Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Обращение начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» адмирала Н.М.Максимова в связи с 34-й годовщиной трагической гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанским флотом и группы товарищей.

Обращение начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» адмирала Н.М.Максимова в связи с 34-й годовщиной трагической гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанским флотом и группы товарищей.

«Ленинградская катастрофа» 7 февраля 1981 года – событие трагическое и скорбное.
Весь ужас случившегося в тот злополучный день может передать лишь сухой факт: погибли командующий Тихоокеанским флотом адмирал Э. Н. Спиридонов, большая группа руководящего состава Тихоокеанского флота, офицеры, мичманы и прапорщики, а также родные и близкие моряков-тихоокеанцев – всего 13 адмиралов и два генерала, 11 капитанов первого ранга и полковник, шесть старших и семь младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, три женщины...



Голос неба, сохраняющего их души, и голос земли, принявшей их для упокоения, вопиют о вселенской несправедливости. Почему именно они? Почему!? Зачем? Во имя чего? Нет ответов на эти вопросы. Но нет и ничего напрасного в жизни. Высший моральный закон в каждом из нас обязывает военных моряков приходить к монументу на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга каждый стылый февраль.

Мне довелось многократно участвовать в скорбных церемониях. И что-то есть символичное в том, что на фоне белого снега алеют гвоздики, зеленеют еловые ветви венков и траурно чернеют мундиры матросов, курсантов, мичманов, офицеров и адмиралов – носителей памяти и наследников добрых дел так безвременно ушедших из жизни достойнейших сынов Отечества. Флотский ритуал строг и торжественен. И каждый, кто соприкасается с этим актом памяти, становится крепче предан морской корпорации, которая на протяжении веков живет по законам доблести и чести, соблюдает свои традиции и обычаи, передаёт их из поколения в поколение.

Людям военным не пристало прилюдно показывать эмоции. Но как сдержать разорванное сердце, когда рядом самые близкие ушедших от нас старших товарищей? Нина Ивановна Тихонова - вдова вице-адмирала Василия Федоровича Тихонова, Тамара Ивановна Чулкова - вдова контр-адмирала Джемса Константиновича Чулкова, Надежда Сергеевна Николаева - вдова контр-адмирала Виктора Антоновича Николаева, Татьяна Владимировна Амельченко - вдова мичмана Бориса Ивановича Амельченко, как скорбные ангелы несут свой печальный крест, совершают ежедневный подвижнический подвиг. Сила их веры в своих мужей, преданность этому избранному пути позволяют мне говорить об их верном служении флоту – продолжении того трудного и опасного дела, которое избрали для себя их супруги. Военно-Морской Флот – это не набор техники и индивидуумов. ВМФ – это преемственно живущий организм с целями и ценностями национального бытия, с общим духом и верой, общими историческими и ежедневными переживаниями, продолжающий непрерывный творческий исторический акт.

Национальные интересы страны и существующие угрозы ее военной безопасности требуют наличия у Российской Федерации современного Военно-Морского Флота, сбалансированного по количественному составу и с высокими качественными характеристиками. ВМФ как универсальный вид Вооруженных Сил Российской Федерации постоянно совершенствуется по двум основным направлениям. Первое - заключается в последовательной модернизации существующих видов вооружений и военной техники, а также в разработке, строительстве и принятии в боевой состав ВМФ новых кораблей, а так же новых комплексов оружия и технических средств.

Вторым, не менее важным направлением, является кадровое обеспечение флота офицерским и мичманским составом. Продолжается совершенствование системы военно-морского образования, подготовки как будущих, так и уже имеющих служебный опыт офицеров флота. Результат образовательной деятельности в конечном итоге выливается в определение места каждого офицера в таком масштабном процессе, как поддержание достаточного военно-морского потенциала Российской Федерации. Ни больше, ни меньше. Квалификация, компетентность флотских кадров и их гражданская ответственность являются важной частью такого понятия как морская мощь государства. И роль офицерского состава в развитии Военно-Морского Флота предопределена исторически. Это всегда были люди, любившие свою Родину, высоко чтившие понятие офицерской чести, в совершенстве знающие своё дело и несущие службу в самых сложных условиях, которые сложно понять тому, кто никогда не был в море.

