Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Днепров Эдуард Дмитриевич.

Днепров Эдуард Дмитриевич.

6 февраля 2015 года на 79-м году жизни скончался Э.Д.Днепров, выпускник Ленинградского Нахимовского училища (1954), выпускник штурманского факультета ВВВМУ им. М.В.Фрунзе (1958), впоследствии - первый избранный Министр народного образования России (1990-1992).
Похороны Э.Д.Днепрова состоятся в Пн, 9 февраля. Прощание пройдет в малом ритуальном зале ЦКБ (г.Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.25) начало в 12:30. Поминки пройдут в главном здании Высшей школы экономики (г.Москва, ул. Мясницкая, д.20) в Профессорском зале, аудитория 300, начало в 15:00.
По организационным вопросам обращаться к Максиму Петрову по тел. +7 (916) 247 90 76, адрес электронной почты М.Петрова (у архивариуса karasevserg@yandex.ru)

ДНЕПРОВ ЭДУАРД ДМИТРИЕВИЧ

Российский педагог, академик Российской академии образования, в 1988-1989 годах руководитель временного научно-исследовательского коллектива «Школа» при Гособразовании СССР, разрабатывающего концепцию современной реформы образования; в 1990-1992 году первый избранный министр образования новой России, впоследствии директор Федерального института планирования образования, профессор Государственного университета Высшая школа экономики.
Эдуард Дмитриевич Днепров родился в Москве 10 декабря 1936 года в семье морского офицера.
Продолжив семейные традиции, начал свою трудовую деятельность юнгой на учебном корабле «Неман». В 1948-1954 годах учился в Ленинградском нахимовском училище — в то время образцовом учебном заведение, которое давало своим воспитанникам прекрасное общее среднее образование.
В 1958 году окончил с отличием штурманский факультет Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе.
С 1958 по 1971 годы служил на боевых кораблях Северного и Балтийских флотов. В середине 1961 года старший лейтенант Э.Д.Днепров штурман и парторг эскадренного миноносца «Отменный» написал письмо Н.С.Хрущеву, в котором предлагал провести демократические реформы в стране, в частности ввести двухпартийную систему, убрать политотделы из армии и назначить гражданского министра обороны. Э.Д.Днепров оказался под следствием по политической статье, был исключен из членов КПСС и разжалован в лейтенанты. В 1970-м году он был восстановлен в членах КПСС как отличный специалист и образцовый офицер-штурман. Весной 1971 года он уволился со службы по состоянию здоровья.
В 1959 году, через год после начала офицерской службы Э.Д.Днепров поступил в Ленинградский государственный университет на филологический факультет, позже перевелся на факультет журналистики, который окончил с отличием за полтора года в 1961 году. Далее Э.Д.Днепров продолжив обучение в аспирантуре Ленинградского университета. В 1967 году он, будучи офицером, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
После демобилизации в 1971 году Э.Д.Днепров работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией истории отечественной школы и педагогики НИИ Общей педагогики АПН СССР и был признан одним из ведущих специалистов по истории российского образования и педагогической мысли. В 1884-1985 годах он выступил с резкой критикой школьной реформы 1984 года и вскоре стал лидером зародившегося общественно-педагогического движения, которое требовало коренной демократической перестройки образования.



В 1987 году Э.Д.Днепров предложил подготовленную им концепцию новой образовательной реформы и в 1988 году создал научно-исследовательский коллектив «Школа» при Гособразовании СССР, который под его руководством разработал базовые философско-теоретические и социально-педагогические основания новой образовательной реформы. Концепция реформы в декабре 1988 года была одобрена Всесоюзным съездом работников народного образования и с 1990 года стала основой работы нового Министерства образования Российской Федерации.
В июле 1990 года Верховным Советом Российской Федерации Э.Д.Днепров был избран министром образования России и стал организатором и руководителем школьной реформы, направленной на демократизацию и обновление отечественного образования. В 1992 году Верховным Советом был принят созданный им проект закона «Об образовании», который, по мнению ЮНЕСКО, стал самым прогрессивным и демократическим образовательным актом конца XX столетия.
После ухода из министерства в декабре 1992 года Э.Д.Днепров вскоре защитил докторскую диссертацию по педагогике и продолжил активно заниматься проблемами реформирования образования, оставаясь до последнего времени одним из его «теневых» стратегов. Почти все стратегические и концептуальные документы в сфере образования за минувшее пятнадцатилетие либо написаны Э.Д.Днепровым, либо созданы при его непосредственном участии.
Э.Д. Днепров автор свыше 350 научных трудов, в том числе 20 книг по теории, истории и политологии образования.

Э.Днепров об истоках:



Помощник начальника политотдела лейтенант Ю.Н.Кучеров вручает комсомольский билет вице-старшине Э.Днепрову. Фото Я.Халипа.

Я уверен, что тогда был феномен Нахимовского училища. Нахимовские училища были созданы в 1944 году, в стране их было три: В Ленинграде, Тбилиси и Риге. Но знаменательным было Ленинградское. По ряду причин. Во-первых, Ленинград - это вторая столица, интеллектуальный центр. Во-вторых, это училище сознательно выстраивалось, говоря современным языком, как экспериментальная педагогическая площадка, которую надо было заново засевать, заново строить. Над нахимовцами и их педагогами не довлели стереотипы и директивы традиционной школы. И, наконец, в те годы, когда я учился: 48-54 годы, был разгар борьбы с космополитизмом. Начальник же училища Грищенко был настолько умен, что всю профессуру, которую выдворили из Ленинградского университета, он переодел в военную форму, дал погоны, дал хорошую зарплату и забрал в училище. То есть в мои годы там были супер преподаватели, супер уровень образования.
Феномен этого училища - это феномен своеобразного морского лицея. Казалось бы, армейская, флотская атмосфера, казарма и прочее, а на самом деле, на фоне той школы, которая существовала, мы были очень свободными людьми. У нас была вольница, а с другой стороны, - образование высочайшего уровня. Например, в нашем выпуске из 96 человек - 24 медалиста (20, - М.С.Глинка). Мы заняли все первые места по всем предметам в ленинградских олимпиадах. Физика, математика, химия, литература - все было перекрыто нашими ребятами. Я тогда занял одновременно первое и второе место по литературе. А самое главное, что отложилось в памяти, да и осталось на всю жизнь, - это особое воспитание, построенное на чувстве чести и ответственности.



Наши искренние соболезнования родным и близким, однокашникам, товарищам и сослуживцам Эдуарда Дмитриевича Днепрова.

Днепров Эдуард Дмитриевич: https://ru.wikipedia.org/wiki/Днепров,_Эдуард_Дмитриевич
Ушел из жизни первый министр образования РФ Эдуард Днепров / ПЕДСОВЕТ: образование, учитель, школа http://pedsovet.org/content/view/24120/251/


Главное за неделю