Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 5.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 5.



Начиная с четвертого класса, особенно в летние каникулы деревенские мальчишки, в их числе и я, подрабатывали в колхозе. За мизерную зарплату (трудодни) мы пасли на пастбище домашний скот, ходили в ночное пасти лошадей на пастбище, а наградой за это было катание верхом на любом понравившемся коне. Крыли крыши домов и сараев дранкой, заготавливали дрова. На колхозных полях зарабатывали трудодни своим родителям: теребили и колотили лен, убирали снопы ржи и ячменя, косили траву, гребли сено, собирали яичную скорлупу и печную золу для удобрения полей. Припоминаю, как мы с Женей Королевым крыли осиновой дранкой крышу скотного двора. Работали две недели, с утра и до позднего вечера. За выполненную работу мы получили деньги – по 3 рубля. Собирали макулатуру, металлолом, драли и сушили корье (кора ивы). В селе Киверичи, на кирпичном заводе копали и месили глину, укладывали кирпич. Теребили и собирали в снопы лен (городские школьники и понятия не имеют, что это такое). Работа в поле давалась нам легко. После трудового дня бежали на речку, резвились, купались. Видимо, здесь и зародилась моя любовь к природе, к животным.
Но время оставалось для проведения различных спортивных игр. На окраине деревни, у пруда, была небольшая спортивная площадка. На этой площадке мы проводили все свободное время: играли в футбол, волейбол, лапту, зайцы, в ножички. В настоящее время этой площадки давно нет, поле заросло травой и кустарником.
В начале шестидесятых годов было указание центра колхозные поля засевать кукурузой (в нашей местности кукуруза росла очень плохо, в основном ее закладывали в силосные ямы и использовали на корм скоту). Колхозники всячески сопротивлялись, пытались объяснить председателю колхоза, что кукуруза в нашей местности плохо растёт, но, по указанию центра, кукурузу всё равно сажали, а учеников старших классов привлекали к охране кукурузных полей от грачей.



Кукурузовод всея страны. Плакат той эпохи.

Для охраны кукурузных полей в школе нам выдавали спортивное оружие (малокалиберные винтовки и патроны). Уму непостижимо, но это истинная, правда – оружие нам действительно выдавали,…а если заканчивались патроны к спортивной винтовке, мы их могли свободно купить в магазине «культтовары», и стоили они 50 копеек - пачка. Дети на селе все больше привлекались к посильному общественному труду.
В центре села Киверичи, около школы, разбили красивый парк. В парке школьники, в их числе и я, посадили деревья и кустарники (в настоящее время этого парка уже нет... да и не только парк, сам посёлок постепенно умирает). В конце августа - в начале сентябре школьников снимали с учебных занятий в школе и привлекали к уборке картофеля на полях. Ученики 7-8 классов при школе имели своих «воспитанников» - кроликов. По утрам и вечерам мы их кормили и поили, чистили клетки, убирали мусор. Учителя все чаще со своими учениками ходили на пришкольный земельный участок. На земельном участке сажали опытные образцы картошки, различные сорта овощей. Учитель ботаники Зоя Николаевна вела научную работу, вместе с учениками, постоянно что-то экспериментировала, результаты записывались в специальный дневник (одним словом, нас с детства приучали к земле, к сельскому хозяйству). В 1961 году в школу привезли старенький колесный трактор марки МТЗ «Беларусь» с комплектом прицепных орудий и старую грузовую автомашину «ГАЗ-51». Конечно, техника была старая, сильно изношенная. Но для учеников и преподавателей это было событие. Для старшеклассников ввели новый предмет обучения - «Машиноведение». Мы должны были пройти курс теоретических занятий в школе, потом пройти практику на колхозном поле: по вождению трактора и автомашины. Я хорошо помню мой первый выезд на тракторе, мою первую борозду, мое ликованье…по этому поводу! В течение зимы мы прошли полный курс, сдали экзамены по вождению, но права на вождение трактора и автомашины мы так и не получили.
Учителя нашей школы устраивали походы, экскурсии. Рассказывали разные истории из военного прошлого. Родителей часто приглашали в школу, чтобы сообщить им итоги учебы и поведения школьников. У меня не было родителей, поэтому в школу, на родительские собрания, иногда приходил мой дедушка.