Погибшие тихоокеанцы служили в Военно-Морском Флоте в период его наивысшего расцвета по количественному составу и вооружению. И не могу не подчеркнуть тяжесть той утраты для обороноспособности страны. Со дня авиакатастрофы прожито без малого три с половиной десятилетия. И каждый раз обращение к обстоятельствам этой трагедии лишь умножает нашу скорбь.

От имени командования, научно-педагогического состава, слушателей и курсантов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», ветеранской общественности флота могу лишь заверить, что для сохранения памяти о трагически погибших в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года будет сделано всё возможное. Вечная Память!



НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА «ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Г. КУЗНЕЦОВА» адмирал Николай Михайлович Максимов

7 февраля в 12.00 в Никольском соборе состоится Панихида в память о трагической гибели Командования Тихоокеанского флота.

Оргкомитет 49-53 (Ленинградское военно-морское подготовительное училище, 1-е Балтийское)

Герои ВМФ. Электронная версия книги Прерванный полет о трагедии 7 февраля 1981 г. http://www.geroi-vmf.ru/index.html

Проект "Герои ВМФ" по книге Шигина В. В. "Прерванный полет".
К 33 годовщине трагедии Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 г.

От вдов, детей, внуков и правнуков.
От всех неравнодушных к истории ВМФ СССР
и к судьбе Флота Российского.
Героям ВМФ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Поверье есть, что души моряков ушедших
В последний свой, трагический поход,
Находят свой приют в парящих над волнами чайках,
Без моря им не мил небес уют…

И если это так, то нам отрадно,
Что видеть могут деды и отцы
Огромную любовь, почет и память
Которые уж тридцать лет храним все мы.

Как ангелы-хранители вы рядом с нами.
Под сенью ваших крыл растем, живем.
И пусть вам никогда не будет стыдно,
Традиций ваших мы не предаем!

Ушли вы, нам завет оставив,
Пусть не написан он, но по нему живем.
От плоти вашей мы его познали,
Впитали с материнским молоком.

И пусть сегодня, в двадцать первом веке,
Добро, порядочность, открытость не всегда в чести…
Стараться будем мы словами и делами
Заветы ваши гордо в жизнь нести!

И пролетая чайкою над нами,
Коснувшись сердца ветром от крыла,
Отцы! Спасибо, что вы рядом с нами!
И чтут вас Флот, Семья и вся Страна!

Рождение этого проекта стало еще одним мощным доказательством того, что пока жива память о людях, живы и они. 7 февраля 2014 г. исполнилось 33 года, как трагически ушли из жизни люди, о которых пойдет речь на страницах этого сайта. И это ли не доказывает то, что профессионализм, сильнейшая положительная энергетика, огромная воля, незаурядность и жизнелюбие этих людей, уже более 30 лет объединяет всех неравнодушных, вдохновляет их на дела, о которых простой обыватель скажет: «Это невозможно!»

Так невозможно было, практически, в советские времена, увековечить память о погибших в авиакатастрофе офицерах, в Николо-Богоявленском Морском Кафедральном Соборе в Санкт-Петербурге. Но вдовы сделали это. При огромной поддержке адмирала В. Куроедова и контр-адмирала И. Зеленина было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В 2000 году 15 июня в Соборе была открыта памятная доска с именами погибших военачальников.



