна меня лечила народным способом: парила меня в русской печке, делала различные травяные припарки. Поила меня какой-то микстурой, горячим медом. Бабушка эту целебную микстуру делала следующим образом: докрасна нагревала в русской печке обыкновенную кочергу, потом эту кочергу опускала в блюдо с медом. Мед плавился, шипел, превращался в сладкую водичку. Потом в расплавленный мед она вливала столовую ложку водки и заставляла меня пить это снадобье. И до сих пор осталось нежелание после парной надевать теплое белье. После пропарки в русской печке бабушка поила меня горячим, чаем с малиновым и брусничным вареньем и кормила вкусными ватрушками с творогом. В то время в нашей деревне, да и соседних тоже, не было бань. Как-то не принято было строить индивидуальные бани, и это несмотря на то, что вокруг рос большой строевой лес. Я не знаю, почему не строили бани? Возможно, по финансовым соображениям, возможно, были и другие причины, я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос? Все жители деревни, каждый в своём доме, парились и мылись в русской печке - но это отдельная тема...



Как помыться внутри печки.

В деревне большая глиняная русская печь служила не только для тепла и варки пищи, но была вместе с тем и банею. Печь использовали также для лечения различных заболеваний, в том числе и простудных. Из раскаленной русской печи выставляли горшки и чугунки с пищей, оставляли только чугуны с горячей водой. Приносили два снопа ржаной соломы и березовый веник. Солома подстилалась на под печи, и желающий попариться влезал в печь, ему подавали шайку и веник. Чтобы из печи не уходило тепло ее прикрывали металлическим заслоном. Так происходило паренье. Перед мытьем печь хорошо протапливали. Когда прогорали угли, их выгребали, печь обметали веником или гусиным крылышком. В 1950-е годы мыло было в дефиците, да и было оно не в каждой семье, мылись так называемым щёлоком. Щёлок готовили перед помывкой, для этого березовую золу из печи остужали, просеивали через решето и заваривали в деревянной кадушке крутым кипятком. Этой жижицей и мылись. Мне запомнилось, что устье русской печи почему-то называлось хайло. Хайло было большое и широкое. Залезая в печь, не задевали и не пачкались. А кто испачкался в саже, вылезая, ополаскивался водой. В печь подавали две деревянные шаечки: одна с водой, другая со щёлоком. Сидя внутри печи, воду на под печи старались не плескать, аккуратно терлись мочалкой со щёлоком. Сидя в печи и мылись.



В.Ф.Стожаров «Русская печь».

Когда ходил в начальную школу, бабушка всячески заботилась обо мне, старалась одевать меня как можно теплее: одевала мне теплую рубашку, вязаный шерстяной свитер, шерстяной шарф на шею, потом зимнее пальто. Я с бабушкой не спорил, соглашался, одевал на себя все, что она предлагала, но по пути в школу заходил на маслобойку, снимал с себя теплые вещи, прятал их в поленнице с дровами и уже налегке шел в школу. На окраине деревни находилась маслобойка, на которой из семян льна делали льняное масло. Вечером, когда возвращался из школы, заходил на маслобойку, переодевался и шел домой. Вот так иногда обманывал бабушку.
По тем временам мы жили не бедно, для жизни у нас в доме все было. Продукты питания в основном были свои: картошку, овощи и фрукты мои дедушка и бабушка выращивали на приусадебном участке. Ягоды и грибы собирали в лесу. В огороде была своя пчелиная пасека. Хлеб пекли сами. Зимой, по первому снегу, заготавливали в лесу дрова.
В колхозе зарплату деньгами не платили – в колхозную Трудовую книжку бабушке начисляли трудодни. Бабушка была неграмотная. Когда она расписывалась в каких-то финансовых документах (Трудовая книжка колхозника), вместо подписи ставила крестик. ( Это я хорошо помню…). Иногда за нее расписывался дедушка. Колхозное руководство пользовалось этим – колхозников, в их числе и мою бабушку обманывали, занижали трудодни. В конце года на собрании подводились итоги и определялся вес трудодня в натуре. На трудодни выдавали различные продукты питания: зерно, фураж, муку, различные крупы, льняное масло, картошку, брюкву и морковь. На всю жизнь запомнился горьковатый вкус льняного масла. Оплата на трудодни осуществлялась только по осени и следующей зимой. Денег в колхозе не выдавали. Помню, что в магазине дедушка покупал сахар, соль, спички, керосин, скобяные изделия, одежду и обувь, предметы домашнего обихода. Родители многих моих одноклассников, как и многие другие семьи, уехать куда-либо на другие заработки, не могли, потому что не было гражданских паспортов (у работников колхоза были колхозные трудовые книжки).



Кроме того, надо было рассчитаться с государством по налогам: за шерсть, мясо, молоко, яйца и другие. Где было их взять?! «Налоговики» были очень строгие – за несвоевременную уплату налогов даже скудное домашнее имущество по закону изымалось. Поэтому содержание в личном хозяйстве птицы, какой-либо другой живности только и шло на покрытие налогов. Я хорошо помню, что излишки продуктов, мясо домашних животных, яблоки, мед, бабушка продавала на колхозном рынке в селе Киверичи. Иногда она даже выезжала с оказией на колхозный рынок в город Калинин, но это было очень редко. Вырученные от продажи деньги шли на покупку одежды и обуви, на покупку учебников, карандашей, ручек и тетрадей и т.д.
С детства дедушка старался приобщить меня к природе. Работая лесником, часто брал меня с собой в лес, учил собирать грибы и ягоды. В лесу он мне рассказывал о трудной работе лесника, объяснял, каким образом идет учет и подсчет деревьев на лесных делянках. Какие деревья можно вырубать, а какие нельзя. В то время приносили мы с ним из леса огромные корзины с грибами: белыми, рыжиками, волнушками, сыроежками и другими. До сих пор собиранье грибов в лесу для меня мероприятие, которого лучше не придумаешь. Я очень полюбил лес, природу, но работник лесного хозяйства из меня не получился.



Сбор грибов в лесу для меня мероприятие, которого лучше не придумаешь. - Белый гриб (отрывки из книги Владимира Солоухина "Третья охота" ).

Мальчишеские годы проходили в труде, учебе и озорстве. Я вспоминаю о том времени с улыбкой. Иной раз и хулиганил, но все же верх брало желание стать настоящим человеком, чего-то добиться в жизни. Мне всегда было интересно находиться в компании взрослых, узнавать что-то новое от них и питать свою любознательность. Тем более что в то время в деревне не было ни электричества, ни радио, не говоря уже о телевидении. Дома в деревне освещались керосиновыми лампами, или лучинами, или свечками. Все полезное и нужное можно было, помимо школы, почерпнуть лишь из газет и журналов, книг и рассказов взрослых.

Продолжение следует


Главное за неделю