Сельский пейзаж зимой.

В 15-16 лет наша деревенская жизнь была уже достаточно «сознательной», читали книги и газеты, обсуждали вкривь и вкось без последовательности социальные проблемы. Разбирали литературные произведения, ходили в кино в сельский клуб Киверичи и в клуб Бахарево. Я упомянул о клубе. В нем по вечерам крутили кинофильмы, в основном индийского проката и наши советские - патриотической направленности. Кинозал был всегда переполнен, (мест было около 150 – 200) Билет стоил 5 или 10 копеек. Школьников, на детские сеансы, часто пропускали без билетов, мест для всех, конечно, не хватало, кино смотрели даже сидя на полу.
Ходили на посиделки в деревню Ефремово (собирались в основном у Некрасовых или у Сивовых), играли в карты, слушали пластинки – у нас был старый патефон. Зимой, особенно перед новым годом, катались с гор на лыжах и санках. Мальчишки и девчонки жили дружно, иногда были ссоры, но это не надолго. Я уже писал выше, что в деревне в то время не было электричества, соответственно ни радио, ни телевизора (мы понятия не имели, что такое телевизор, что такое радио…). Помню, в село Киверичи из города приехал сборщик макулатуры, все его называли «старьёвщик ». Он собирал различный лом черного и цветного металла, собирал кости домашних животных, макулатуру и старые тряпки. В обмен на сдачу он предлагал детские игрушки, различные значки, китайские фонарики, конфеты, печенье и пряники. На следующий день мы с Женей Королевым набрали макулатуры, погрузили на тачку и поехали в Киверичи к сборщику. У сборщика макулатуры, на прилавке, я увидел детекторный радиоприемник. В комплекте к приемнику прилагалась длинная антенна (медный канатик) с фарфоровыми изоляторами и черные карболитовые наушники ( и главное - радиоприёмнику не нужны были батарейки для питания).
Первый раз в своей жизни держал в руках настоящий радиоприемник (черный карболитовый) ящик с клеммами для подключения антенны и наушников, ручкой настройки. Мне очень хотелось быстрее его развернуть, подключить антенну, одеть на голову наушники и слушать. Вот так в моей жизни появился первый радиоприемник, который, возможно, повлиял на выбор будущей профессии.



Музей компьютеров. Детекторный приёмник.

На следующий день я развернул антенну, подключил радиоприемник, настроил его. Услышал в наушниках: «.Говорит Москва»…Качество радиоприема было плохое, но главное - радиоприемник работал даже без источников питания. Я до сих пор считаю, что это был первый радиоприемник не только в моей жизни, но и первый в нашей деревне. Кроме работы в колхозе, жизнь приучила меня к трудовой деятельности в домашнем хозяйстве. Летом к вечеру вся деревня выходила поливать огороды. Слышались перезвон ведер, скрип колодезных журавлей, плеск воды. Я тоже таскал воду из колодца и поливал лейкой грядки. Жили дружно, радовались каждому событию, происходящему в деревне и ближайшем окружении.
Самым ярким событием, которое врезалось мне на всю жизнь – это полет Юрия Гагарина в космос. Помню 12 апреля 1961 года, день был солнечным и теплым. В спортивном зале школы была построена школьная линейка, учитель географии А.И.Кучин объявил всем ученикам и учителям, что в космос полетел гражданин СССР – летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню - это был знаменательный праздник всей нашей страны.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КИВЕРИЧСКОЙ ШКОЛЫ



Киверичская начальная школа, третий класс, 1955 год.