Нереальным казался проект издания книги-памяти обо всех жертвах этой трагедии. Собрать материалы от разбросанных по всей стране, по всем флотам родственников, друзей, сослуживцев, однокашников… И вот в 2005 году выходит первое издание книги «Прерванный полет», а уже в 2013 году - второе, дополненное и расширенное издание. Большой интерес к книге и со стороны друзей, родных и близких героев, и со стороны общественности и, что очень важно, со стороны библиотек российских флотов, военно-морских училищ и школ. В книге в фотографиях, документах, очерках и воспоминаниях тех, кто знал героев лично, с биографической точностью описана их семейная жизнь и самоотверженная служба, которые вместе и составляли их судьбу. Читая о таких людях и равняясь на них, молодое поколение моряков и офицеров сможет преодолеть последствия экономической, политической и идеологической неразберихи последних времен и с гордостью и с любовью к Родине начать созидать новый, мощный, современный Российский флот, основываясь на славных русских офицерских традициях и привнося современные знания.

Даже совсем юное поколение, из рассказов родителей, бабушек и дедушек знают о том, что в советские времена, особенно в годы «холодной войны», страна жила в условиях информационной ограниченности. Безусловно, о достижениях, победах, рекордах, открытиях советского народа, мы и весь мир узнавали сразу. А вот об ошибках, трагедиях, катастрофах, которые могли бросить тень на внешнее благополучие страны, информационные источники в СССР зачастую либо совсем умалчивали, либо давали ее очень «дозировано». Так было и с авиакатастрофой 7 февраля 1981 года. Маленькая заметка в газете о гибели группы гражданских лиц и командующих Тихоокеанским флотом и авиацией. На самом деле погибло пятьдесят человек. В их числе 13 адмиралов, 2 генерала, 11 капитанов первого ранга, полковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос,три женщины (Для сравнения - за время Великой Отечественной войны в ходе боев погибло 4 советских адмирала). В одночасье восточный морской рубеж советской державы, стратегически важнейший военный объект, Краснознаменный Тихоокеанский флот, оказался обезглавлен в прямом смысле слова! Это ли не ЧП мирового масштаба! Но тогда об этом происшествии узнали только родственники погибших, их друзья и весьма ограниченный круг военнослужащих…

Частично информационная завеса приоткрылась с выходом книги-памяти «Прерванный полет». Но настоящая информационная бомба взорвалась в 2006 году. На центральных каналах в России и за рубежом был показан документальный фильм «Гибель адмиралов. Тайна одной авиакатастрофы». Что такое снять кино, знают, наверное, не многие… А что такое снять кино в условиях абсолютного отсутствия финансирования, на почти запрещенную тему, когда архивные материалы недоступны, поскольку рассекречены будут только через 20 лет (и то, не факт). Логично будет предположить, что это невозможно! И, тем не менее, чудо произошло! Нашлись неравнодушные энтузиасты, которые, прочитав книгу «Прерванный полет», решили, что об этой трагедии должен узнать мир.

Огромная благодарность кинокомпании «Наше кино», ее руководству и всем без исключения сотрудникам! Руководству ВМФ, в то время одобрившему проект. Отдельная благодарность Пурдику В.П., к сожалению, уже ушедшему из жизни, и его семье. Именно он первым поверил в то, что проект осуществим. Теперь фильм «Гибель адмиралов» ежегодно показывают в России и за рубежом в дни очередной годовщины трагедии. Посмотреть его можно и на портале youtube.com.

Еще очень многое было сделано за тридцать лет и делается до сих пор вдовами, детьми, внуками, друзьями и просто неравнодушными людьми, в память о трагически погибших в той авиакатастрофе. Их именами названы улицы, на домах, где они жили, установлены мемориальные доски и даже открыты исторические и военно-патриотические музеи их имени. Написаны стихи, очерки, воспоминания, автобиографические и художественные книги.