Кто были нашими воспитателями в школе. Перебирая в памяти школьные годы, из преподавателей на всю жизнь запомнились: учитель немецкого языка, фамилия его Кляйн (настоящий немец, он, вероятно, из числа поволжских немцев). Приехал он в школу из города, вел немецкий язык в нашем классе, преподавал недолго. На уроки очень часто приходил под «хмельком». Ни он нас не понимал, ни мы его. Ученики над ним просто «подшучивали». Мы выяснили, что немец не терпел запах чеснока. Однажды, перед началом урока, мы натерли учительский стол чесноком. - Что было,… этого я не могу описать...! В школьной жизни не обходилось и без курьезов. Однажды на урок химии Юра Бегичев притащил в класс, на веревке, живого козла. Козёл упирался, бодался, не хотел идти в школу, тем более на 2 этаж. Естественно, урок химии был сорван, нас всех вызвали к директору школы (потом очень долго прорабатывали). Во время большой перемены, зимой, прыгали со второго этажа в сугробы снега….



Пионеры, 1957 год. Верхний ряд, третий слева в белой рубашке с красным галстуком– это я.

Русскую литературу преподавала Валентина Ивановна Иванова (Калинина, Бушмарева). Валентина Ивановна была классным руководителем. Очень внимательная, заботливая женщина. Было в ней что-то от наших матерей – требовательность и ласковость, строгость и доброта. Она нас приучала любить русский язык и литературу. Помогала уважать книги, помогала понимать содержание написанного. Она составила список книг, настоятельно рекомендуя прочесть их каждому в летние каникулы. Она знакомила нас с шедеврами русской и мировой классики.



Киверичская средняя школа, 1959 год. Верхний ряд, первый справа – это я.

Нам очень нравился учитель географии Кучин Александр Ильич. Он всегда вел уроки грамотно, по своему индивидуальному плану, рассказывал очень интересные истории, иногда даже не по теме урока. Он всегда на уроки географии приносил наглядные пособия, глобус, географические карты, чучела птиц и животных. Он часто ходил с нами в походы, на экскурсии, на весеннюю охоту на вальдшнепа (на тягу).
Учитель математики – Бойков Николай Дмитриевич. Приехал в село Киверичи после окончания Калининского педагогического института. Очень сильный математик, решал задачи любой сложности. Он сразу привлек к себе внимание школьников, он всем очень нравился – как порядочный человек. В качестве классного наставника он вошел в нашу жизнь, старался найти причины проступков и неуспеваемости. Он умел нас наказывать и прощать так, что мы все чувствовали справедливость его решений.
Однажды мы человека три или четыре – зашли к нему на дом за какими-то разъяснениями по алгебре. Он нас принял радушно, угостил чаем с вареньем, приглашал заходить вечерами, когда появятся «волнующие» нас вопросы. И мы часто к нему приходили. Много добрых семян заложил в наши молодые души Николай Дмитриевич, все звали его просто «Митрич».



Выпускной 10 класс. «ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК». Село Киверичи, 23 мая 1962 года.

Рассказывая об этом периоде жизни, хочется отметить, что у меня в жизни никогда не было ни «волосатой» руки, ни ноги. И когда учился в школы, не было никого, кто мог бы мне в чем-то посодействовать. Приходилось все преодолевать самостоятельно. 23 июня 1962 года, после сдачи выпускных экзаменов, каждому выпускнику торжественно вручили путевку в жизнь – аттестат зрелости. Что можно сказать, школу я закончил средне, имея в аттестате зрелости оценки от 3-х до 5. Вспоминаю выпускной вечер. Выпускной вечер преподаватели и выпускники школы решили провести по «полной» программе. Планировалось провести торжественную часть днём 23 июня, все остальное перенести на вечер. Подготовка банкета легла на плечи преподавателей и выпускников школы. Закупку продуктов, фруктов и даже спиртного, взял на себя председатель колхоза «Новая жизнь» - Николаев. Перед вручением документов об окончании школы, мы с одноклассниками зашли за угол школы, разлили по стакану красного вина, выпили и закурили, вдруг неожиданно появился учитель математики «Митрич». Он, конечно, нас пристыдил, но не «выдал». В спортивном зале школы, где вручались документы выпускникам, я шел, к директору, слегка покачиваясь. В целом выпускной вечер прошел торжественно и замечательно. Воспоминания этого дня остались на всю жизнь.
В настоящее время, подводя итоги пройденного пути, приходишь к неоспоримому выводу – как дороги человеку его школьные годы и заложенный ими жизненный фундамент.

Продолжение следует


Главное за неделю