К сожалению, до настоящего времени, этот обширный и важный с исторической, патриотической и других точек зрения материал, не был никак обобщен и систематизирован. В глобальной информационной сети можно найти много разнородной информации об отдельных личностях и о катастрофе в целом. Зачастую можно сделать вывод, что очень многие люди заинтересованы в этой информации. Ищут людей, причастных к событиям того времени, знавших погибших при жизни и сохраняющих память о них в наши дни. Многие хотят поделиться своими мыслями, оценками, предположениями, версиями и просто чувствами… Есть те, кто просто интересуется историей страны и флота, а значит и катастрофой 1981 года, сыгравшей свою роль в развитии и судьбе военно-морских сил Советского Союза, а теперь – России.

Для всех неравнодушных людей, для всех, кому дорога судьба страны и ее будущих поколений, создается этот портал.

Пусть эта работа станет нашим вкладом в сохранение традиций памяти о сынах Отчизны, отдавших свои жизни в мирное и военное время во имя процветания России. Пусть старшему поколению будет отрадно прочесть строки о своих учителях, командирах, однокашниках и о себе. А, при желании, опубликовать на сайте свои размышления и воспоминания. А новые поколения пусть познают историю своей страны и Флота Российского, читая о жизни и профессиональном пути достойных сынов и дочерей своей Отчизны. Пусть учатся любить Родину и понимать, что такое готовность в любую секунду отдать свою жизнь за счастье и благополучие будущих поколений. Пусть важнейшие гуманистические понятия, такие как «Родина», «патриотизм», «служение», «честь», «совесть», «героизм», «самопожертвование», «любовь», не будут для них просто словами, которые можно измерить материальным эквивалентом. Мы надеемся, что этот портал поможет в воспитании людей, знающих свою историю, историю своей страны и готовых созидать будущее России достойное их славных отцов, дедов и прадедов!

Низкий поклон всем неравнодушным и заинтересованным людям! Огромное человеческое спасибо автору и составителю книги - капитану 1 ранга Шигину Владимиру Виленовичу, координатору проекта книжного издания - капитану 1 ранга Чугунову Серафиму Михайловичу! Спасибо идейному вдохновителю и реализатору этого интернет-проекта, Алексею Александровичу Талалаеву, который на абсолютно безвозмездной основе, руководствуясь самыми лучшими душевными, человеческими качествами, делает эту большую и важную для всех работу!

Юлия Чулкова
Дочь трагически погибшего
в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года
Контр-адмирала Чулкова Д.К.



Дочь адмирала. - Памятные мероприятия в Санкт-Петербурге в канун 30-ой годовщины со дня гибели командования и военнослужащих Тихоокеанского флота http://www.flot.com/PCandmobile/events/index.htm?SECTION_ID=3553

Герои ВМФ. Электронная версия книги Прерванный полет о трагедии 7 февраля 1981 г. http://www.geroi-vmf.ru/index.html

Содержание сайта Герои ВМФ http://www.geroi-vmf.ru/soderzhanie.html

Поиск по сайту проекта Герои ВМФ http://www.geroi-vmf.ru/search.html

0
Светлана
04.02.2015 08:58:57
Забвения нет...
Сегодня сошлись на блоге, в один день, два поста: скорбные, пронзительные. Они напоминают о том, что есть события в жизни, которые не внесены в календари. Они, как и даты, вписаны в память сердца. Они напоминают о том, что самое ценное на земле – эта жизнь, которая может оборваться на взлете. И сколько бы лет не прошло, такие утраты воспринимаются, как самая жестокая несправедливость, и невозможно проглотить горечь случившегося, и нет конца горьким мыслям сожаления, что нет таких людей с нами, и в той особой внутренней боли сопереживания с близкими, родными, детьми, женами…
Они напоминают:
каждая потеря множит скорбь, сиротеет земля. И только память, светлая память которая в сердцах, книгах, в записях на сайтах, в рассказах о их делах , в фотографиях, в тех цветах, которые кладутся к постаментам, в молитвах по ушедшим, в наших голосах, словах, в нашей грусти и скорби…знаки того, что они с нами. Что забвения нет… Пусть их души покоятся с миром…


Главное за неделю